Первая русская революция 1905–1907 годов: предпосылки и причины, события, итоги
Факты
11 мая 2022 г. 17:35
Время чтения: 9 минут

Первая русская революция 1905–1907 годов: предпосылки и причины, события, итоги

Первая русская революция — так принято называть ряд исторических событий, происходивших в России на отрезке между 1905 и 1907 годами. О том, что им предшествовало и что стало причиной, об участниках и их целях, а также о результатах и последствиях — в материале 24СМИ.

Причины и предпосылки восстания

В 1905 году в Российской империи сформировался пик напряжения. Из-за экономического кризиса 1900–1905 годов возросли социальные волнения. Страна переходила в числе последних среди мировых держав к индустриальному обществу. По этой причине сложилась крайняя экономическая нестабильность, затронувшая все общественные классы.

Обострился ряд вопросов, которые считаются главными предпосылками к тому, что началась Первая русская революция. Крестьянский вопрос был связан с тем, что крестьянам хотелось получить землю путем ее «черного передела». Рабочий класс требовал ввести новое рабочее законодательство, по которому они смогли бы трудиться в приемлемых условиях по нормированному графику, а также получать страховки и пенсии. Наконец, немаловажным оставался и национальный вопрос — люди стремились к равноправию независимо от этнической принадлежности, а также к культурной автономии.

Развитие государственной экономики шло неравномерно, в результате не было шансов решить социальные проблемы. Отдельные слои населения, например, буржуазия и пролетариат, в социальном и политическом плане игнорировались. Буржуазия не имела никаких политических прав, а зарплата рабочих зависела от таких параметров, как возраст или пол, при этом они часто получали суммы меньше прожиточного минимума.

В обществе все сильнее шло расслоение — увеличивалась пропасть между бедняками и богачами. А среднего класса практически не существовало. А ведь чем больше его присутствие, с точки зрения социологов и политологов, тем крепче общество. Но в тот период оно оказалось предельно неустойчивым.

Плюс ко всему масла в огонь добавило поражение в Русско-японской войне. Стало очевидно: царская власть оказалась несостоятельной как во внешнеполитической, так и в военной сфере. При этом сама же и спровоцировала внутриполитический кризис.

Начало восстания

Первая русская революция получила сильный толчок в виде массовых выступлений в 1905 году.

На Путиловском заводе в Санкт-Петербурге 3 января случилась стачка рабочих. Она началась потому, что четверых из них уволили. Они входили в организацию под названием «Собрание русских фабрично-заводских рабочих», созданную священнослужителем Георгием Гапоном.

Большинство путиловцев и работников иных предприятий поддержали забастовку, и та приобрела всеобщий характер — в сумме участвовало до 150 тыс. человек. На стачке сформировали петицию, которую решили подать Николаю II 9 января. В ней говорилось о том, что у народа бесправное положение, предлагалось ввести народное правительство — собрать Учредительное собрание.

Дата 9 января вошла в историю под названием «Кровавое воскресенье». Состоялась мирная демонстрация под предводительством священника Гапона, которая направилась к Зимнему дворцу. Но по приказу властей народное выступление подавили силовым способом, открыв огонь. В итоге погибли и были ранены сотни человек. Весть о расправе мгновенно разлетелась и привела к волне массовых выступлений.

18 февраля император составил рескрипт, адресованный Булыгину, министру внутренних дел. Царь говорил о том, что намерен усовершенствовать государственные порядки. Для этого хотел наладить совместную работу правительства с силами общественности, а также думал привлечь представителей населения, чтобы совместно разработать законодательные положения. Но страна от этого не успокоилась, вспышки только разрастались. В итоге правительство шло лишь на небольшие уступки, а реформ не делало, держась за власть.

После «Кровавого воскресенья» по стране покатились восстания, главным лозунгом которых стал «Долой самодержавие!». Звучали призывы к свержению династии Романовых.

Среди прочего в июне того же 1905 года произошло еще одно из знаковых событий — восстали матросы на броненосце «Потемкин». Это был первый случай, когда мятежниками оказались члены целой воинской части. Как известно, моряки корабля, стоя рядом с Одессой, уже успели накопить революционные настроения. А поводом для бунта стало поданное им гнилое червивое мясо.

