Коллективизация в СССР: причины, задачи, итоги
Факты
27 декабря 2022 г. 11:55
Время чтения: 12 минут

Коллективизация в СССР: причины, задачи, итоги

Коллективизация – болезненная тема в истории СССР. «Великий перелом», как характеризовал политику Иосиф Сталин, или «перелом хребта России», как отзывался позже о периоде представитель «деревенской прозы» Василий Белов. Реформу села историографы описывают или с негативной стороны, или с опорой на советскую идеологию. Но за панцирем субъективности скрывается проект коренных преобразований деревни, реализованный Сталиным. Подробнее о политике коллективизации – в материале 24СМИ.

Суть понятия

Под термином «коллективизация» (коллективное хозяйство) понимают политику советской власти во главе со Сталиным, направленную на реформирование деревни. Понятием называют меры, принятые для объединения крестьянских хозяйств в коллективные предприятия – колхозы и совхозы. Суть простыми словами: постройки, домашние животные, земля, инвентарь и прочая собственность конкретного сельчанина становились имуществом коллектива.

Например, крестьянин Александр передал колхозу 200 соток земли, две коровы, три свиньи, сарай и плуг. От его соседа Ивана артель получила двадцать куриц, тридцать уток и полгектара земли. Коллективизация не отнимала у сельчан все нажитое, но 80–90% имущества становились собственностью предприятия. Семья по-прежнему владела жилым домом с приусадебным участком (≈0,5 га), держала корову, десяток мелких животных и птицу.

После передачи имущества крестьяне вели совместное хозяйство – своеобразная добровольно-принудительная толока. Вместе сельчане возделывали поля, разбивали сады, растили скот, возводили сараи, конюшни, амбары, фермы. Объем переданной собственности измеряли имущественной долей или паем. Но оплата труда зависела от количества рабочего времени – трудодней.

Исторические предпосылки коллективизации в России

До прихода большевиков к власти в русской деревне было много нерешенных проблем, которые образовались после отмены крепостного права в 1861 году. Ключевым был вопрос распределения земли. На момент принятия решения Александром II земля формально принадлежала помещикам. Крестьяне получили в среднем 20% участка, который обрабатывали для себя до отмены крепостного права. Плодородные земли остались за помещиками, а сельчане получили песчаники, глинистые и каменистые почвы.

Важной единицей историографического контекста считается крестьянская община, возникшая после реформы Александра II. Сельское общество выполняло функции местного самоуправления и по размерам совпадало с одной большой или 3–5 маленькими деревнями. В Российской империи в начале XX столетия было свыше 107 тыс. общин. Эти единицы и занимались перераспределением земель между крестьянами по числу членов семьи.

Отдельное внимание заслуживает демографическая ситуация. С середины XIX века население Российской империи росло семимильными темпами. Для сравнения: в 1812-м число жителей составляло 41 млн, а к 1917 году – 180 млн. В крестьянских семьях рождалось 10–12 детей с расчетом, что из них выживет 7–8. С развитием медицины детская смертность упала, у условных 10–12 новорожденных были высокие шансы дожить до 18 лет. Несмотря на это, традиция рожать много детей сохранилась, что и дало рост населения в 4,3 раза за 100 лет.

Число жителей империи, из которых 75–80% жили в деревне, росло. В таких условиях при каждом перераспределении участок уменьшался. Возникло понятие «черный передел», когда крестьянские группировки отнимали земли у помещиков.

Дом середняков
Дом середняков / Фото: wikimedia.org

В дореволюционный период появились явные черты расслоения деревни. Больше всего было бедных крестьян, затем шли середняки. Кулаки – прослойка зажиточных жителей села, которые заработали на торговле хлебом, солью, вином и другими продуктами.

Дом бедняков и кулаков
Дом бедняков и кулаков / Коллаж: wikimedia.org

В технологическом плане дореволюционное сельское хозяйство в России нуждалось в модернизации. Урожай зерна с гектара земли в Центральной части страны составлял 5–6 центнеров. При этом 50% шли на экспорт, что в условиях растущего населения ставило под угрозу продуктовую безопасность империи.

Ситуация после Октябрьской революции

Нерешенный земельный вопрос стал основой Октябрьской революции. После падения монархии по стране прокатилась волна самозахвата помещичьих владений. Власть молодого государства обещала решить земельный вопрос, к которому у большевиков было неоднозначное отношение.

