Александр Попов

Aleksandr Popov
О знаменитости
Дата рождения
1985 г.
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В январе 2022-го, сразу после новогодних праздников, москвич Александр Попов написал заявление в полицию об исчезновении жены Ксении Сапожковой, которая с августа сначала якобы находилась в ОАЭ, а затем в Южной Африке. Когда выяснилось, что «Мисс Кузбасс — 2010» границу России не пересекала, мужчина сознался в ее убийстве, сообщив ужасные подробности о том, что расчленил супругу, а останки в пакетах выбросил в реку Десну, но позже от своих слов отказался.

    Детство и юность

    Избранник модели Ксении Сапожковой, как писали СМИ, родился в 1985 году в Новокузнецке. Выпустившись из школы, парень поступил в Сибирскую академию государственной службы, выбрав специальность «управление персоналом», и, не успев окончить вуз, сразу сел в кресло чиновника. Поговаривали, что к этому приложил руку его отец Виктор — влиятельный бизнесмен, руководивший крупной управляющей компанией «Новый город».

    Карьера

    С 2009-го Попов заведовал отделом содействия малому и среднему предпринимательству управления промышленности и развития предпринимательства администрации города и курировал выдачу муниципальных грантов.

    В апреле 2012-го он возглавил администрацию Центрального района города, но уже через три года ушел с занимаемого поста с формулировкой «отпуск с последующим увольнением». Причины отставки не сообщались, но, как обмолвился спецкор «Комсомольской правды» Александр Рогоза в «Прямом эфире» 14 февраля 2022-го, они связывались с коррупционным скандалом.

    Александр Попов, муж убитой Ксении Сапожковой
    Александр Попов, муж убитой Ксении Сапожковой / YouTube

    Затем мужчина стал директором комбината питания, обеспечивающего школы и детсады южной столицы Кузбасса, но и тут задержался ненадолго. В июле 2016-го после проверки мэр города Сергей Кузнецов отстранил сына Виктора Попова из-за того, что тот должен был в конкретные сроки отладить работу муниципального бюджетного учреждения, создать контрактную службу и сформировать систему планирования закупок, но так этого и не сделал.

    После муж «Мисс Кузбасс — 2010» подался в бизнес, однако и на этом поприще у него ничего не вышло. Супруги перебрались в Москву, где глава семейства получил должность заместителя начальника отдела по договорной работе Московского метрополитена.

    Личная жизнь

    Когда Сапожкова стала победительницей конкурса красоты «Мисс Кузбасс» в 2010-м, она еще не знала Попова. Их знакомство состоялось после того, как выпускница Кузбасского технического университета попала на практику в администрацию Центрального района Новокузнецка, причем на тот момент Александр был женат и воспитывал сына (по иным данным, двоих детей).

    В браке, заключенном в 2014-м, у пары родилась дочь, но, со слов приятельниц Ксении, в личной жизни у нее не все шло гладко. Выдвигались предположения, что именно супруг настоял, чтобы девушка «завязала» с модельным бизнесом и устроилась в городскую администрацию. Новая работа особой радости ей не приносила:

    «Ходили слухи, что он ревновал ее даже к коллегам по работе. Попов — обычный чиновник, его история не про деньги и связи. Когда его уволили с должности главы района, он стал заниматься школьным питанием, и везде его выгоняли со скандалами. Денег в семье не хватало, жили они в съемной квартире, взяли ипотеку».

    Однако лучшая подруга Ксюши и по совместительству крестная единственной наследницы Эмилия Мазяркина утверждала, что на отношение к себе со стороны мужа она никогда не жаловалась, а тот действительно любил жену.

    Модель, знавшая себе цену и всегда говорившая в лицо то, что думала, выбрала себе спутника не за внешность, а за характер. Ей было «интересно и спокойно» с избранником, который о ней всегда заботился. Плюс с материальным положением проблем не наблюдалось, да и Ксения и до замужества не бедствовала.

    Убийство жены

    В Москве Попов обратился в правоохранительные органы 10 января 2022-го только после того, как теща рассказала ему, что написала заявление в полицию Новокузнецка о пропаже Ксении по настоянию ее подруг.