Первая русская революция. Броненосец Потемкин (https://www.youtube.com/watch?v=JwaptApN1X8)
Броненосец «Потемкин» / Фото: Wikimedia.org

Лидеры революции и цели переворота

В начале XX века капитализм развивался столь бурно, что возникла необходимость в реформах. По этой причине к числу первоочередных целей восстания была смена общественно-политического строя. Хотели перейти к капитализму от феодализма. Чтобы этого достичь, следовало решить ряд задач:

  • разобраться с аграрным вопросом;
  • установить вместо самодержавия демократический режим;
  • ввести новые гражданские права и свободы;
  • решить проблемы рабочего класса.

Что касается национального вопроса, прежде всего было необходимо установить равное существование народов страны — малых и больших. При этом стоило обеспечить им национальное самоопределение и беспрепятственное развитие.

Все участники революции ставили перед собой задачу как можно скорее реализовать поставленные цели. Только правящий класс не был в этом заинтересован.

Движение не шло спонтанно. Каждый слой возглавляли те или иные оппозиционные партии и конкретные люди. Одни движущие силы стояли во главе крестьянства, другие вели за собой пролетариат, третьи — интеллигенцию и пр.:

  • Евно Азеф — лидер партии социал-революционеров, или эсеров, которые еще до 1905 года успели провести ряд результативных терактов: покушения на Плеве, Богдановича, Сипягина и пр.;
  • Леонид Красин и партия РСДРП поставляли оружие, готовили боевые группы для участия в беспорядках;
  • у анархистов действовала собственная политическая партия под названием «Хлеб и воля»;
  • Армянская националистическая партия тоже провела ряд терактов, а также организовала армяно-азербайджанскую резню.

Кроме того, протесты раскачивали социалисты в Белоруссии, национал-демократы в Грузии, соцпартии из Польши и Литвы, а также ряд иных радикально настроенных объединений. Например, в Курляндской губернии орудовали «лесные братья» — латышское сообщество.

Основные события периода

Анализируя события 1905–1907 годов, исследователи выделяют 3 этапа. Каждый из них охватывает ряд моментов, от которых зависело направление дальнейших шагов революционеров и властей.

Первый этап

Здесь речь идет о временном отрезке между январем и сентябрем 1905 года. Для периода характерно нарастание революционных движений, масштабные забастовки. Сюда же входят «Кровавое воскресенье», а также последовавшие за ним события.

Прокатились забастовки по Петербургу, затем они охватили и остальную страну. Такова была главная форма выражения протеста со стороны рабочих. Пока шли стачки, сформировались первые Советы народных депутатов. Сначала они представляли собой руководящие стачечные органы, а впоследствии стали органами народной власти.

Наконец, к восстаниям подключились армия и флот, что окончательно подтолкнуло царскую власть к незамедлительным ответным действиям.

Второй этап

Промежуток между октябрем и декабрем того же года признан периодом подъема Первой русской революции. В октябре прошла Всероссийская политическая стачка. Она началась в Москве, но вскоре распространилась в остальные регионы России, приобретя угрожающий для царя характер.

Пиком второго этапа стало Декабрьское восстание в той же Москве. Это было наиболее многочисленное и кровопролитное событие за весь неспокойный период. Его организовали большевики. Больше всего жертв полегло в Хамовниках, Пресне, Сокольниках. Но у рабочих не было шансов на успешное завершение восстания — в конце месяца его жестко подавили.

В ходе событий император выпустил первый манифест, но революционеры его не одобрили, поскольку он не давал права голоса большинству масс населения. Затем последовал второй царский манифест, и он уже привлек политические силы, поскольку подразумевал отмену неограниченной монархической власти.

Читайте такжеКрестьянская война 1667–1671 годов — восстание Степана Разина: причины, этапы, итоги

Третий этап

С января 1906 и до июня 1907 года шел непрерывный спад революции, бунтующие постепенно отступали. Это происходило по двум причинам:

  • подавленное московское восстание;
  • надежды на Думу.

Важно понимать, что революционное движение сходило на нет среди рабочих. А вот крестьяне, напротив, стали еще активнее, поскольку земли так и не получили.

В апреле 1906 года прошли выборы в Первую Думу. Тогда победили конституционные демократы, они же кадеты. А также туда вошли эсеры. Эти партии хотели добиться передачи земли государства и помещиков в распоряжение крестьян. Но царя такая Дума не устроила — уже в июле ее разогнали.

