Варвара Кабанова

Varvara Kabanova
О персонаже
Страна
Россия
Деятельность
купеческая дочь

История персонажа

Варвара Кабанова — героиня пьесы Александра Островского «Гроза». Она приходится сестрой Тихону Кабанову, мужу Катерины, и дочерью купчихе Кабановой. Также Варвара — возлюбленная Кудряша.

Создание персонажа

История создания всех персонажей драматурга начинается с путевых заметок. Путешествуя по стране, Александр Островский подмечал интересные происшествия, необычных людей и их поступки. Записывал их, а потом использовал в пьесах. Варвара Кабанова возникла из желания показать разные судьбы девушек, сталкивающихся с гнетом старшего поколения в лице Кабанихи. Катерина кончает жизнь самоубийством из-за любви к Борису, а Варвара убегает с Кудряшом.

Роль в пьесе или театральное амплуа героини — субретка. Это озорная и кокетливая девушка. Она горничная аристократки-героини или подруга. Субретка нужна для того, чтобы помочь главной героине устроить личную жизнь. В «Грозе» автор реализует не комедию, в которой и возникло амплуа, а драму. Поэтому Варвара получается менее веселой и более прагматичной, что сглаживает ее сходство с характеристикой комедийного персонажа.

Биография Варвары Кабановой

Варвара получила типичное для купеческих дочерей образование и воспитание — домашнее. Кабанова — сторонница «старинных традиций», т. е. мира, где девушки ценились меньше мужчин и тратить средства на их образование считалось излишним. Учителями юной купчихи в детстве могли стать только няньки из крепостных. Эти женщины формировали черты характера и диапазон привычек ребенка. Роль матери властная Кабаниха могла видеть в контроле за процессом. Няньки читали сказки и рассказывали истории из жизни. Отвечали на все «почему», заданные девочкой.

Если сравнить с результатом воспитания Катерины, то няня Варвары оказалось умной, практичной и смекалистой женщиной. Эти качества она привила ребенку, в то время как Катерина выросла возвышенной особой, одинаково не способной изменить мир вокруг или себя под его требования.

Ирина Зарубина в образе Варвары Кабановой в фильме «Гроза» / Фото: Кинориум
Ирина Зарубина в образе Варвары Кабановой в фильме «Гроза» / Фото: Кинориум

Варвара — обладательница цельной натуры, уверенная в себе. Проницательная, умная и скрытная. Девушка понимает, что спорить с матерью себе дороже, поэтому умеет жить тайно. Вся биография Варвары помещается в одной фразе: «...маменька точила-точила; а та не стерпела, да и была такова».

Характеристика персонажа:

  • возраст неизвестен, но Варвара юна и не замужем, т. е. ей 16–18 лет;
  • внешность привлекательная;
  • способности — наверняка Варвару учили рукоделию и работам по дому;
  • характер спокойный, расчетливый.

Внешность и характер Варвары из пьесы Островского «Гроза»

В пьесе «Гроза» Островский не описывает внешность героини, оставляя это на усмотрение актрисы и постановщика. Классическая субретка — очаровательная и озорная девушка. В ее поведении сочетается юношеское очарование и игривость. Особенности речи (смех, шутки, поддразнивание главных героев) должны дополнять образ.

Действительно, Варвара метко характеризует мысли и чувства других:

  • «К Савелу Прокофьичу хочется, выпить с ним. Что, не так, что ли?» — говорит она брату;
  • «Не уважишь тебя, как же!» — тихий комментарий, прозвучавший в ответ на нотации матери и фразу о том, что «не очень-то нынче старших уважают».

Кроме того, субретка гордится внешним видом, носит элегантные наряды и необычные прически. Подходят ли эти элементы к образу Варвары — скорее нет. Кабанова — женщина, не склонная тратиться на семью и собственных детей. Кулигин говорит о ней: «Нищих оделяет, а домашних заела совсем».

Отношения Варвары с окружающими

Главная черта характера Варвары — скука.

  • «Скучно мне глядеть-то на тебя», — реплика Тихону;
  • «Разумеется, жалко», — говорит она Катерине, глядя в сторону;
  • она заканчивает свидание с Кудряшом тем, что зевает и холодно целует, как давнего знакомого.

Скуку Варвары легко понять. Веселого от природы человека поместили в среду, где нельзя веселиться. Окружающие каждый день выполняют одни и те же действия:

  1. Кабаниха предъявляет претензии к тому, кто на глаза попался.
  2. Жертва «нападения» оправдывается, отбивается и ищет возможность сбежать или переключить внимание маменьки на другую жертву.

Варвара уживается с матерью благодаря тому, что пожилая купчиха предпочитает грызть невестку и сына, общаться со странствующими богомолицами. Но как только исчезает Катерина, то жизнь дочери Кабанихи становится так невыносима, что та бежит из дому. Отношения с Катериной тоже нельзя назвать дружескими. Девушки общаются по необходимости. Они живут в одном доме и подвергаются одинаковому гнету.

Цель субретки — наладить или расстроить личную жизнь госпожи в зависимости от темы пьесы. Цель Варвары — уменьшить дискомфорт. Кабаниха пилит окружающих даже тогда, когда повода нет. Если появится причина, то жизнь станет совсем невыносима. Поэтому Варвара старается все делать скрытно: встречается с Кудряшом, покрывает отлучки брата в город, принимается налаживать личную жизнь Катерины.

