Михаил Пришвин — певец русской природы: факты о писателе
Факты
7 февраля 2023 г. 5:55
Время чтения: 10 минут

Михаил Пришвин — певец русской природы: факты о писателе

Всю жизнь Михаил Пришвин посвятил природе, любовь к которой перенял от отца. Писатель умел подмечать прекрасные проявления окружающего мира и мастерски передавать это видение посредством художественного слова читателям. Однако жизнь литератора наполнена и иными любопытными фактами.

Происхождение

День рождения русского писателя — 4 февраля 1873 года. В 2023-м исполнилось 150 лет с момента, как Пришвин появился на свет в Орловской губернии, в селе Хрущево-Левшино, которое некогда купил дед — купец I гильдии.

Михаил принадлежал к состоятельной семье, но в 7 лет потерял отца. Азартный Пришвин-старший проигрался в карты и лишился средств, в итоге на фоне стресса тяжело заболел и скоропостижно умер от паралича. Мать осталась с детьми на руках, без денег, в дважды заложенном имении. Однако женщине удалось исправить финансовое положение и даже дать сыновьям приличное образование. Например, старший брат Пришвина Николай стал чиновником, а Сергей с Александром — врачами.

Образование

Михаил Пришвин сначала отправился получать образование в деревенскую начальную школу, а годом позже 8-летнего мальчика перевели в Елецкую гимназию.

В учебном заведении ему не нравилось, основанная на зубрежке скучная учеба не увлекала, будущий русский литератор дважды оказывался второгодником. Наконец, произошел конфликт с преподавателем, Пришвина отчислили «за дерзость учителю» без права восстановиться в гимназии. Но позже, проживая у дяди, Михаил Михайлович все-таки проявил способность к обучению.

В 1893 году он выпустился из училища в Тюмени и переехал в Елабугу, чтобы сдать экстерном экзамены за полный гимназический курс. Тогда же молодой человек отправился в Ригу, где поступил на химико-агрономическое отделение. Позже из-за невозможности продолжить здесь учебу по причине ареста за революционные взгляды Пришвин уехал в Германию. За границей он учился в торговой школе и университете. В 1902-м дипломированный инженер-землеустроитель вернулся в Россию.

Марксизм и заключение

Будучи студентом Рижского политехникума, Михаил Михайлович испытывал острую финансовую нужду. Ради улучшения положения он отправился в 1896 году на летние каникулы на Кавказ — студенты-химики поехали бороться с вредителями, уничтожавшими виноградники.

Пришвин попал в гущу бурных дискуссий по поводу марксизма и народничества. По возвращении в Ригу примкнул к студенческому марксистскому кружку.

В 1897 году органы уличили его в связях с социал-демократами и увлечении идеями Карла Маркса, за что на полгода упрятали за решетку. После этого ему еще столько же довелось просидеть в одиночной камере другой тюрьмы. В итоге по решению суда его приговорили к году лишения свободы, но с учетом уже прошедшего предварительного заключения просто выслали в родное село под надзор полиции с запретом жить в больших российских городах.

Михаил Пришвин в молодости (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mikhail_Prishvin_1900.png)
Михаил Пришвин в молодости / Фото: wikimedia.org

Начало литературной деятельности

В 1906 году вышел первый рассказ Михаила Пришвина — «Сашок». Вскоре опубликовали его вторую книгу — «В краю непуганых птиц», на страницах которой автор отразил впечатления, полученные во время путешествия по Русскому Северу.

По сути, это путевые очерки с уклоном в этнографию и изучение фольклора, раскрывшие широкому читателю особенности жизни северян, их быта и окружающей природы. Произведение принесло начинающему писателю всероссийскую известность, а Императорское географическое общество приняло талантливого человека в свои ряды и наградило серебряной медалью.

Следом в печати появились новые творения литератора: «За волшебным колобком», «Черный араб» и пр. Стихов он не писал, но зато в прозаических произведениях проявил умение поэтично и философски описывать природу, подходить к созданию текста с особой научной пытливостью.

Пришвин и другие литераторы

Пришвина заметили, с этой поры он стал сближаться с литературными кругами Петербурга. В столице Михаил Михайлович познакомился с разными коллегами, например, ему симпатизировал Алексей Ремизов, тепло принимала у себя в салоне Зинаида Гиппиус. Писатель приходил на собрания Религиозно-философского общества, где познакомился с Александром Блоком.

Последний среди прочего должен был встать в ряд героев задуманного Пришвиным романа «Начало века». Также Михаил Михайлович собирался там рассказать о Ремизове, Дмитрии Мережковском, Максиме Горьком, Василии Розанове. Но сочинение так и не увидело свет.