Во главе советской идеологии лежал марксизм, который в первую очередь обслуживал интересы промышленных рабочих. Карл Маркс и Фридрих Энгельс уделяли внимание сельскому хозяйству в учении, но в ключе того, как сблизить городские и деревенские реалии. Большевики опирались на пролетариев. Владимир Ленин, как прагматичный политик, не проигнорировал многочисленный слой, поэтому учел интересы деревни, которой больше импонировала программа эсеров.

На первом этапе в корне ничего не изменилось, кроме перераспределения помещичьих земель. Большевики внесли правки в критерии раздела. Землю распределяли между крестьянами, опираясь на местные условия, трудовые и потребительные нормы. Сформировали комитеты бедноты (комбеды), которые курировали раздел. В состав организации входили безземельные крестьяне (батраки) или бедняки. Выбирали членов комбеда из центра, поэтому власть базировалась на штыках из столицы. Авторитетом назначенцы не пользовались, потому что в деревне прислушивались к зажиточным и опытным сельчанам.

Ситуацию ухудшила экономическая политика большевиков в период Гражданской войны. Комбедам приказали организовать продразверстку – поставку хлеба из деревни в город для голодающих горожан и военных. На бумаге было сказано не забирать у крестьян все зерно, а оставить часть для личных нужд и посева. Но при этом требуемые объемы были высокие, поэтому комбеды нередко насильственно изымали все зерно. Как результат, молодое советское государство столкнулось с массовым голодом.

Чтобы исправить ситуацию, власть взяла обратный курс и отказалась от продразверстки. Ввели новую экономическую политику (НЭП), вернув частную собственность и иностранный капитал. Крестьяне платили фиксированный натуральный налог – до трети урожая. Комбеды распустили и вернули крестьянскую общину.

Во второй половине 1920-х в РСФСР сельская община охватывала 95,5% крестьянских земель, что соответствует лозунгу «Земля – крестьянам!». Меры помогли преодолеть голод, но отдалили власть от идей революции.

Причины проведения новой политики

Создание первых колхозов началось в 1918 году, но они не обрели популярность и к концу 1920-х. Однако для Сталина стало очевидно, что сельскохозяйственные предприятия на базе частных крестьянских хозяйств решат ряд острых проблем.

Первая причина заключалась в кулаках, которые укрепились в годы НЭПа. Советская власть смотрела на зажиточных крестьян неоднозначно. Кулаки зарабатывали и держали сельское хозяйство в тонусе. Но большевики боялись, что кулаки построят капитализм в деревне, как это могли сделать нэпманы в городе.

Экономика СССР стремилась к централизованному управлению. Но в Российской империи большинство крестьян занимались индивидуальным сельским хозяйством. Москва хотела контролировать экономическую деятельность в деревне. Колхоз был идеальной формой для централизации.

Коллективизация неразрывно связана с индустриализацией. У Советского Союза после революции была слабо развита промышленность. Предприятия испытывали ряд проблем: нехватка трудовых ресурсов, устаревшее или сломанное оборудование, дефицит бюджета. В СССР горожанами было 15% населения страны. В Германии, например, показатель составлял свыше 50%.

Реформирование деревни заключалось в технологической отсталости от Запада. Пока за рубежом поля бороздили трактора, советские крестьяне использовали лошадей. У сельчан не было мотивации переходить на трактора из-за непрактичности. Крестьянские семьи возделывали небольшие участки, поэтому острой нужды в современной технике не было. Но в разрезе государственных интересов было засеять как можно больше пригодной земли, чтобы собрать много зерна для внешнего и внутреннего рынков.

Цели и задачи коллективизации в СССР

Главным мотиватором властей была индустриализация. Молодое советское государство планомерно оправлялось от событий конца 1910-х – начала 1920-х. Но для США, Великобритании и ряда других стран Запада СССР представлял собой слабую страну с огромным запасом неосвоенных ресурсов. В тот период внешние враги могли захватить ослабленное государство и получить доступ к природным богатствам. Отдельно стояло противостояние с Китаем, которое вылилось в вооруженное столкновение на КВЖД.

