Оливер Твист

Oliver Twist
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж
Семейное положение
не женат

История персонажа

Оливер Твист — герой приключенческого романа, созданного английским классиком Чарльзом Диккенсом в 1839 году. С первых страниц книги читатели вовлекаются в историю жизни мальчика, которому приходится пройти через ряд сложных испытаний. Несмотря на враждебную среду, в которой оказывается ребенок, Оливер сохраняет душевную чистоту, доброту и искренность.

Автор персонажа и история создания

В творческой биографии Чарльза Диккенса роман «Приключения Оливера Твиста» стал вторым по счету. Также произведение считается первым в английской литературе, где в качестве главного героя выступает ребенок. Писатель получил популярность благодаря ряду увлекательных сочинений, описывающих жизнь современной ему Англии. Среди сочинений автора наиболее известны «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Дэвид Копперфильд», «Большие надежды» и другие.

В каждом из сочинений классик отражает жизнь различных социальных слоев британского общества. Это прекрасно демонстрируется на примере романа о малыше Оливере. Здесь перед читателями возникают сцены из богатых особняков лондонской аристократии и контрастными им выступают картины, уводящие в темные переулки, где опасные персонажи творят беззаконие.

В романе преобладает жанр реализма — подробно описан быт работных домов, детских приютов, ужасающих условий, в которых приходилось выживать детям бедняков Англии в начале XIX столетия. В то же время в сочинении много художественного вымысла, чудесных совпадений в жизни главных героев, что было характерно для классического английского романа, заканчивающегося счастливым финалом.

Судьба Оливера Твиста

Оливер Твист не помнил своей матери — молодая женщина умерла при родах в работном доме. Сначала мальчик попадает в сиротский приют, где постоянно испытывает унижения и голодает. А после за строптивый характер Оливера отдают в контору гробовщика — здесь условия немногим лучше, чем в приюте.

Ребенок пытается стерпеть невзгоды, но вскоре понимает, что не может больше находиться в этом месте, и отправляется в Лондон. Путь мальчика занимает 7 дней — в столицу Англии Оливер добирается почти без сил. Судьба сталкивает беглеца с Джеком Даукинсом по прозвищу Ловкий Плут. Тот обещает путнику найти приют и приводит в дом еврея Феджина, обучающего воровству лондонских мальчишек. Еврей начинает учить и нового жильца тонкостям похищения мелких вещей, но Твист по душевной простоте и неиспорченности не понимает, что происходит.

Только когда мальчик с несколькими «учениками» Феджина выходит «на дело», перед ним раскрывается страшная тайна его «уроков»: ребенок видит, как друзья грабят одного джентльмена. Когда появляется полицейский, опытные воришки убегают, оставив героя представителю правосудия.

Embed from Getty Images
Иллюстрации к книге Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста»

Оливера ведут к судье, но ограбленный господин, мистер Браунлоу, проникается сочувствием к запуганному мальчику и забирает с собой. Долгое время джентльмен вместе с экономкой выхаживают Твиста, находя сходство внешности героя с портретом молодой дамы в гостиной. Кажется, что теперь в жизни юного героя появилась светлая полоса. Однако Феджин выслеживает местонахождение «ученика», возвращает Оливера в свой дом и готовит к новому преступлению — тот должен пролезть в форточку особняка и открыть дверь грабителю Сайксу.

Не в силах противостоять Феджину, мальчик отправляется с вором, решив при первой возможности предупредить хозяев дома, тем самым избежав участия в ограблении. Но дом оказывается под охраной. Оливера ранят, а Сайкс, думая, что ребенка убили, кидает героя в канаву, а сам спешно скрывается. Твист из последних сил добирается к дому, где проживает миссис Мейли с племянницей Роз. Женщины спасают мальчика, и он остается жить с ними.

Тем временем Феджин вновь начинает поиски Оливера. Оказывается, что еврей состоит в сговоре с неким Монксом, сводным братом Твиста. Отец Монкса был несчастлив в браке — в скором времени мужчина оставил жену и сына, с детства проявлявшего порочные наклонности. Его настоящей любовью стала юная Агнес Флеминг, мать Оливера. Однако по воле злого рока до рождения второго сына господин заболел и умер.

Embed from Getty Images
Мистер Бамбл и Оливер Твист

В завещании, которое отец Твиста успел оставить, сообщалось, что первой жене и сыну полагается по 800 фунтов, остальное получит Агнес и ребенок, которого родит девушка. Если на свет появится девочка, то деньги наследница получит безоговорочно, а если мальчик — то только в том случае, если сохранит имя и честь в чистоте. Зная это, Монкс всеми силами стремился «испортить» сводного брата, с помощью Феджина сделать его преступником — тогда наследство вернулось бы к самому Монксу.

Однако коварному плану помешала Нэнси, подруга грабителя Сайкса. Случайно подслушав разговор Феджина и брата Оливера, девушка постаралась найти дом миссис Мейли и, рассказав Роз услышанную историю, предупредила, что мальчика могут похитить. Роз нашла поддержку в лице господина Браунлоу, который оказался другом отца Твиста. Все узнали, что женский портрет, висящий в его гостиной, — это портрет Агнес. А сама Роз, как было выяснено позже, — младшая сестра матери Оливера.

Мистер Браунлоу усыновил мальчика, Сайкс погиб, Феджина арестовали и казнили. Монкс покинул страну, уехал в Америку и закончил жизнь в тюрьме.

Оливер Твист в фильмах

Благодаря захватывающему сюжету, ярким персонажам роман Диккенса получил популярность в мировой культуре. Произведение было неоднократно экранизировано, по нему были созданы мультфильмы и даже поставлен мюзикл, с большим успехом демонстрировавшийся на западной сцене. Зрители могли познакомиться с историей беспризорника как в формате художественной ленты, так и сериала.

Фильм Романа Полански «Оливер Твист»

Одной из самых удачных экранизаций романа кинокритики назвали фильм «Оливер Твист» режиссера Романа Полански. В роли юного героя выступил актер Барни Кларк, а в образе Нэнси предстала актриса Лиэнн Роу.

Цитаты

Все дожди, какие когда-либо выпали или выпадут, не могут угасить того адского пламени, которое иной человек носит в себе.
Каждому из нас дано очень много, и нам есть за что быть благодарными. Очень много, только мы этого не понимаем.
Нет раскаяния более жестокого, чем раскаяние бесполезное.
О, какое это жестокое мучение — быть беспомощным в то время, когда жизнь того, кого мы горячо любим, колеблется на чаше весов!

Фильмография

  • 1906 — «Современный Оливер Твист»
  • 1910 — «Детство Оливера Твиста»
  • 1911 — «История сироты»
  • 1916 — «Оливер Твист»
  • 1933 — «Оливер Твист»
  • 1948 — «Оливер Твист»
  • 1968 — «Оливер!»
  • 1982 — «Оливер Твист»
  • 1985 — «Оливер Твист»
  • 1988 — «Оливер и компания»
  • 1997 — «Оливер Твист»
  • 2005 — «Оливер Твист»
  • 2007 — «Оливер Твист»