Корней Чуковский — писатель, переводчик, публицист: факты о знаменитом авторе
Факты
30 марта 2022 г. 21:55
Время чтения: 11 минут

Корней Чуковский — писатель, переводчик, публицист: факты о знаменитом авторе

Корней Чуковский — знаменитый русский поэт и писатель, критик и переводчик, на творениях которого воспитано не одно поколение детей. Его знают и любят по всему миру, а книги переведены на разные языки и разобраны на афоризмы и цитаты.

31 марта 2022 года со дня рождения Корнея Ивановича исполнилось 140 лет — прошел юбилей человека, чьи произведения давно стали классикой литературы. Любопытные факты о жизни и творчестве писателя — в материале 24СМИ.

Происхождение

В 1882 году — 31 марта — в Петербурге у 19-летней Екатерины Корнейчуковой родился мальчик Коля. Отцом был Эммануил Левенсон — сын почетного гражданин Одессы, в семье которого Екатерина была прислугой. Между ними завязались отношения, но брака не случилось. Дело в том, что по тогдашним законам страны иудей не мог жениться на христианке. Но молодые люди тем не менее прожили вместе несколько лет, и у них родились двое детей — до появления сына свет увидела дочь по имени Мария.

Спустя короткое время после рождения сына Эммануил бросил молодую женщину, а сам перебрался в Баку, женившись на другой. Екатерине пришлось вернуться к себе на родину в Одессу.

Также часто встречается версия о том, что брак между матерью писателя и его отцом не сложился по причинам, отличным от религиозных разногласий: камнем преткновения стало то, что Екатерина была простолюдинкой, чем не устраивала потенциального высокородного тестя.

Детство и юность

В Одессе и прошло детство будущего литератора. Вместе с мамой он жил в тесноватом флигеле. Мальчик постоянно стеснялся того, что был незаконнорожденным. В детстве Коля считал, что он такой один на всей планете, ощущал себя неполноценным по сравнению с окружающими ребятами. В то время как сверстники рассказывали про своих отцов и дедушек с бабушками, ему приходилось краснеть и в ответ придумывать всяческие небылицы по поводу своей семьи. Это чувство обиды на бросившего их с матерью отца осталось с писателем на всю жизнь.

А вот маму он очень любил. Та, чтобы поднять детей, трудилась с утра до ночи — стирала и гладила вещи другим людям. При этом умудрялась вести и собственное скромное хозяйство, вкусно кормить сына с дочерью. Мальчик, чтобы хоть как-то облегчить положение матери, рано начал работать: красил заборы, ловил рыбу для продажи, расклеивал по городу объявления.

Образование и самообразование

Когда Коле исполнилось 5 лет, мать отдала его в детский сад. У Чуковского сохранились воспоминания о тех временах: он запомнил, как такие же воспитанники в саду маршировали под музыку, рисовали красочные картинки. После сада мальчик отправился на учебу в гимназию. Но проучился там только до 5-го класса, а потом его выгнали.

Причина заключалась в происхождении. В тот период вышел царский указ, по которому следовало сократить гимназическое образование. В распоряжении было объявлено, что таковое ни к чему для детей пекарей, кучеров и остальных представителей низших сословий. И Николая, как незаконнорожденного, отстранили от учебы. Но тот не отчаялся.

Юноша занялся самообразованием. Читал книги запоем, полностью погрузился в литературу, которая навсегда завладела им. Все свободное время пропадал в библиотеке.

Взрослея, все сильнее испытывал отвращение к мещанской Одессе. Хотел уехать в жаркую Австралию. Для этого стал осваивать английский язык и, как полагал, добился в этом неплохих результатов.

Настоящее имя и национальность

Когда мальчик родился, его назвали Николаем — таково настоящее имя знаменитого автора. Фамилия досталась мамина — Корнейчуков. А в силу незаконнорожденности отчества и вовсе не было.

С началом литературной деятельности он решил взять псевдоним — Корней Чуковский. Уже позже к нему добавилось и отчество — Иванович. А после революции писатель поменял паспортные данные и стал во всех документах официально значиться Корнеем Ивановичем Чуковским.

Родовая настоящая его фамилия — Левенсон. Если бы родители могли оформить брак, то мир бы не узнал никакого Чуковского. Вместо этого жил бы человек — Николай Эммануилович Левенсон. Рассматривая эти нюансы, легко прийти к выводу, что по национальности литератор был наполовину евреем, наполовину русским.

Журналист

В юном возрасте Николай пытался зарабатывать репетиторством. Для солидности даже отрастил усы, но это не помогало. Он начинал вступать с детьми, которым преподавал, в споры, увлекался разговорами об играх в пиратов и т. п. Учителем так и не стал. Зато его друг Владимир Жаботинский, журналист, помог Николаю пристроиться репортером в газету.

Впервые придя в редакцию, Николай предстал перед газетчиками в дырявых штанах, а прореху прикрывал толстенной книгой. Но уже спустя короткое время стал зарабатывать своими публикациями неплохие по тем меркам деньги — до 30 рублей в месяц. Тогда он и начал впервые подписываться под статьями псевдонимом.

