Чарльз Диккенс и его истории: факты и мифы о знаменитом английском писателе и его произведениях
- Из Портсмута в Чатем
- Приобщение к искусству
- Женщины
- Дети
- Вороны
- Встречи с Андерсеном
- Знакомство с Достоевским
- Писатель-филантроп
- Религиозные взгляды
- Мистика. Странности. Суеверия
- Факты, связанные с произведениями
- Последние годы творчества
- Смерть
- Потерянный потрет
- Память. Наследие. Влияние на массовую культуру
В 2022 году исполнилось 210 лет с того дня, как родился знаменитый писатель Чарльз Диккенс. Он еще при жизни стал самым популярным англоязычным литератором, а сегодня входит в число наиболее прославленных прозаиков XIX столетия и признан классиком мировой литературы. Подробнее о жизни автора и связанных с его персоной фактах и легендах — в материале 24СМИ.
Из Портсмута в Чатем
Чарльз Диккенс родился в городе Портсмуте в многодетном семействе, был вторым из 6 детей. Семья нуждалась, поэтому отец по имени Джон добился перевода в Лондон. На тот момент будущему писателю было 3 года. Спустя еще 2 семья перебралась в Чатем, где маленький Чарльз приступил к учебе в частной баптистской школе.
Семья стремилась улучшить свое финансовое положение, но получилось сделать только хуже. Дело в том, что, получив прибавку к жалованию, отец стал жить не по средствам. В результате его упрятали за долги в тюрьму.
Чарльзу пришлось еще в подростковом возрасте приниматься за работу. Он поступил на фабрику, где производили ваксу. А по воскресеньям вместе с братьями и сестрами навещал сидящего отца.
Когда Диккенсу исполнилось 15 лет, у него скончалась одна дальняя родственница. Отец будущего писателя получил наследство, которое позволило расплатиться с долгами. Положение улучшилось и стабилизировалось. Но Чарльз по настоянию матери так и остался работать на фабрике.
Приобщение к искусству
Несмотря на то что отец Чарльза служил в казначействе и не имел аристократических корней, он тянулся к искусству. Считал, что это неотъемлемый атрибут для джентльмена, которым он изо всех сил старался выглядеть в глазах окружающих.
Его жене в свою очередь были присущи такие черты характера, как остроумие и живость. В семье любили разыгрывать домашние спектакли, исполнять комические куплеты и пр. Кроме того, отец часто водил сына по театрам, а тот уже в юности проявлял собственные актерские способности.
Впрочем, за актерскую игру взрослые порой принимали глубокие и болезненные страдания, которые были присущи Диккенсу в силу его врожденной повышенной чувствительности.
Женщины
Важнейшим амурным увлечением в жизни Чарльза была девушка по имени Мария Биднелл. Ровесница юноши была дочерью лондонского банкира. Он и мать оказались категорически против отношений Марии с Диккенсом. Да и сама она дышала ровно в его сторону. Для Чарльза это стало страшнейшим ударом судьбы, ведь он был без ума от девушки и никого в жизни больше так сильно не любил.
В 24 года Диккенс вступил в брак с Кэтрин Хогарт. Он рассчитывал, что совместная жизнь с голубоглазой хорошенькой брюнеткой вытеснит из его сердца и памяти образ Марии. Но этого так и не случилось.
Известно, что в семейной жизни писателя постоянно происходили скандалы и супружеские измены. И при этом жена практически постоянно была беременной.
Одним из его сторонних увлечений стала Эллен Тернан. Он познакомился с ней в театре. Диккенс сам выступал на подмостках в качестве актера и режиссера. В отношениях с Эллен опытный ухажер соблюдал чрезмерную конспирацию, но все равно измена обнаружилась. Браслет, который писатель заказал в магазине для любовницы, по ошибке прислали ему домой.
Реакция жены понятна. Этот эпизод привел к концу супружеской жизни. Как такового развода не было. Но супруги приняли решение отныне жить раздельно.
Дети
Первым в семье Диккенса родился мальчик, которого тоже назвали Чарльзом. Кэтрин рожала первенца тяжело, болела, испытывала трудности с кормлением малыша. В тот период к ним приехала ее младшая сестра. В течение года после родов она помогала молодоженам, но сама вскоре скончалась от сердечной недостаточности. Кэтрин только что восстановилась после родов, а тут новый удар.
Впоследствии в семье появлялись дети один за другим. В течение 15 лет супруга непрерывно беременела и рожала. Всего появилось 10 младенцев. Также было 2 выкидыша. А одна из дочерей в 8 месяцев умерла.
Диккенс искренне радовался первым четверым сыновьям. С появлением пятого наследника его настроение резко переменилось. Он уже не хотел больше детей, просил Бога остановиться на том, что есть. Винил во всем жену — в излишней плодовитости и в возникающих из-за этого чрезмерных расходах.
Вороны
Чарльз Диккенс держал нестандартного домашнего питомца — ворона. Птица была его вдохновителем на творчество. Ворона звали Грип, умное существо отличалось большим словарным запасом. Известно, что пернатый послужил прообразом персонажа в романе писателя «Барнеби Радж».
