Александр Спесивцев

Aleksandr Spesivtsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    По мнению криминалистов, «сибирский потрошитель» Александр Спесивцев, убивший и съевший от 20 до 82 человек, является одним из самых жестоких и опасных маньяков, действовавших на территории России во второй половине 1990-х годов. Преступления, совершенные при помощи матери на глазах родной сестры, до сих пор вызывают ужас жителей Новокузнецка, и они предпочитают думать, что монстр до конца жизни не выйдет из мест заключения, а в их городе больше никогда не появится подобный субъект.

    Детство и юность

    Биография Александра Николаевича Спесивцева связана с сибирским городом Новокузнецком, где 1 марта 1970 года он появился на свет в обычном роддоме, а потом рос и воспитывался в простой советской семье. С детства мальчик, страдавший от недостатка веса, часто болел и спал в постели матери Людмилы Яковлевны, которая заботилась о нем и защищала от нападок часто выпивающего агрессивного отца.

    Александр Спесивцев в молодости
    Александр Спесивцев в молодости (кадр из программы "Криминальная Россия. Сибирский Потрошитель")

    Она не понимала, что ребенок, совершавший мелкие хулиганства и пакости, заслуживал наказания, и сквозь пальцы смотрела на то, как сын исписывает стены подъезда и засовывает спички в соседские замки. В школе Александра поручили заботам старшей сестры Надежды Спесивцевой, которой было все равно, чем занимается младший брат.

    В результате из-за отсутствия контроля ученик младших классов увлекся фашистской символикой, и вместе с ругательствами в его доме начали появляться изображения свастики и крестов. Мать, работавшую в школе завхозом, регулярно вызывали в кабинет директора, но она не делала выводов из бесед. А ее сын чувствовал поддержку и постепенно стал абсолютно неуправляемым. Друзей у такого подростка, естественно, не было, и он коротал вечера в компании женщин.

    Мать и сестра Александра Спесивцева
    Мать и сестра Александра Спесивцева (кадр из программы "Криминальная Россия. Сибирский Потрошитель")

    Сначала семья развлекалась просмотром телевизора, а когда Людмилу Яковлевну уволили со службы и она стала помощником адвоката, в доме появились криминальные отчеты с фотографиями трупов, которые Саша в итоге полюбил. Вместо художественной литературы обитатели квартиры Спесивцевых читали протоколы допросов, а потом за ужином вели оживленные беседы, касавшиеся обстоятельств и методов кровавых убийств.

    Этот процесс заставлял подростка испытывать странные ощущения, вызывавшие нервные расстройства и первое попадание в психиатрическую больницу с последующей постановкой на специальный учет. В итоге Александр не смог получить полное образование, и родные всерьез обеспокоились будущим физически непривлекательного и умственно недалекого молодого человека.

    Личная жизнь

    Несмотря на отталкивающую внешность, худобу и неопрятность, в 1991 году Александр сумел познакомиться с девушкой Евгенией Гусельниковой, которой к тому моменту только исполнилось 17 лет.

    Читайте также7 звезд, чьи родственники переступили черту закона

    Родные рассчитывали, что личная жизнь Спесивцева устроится, и съехали с новокузнецкой квартиры, предоставив жилплощадь молодым. Надежда крепла по мере того, как влюбленный Саша дарил букеты и читал стихи доверчивой подруге, а потом из-за пустяка неожиданно пришел в ярость и жестоко ее избил.

    Так роман, который на первый взгляд мог привести к свадьбе, прекратился, и в сибирском городе начали происходить преступления, а история с Евгенией показала истинную сущность Спесивцева и вошла в учебники криминалистики как жестокий и бессмысленный кровавый террор.

    Преступления

    На протяжении месяца Александр издевался над первой жертвой Евгенией Гусельниковой, подвергая ее побоям, оставившим на теле кровавые следы. Родители молодой девушки, знавшие, что их дочь проживает в квартире с любимым, поначалу не беспокоились и обратились в милицию, только когда 4 недели не получали от нее вестей.

    Александр Спесивцев в день ареста
    Александр Спесивцев в день ареста (кадр из программы "Криминальная Россия. Сибирский Потрошитель")

    Следователи, пришедшие к Спесивцеву, долго не могли попасть в помещение и, только взломав дверь, обнаружили истерзанную жертву, без сознания лежавшую на диване в куче тряпья. Девушку отправили в центральную больницу, где она вскоре умерла от сепсиса, ставшего следствием многочисленных ран. Мучителя задержали, но он не признался в содеянном и свалил вину на соседей по подъезду.

    Такое поведение сыграло на руку Александру, которого в 1992 году с диагнозом шизофрения отправили в психиатрическую лечебницу, расположенную в поселке Кишкинка в нескольких километрах от города Орел. Во время 3-летней изоляции преступника регулярно подвергали физическим унижениям, и он, получив незаживающее воспаление пениса, обозлился на всех, кроме родных.

    Читайте также7 знаменитостей, осужденных за убийство

    Поэтому после выписки, о которой не было сделано никаких отметок, Спесивцев вернулся на родину, открыл охоту на жителей Новокузнецка, и в начале 1996 года его новыми жертвами стали 2 девушки в возрасте 20-25 лет. После изнасилований, избиений и убийств Александр расчленил трупы, а мать, неожиданно ставшая сообщницей, помогла похоронить останки за домом на пустыре.