    Мужчина утверждал, что 31 августа прошлого года супруга после ссоры собрала свои вещи и улетела в ОАЭ (в тот же день Александр отвез дочь к родителями — те выехали сыну навстречу и пересеклись с ним в Челябинске). По одним данным, она отправилась на отдых, по другим, искала варианты работы стилистом за границей и проходила обучение по специальности. Из Дубая якобы путь лежал в Южную Африку, где женщина, вдруг устроившаяся аниматором, заразилась коронавирусной инфекцией и даже попала в ковид-госпиталь в пригороде Кимберли, а потом и вовсе перестала выходить на связь.

    Ксения Сапожкова с мужем Александром Поповым
    Александр Попов с женой Ксенией Сапожковой / @esuksu

    Следствие уличило экс-чиновника, который то и дело путался в показаниях (супруга не выезжала за пределы Российской Федерации, а ее мобильный телефон постоянно находился у мужа), во лжи и заподозрило в причастности к убийству.

    Уголовное дело

    30 января Александр Викторович написал явку с повинной, где признался, что на почве ревности во время домашней ссоры дважды ударил избранницу по голове, затем расчленил ее, а останки выбросил в реку Десну неподалеку от их дома. Для того чтобы отвести от себя подозрения, он вел страницу Ксюши в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) от ее имени, публиковал фотографии и отвечал на сообщения.

    Однако после того как тело не нашли, экс-глава администрации Центрального района Новокузнецка вдруг начал всячески отрицать свою причастность к преступлению. Благодаря «грамотной тактике следствия и собранной доказательственной базе» на следственном эксперименте удалось выяснить, что Попов действительно убил жену, упаковал тело в пакеты, вывез в лесополосу в Новой Москве и похоронил.

    Предполагаемый убийца озвучил и обстоятельства происшествия. Причиной конфликта якобы стала сорвавшаяся поездка в Турцию, где модель планировала отметить свое 30-летие. Модель заявила, что в таком случае поедет с подругами в Эмираты, и, когда муж выразил недовольство, набросилась на него с кухонным ножом. Тот пытался отбиться подушкой, и в какой-то момент Ксения упала на пол, а он случайно вонзил в нее оружие и даже якобы хотел вызвать полицию и скорую, но, «будучи напуганным, действовал как в тумане», закопал жертву. На допросе бывший политик сказал:

    «Раскаиваюсь. Я жил этим человеком, любил этого человека и до сих пор не могу понять и принять все это».

    14 февраля 2022-го в «Прямом эфире» всплыли неизвестный факты биографии арестованного на два месяца замначальника отдела по договорной работе Московского метрополитена. Оказалось, что он проходил в качестве свидетеля по уголовному делу о выдаче грантов для асоциальных лиц (из 500 тысяч большая часть расходилась между членами преступной группы), а в июне 2013-го ездил успокаивать местных жителей поселка Абагура-Лесного, где по освобождении поселилась мать маньяка Александра Спесивцева.

    В сентябре 2022 года суд вынес Попову приговор — 12 лет колонии строгого режима.

    Интересные факты

    1. В Новокузнецке у Попова появились два прозвища — Колобок и Саша — волосатые руки.
    2. Двоюродный брат убитой, принявший участие в съемках «Прямого эфира» по аудиосвязи, сообщил, что мать Ксении всячески защищает и оправдывает зятя. Соседи родителей предполагаемого убийцы, Виктора и Натальи Поповых, утверждают, что они неконфликтные, крайне интеллигентные и приличные люди.
    3. Новокузнецкий журналист Ростислав Бардокин охарактеризовал Попова как мажора: «Многие говорят, что он производил впечатление мажора. Ну, действительно, такой слегка расслабленный, на дорогой машине. А через какой-то момент работы у него появился такой чиновничий гонор. Был у него такой ареал мажора».
    4. По некоторым данным, экс-чиновник вел дойную жизнь и после убийства перевез в Москву первую жену, поселив ее в новой квартире в высотке на окраине города.
    5. Бывшего главу администрации Центрального района Новокузнецка обвиняли в убийстве по статье 105 Уголовного кодекса, которая предусматривала максимальное наказание в виде лишения свободы до 15 лет.