Говоря о Пришвине, часто вспоминают и о другом русском писателе — Константине Паустовском. Этот современник назвал Михаила Михайловича «певцом русской природы», хотя и сам посвятил себя данной теме.

Оба автора не просто описывали природные красоты. Они смотрели на природу как на физическую и духовную «матерь» человечества и не переставали предупреждать людей о неразумной разрушительной деятельности. Но ставить литераторов в один ряд, добавляя к ним еще и Виталия Бианки, ошибочно. Каждый из них самобытен.

Литературные направления

Михаил Пришвин относится к числу русских писателей Серебряного века, успевших перепробовать массу различных жанров. Но в первую очередь он специализировался на прозе — повестях и рассказах.

Его произведения рекомендуют читать детям еще в дошкольном возрасте, чтобы с юных лет формировать в них интерес к родной природе, трепетное отношение и любовь к животным. Так, в сказке «Лисичкин хлеб» автор как раз и учит этим качествам, а также показывает, что представленные под необычным углом обыденные вещи способны стать привлекательными и даже волшебными.

В книге «В краю непуганых птиц» автор не только образно описывает красоты Онежского озера и иных северных регионов, но и обращается к взаимодействию природы с жителями окрестных поселений и городков. В отдельных главах пишет о вполне конкретных людях и их характерах.

Произведения Пришвина входят в школьную программу, хотя строго детским писателем его не назвать. Более того, Михаил Михайлович нередко обращался ко взрослому читателю, посвящая строки людским взаимоотношениям, в том числе между противоположными полами. К числу ярких творений на эти темы относятся «Адам и Ева» или «Кладовая солнца». А о собственной биографии литератор рассказал в поучительном романе «Кащеева цепь».

Михаил Пришвин на почтовой марке (https://snl.no/Mikhail_Prisjvin)
Михаил Пришвин на почтовой марке / Фото: snl.no

Критика

С первых же литературных шагов Михаил Пришвин заставил критиков обратить на себя внимание, его заметили коллеги-писатели, публицисты и ученые. Современники относились к нему противоречиво — одни восхищались, другие отзывались резко. И те и другие рассуждали о стилистике, жанровых вопросах, композиционной структуре и поэтике текстов. Однако к фундаментальному исследованию творчества приступили только после смерти автора, заговорив о философичности его произведений.

Сегодня уже накопились сотни вердиктов по поводу наследия писателя. Среди прочего десятки исследовательских работ посвящены его дневникам — выводы сводятся к тому, что неотъемлемой частью творчества Пришвина стала его собственная биография.

Новые интерпретации таланта литератора появляются и сегодня. Литературоведы рассматривают особенности его языка, оценивают рассказы в качестве детского чтения и пр. А еще к его творчеству обращаются за границей. Например, китайские исследователи говорят об авторе как об отце экологической литературы.

Нынешнее пришвиноведение — это работа по углубленному изучению стилистических, жанровых, композиционных особенностей его творений. Но не только литературоведы интересуются феноменом, но и культурологи, этнографы, философы. Вдобавок пришвинские тексты рассматривают под мифологическим и религиозным углом.

Читайте такжеНиколай Носов — творчество и судьба создателя Незнайки

Дневники

Сам Михаил Михайлович считал главным своим трудом дневники, которые вел в течение всей сознательной жизни и даже не надеялся на публикацию. Первые записи датируются 1905 годом, а последнюю заметку Пришвин оставил незадолго до смерти в 1954-м.

Записи увидели свет через 30 с лишним лет после смерти автора. Их начали печатать в 1991 году. Сегодня выпущено 16 томов — это в несколько раз больше по объему полного собрания сочинений литератора.

В дневниках писатель честно и откровенно фиксировал свидетельства окружающей жизни — на век Михаила Михайловича пришлась череда эпохальных событий, включая революцию, НЭП, коллективизацию, пятилетки, сталинские репрессии, две мировые войны.

Оставаясь до конца дней беспартийным и не допускающим никаких упоминаний политики в собственных рассказах и повестях, Михаил Пришвин все-таки интересовался текущей жизнью и отражал соображения в дневниках. Он никогда не расставался с тетрадками, держал их дома, хотя понимал: в случае визита НКВД ему несдобровать.

Литератор смело описывал репрессии второй половины 1930-х, размышляя над тем, как люди уходят из жизни один за другим. За одно это его могли забрать. Но наиболее неожиданным фактом его биографии, отраженным в дневниках, стали симпатии к Германии. Биографы утверждают, что Пришвин полюбил немецкую культуру еще в период обучения в Лейпциге, поэтому изначально благосклонно относился к первым европейским успехам Гитлера. Но в 1941 году с приходом войны на советскую землю изменил мнение, назвав гитлеризм «отравой».

