Муха-Цокотуха

Муха-Цокотуха
Имя:Муха-Цокотуха ( Mucha-Tzokotucha )
Страна: Россия
Создатель: Корней Чуковский
Деятельность: сказочный персонаж, попавший в беду

Муха-Цокотуха: история персонажа

Сложно представить, но такой, казалось бы, безобидный персонаж – Муха-Цокотуха – 90 лет назад был почти под запретом. Образ жизни и поведение героев сказки Корнея Чуковского осудили с размахом, приписав истории даже намек на эротику. Однако произведение выстояло, и теперь в почете у воспитателей, режиссеров и композиторов.

История создания

Короткую, но очень заводную сказку о Мухе-Цокотухе Корней Чуковский написал на одном дыхании. Случилось это 29 августа 1923 года. По воспоминаниям автора, идея родилась задолго до этого летнего дня, но никак не желала облачаться в осязаемую форму. Зато однажды вдохновение накрыло с головой, и строки сказки начали складываться как по мановению волшебной палочки. 

Корней Чуковский
Корней Чуковский

Муза настолько неожиданно посетила сочинителя детских произведений, что пришлось воспользоваться вместо бумаги куском обоев, которые Чуковский содрал прямо со стены. Корней Иванович позже писал в статье об истории создания произведения: 

«У меня бывали такие внезапные приливы счастья, совершенно ни на чем не основанные… Такое настроение было у меня и в августе 1923 года». 

Сочиняя эпизод, где насекомые пустились в веселый танец, писатель – седовласый мужчина, которому на тот момент исполнилось 42 года, – вдруг и сам принялся плясать. А потом всю жизнь сказочник вспоминал эту нелепую ситуацию с теплотой и улыбкой.

Чуковский считал произведение «Муха-Цокотуха» самым своим удачным и мелодичным трудом. В нем переплелись характеры, позаимствованные из творчества Ивана Крылова: в басне «Муравей» главный герой сражался с Пауком, а в басне «Лев и Комар» маленький представитель насекомого мира одолел повелителя лесов.

Муха-Цокотуха
Муха-Цокотуха

Но судьбе сказки не позавидуешь. После презентации поэмы на нее обрушился шквал негодования критиков. Жестокие идеологические нападки касались почти каждой строчки «буржуазного» произведения – автора обвинили в мещанстве, прославлении купеческого быта, а некоторые и вовсе увидели в мухе переодетую принцессу, а в комарике – принца.

Корнея Ивановича подозревали в симпатии к кулакам, которые накапливают богатства и праздно коротают свои дни, особенно возмущала строчка: 

«А жуки рогатые, мужики богатые…»

Критики увидели искажение мира животных и советовали заменить фантастику на реальный природный мир (муха не может выйти замуж за комара). Родители, чьи дети ходили в детсад при Кремле, приняли резолюции против «Мухи-Цокотухи», мотивируя меру тем, что в таком виде сказка заставляет детей усомниться в «торжестве коллектива», не поднимает острых социальных проблем и вообще далека от советских реалий.

Муха-Цокотуха и Комарик (Иллюстрация Владимира Конашевича)
Муха-Цокотуха и Комарик (Иллюстрация Владимира Конашевича)

В 1924 году вышло первое издание под названием «Мухина сказка», рисунки для которого создал художник Владимир Конашевич. И даже в них узрели подвох: книга имела «неприличные» иллюстрации, где муха с комариком расположены очень близко друг к другу, герои флиртуют, а спасенное от паука насекомое «кокетничает». Но произведение читатели приняли с восторгом, и за три года оно пережило шесть изданий. А в середине 30-ых годов исчезло на два десятка лет, так как издательства отвернулись от веселой истории о Мухе.

Сюжет

Сюжет сказки прост, как и идея, которая кроется в торжестве добра над злом. Однажды Муха, гуляя по полю, нашла денежку, на радостях купила самовар и пригласила гостей на именины.

Муха-Цокотуха и Паук
Муха-Цокотуха и Паук

В разгар веселья на праздник является страшный Паук, который утаскивает Муху в свое логово. Гости не посмели сразиться с чудовищем, предоставив именинницу воле судьбы.

Однако «вдруг откуда не возьмись» появился Комарик – смелый «гусар» сразился с похитителем и стал женихом Мухи. Чуковский начал свое произведение веселым застольем и закончил тем же.

Экранизации и постановки

К сожалению, первая мультипликационная экранизация «Мухи-Цокотухи» не дошла до современного юного зрителя. Мультфильм по мотивам сказки Корнея Чуковского создал Владимир Сутеев в 1941 году, но в военной разрухе он затерялся. Спустя 19 лет этот режиссер вместе с коллегой Борисом Дежкиным повторил работу – на экраны вышел красивый цветной фильм, в котором, кроме предисловия, не звучит больше ни единого слова.

Муха-Цокотуха в мультфильме 1960 года
Муха-Цокотуха в мультфильме 1960 года

Очередной рисованный фильм для детей «Муха-Цокотуха» появился в 1976 году с легкой руки режиссера и сценариста Бориса Степанцева. На этом кинокарьера сказочного персонажа закончилась, если не считать еще одного появления в мультфильме «Доктор Айболит» (1985). Здесь Бармалей устраивает африканским зверям спектакль, в котором использован полный текст произведения Чуковского кроме последней свадебной сцены.

Муха-Цокотуха в мультфильме 1976 года
Муха-Цокотуха в мультфильме 1976 года

Зато в копилке у Мухи-Цокотухи – россыпь театральных постановок, опер и мюзиклов. Композитор Михаил Карасев еще в далеком 1942 году подарил детворе музыкально-драматическое произведение с одноименным названием. К мотивам сказки Чуковского обращался Александр Градский, создав рок-оперу. А рок-группа «Красная плесень» представила своим поклонникам панк-мюзикл. С 1999 года с успехом проходит музыкальное представление с главными героями сказки в питерском кукольном театре «Бродячая собака».

Интересные факты

  • «Цокотуха» – жаргонное слово, обозначает болтушку, тараторку, чересчур разговорчивую даму.
  • В начале 90-ых годов энтомолог Андрей Озеров представил миру новый вид мух-муравьевидок из Вьетнама, который получил название Mucha tzokotucha.
Самая маленькая собачка по кличке Муха-Цокотуха
Самая маленькая собачка по кличке Муха-Цокотуха
  • В Челябинске живет самая маленькая собачка в России по кличке Муха-Цокотуха. Йоркширского терьера отметили в национальной Книге рекордов за высоту и длину – 16 и 15,4 см соответственно. При этом весит животное всего 913 граммов.
  • Ситуация с идеологическими нападками на сказку породила множество анекдотов с главным героем Корнеем Чуковским. 

Цитаты

«Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!»
«Нынче Муха-Цокотуха
Именинница!»
«Бабочка-красавица,
Кушайте варенье!
Или вам не нравится
Наше угощенье?»
«И теперь, душа-девица,
На тебе хочу жениться!»
«Веселится народ –
Муха замуж идет».

Фото

Другие персонажи