Но случилось так, что птица скончалась, наглотавшись краски. Впрочем, Диккенс не отчаялся и позже взял домой двух новых любимцев — еще одного ворона и орла.
Позже в семье был и третий черный ворон. Его, как и двух предыдущих, тоже звали Грип. Этот, третий, как вспоминал сын писателя, оказался властным настолько, что его даже побаивался пес — большой мастиф.
Точных доказательств нет, но распространено предположение, что Эдгар По написал стихотворение «Ворон» как раз под впечатлением от Грипа. По и Диккенс познакомились в 1842 году, а в 1845-м как раз вышло поэтическое творение.
Встречи с Андерсеном
Кроме Эдгара Алана По, среди знакомых Диккенса были и другие современники из мира литературы. В 1847 году судьба свела его с автором сказок Гансом Христианом Андерсеном. Тогда они оба восторгались друг другом. Чарльз даже пригласил Андерсена к себе.
Сказочник воспользовался предложением только спустя 10 лет. Но за прошедшее время в жизни англичанина произошли существенные изменения. Из-за ряда сложностей он не был готов к приему Андерсена у себя. Но встреча состоялась.
Впоследствии Диккенс отзывался о знаменитом сказочнике нелестно. Например, сказал друзьям, что тот не знает языков, кроме своего, датского. Да и тот, наверное, тоже не знает.
Знакомство с Достоевским
Если с По и Андерсеном Диккенс встречался точно, то история о знакомстве с Федором Достоевским до сих пор окутана тайной. Распространен рассказ, что литераторы виделись в Лондоне в 1862 году.
Казалось бы, традиционное событие. Ведь английский классик неоднократно встречался с другими писателями, в том числе из России. Чаще остальных виделся с Иваном Тургеневым.
Но встреча с Достоевским кажется странной. Якобы она прошла в неформальной обстановке. При этом Диккенс, словно на исповеди, вывернул душу наизнанку перед писателем из России. Правда, Федор Михайлович заявил об этом только спустя 16 лет. Среди прочего привел некий словесный портрет Диккенса. Когда полный текст опубликовали в переводе на английский в 2002 году, сразу же поднялась волна споров о том, что это мало похоже на автора «Приключений Оливера Твиста».
Теоретически встреча могла состояться. Ведь Достоевский действительно ездил в Лондон в 1862 -м, где виделся с Герценом. Но, вероятно, это всего лишь мистификация.
Писатель-филантроп
В 1846 году Чарльз Диккенс основал дом, в котором выкупали падших женщин, представительниц рабочего класса.
Этот дом занимался тем, что заменял собой карательные меры тогдашних учреждений. Вместо наказаний в нем создали реформирующую среду, женщинам давали образование и учили выполнению домашних обязанностей.
Писатель управлял домом в течение 10 лет, занимаясь счетами, установкой внутренних правил, общением с жителями. После ухода из дома предполагалось, что женщины будут эмигрировать и вступать в брак. В течение 10 с лишним лет обучение в доме завершили до 100 представительниц прекрасного пола.
Религиозные взгляды
В молодые годы Диккенс с отвращением относился к ряду религиозных аспектов. Например, отстаивал право человека на получение удовольствия, выступал против запретов на воскресные игры. Он полагал, что в церквях люди становятся упрямыми и угрюмыми.
При этом с почитанием относится к Христу. Его описывали, как христианина-исповедника, человека с глубокими религиозными убеждениями. Он интересовался унитарным христианством.
Мистика. Странности. Суеверия
С образом английского писателя связан ряд необычных фактов, касающихся его привычек, взглядов на жизнь и пр. Например, он сам признался однажды, что в моменты описания своих героев ощущает, как те буквально стоят рядом. При этом даже якобы слышны их голоса.
Когда мерещились привидения поблизости, Диккенс выходил на длительные прогулки по проспектам и улицам. Биографы отмечают, что гулял он часто.
Писатель был суеверным. Среди прочего ко всем попадавшимся предметам на удачу прикасался 3 раза. Считал, что пятница — его счастливый день. Когда выходила последняя часть каждого романа, по традиции уезжал из Лондона.
Известно, что Диккенс частенько впадал в транс. Периодически с ним случались видения и эффекты дежавю. Однажды он поделился с редактором своими ощущениями: каждое слово, прежде чем попасть на бумагу, сначала четко слышится в голове.
Чарльз Диккенс развлекался тем, что посещал морг в Париже. Там порой просиживал дни напролет, разглядывая неопознанные останки. А еще одна привычка была связана с литературной работой: после каждых 50 написанных строк обязательно выпивал горячей воды.
Факты, связанные с произведениями
Первые работы Диккенса печатались в газетах. Это очерки, где было написано о социальном положении мелкой буржуазии, которая планомерно разорялась.
От критиков Диккенс часто слышал, что ему не суждено войти в списки великих литераторов Англии. Интересен тот факт, что его не воспринимал всерьез даже Оскар Уайльд.