Целью большевиков было создать гармоничный синтез между деревней и городом. Сельчане обеспечивали горожан продовольствием, а экономику – валютой с проданного зерна, мяса, молока. Индустриальные предприятия производили трактора, усовершенствованный инвентарь, удобрения для колхозов. «Ударная работа обеспечит город хлебом, а колхозы – машинами», – гласил лозунг 1930-х. Для общегосударственных интересов предприятия выпускали технику, в том числе для военных нужд. Валютные поступления позволили закупать оборудование для заводов.

Задача заключалась в том, чтобы повысить урожайность и эффективность сельского хозяйства. Но коллективизация была лишь инструментом для перехода от аграрного общества к индустриальному. Предполагалось снизить долю жителей деревни, делая городскую жизнь более привлекательной для молодежи.

Отдельной задачей стояла борьба с кулаками. Большевики решили окончательно искоренить слой зажиточного крестьянства. На добровольной основе никто не спешил расставаться с заработанным, поэтому активистам поручили изымать собственность силой. Так возник термин «раскулачивание», когда зажиточный крестьянин становился членом колхоза и в материальном плане не отличался от сельчанина, который пару месяцев назад работал у него по найму. Цель заключалась в укреплении централизованного управления и лишении кулаков влияния в деревне.

Читайте такжеВоенный коммунизм и его последствия для России: причины введения, основные положения и цели политики, итоги

Этапы и основные мероприятия

Решение о проведении форсированной коллективизации утвердили в 1927 году. Советские власти в течение пятилетки планировали объединить ресурсы сельских частников в коллективные хозяйства. К проведению реформы приступили в 1928-м, а завершили через 9 лет. Западные регионы, присоединенные к СССР накануне ВОВ, перешли к колхозам к 1950 году.

«Хлебная стачка»

Осенью 1927 года советские власти установили фиксированные цены на хлеб. Население городов росло, что увеличило спрос на повседневные продукты. Процесс происходил на фоне низкой товарности зерна: сырье было, но его неактивно передавали в распоряжение производителей. В УССР, на Северном Кавказе и в ряде других регионов собрали слабый урожай зерновых, что уменьшило «общий каравай» на 2 млн т.

Поставщики и продавцы заняли выжидательную позицию из-за «военной тревоги». Отношения СССР и Великобритании достигли кризисного уровня и угрожали полномасштабной войной. Тактика поставщиков и неурожай привели к «хлебной стачке».

Промышленные центры в ноябре 1927 года испытали проблемы с поставками продовольствия. Кооперативные и частные лавки подняли цены на фоне сокращения плановых поставок, что привело к недовольству рабочих. В некоторых регионах вернулись к продразверстке, но центральный аппарат осудил подобное решение.

Власти оценили эффективность колхозов на примере Украины и Северного Кавказа. Руководство на практике увидело, что у коллективных хозяйств больше возможностей для преодоления кризиса. В таких условиях Сталину стало очевидно, что колхозы, созданные на базе крестьянских хозяйств, помогут стране сохранять продовольственную безопасность.

Процесс пошел

Первый этап процесса был связан с формированием трех форм производственной кооперации. В коммуне вели не только совместное хозяйство, но и быт. Артель (колхоз) объединял трудовые ресурсы и земельные участки. Товарищества создавали машинно-тракторные станции (МТС) для обеспечения колхозов техникой.

Картина Владимира Крихацкий «Первый трактор»
Картина Владимира Крихацкого «Первый трактор» / Фото: wikimedia.org

Статья Сталина «Год великого перелома» вышла в ноябре 1929 года. Выход печатного материала ознаменовал старт массовой коллективизации в СССР. Определили время завершения реформы. Для каждого региона установили свои сроки. Люди на местах стремились стахановскими темпами выполнить приказ центра, применяя любые средства и методы.

Раскулачивание

Политика сплошной коллективизации проходила под знаменем противостояния, которое вылилось в скрытую гражданскую войну. По разные стороны баррикад стояли кулаки и власть. В ходе реализации реформы зажиточные крестьяне вступали в открытую конфронтацию с функционерами, которые изымали имущество в пользу колхоза. Стычки заканчивались убийствами, арестом и ссылками недовольных.

Затаившие обиду кулаки нехотя вступали в колхозы, но занимались тайным вредительством: портили урожай, устраивали поджоги, убивали сельскохозяйственный скот. Некоторые специально морили скот голодом, чтобы животные не достались колхозу. Добровольно в предприятия вступали нищие и бедные крестьяне, которым сложившаяся ситуация была выгодна.

