Троице-Сергиева лавра — монастырь, основанный Сергием Радонежским: история создания, достопримечательности и другие факты
Троице-Сергиева лавра для русских правителей по значимости была сопоставима с Меккой для мусульман. Здесь крестили Ивана Грозного, Иван III часто посещал обитель, а Елизавета Петровна ходила в паломничество пешком. Монастырь стал центром русского православия и местом, где свершаются чудеса исцеления. Подробнее об обители, которую основал Сергий Радонежский, – в материале 24СМИ.
История создания монастыря
Холм Маковец расположен в 70 км от северо-востока Москвы. 685 лет назад, 11 августа 1337 года, здесь поселились Варфоломей, ставший впоследствии Сергием Радонежским, и его старший брат Стефан. Из-за нашествия Батыя православная церковь на Руси переживала глубокий кризис: монголо-татары разграбили и разрушили крупные храмы, увели в рабство или убили монахов, прервалась преемственность между поколениями священнослужителей.
Варфоломей с малых лет мечтал посвятить жизнь служению Богу. Инок убедил брата покинуть Хотьково, где Стефан служил при Покровском монастыре. Варфоломей искал уединенное место, где вдали от мирской суеты можно воссылать молитвы Всевышнему о помощи Руси, которая погибала под плетью монголо-татарского ига.
Холм Маковец, окруженный глухим лесом, оказался идеальным вариантом. Основатели Лавры построили из дерева небольшую церковь Святой Троицы и келью. Некоторое время иноки жили в уединении. Стефан не выдержал отшельнический быт и оставил брата в одиночестве, а сам обосновался в Богоявленском монастыре в Москве.
Дело Варфоломея было необычным для русской монашеской традиции. Отшельничество считалось уделом опытных иноков. Но Варфоломей во 2-й половине 1330-х годов только начинал духовный путь. Считалось, что для молодых иноков отшельничество не только тяжело. Но и сопряжено с риском впасть в духовную прелесть – состояние, когда монах считает себя идеалом духовности, беспримерным аскетом и максимально верующим человеком.
Но Варфоломей вел быт, словно за плечами у него десятилетия служения Богу. В отшельничестве инок принял постриг и взял имя Сергий. Слухи о молодом священнослужителе разлетелись по Руси. К обители преподобного стали съезжаться другие монахи, которые искали уединенной жизни. Особым интересом место начало пользоваться, когда в 1340-м церковь Святой Троицы освятили. Постепенно обитель расширилась, в окрестностях поселились миряне и были заложены первые строения Сергиева Посада.
Новым этапом в истории монастыря стало решение константинопольского патриарха Филофея, который благословил Сергия ввести монастырский устав.
Территория обители делилась на три участка: жилой, общественный и оборонительный. В центральной части возвели из древесины новый храм и трапезную, которые окружили 4 келлиями. Жители обители возделывали огород и вели подсобное хозяйство. Территорию монастыря обнесли оградой из дерева, а над воротами обустроили еще один храм – в честь Димитрия Солунского.
Руководил монастырем Митрофан, от которого Варфоломей принял постриг под новым именем. После его смерти игуменом стал сам Сергий. Покровителем обители был Дмитрий Донской, который приезжал в монастырь перед сражением с Мамаем. Князь получил благословение от Радонежского. Кроме того, ряды войска московского правителя пополнили иноки-богатыри Александр Пересвет и Родион Ослябя, которые участвовали в сражении, нарушив устав православного монашества.
Дальнейшее развитие Троице-Сергиевой лавры
Сергий руководил Троицкой лаврой почти до смерти в 1392 году. За полгода до кончины игумен передал управление ученику Никону Радонежскому. Смерть духовного лидера и основателя обители не прервала расширение монастыря, который переживал разные периоды в истории. Развитие сменялось упадком и разрушением, а когда отступали «темные» времена, наступала эпоха расцвета.
XV–XVI века
Черной датой в истории монастыря стал 1408 год, когда армия хана Едигея разграбила и сожгла обитель. Удар захватчиков хоть и оказался болезненным для лавры, но власть монголо-татар на Руси таяла, и приближалось время освобождения русских земель. Поэтому следующие два столетия обитель отстраивалась и развивалась.
Монахи Троицкой лавры составляли летописи, переписывали рукописи, создавали иконы. Последователи преподобного написали его житие. Деревянную церковь перенесли восточнее, а на ее месте возвели каменный Троицкий собор. В строительстве участвовали сербские мастера, которые нашли убежище в обители после поражения в битве на Косом поле против турок-османов.