Варвара кажется поверхностной. Ей трудно понять психопатическую натуру невестки, когда та произносит монолог «отчего люди не летают так, как птицы» или часто плачет. Но это недостаток, свойственный молодости. В остальном в сравнении с Катериной характер Варвары выигрывает. Она не склонна к долгой печали. Ей не нужны абстрактные вещи: свобода, любовь. Главное, жить и не мешать это делать другим.

Символизм персонажа

Когда литературоведы ищут прототипы героев произведений, то в первую очередь обращают внимание на сходство в биографии главного героя и какого-то человека, как в случае с Катериной-Александрой. Считается, что образ семьи Кабановых списан с купцов Клыковых, живших в Костроме. Там тоже были:

  • тиранствующая мать;
  • слабохарактерный муж;
  • его жена, Александра Клыкова, влюбившаяся в работника почты и затем утопившаяся с горя.

Костромской театр долгое время ставил «Грозу», подражая быту, внешности и привычкам Клыковых. Но для описания костромской ситуации персонаж Варвары необязателен.

Варвара (Дарья Каширина) и Катерина (Любовь Аксенова) в фильме «Гроза» / Фото: Кинориум
Варвара (Дарья Каширина) и Катерина (Любовь Аксенова) в фильме «Гроза» / Фото: Кинориум

Возможно, драматург не хотел погоревать о судьбе несчастной Александры. Он поднял тему внутрисемейного гнета. Например, наблюдал похожую на Кабаниху женщину в своем окружении. Видел ее негативное влияние на окружающих и размышлял над тем, есть ли выход из созданного ею «темного царства». Не нашел ответа и предложил поискать его зрителям. В пьесе тирания купчихи приводит к трем вариантам действия:

  • сын Тихон пьет, а потом ему оказывается «море по колено», и упреки его больше не беспокоят;
  • невестка Катерина получила нервный срыв и утопилась;
  • дочь Варвара сбежала.

Цель «спросить публику о способах борьбы с тиранией» была достигнута. Сразу после премьеры в прессе разгорелись ожесточенные дебаты по моральным вопросам. Например, критик Николай Филиппов назвал пьесу «примером вульгарного примитивизма», а Катерину — негодяйкой.

Тема остается актуальной и сегодня. Не все согласны с тем, что бегство Варвары было правильным ответом. Зрительницы вспоминают, что она охладела к Кудряшу, а тот «охоч до девок». Различия в судьбах девушек сводятся только ко времени: Катерина погибла сейчас, а Варвара, возможно, тоже, но позже.

Читайте такжеХарактеристика персонажей пьесы Александра Островского «Гроза»

Варвара на экране

В СССР пьесу экранизировали несколько раз. Впервые еще до революции, в 1912 году, но пленка не сохранилась. В 1933-м «Грозу» снял режиссер Владимир Петров. Роль Варвары в ней сыграла Ирина Зарубина. Она служила в Ленинградском театре комедии, и «Гроза» была первым фильмом, в котором снималась актриса.

В 2019 году режиссер Григорий Константинопольский снял собственную версию драмы. Оставил прежнее название, но перенес действие в наши дни. Фильм получил неоднозначные оценки критиков. Варвару у него сыграла актриса Дарья Каширина. Для девушки эта роль тоже стала дебютом, как и для Зарубиной в свое время.

Интересные факты

  • Ирина Зарубина — жена знаменитого режиссера-сказочника Александра Роу. В 1930-х быть женой режиссера не означало стать главной героиней в его фильмах. Но Зарубина и Роу познакомились на съемочной площадке «Василисы Прекрасной», где Ирина играла купеческую дочь Маланью. Сразу после премьеры Александр сделал избраннице предложение руки и сердца.
  • Александр Островский написал 47 пьес, в которых появилось 728 персонажей. О них говорили, что герои, возможно, похожи, но двух одинаковых у драматурга нет. Его мир образов богат и многообразен.
  • За пределами России пьесы Островского были малоизвестны, за исключением двух: «Гроза» и «Снегурочка». Они стали исключением потому, что по ним создали оперы. Это «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова и «Катя Кабанова» Леоша Яначека. Римский-Корсаков интересовался фольклором и загорелся идеей, а Леош Яначек увидел в Катерине сходство с возлюбленной — Камилой Стёсловой. Оба состояли в браках и не планировали разводиться, но любовница вдохновила композитора на три оперы.

Цитаты Варвары из пьесы «Гроза»

Варвара выражает мысли кратко и точно.

«Что же мне делать-то?» — спрашивает Тихон;

«Знай свое дело — молчи, коли уж лучше ничего не умеешь»,

— советует сестра.

Большинство ее цитат — комментарии чужих высказываний:

«Сделается мне так душно, так душно дома, что бежала бы», — говорит Катерина;

«Только не с мужем»,

— комментирует Варвара.

«А ты почем знаешь?» — вновь вопрошает невестка и слышит в ответ:

«Еще бы не знать!»

Характер девушки хорошо проявился во фразе:

«А что за охота сохнуть-то! Хоть умирай с тоски, пожалеют, что ль, тебя!»