Для преодоления сопротивления возникло движение «25-тысячников». Из городов в колхозы направили молодых партийных активистов. 25-тысячники проводили агитационные мероприятия, прививали ненависть к кулакам и участвовали в процессе передачи частного имущества колхозам. Эти события легли в основу книги Михаила Шолохова «Поднятая целина».

Власть на местах не церемонилась с недовольными. Мелкие функционеры стремились выполнить и перевыполнить приказ центра ради похвалы и повышения. На жестокость и бескомпромиссность крестьяне ответили массовыми восстаниями. Особенно остро дела обстояли на Западной Украине, на Северном Кавказе, в Поволжье. Сталин опубликовал статью под названием «Головокружение от успехов», в которой возложил ответственность за террор против крестьян на местную власть.

Реакция крестьян на коллективизацию

«Второе крепостное право большевиков» – так жители советских деревень стали расшифровывать аббревиатуру ВКП(б) после коллективизации. По данным органов ОГПУ, в 1930 году прошло более 13 тыс. крестьянских выступлений, из которых 176 носили повстанческий характер, а 55 переросли в открытое вооруженное восстание. Особенность в том, что в совокупности против коллективизации выступило 2,5 млн человек, что в 2,5 раза больше, чем участвовало в Белом движении в 1917–1922 годах.

Больше всего бунтовали в УССР – 4098 случаев. Поволжье и Северный Кавказ – 1780 и 1467 выступлений. Радикалы устраивали диверсии и теракты, распространяли агитационные листовки, покушались на жизнь партийных активистов, в том числе участников движения «25-тысячники».

Противники коллективизации сформировали благодатный фундамент для свержения большевистской власти. Но необученные и плохо вооруженные крестьяне имели мало шансов против красноармейцев. Существует версия, что восставших были готовы поддержать эмигрировавшие белогвардейцы во главе с Александром Кутеповым, но до этого дело так и не дошло.

Итоги и последствия

У коллективизации были как плюсы, так и минусы. До 1930 года рекорд урожая зерновых держался с 1913-го – 80,1 млн т. Первый год форсированной коллективизации позволил заготовить 83,5 млн т. В колхозах и совхозах урожайность была выше, чем у частников: в среднем на 20–25%.

К 1939 году население СССР выросло на 23 млн человек. Но при этом потребление хлеба на душу не снизилось, а достигло уровня 1928-го – 233 кг в год. Вместе с ростом населения почти в 2,5 раза увеличилась доля горожан – с 23 до 56 млн, что способствовало индустриализации и решало вопрос «аграрного перенаселения». Кулачество как класс исчезло.

Осуществление политики требовало жестких мер. Последствиями стали репрессии, голод, эпидемии, ответная реакция в виде восстаний и партизанская борьба. Итогом были человеческие жертвы, которые исчисляются миллионами.

Результаты коллективизации неоднозначны: выход промышленности и сельского хозяйства на новый уровень и нестабильность, гражданский конфликт. Фраза Сталина «переломный год» носит буквальный характер. Коллективизация полностью изменила облик традиционной русской деревни, внесла корректировки в труд на селе. С точки зрения социальной политики судьба деревни была незавидной: уход крестьян в город, дефицит рабочей силы и упадок.

Читайте такжеВеликие реформы Александра II — новая веха развития России

Оценки и историческое значение

Итоги и последствия коллективизации вызывают споры среди историографов на тему целесообразности политики. В исторической перспективе реформа привела сельское хозяйство в упадок. Уинстон Черчилль якобы сострил на эту тему. Премьер Британии сказал, что собирался умереть от старости, но новость о закупающей зерно России, «кормившей Европу хлебом», заставляет его умереть от смеха. Историографы оспаривают версию с авторством, но не отрицают, что Черчилль застал Россию «кормящую» и СССР «закупающий».

Альтернативные мнения гласят и о том, что коллективизация не связана с индустриализацией. Считается, что Россия пошла путем «жесткого накопления капитала» за счет сельского хозяйства. Проводятся даже аналогии с колониальным Западом. Как европейские страны выкачивали ресурсы из заморских владений, так СССР богател за счет деревни.

Однако нельзя отрицать, что жесткая политика Сталина спасла Советский Союз от поражения в ВОВ. Отдельную роль в линии вождя народов занимает коллективизация, которая накормила страну и подняла промышленность из руин.

Читайте также