Муха-Цокотуха

Mucha-Tzokotucha
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
сказочный персонаж, муха

История персонажа

Муха-Цокотуха — персонаж одноименной сказки в стихах писателя Корнея Ивановича Чуковского. История героини полюбилась юным зрителям ярким захватывающим сюжетом, оригинальными персонажами и музыкальностью поэтического слога. Сам автор считал сказочное произведение своим самым своим удачным и мелодичным трудом. Несмотря на традиционную для детских сказок фабулу и героев, сочинение советского писателя было подвергнуто цензуре и даже запрещено к изданию на несколько лет.

История создания персонажа

История создания сказочного стихотворения — прекрасный пример того, как мастер по вдохновению создает шедевр за кратчайшее время. Сказку о Мухе-Цокотухе Корней Чуковский написал за один день. Случилось это 29 августа 1923 года. По воспоминаниям автора, идея родилась задолго до этого дня, но никак не желала облачаться в осязаемую форму. Но однажды вдохновение неожиданно озарило автора, и строки сказки начали складываться как по мановению волшебной палочки.

Обложки книг для произведения «Муха-Цокотуха»

У писателя даже не нашлось под рукой бумаги — пришлось записывать рифмованные строчки прямо на куске обоев, которые Чуковский содрал со стены. Корней Иванович позже писал в статье об истории создания произведения:

Муха-Цокотуха» — единственная моя сказка, которую от первой строки до последней я написал сгоряча, в один день, без оглядки, по внушению нахлынувших на меня неожиданно радостных чувств.

Сочиняя эпизод, где насекомые пустились в веселый танец, писатель — седовласый мужчина, которому на тот момент исполнилось 42 года, — вдруг и сам принялся плясать. А потом всю жизнь сказочник вспоминал эту ситуацию с теплотой и улыбкой. В сочинении писатель использовал характеры персонажей, позаимствованные из творчества Ивана Крылова: в басне «Муравей» главный герой сражался с Пауком, а в басне «Лев и Комар» маленький представитель мира насекомых одолел повелителя лесов.

Но судьбе сказки не позавидуешь. После презентации поэмы на нее обрушился шквал негодования критиков. Жестокие идеологические нападки касались почти каждой строчки «буржуазного» произведения — автора обвинили в мещанстве, прославлении купеческого быта. Корнея Ивановича подозревали в симпатии к кулакам, которые накапливают богатства и праздно коротают свои дни, особенно возмущала строчка: «А жуки рогатые, мужики богатые…».

Критики увидели искажение мира животных и советовали заменить фантастику на реальный природный мир (муха не может выйти замуж за комара). Родители, чьи дети ходили в детсад при Кремле, приняли резолюции против «Мухи-Цокотухи», мотивируя меру тем, что в таком виде сказка заставляет детей усомниться в «торжестве коллектива», не поднимает острых социальных проблем и вообще далека от сути советских реалий.

В 1924 году вышло первое издание под названием «Мухина сказка», картинки для которого создал художник Владимир Конашевич. И даже в них узрели подвох, посчитав их не слишком «целомудренными», узрев в поведении героини кокетство. Но произведение читатели приняли с восторгом, и за три года оно пережило шесть изданий. А в середине 30-х годов исчезло на два десятка лет. Фразы из произведения, созданного в жанре стихотворной сказки, стали популярными цитатами. Главная мысль в сказке — смелость и отвага помогают справиться со злом.

Образ и история Мухи-Цокотухи

Внешность героини подробно не описывается в сказке — из текста известно лишь то, что у мухи «позолоченное брюхо». Но этого сказочного персонажа отличает открытый, дружелюбный характер: едва найдя в поле монетку и купив самовар, Цокотуха сразу зовет в гости знакомых, не скупясь на угощения — крендельки и молоко. В разгар торжества внезапно среди гостей оказывается старичок-Паучок, который нападает на хозяйку дома и стремится утащить героиню в свои владения.

Муха-Цокотуха и Комарик

Никто из гостей не пожелал заступиться за именинницу — тараканы, жуки, червяки, козявочки надежно спрятались под лавками. На счастье героини неожиданно появляется смелый и бравый Комарик. Смельчак действует быстро, не задумываясь о страхе, — и вот уже голова Паука падает с плеч, снесенная маленькой саблей «рыцаря». Освободив хозяйку дома, Комар просит героиню стать его женой. Герои продолжают веселый пир.

Муха-Цокотуха в мультфильмах и постановках

К сожалению, первая мультипликационная экранизация «Мухи-Цокотухи» не дошла до современного юного зрителя. Мультфильм по мотивам сказки Корнея Чуковского создал Владимир Сутеев в 1941 году, но в военной разрухе он затерялся. Спустя 19 лет, в 1960 году, этот режиссер вместе с коллегой Борисом Дежкиным повторил работу — на экраны вышел красивый цветной фильм, в котором, кроме предисловия, не звучит больше ни единого слова.

Муха-Цокотуха и Паук

Очередной рисованный фильм для детей «Муха-Цокотуха» появился в 1976 году с легкой руки режиссера и сценариста Бориса Степанцева. На этом кинокарьера сказочного персонажа закончилась, если не считать еще одного появления в мультфильме «Доктор Айболит» (1985). Здесь Бармалей устраивает африканским зверям спектакль, в котором использован полный текст произведения Чуковского, кроме последней свадебной сцены.

К мотивам сказки Чуковского обращался Александр Градский, создав рок-оперу. А рок-группа «Красная плесень» представила своим поклонникам панк-мюзикл. С 1999 года с успехом проходит музыкальное представление с главными героями сказки в питерском кукольном театре «Бродячая собака».

Интересные факты

  • «Цокотуха» — жаргонное слово, обозначает болтушку, тараторку, чересчур разговорчивую даму.
  • В начале 90-х годов энтомолог Андрей Озеров представил миру новый вид мух-муравьевидок из Вьетнама, который получил название Mucha tzokotucha.
  • Ситуация с идеологическими нападками на сказку породила множество анекдотов с главным героем Корнеем Чуковским.

Цитаты

Приходите, тараканы, /Я вас чаем угощу!
Бабочка-красавица, /Кушайте варенье! /Или вам не нравится /Наше угощенье?
Дорогие гости, помогите! / Паука-злодея зарубите! /И кормила я вас, /И поила я вас, /Не покиньте меня /В мой последний час!

Библиография

  • 1923 — «Муха-Цокотуха»

Фильмография

  • 1960 — «Муха-Цокотуха»
  • 1976 — «Муха-Цокотуха»
  • 1985 — «Доктор Айболит»