Характеристика персонажей пьесы Александра Островского «Гроза»
Общество
9 февраля 2023 г. 12:45
Время чтения: 8 минут

Характеристика персонажей пьесы Александра Островского «Гроза»

В 1859 году русский драматург Александр Островский представил пьесу в пяти действиях под названием «Гроза». Идею для ее написания автор почерпнул из своей жизни. Произведение вызвало большой резонанс не только в театральной, но и в литературной среде.

Краткое содержание и характеристика героев пьесы «Гроза» Островского – в материале редакции 24СМИ.

Краткий сюжет

Главная героиня Катерина с детства жила в любви и ласке, но после того, как она вышла замуж за Тихона Кабанова, ее жизнь изменилась. В доме ее супруга проживает и его мать Кабаниха, властная женщина, которая подчинила себе всю семью. Катерина мечтает выбраться из этого «темного царства» и вскоре влюбляется в мужчину, уверенная в том, что он сможет изменить ее судьбу.

Характеристика главных героев

Катерина

Главной героиней пьесы «Гроза» Островского является молодая красивая девушка по имени Катерина. Родители воспитывали ее в любви, ласке, заботе и свободе, поэтому она и не представляла, что может жить по-другому. Катерина называет себя искренней и открытой, а также признается, что не умеет лгать. Девушка – мечтательница, отчего окружающие иногда называют ее чудной.

Кадр из фильма «Гроза» 2019 года
Кадр из фильма «Гроза» 2019 года, фото: «Кинопоиск»

Катерина несчастлива в браке с Тихоном, в этом союзе она «завяла». Женщину расстраивает и отсутствие детей. Несмотря на постоянные придирки матери мужа, она уважает свекровь. Иногда терпит и издевательства супруга, который может ее побить по просьбе мамы.

Устав от всего, Катерина заводит роман на стороне в надежде, что Борис сможет вытащить ее из этого «темного царства». Но и эта любовь не приносит женщине радости.

Кабаниха

Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха) – один из самых ярких центральных персонажей. Это властная и грубая женщина средних лет, вдова, мать Тихона и Варвары. Она держит в страхе всю семью, обижает не только своих детей, но и невестку. Кабаниха считает, что молодые должны подчиняться старшим, а не искать свободы. Героиня ценит заведенные в обществе нравы и обычаи.

Кабаниха – лицемерная женщина. Она усердно молится Богу и помогает нищим, а за закрытыми дверями дома издевается над членами своей семьи. Кроме того, Марфа Игнатьевна ревнует сына к его жене, часто отмечает, что ранее он любил мать, а после того, как женился, забыл о ней.

Тихон

Тихон Кабанов – сын богатой купчихи Кабанихи, брат Варвары и муж Катерины. Он во всем слушает мать и покоряется ее воле, может по просьбе родительницы избить супругу, которую потом жалеет. В то же время он признается, что любит Катерину. Тихон уважает мать, но мечтает вырваться из-под ее контроля, правда, ничего для этого не делает. Выбравшись ненадолго в Москву, мужчина начинает пить и гулять, видимо, так он понимает значение слова «свобода».

Автор описывает Тихона как недалекого ума мужчину, который не способен противостоять матери. Он начинает открывать глаза только после смерти Катерины, обвиняя Кабаниху в том, что она довела его жену до суицида. При этом за собой вины Тихон не замечает.

Читайте такжеМихаил Пришвин — певец русской природы: факты о писателе

Характеристика второстепенных героев

Глаша

Глаша – девушка в качестве прислуги у Кабанихи. Она необразованна, обладает узким кругозором и примитивным мышлением.

Варвара

В пьесе «Гроза» Островского появляется героиня по имени Варвара Кабанова, дочь Кабанихи и сестра Тихона. Судя по ее характеристике, это смелая, бойкая и веселая девушка. Она, как и брат с невесткой, страдает от тирании матери, но, в отличие от них, приучилась обманывать Кабаниху, чтобы чувствовать себя комфортно. Мать не является для нее авторитетом.

Варвара не замужем, втайне от родительницы встречается с Кудряшом. Девушку не волнует, что это может повлиять на ее репутацию.

Феклуша

Феклуша – это приживалка Кабанихи. Блаженная странница легко может втереться в доверие к человеку, тем самым обеспечив себе сытую и спокойную жизнь. В этом образе воплощены дремучее бескультурие и невежество купеческой среды.

Кудряш

Сильный парень по имени Иван Кудряш работает конторщиком у купца Дикого. Он грубиян с характером, не стесняется высказать все купцу, у которого трудится, хотя остальные жители города его боятся. Кудряш любит играть на гитаре и заглядываться на девушек. Парень втайне от Кабанихи встречается с ее дочерью Варварой.

Кадр из фильма «Гроза» 1933 года
Кадр из фильма «Гроза» 1933 года, фото: «Кинопоиск»

Дикой

Один из ярких отрицательных героев пьесы «Гроза» Островского – это купец Савел Прокофьевич Дикой. Довольно жадный человек. Даже его работники не знают, заплатит ли он им жалованье или лишь обругает. Управы на него нет даже у городничего, ведь Дикого в городе все боятся. Сам же он скандалит только с теми, кто не способен дать отпор. Как и Кабаниха, купец терроризирует домашних. Иногда все же раскаивается и просит прощения у того, кого обидел, но такое случается редко. Близкие Савела Прокофьевича рады, когда он уходит из дома и на время оставляет их в покое.

Кулигин

50-летний мещанин, механик-самоучка и часовщик Кулигин является одним из жителей города Калинова. Честный, добрый и умный человек, который дает мудрые советы окружающим. Кулигин любит природу и восхищается красотой мира, мечтатель, желает изобрести вечный двигатель, или «перпетуум мобиле».