    В другой раз части тел подростков Павла и Константина, попавших в логово преступника под предлогом ограбления квартиры, Людмила Яковлевна погрузила в мусорное ведро и поздним вечером отправила в реку Аба. А через совсем короткий промежуток времени та же участь постигла 2 девочек, которым едва исполнилось 12 и 14 лет.

    С каждым убийством психическое расстройство Спесивцева прогрессировало, и он начал скармливать останки жертв собаке-водолазу, а затем попробовал приготовить человеческое мясо и съел некоторые куски сам.

    Серийный убийца Александр Спесивцев
    Серийный убийца Александр Спесивцев (кадр из программы "Криминальная Россия. Сибирский Потрошитель")

    В июне 1996 года в квартире маньяка и людоеда бесследно исчезли мужчина, женщина и двое несовершеннолетних детей, а через месяц там была изнасилована и жестоко убита молодая девушка по имени Наталья.

    Еще трех девочек подросткового возраста в логово новокузнецкого монстра заманила мать, и Александр сразу зарезал пытавшуюся убежать Настю, а ее подруги подвергались пыткам в течение месяца. Перед смертью их пришлось расчленить и съесть приготовленный труп.

    И хотя все эти ужасы происходили в многоквартирном доме, соседи, слышавшие крики и стоны, не вызывали милицию, так как думали, что звуки издавал неуравновешенный жилец. В итоге каннибал еще несколько месяцев оставался безнаказанным и совершил огромное количество преступлений.

    Расследование и приговор

    Расследование жутких убийств, совершенных Спесивцевым, началось после того, как у берегов небольшой сибирской реки Абы обнаружили останки трупов, принадлежавшим детям в возрасте от 9 до 14 лет. Эксперты не смогли установить личности всех погибших, но поняли, что в городе орудовал маньяк.

    Читайте такжеСамые известные маньяки

    В первую очередь правоохранительные органы проверили тех, кто раньше отбывал наказание в тюрьме или психиатрической лечебнице, но Александра в этом списке не оказалось из-за спешки с выпиской и халатности врачей.

    К ответственности серийного убийцу удалось привлечь по чистой случайности, после того как сотрудники коммунальной службы пришли в квартиру с проверкой, а мужчина ссылался на психическое расстройство и наотрез отказывался открыть посторонним дверь.

    В итоге с помощью участкового контролеры проникли в подозрительное помещение, и их глазам открылась ужасающая картина, состоявшая из истерзанной и прикованной наручниками девочки и кусков расчлененных и разбросанных по коридору тел. По показаниям едва живой жертвы, которой была 14-летняя Ольга Гальцева, преступник сбежал через окно на крышу, но через пару дней его удалось найти.

    Александр Спесивцев в СИЗО
    Александр Спесивцев в СИЗО / Сейчас.Инфо

    На допросе Спесивцев признался в 19 убийствах, но потом, сославшись на поврежденный рассудок, отказался от собственных слов. Однако суд признал маньяка вменяемым и приговорил его к лишению свободы на максимально возможный срок. Незадолго до вынесения окончательного вердикта Александр повторно прошел психиатрическую экспертизу. Мнение врачей из научно-исследовательского центра имени В. П. Сербского изменило меру пресечения и определило новокузнецкого монстра в лечебницу неподалеку от Волгограда.

    Мать преступника также была привлечена к ответственности за соучастие и получила 13 лет заключения, несмотря на то, что адвокаты уговаривали присяжных вынести оправдательный приговор.

    Александр Спесивцев сейчас

    С тех пор как людоеда и убийцу Александра Спесивцева признали невменяемым и отправили на принудительное лечение, он находится в специальной психиатрической больнице в Волгоградской области, в селе Дворянском. А его вышедшая на свободу мать и сестра сейчас живут в маленьком поселке у города Осинники.

    Читайте такжеСамые жестокие убийства

    Людмила Яковлевна несколько раз навещала сына в специализированном учреждении и к 2019 году подала несколько прошений о переведении на амбулаторный учет.

    Жертвы

    • 1991 – Евгения Гусельникова (1975 г. р.)
    • 1996 – Трунова Елена (1975 г. р.)
    • 1996 – Коткина Елена (1974 г. р.)
    • 1996 – Носовец Александр (1986 г. р.)
    • 1996 – Носовец Ольга (1985 г. р.)
    • 1996 – Воробьев Дмитрий (1984 г. р.)
    • 1996 – Воробьева Ирина (1982 г. р.)
    • 1996 – Сачкова Елена (1983 г. р.)
    • 1996 – Войнова Наталья (1977 г. р.)
    • 1996 – Шаталина Галина (1984 г. р.)
    • 1996 – Цветаева Ольга (1984 г. р.)
    • 1996 – Бурнаева Анастасия (1983 г. р.)
    • 1996 – Барашкина Евгения (1983 г. р.)
    • 1996 – Гальцева Ольга (1981 г. р.)