Любопытно, что в романе «Приключения Оливера Твиста» главного злодея зовут Фэйгин. Это было имя лучшего друга автора — Боба Фэйгина.
Образ возлюбленной Марии Биднелл писатель также отразил в литературе. Если открыть «Дэвида Копперфильда», там девушка ожила в виде Доры, трогательного и нежного создания, отказывающегося взрослеть. Главный герой влюбляется в нее на первой же встрече, увидев в Доре неземное существо, фею, о которой мечтает каждый.
Последние годы творчества
В числе последних романов писателя значатся «Тяжелые времена». Произведение пропитано раздумьями о неотвратимости прогресса и судьбе рабочего класса. Впервые автор выражает сомнения, а нужно ли человеку счастье, общественное признание и личный успех. Раньше о таких вещах он не говорил.
В книге «Крошка Доррит» изображена долговая тюрьма, а также описано потерянное детство героини: девочка вынуждена работать с ранних лет, чтобы получить кусок хлеба. Очевидно, так Диккенс вспоминал о собственном прошлом.
К наиболее известным романам относится произведение «Большие надежды». В нем высказаны сомнения, свойственные мировоззрению автора. Это был первый случай, когда он хотел окончить роман трагически — гибелью героя. Но его остановило нежелание огорчать читателей.
Наконец, «Наш общий друг» — лебединая песня литератора. В ней развенчаны идеалы буржуазии — стремление к власти, гонка за наживой. Вместо этого на первый план выходят такие ценности, как дружба и любовь.
Смерть
В 1870 году настал последний день Чарльза Диккенса. Утром 8 июня он принялся, как обычно, работать. До обеда занимался 3-й главой романа под названием «Тайна Эдвина Друла». Встав из-за обеденного стола к вечеру, писатель внезапно лишился сознания. Единственное, что он успел сказать, — это оборванная фраза «На землю…».
В этот день рядом из близких оказалась только Джорджина, младшая сестра супруги Кэтрин. Она с 16 лет постоянно жила в семье и в последние годы фактически заменила собой Кэтрин в вопросах домашних забот. В многочисленных конфликтах принимала сторону Чарльза. Доброхоты даже подозревали ее в любовной связи с писателем. Но врачи подтвердили, что она невинна.
Джорджина вызвала в имение, где все произошло, супругу, детей, Эллен Тернан и Джона Форстера — автора биографии и друга Диккенса. На следующий день писатель так и не пришел в сознание. Наступила смерть от кровоизлияния в мозг.
Потерянный потрет
Писатель Фредерик Киттон в 1880-х годах хотел узнать у художницы из Шотландии Маргарет Гиллис о судьбе одной ее ранней работы. Речь шла о миниатюре — портрете Диккенса. Дело в том, что Киттон работал над его биографией и разузнал, что Гиллис написала портрет еще в 1843 году. Но та ответила, что не знает, куда пропало полотно.
В последний раз картина появлялась на публике в 1844-м на лондонской выставке. А потом бесследно пропала. И только спустя больше полутора веков ее наконец нашли. Портрет обнаружили случайно в Южной Африке в шкатулке с безделушками. На нем изображен писатель в 31 год, когда еще только восходил на литературный олимп.
На миниатюре лежал толстый слой плесени. Но когда ее сняли, реставраторы открыли ряд удивительных нюансов. Оказалось, что изображение заметно отличается от привычных на фото образов бородатого человека с добродушным лицом.
Память. Наследие. Влияние на массовую культуру
Чарльз Диккенс и в XXI веке не теряет репутацию литературного классика, чьи высказывания разлетелись в качестве афоризмов и глубокомысленных цитат.
Сегодня в Англии привидения — часть национальной культуры. Но не все знают, что во многом это заслуга Диккенса. Однажды писатель выпустил повесть под названием «Рождественская песнь в прозе. Святочный рассказ с привидениями». Она превратилась в едва ли не самое известное творение автора. А герой по имени Скрудж стал нарицательным персонажем, олицетворением жадности и бессердечности.
В повести Скруджа посещают призраки в Рождественский сочельник. И теперь каждый год англичане традиционно вспоминают эту повесть, перечитывают, слушают и смотрят экранизации. Книга внесла огромный вклад в ту ветвь литературы, где говорится о сверхъестественном. И именно Диккенс связал эту тематику с Рождеством.
Биографы утверждают, что он терпеть не мог памятники. И даже в завещании отдельно заявил, чтобы ему никаких статуй не возводили. Но почитатели таланта классика ослушались. Представители семьи однажды отвергли скульптуру, поэтому она перекочевала в Кларк-парк в Филадельфии. Кроме того, монументы писателю установлены в ряде иных стран, например, в России или Австралии.
После смерти Чарльз Диккенс стал истинным идолом в английской литературе. Успел написать десятки романов, по которым снято не меньше киноработ — до 180 фильмов, мультфильмов и сериалов. И даже за пределами Земли распространилось его имя, которое дали кратеру на Меркурии.