Охота, рыбалка, краеведение

Литература не единственное увлечение писателя. Уже став довольно пожилым человеком, Михаил Пришвин продолжал ходить в лес, как и в молодости, с корзинкой по грибы, с удочкой на рыбалку, с ружьем и собакой на охоту. При этом всякий раз в кармане лежала записная книжка.

В первой же своей большой книге «В краю непуганых птиц» литератор проявил себя еще и в качестве умелого краеведа. Затем он не оставлял этот вид деятельности в течение всей жизни, постоянно меняя место жительства и исследуя новые края.

Фотография и автомобили

У Михаила Михайловича были и иные увлечения — фотография и автомобили. Он начал фотографировать для себя еще в 1907 году, впоследствии продолжал увлекаться этим и накопил в архиве свыше 2 тыс. снимков. Подобно дневникам, он не собирался публиковать фото, тем более что далеко не всегда снимал природу. Например, в 1930-м запечатлел процесс уничтожения колоколов из Троице-Сергиевой лавры.

Первым личным автомобилем писателя стал небольшой грузовой фургон. Впоследствии он купил «Москвич» — на легковушке исколесил половину территории СССР, садясь за руль до последних дней.

Музыка

Писатель всю жизнь оставался очень музыкальным человеком. С детства владел мандолиной и знал нотную грамоту. Со времен студенчества и до конца дней страстно любил классическую музыку.

Михаил Михайлович дружил с Евгением Мравинским и Федором Шаляпиным. В его доме стоял рояль, чтобы там всегда звучала живая музыка.

Картофель

По образованию Пришвин — агроном. Вероятно, благодаря ему в сегодняшней России картофель воспринимается как второй хлеб. Дело в том, что именно Михаил Михайлович в начале XX столетия занимался активной пропагандой картофелеводства.

Писатель не оставлял агрономию всю жизнь, регулярно выпуская работы в этой области. Что касается картофеля, сельскохозяйственной культуре Пришвин посвятил первый агрономический труд. Получилась книга из 300 страниц, содержащих подробную информацию о выращивании овоща в огородах и полях, детальных агрономических данных, состоянии картофельной отрасли в стране.

Семья

Впервые прозаик влюбился в период жизни в Германии. Но девушка не ответила российскому студенту взаимностью, из-за чего молодой человек серьезно переживал.

С возвращением на родину Михаил Михайлович женился на другой, но биографы приходят к выводу, что брак не основывался на любви. Избранницей оказалась простая женщина из деревни. Все годы замужества она хранила верность Пришвину, родила супругу троих детей, но ответного чувства так и не дождалась.

После 30 лет совместной жизни пара рассталась. Писатель женился вторично на женщине, которая была гораздо младше. Супруги оставались вместе вплоть до смерти литератора. После этого вдова посвятила жизнь созданию музея Пришвина, работе над его архивами, написанию воспоминаний о муже.

Последние годы

После войны Михаил Пришвин поселился в Подмосковье. Его дом стоял на живописном берегу Москвы-реки в деревне Дудино. Природа, как и прежде, вдохновляла его на создание новых произведений. Он часто бродил по лесу и даже работал там, забираясь подальше от посторонних глаз.

В 1953 году писатель отметил юбилей. По поводу его 80-летия в Союзе писателей состоялся праздничный вечер, где Пришвин выступил перед гостями. На тот момент Михаил Михайлович уже серьезно болел — у него обнаружили рак желудка.

До 81 года он не дожил совсем немного — литератора не стало 16 января 1954-го. Его похоронили на Введенском кладбище.

Могила Михаила Пришвина (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0_-_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4.JPG)
Могила Михаила Пришвина / Фото: wikimedia.org

В памяти и культуре

Сегодня имя Пришвина носит озеро и горный пик в Кавказском заповеднике рядом с Красной Поляной. Также в его честь назвали мыс на Курильском острове Итуруп, улицы в ряде городов России и СНГ, астероид.

В Дудино, месте последнего периода жизни писателя, действует литературный музей прозаика, созданный силами родственников. А в 2015 году в Сергиевом Посаде ему открыли памятник.

Читайте такжеКорней Чуковский — писатель, переводчик, публицист: факты о знаменитом авторе

Еще в 1947 году художница из Москвы Раиса Зелинская написала с натуры известный портрет писателя, который потом перекочевал в учебники по литературе, на стены школьных классов, на почтовую марку и пр.

Память о писателе жива не только за счет топонимики, живописи и памятников. Вероятно, если бы не Михаил Пришвин, миллионы людей до сих пор бы не воспринимали русскую природу как тонкий прекрасный поэтический мир.

Читайте также