Корней Чуковский в молодости (https://www.youtube.com/watch?v=wPAe9u_gt6U)
Корней Чуковский в молодости / Фото: кадр из видео youtube.com

Командировка в Британию

В редакции задумали командировать кого-нибудь из сотрудников корреспондентом в Британию. Выяснилось, что никто, кроме Чуковского, не знает английского. Ему и выпала эта честь. Николай охотно воспринял предложение, поскольку недавно женился и нуждался в деньгах. А командировка сулила по 100 рублей в месяц. Вместе с молодой женой он и поехал в Англию.

Статьи, которые Чуковский там писал, публиковались в родных «Одесских ведомостях», а также в «Южном обозрении» и ряде изданий Киева. Постепенно гонорары стали приходить в Лондон из России с перебоями, а потом и совсем прекратились. Поскольку денег уже не хватало, Корней Иванович отправил беременную на тот момент супругу обратно в Одессу, а сам стал искать в Лондоне подработку.

С периодом пребывания в Англии связана забавная история с английским. Там сразу после прибытия выяснилось, что никто из местных речей самоучки в английском не понимает. Все, что освоил самостоятельно с помощью самоучителя, оказалось бесполезным. Пришлось тут же не месте переучиваться. Чуковский днями просиживал в библиотеке и вскоре восстановил пробелы. И тогда же в Британском музее нашел искомую подработку — начал переписывать каталоги.

Начало творческого пути

Корней Чуковский вернулся на родину как раз к революции 1905 года. И по прибытии сразу же погрузился в окружающие бурные события. Ему 2 раза удалось побывать на борту броненосца «Потемкин».

После этого Корней Иванович перебрался в Петербург, где начал издавать сатирический журнал «Сигнал». На его страницах правоохранители обнаружили оскорбления в адрес действующей власти, за что Чуковский попал под арест. Но пробыл там только 9 дней, сумев добиться оправдания при помощи адвоката.

Корней Иванович вышел на свободу, уже понимая, что подпольная или даже официальная издательская деятельность ему не по душе. И тогда решил посвятить жизнь писательскому труду.

Критик и литературовед

Поначалу Корней Чуковский в основном занимался критикой. Выпускал ряд очерков, посвященных творчеству Куприна, Блока, Горького, Чехова и др. В течение 9 лет работал над трудом о Некрасове. За него в 1962 году удостоился Ленинской премии.

В дореволюционный период успел проанализировать в критических публикациях творчество большинства известных писателей рубежа веков. Но, помимо этого, уделял внимание и бульварной, детективной, анонимной литературе.

Также Чуковский обращался и к западным авторам. Например, занимался творчеством Джека Лондона или Оскара Уайльда, которые на тот момент были в моде на территории России.

Читайте такжеЧарльз Диккенс и его истории: факты и мифы о знаменитом английском писателе и его произведениях

Писатель и поэт

Уже заслужив имя в качестве критика, Корней Чуковский увлекся детской литературой. Так, в 1916 году он выпустил первый поэтический сборник, а также опубликовал сказку «Крокодил».

После революции свет увидели такие произведения, как «Мойдодыр», «Бармалей», «Федорино горе» и «Тараканище». Благодаря автору в детских произведениях стала звучать невиданная до этого интонация — вместо нравоучений автор говорил с читателем в шутливой форме.

Под конец 1920-х годов Чуковский стал интересоваться детской психикой. Начал с любопытством наблюдать, как дети осваивают речь. Это увлечение привело к тому, что в 1933 году была издана книга «От двух до пяти».

За творческие достижения, детские сказки и стихи Корней Иванович неоднократно получал награды. К примеру, орден Трудового Красного Знамени ему вручали трижды. Были в списке также орден Ленина и ряд различных медалей. А еще он имел докторскую степень Оксфордского университета.

Корней Чуковский с детьми (https://www.youtube.com/watch?v=wPAe9u_gt6U)
Корней Чуковский с детьми / Фото: кадр из видео youtube.com

Политический подтекст в произведениях

Интересен факт, что, несмотря на признание заслуг, Корней Чуковский неоднократно подвергался нападкам со стороны властей. Они находили в его трудах политический подтекст, критику существующего строя и т. п.

Например, «Муха-Цокотуха» впервые была издана в 1924 году Спустя полгода ее захотели перевыпустить, но на этот раз разрешения не дали. В содержании сказки обнаружили антисоветчину. Среди прочего указывали, что центральный персонаж — муха — символизирует принцессу, комар — принца, а свадьба с именинами — вовсе чуждые советскому народу буржуазные праздники.

В «Крокодиле» также пытались отыскать скрытый политический смысл, еще Крупская возмущалась этим произведением. Но наиболее показательным оказался случай, произошедший после того, как убили Сергея Кирова. Тогда посчитали, что на фоне трагедии описание невольной жизни героев сказки и мучительной смерти веселого крокодила неуместно и выглядит двусмысленно.