В ноябре 1906 года вышел указ, отменяющий обязательные выкупные платежи на земли. Автором текста указа выступил Петр Столыпин, таким образом начав свою аграрную реформу. Крестьянское положение слегка улучшилось, ведь отныне они стали собственниками своих наделов. Правда, эти наделы оказались небольшими — прокормить семью с их помощью было невозможно.

В феврале 1907 года состоялись выборы во Вторую Государственную думу. Вопреки надеждам императора, она оказалась еще больше революционно настроена , чем Первая. Вновь победили эсеры с кадетами, но теперь рядом с ними заседали еще и большевики с меньшевиками. В июне царь распустил Думу, но вдобавок принял новый закон, по которому впредь допустимое выборное количество депутатов из крестьян и рабочих было гораздо меньше. По сути, это означало, что Первая русская революция окончилась поражением.

Причины поражения Первой русской революции

К числу первостепенных причин поражения историки относят тот факт, что армия в большинстве оставалась лояльной правительству Николая II. Офицеры и солдаты сохраняли верность присяге и царю, они выполняли его приказы по подавлению бунтов. Но также называют и ряд иных причин провала:

  • несмотря на то, что революция не была стихийной, ее организованность все-таки хромала, действия рабочего класса не были согласованными, поскольку РСДРП раскололась на 2 направления с различными тактиками;
  • крестьянское движение было как раз стихийным, их выходы отставали от подъемов рабочих движений, а в крестьянской партии тоже случился раскол;
  • партии революционно-демократического кластера не согласовали действия, особенно ситуацию расшатывали большевики, анархисты-коммунисты и максималисты, проявляя резкое нежелание действовать сообща;
  • революционеры не нашли общего языка с либералами: первые считали это недопустимым с идеологической точки зрения, а вторым была присуща нерешительность и готовность сотрудничать с царем в пиковые моменты;
  • западноевропейская буржуазия тоже приложила руку — она поддержала царизм материально и морально;
  • самодержавие оказалось сильнее революционеров как с политической, так и с экономической позиции, его поддерживали, помимо армии с флотом, иные классовые силы из костяка правительственного лагеря.

Первая русская революция проиграла. Впрочем, у нее были важные последствия.

Первая русская революция. Николай II (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_II_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg)
Николай II / Фото: wikimedia.org

Россия после 1907 года — итоги и последствия

Главным последствием революции стали глобальные перемены в общественном сознании, «революция в умах». Отныне общество перестало быть аполитичным, уже не смотрело на самодержавие как на единственно возможную форму государственного управления. Стало понятно, что доступен и выбор режима. Классовое сознание стало формироваться не только среди рабочих, но и в крестьянстве.

В государстве прекратилось политическое размежевание, начали формироваться партии. События наглядно показали, что мощнейшая политическая сила — это пролетариат.

Впервые в стране появилось учреждение, в котором присутствовали избранные представители трудящихся. Дума стала первым шагом к переделу режима в буржуазную монархию. В принципе, зародилось начало парламентаризма.

Царизм хоть пока и победил, но пошел на уступки:

  • сократился рабочий день;
  • снизились штрафы;
  • стали легальными профсоюзы;
  • в ряде отраслей поднялись зарплаты;
  • крестьян освободили от выкупных платежей.

Концепция либеральной парламентской революции была убита. Возможность мирным путем добиться конституционной демократии разбилась о близость либералов к правительству. Либеральная прослойка дискредитировала себя в глазах народа.

Значение в истории

Крестьянство и рабочие Российской империи благодаря событиям 1905–1907 годов прошли суровую школу политической борьбы. После этого миллионные массы трудящихся страны приобщились к политической жизни, люди стали понимать принципы взаимоотношений между социальными классами.

У людей накопился опыт использования массовых стачек и вооруженных восстаний, с помощью которых стоило отстаивать идеалы и дальше. Появились Советы рабочих депутатов, так в рабочем классе возникли зачатки диктатуры пролетариата.

Приобретенный опыт помог пролетариату победить позже — в 1917 году. А Первая русская революция выглядит в этом контексте как некая репетиция.

Читайте такжеОктябрьская революция 1917 года в России: причины, события, итоги

События имеют и важное международное значение. Революция в России состоялась через 35 лет после того, как подавили Парижскую коммуну. Это происходило в период империализма. Дело шло к тому, что революционные силы сближались и объединялись против царизма.

Первая русская революция среди прочего повлияла на возникшую политическую борьбу в иных местах. Например, в Австрии, во Франции, а также в ряде азиатских государств: в Турции, Китае, Персии.

Читайте также