Мужчина готов трудиться на пользу общества и делать окружающий мир лучше, но горожане не видят в этом смысла и его стремлений никто не поддерживает.

Борис

Борис Григорьевич – племянник купца Дикого, который приезжает из Москвы в Калинов, чтобы получить от дяди наследство. Его оставила бабушка парня, деньги причитаются и его сестре. Борис – сирота, его родители скончались от холеры. Он готов терпеть все нападки дяди и почтительно к нему относиться, чтобы получить наследство. Парень признавался, что терпит издевки и работает бесплатно не только из-за себя, но и ради сестры.

Борис – трусливый и бесхарактерный человек, именно поэтому ожидания Катерины относительно его не оправдались. По приказу дяди он уезжает в Сибирь, но отказывается взять с собой любимую, так как боится гнева Дикого.

Читайте такжеДжон Толкин — создатель Средиземья и отец фэнтези

Что нужно знать о «Грозе» Островского

Что означает выражение «луч света в темном царстве»?

В 1860 году публицист Николай Добролюбов написал статью под названием «Луч света в темном царстве», которую посвятил пьесе «Гроза» Островского. В своем материале автор называл Катерину «лучом света в темном царстве» невежественных купцов-самодуров, которые истязали девушку и впоследствии стали причиной ее самоубийства.

Да и сама Катерина по содержанию пьесы не раз указывала, что в родительском доме она цвела, а выйдя замуж – зачахла. Ее единственной надеждой вырваться из этого «темного царства» стал Борис, но и он предал девушку, хотя и клялся ей в любви.

Из этого можно сделать вывод, что фраза «луч света в темном царстве» означает светлый образ среди бездуховности.

Главный конфликт произведения

Основной конфликт в пьесе «Гроза» Островского заключается в том, что старые и изжившие себя авторитарные социально-бытовые нравы сталкиваются с новыми прогрессивными стремлениями к равноправию и свободе.

Кроме того, существует и бытовой конфликт, между Катериной и ее свекровью Кабанихой. Есть еще и внутренний конфликт главной героини, когда ее мечты о будущем и идеалы сталкиваются с суровой реальностью.

Почему произведение названо «Гроза»?

Многие задаются вопросом, в чем смысл названия произведения Александра Николаевича «Гроза»? На самом деле, природное явление стало лейтмотивом драмы, оно символизирует переломный момент в гибели старой эпохи и зарождении чего-то нового.

Александр Островский
Александр Островский, фото: «Культура.РФ»

Каждый из героев пьесы «Гроза» Островского воспринимает ее по-своему. Например, Кулигин размышляет, как бы сделать громоотвод и не допустить беды. Кабаниха и Дикой держат окружающих в страхе и в случае неповиновения используют наказание молнией. В произведении даже указано, что Тихон называет свою мать «грозой». Варвара же не боится грозы, в отличие от Катерины. Именно поэтому пьеса и заканчивается суицидом женщины, которая не справилась с чувствами и не нашла выхода из сложной жизненной ситуации.

Основные проблемы, поднятые в пьесе

В своем произведении Александр Островский затрагивает сразу несколько проблем, некоторые из них актуальны и сегодня.

  • Проблема отцов и детей – речь идет как и о непонимании, так и о тотальном контроле и патриархальных порядках.
  • Проблема власти – когда контроль находится не в руках у соответствующих органов, а у тех, кто имеет деньги.
  • Проблема любви – это и любовный треугольник Тихон – Катерина – Борис, так и Варвара и Кудряш.
  • Проблема самореализации – здесь можно затронуть образ Кулигина, ведь он мечтает изобрести что-то полезное, но окружающие и он сам понимают, что этого не произойдет.

Чем закончилась пьеса «Гроза»

Катерина влюбляется в Бориса и надеется, что тот сможет увезти ее из дома законного супруга, где она несчастлива, и подарит надежду на лучшую жизнь. Но парень оказывается трусом, чтобы не разгневать дядю, он бросает любимую и уезжает в Сибирь один. Не перенеся предательства, Катерина совершает самоубийство.

После смерти жены Тихон винит во всем мать, но не понимает, что и сам причастен к произошедшему, ведь именно он позволял Кабанихе изводить супругу. В финале он произносит фразу: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться?»

Варвара, наплевав на то, что подумают другие, сбежала вместе с Кудряшом из дома. В конце Кабаниха так и не признавала своей вины в смерти Катерины.

Интересные факты

  • Александр Николаевич задумал писать пьесу «Гроза» еще в 1856 году, когда работал над произведением «Не сошлись характерами». Уже в то время он стал обдумывать образ деспотичной Кабанихи.
  • Прототипом главной героини пьесы «Гроза» Островского Катерины стала актриса Любовь Косицкая, с которой у автора были непростые личные отношения. Она была замужем, да и сам драматург оказался несвободен. Почти 20 лет он прожил с Агафьей Ивановной, с которой у них были общие дети, но все они умерли в раннем возрасте.
  • В 1860-м Александр Николаевич получил Уваровскую премию за свою работу – 3 тысячи рублей серебром.
  • Пьесу Островского несколько раз экранизировали. В 1912-м вышло немое кино «Гроза» Кая Ганзена, где играли Вера Пашенная, Лидия Сычева и Борис Пясецкий. В 1933 году вышел фильм «Гроза» режиссера Владимира Петрова, в главных ролях были задействованы Варвара Массалитинова, Иван Чувелев, Алла Тарасова, Ирина Зарубина и Михаил Царев. И в 2019-м Григорий Константинопольский представил картину «Гроза», действие которой было перенесено в наши дни, но сюжет остался прежним. В ленте сыграли Любовь Аксенова, Виктория Толстоганова, Алексей Макаров, Сергей Городничий и Василий Буткевич.

Читайте также