В сказке про Бармалея автор уже сам откровенно решил в иносказательной форме описать действительность. Он показывал детям на понятном им языке, что такое фашизм и война. Сказку впервые опубликовали в 1942 году, как раз перед Сталинградской битвой. На ее страницах Айболит боролся с Бармалеем. Книга принесла автору славу по всему Союзу. Но уже спустя полгода государство резко изменило отношение к произведению — Сталин лично заявил, что оно политически вредно.

Переводчик

Не только критиком, литературоведом и детским писателем был Корней Чуковский. Он еще занимался переводами. Изучил английский, а также интересовался латынью, древнегреческим, итальянским и французским. Это и помогло ему стать успешным переводчиком.

По утверждению исследователей биографии и творчества Чуковского, литератор изменил классический подход к художественному переводу. На заре творческой деятельности к рекомендациям основных на тот момент переводчиков он относился скептически. Там указывалось, что в переводах лучше применять просторечие, свойственное русским авторам XIX столетия. Чуковский, напротив, в своих трудах использовал расширенные изобразительные средства. Так он не только точно транслировал особенности оригинального текста, но и добивался соответствия текущим языковым нормам.

Будучи уже профессиональным переводчиком, Чуковский добился того, чтобы русские люди узнали о Киплинге, Уайльде, Уитмене. Еще он переводил Уильяма Шекспира, Марка Твена, Артура Конан Дойла и пр. Из-под его пера впервые в стране вышел русский перевод «Робинзона Крузо» Дефо.

Пережил своих детей

Помимо тернистого творческого пути, Чуковский столкнулся с трудностями и в личной жизни. Дело в том, что ему пришлось хоронить собственных детей.

Внезапно скончался старший сын — заснул и не проснулся. Об этом Корней Иванович часто вспоминал в дневниках. Средний сын пропал без вести, когда ему был 31 год. Но тяжелее всего Чуковский перенес смерть младшей дочери.

Мурочка, как он ее называл, ушла из жизни всего в 11 лет — виноват туберкулез. Девочка медленно угасла на глазах родителей.

Последние годы и смерть

Корней Чуковский вел активную общественную жизнь. Помогал бедным, заступался за осужденных, добивался выдачи людям жилья. В последние годы жил в Переделкине под Москвой, где часто принимал в гости опальных писателей, например, Зощенко или Солженицына. С иными диссидентами вел постоянную переписку.

Но особенно он любил возиться с детворой. Организовывал для местных ребят литературные вечера. Читал собравшимся детям свои стихи и сказки, а также приглашал других писателей, чтобы и те читали юным слушателям собственные произведения. Многие из ребят потом, уже став взрослыми, с особой теплотой вспоминали те уютные мероприятия.

В 1969 году Корней Чуковский умер. Это произошло в Кунцевской больнице. Причиной смерти стал вирусный гепатит.

Сразу после этого от руководства страны поступило распоряжение: не распространяться об известии. Даже несмотря на то, что некогда неугодный поэт уже к тому времени был реабилитирован, отношение к нему со стороны властей по факту оставалось прохладным.

О панихиде не было ни одного объявления в газетах, поэтому на нее пришло очень мало людей. Кроме того, туда согнали милиционеров, чтобы не пускать тех, кто по сарафанному радио прознал о смерти писателя.

Чуковского похоронили там, где он жил последние годы, — в Переделкине.

Могила Корнея Чуковского (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%A7%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE.jpg)
Могила Корнея Чуковского / Фото: wikimedia.org

Влияние на массовую культуру

Корней Чуковский признан самым издаваемым детским писателем на российской территории. За 62-летнюю литературную карьеру, работая без выходных, автор сумел написать огромное количество трудов. Полное собрание сочинений составляет 15 томов.

Из всего собрания детским произведениям досталась только часть первого тома. Но и это немалое количество. Практически каждая сказка или стихотворение давно стали классическими, по их мотивам снято свыше 20 мультфильмов.

Дача в Переделкине теперь функционирует как музей писателя. Там же в 1987 году ему установили памятник. Его именем назван ряд улиц в России и бывших союзных республиках. Даже в новом времени о нем не забывают: в 2014 году в Санкт-Петербурге именем Чуковского назвали новую построенную улицу.

В 1992 году ученые-энтомологи открыли новый вид мух и дали ему официальное название — «Муха-Цокотуха».

Под Петербургом, в Константиновском дворце, хранится портрет писателя за авторством Ильи Репина.

Читайте такжеРуаль Амундсен — прославленный первооткрыватель: факты о жизни и путешествиях знаменитого исследователя

Слухи

Современники говорили, что у писателя был вспыльчивый, непредсказуемый характер. Никогда нельзя было предугадать, что он сделает в следующий момент.

При этом многие отзывались о нем совсем не лестно. Например, прямо называли непорядочным человеком, который распускал лживые слухи о своем коллеге — Владимире Маяковском.

Так это или нет — пусть разбираются библиографы и те, кому это важнее, чем творческое наследие литератора. В любом случае Корней Чуковский достоин памяти о себе. Его сказки воспитали несколько поколений и продолжают это делать сегодня. Благодаря ему дети постигают важные истины, а также просто наслаждаются интересными, яркими историями.

Читайте также