В процессе строительства нового храма обрели мощи преподобного Радонежского. В работе по художественному оформлению собора участвовали Андрей Рублев и Даниил Черный. Укрепилось религиозное значение монастыря для правителей в Кремле: Василий III посещал обитель после удачного похода на Псков, Иван Грозный сделал то же самое, когда завоевал Казань.
Во второй половине XV столетия на территории монастыря появилось второе каменное здание – двухэтажная трапезная. В XVI веке развитие обители связано с Иваном Грозным, который вложил в перепланировку и строительство священного объекта 25 тыс. руб.
Царь одобрил возведение нового крупного Успенского собора, но строительство затянулось, в процессе случился пожар, который нанес большой ущерб монастырю. Достроили храм после смерти Ивана Грозного.
XVII – начало XVIII века
Руководство монастыря не поддержало польских ставленников Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, из-за чего лавра оказалась в 16-месячной осаде. Польско-литовская армия пыталась захватить обитель, но защитники мужественно отражали атаки врагов. В стенах монастыря повально болели цингой, которая погубила 2 тыс. человек. Гарнизон сократился до 200 бойцов, но оборона продолжалась до тех пор, пока князь Михаил Скопин-Шуйский не снял осаду.
Лавра понесла тяжелые потери и получила крупный материальный ущерб. Но после героической обороны авторитет монастыря в глазах обывателей вырос, увеличились пожертвования. Руководство обители не только отстроило стены, но и возвело новые объекты: колокольню, царские хоромы, двухэтажный корпус келий, больничные палаты и церковь Зосимы и Савватия.
После многомесячной осады обитель вступила в эпоху процветания. Монастырь владел кирпичным заводом, который бесперебойно поставлял стройматериалы. В водоемах, которые окружали обитель, разводили рыбу, по берегам разбили фруктовые сады, построили ветряные мельницы.
Троицкая лавра сыграла ключевую роль в судьбе Петра Великого, который в ходе Стрелецкого бунта укрылся в стенах обители. Руководство монастыря поддержало наследника престола в борьбе за власть. Но правитель впоследствии мало внимания уделял лавре из-за Северной войны и строительства Санкт-Петербурга.
Расцвет
Период выпал на эпоху правления Елизаветы Петровны. При императрице монастырь получил почетное звание лавры. В XVIII столетии построили новую колокольню, для которой отлили царь-колокол весом 66 т. В середине века произошел сильный пожар, который уничтожил деревянные постройки, что ускорило преображение монастыря.
Прочное финансовое положение позволяло обители не только возвести новые строения вместо уничтоженных огнем, но и отчислять деньги в пользу армии. Богатство монастыря основывалось на торговле и пожертвованиях. Троицкая лавра была в числе крупнейших землевладельцев России. На территории, которая принадлежала обители, жило 100 тыс. крестьян.
Начало XX столетия
На старте нового века, который готовил монастырю много испытаний, обитель продолжала отстраиваться. На территории лавры с 1895 года работала типография, в стенах которой печатались труды философов Павла Флоренского, Климента Охридского и других. Работали лавки, гостиницы, мастерские, которые производили кресты, подсвечники, детские игрушки.
В начале XX столетия в лавре жило 400 монахов. Кроме того, к обители приписали ряд небольших монастырей и скитов, в том числе Гефсиманский скит, который основал святитель Филарет Московский.
Обитель в годы советской власти
Тяжелый период для Свято-Троицкой Сергиевой лавры наступил после Октябрьской революции. Изначально принимаемые большевиками меры носили юридический характер, но в ноябре 1919-го монастырь закрыли. Решение мотивировали нехваткой помещений для больниц, школ и других объектов. Монахи продолжали богослужения на территории скитов до 1929-го, пока не закрыли и ее.
Советская власть семимильными шагами проводила индустриализацию, поэтому металл не только добывали, но и переплавляли из старых изделий. На государственные нужды изъяли колокола. Сохранились только два старинных сигнальных инструмента – «Лебедь», отлитый в 1593-м, и Никоновский, созданный в 1420 году.
Выдворенные монахи нашли место в трудовых коммунах, а на территории лавры открыли музей и Загорский учительский институт, который работал там до 1953-го. С 1930-х большевики постепенно приспособили постройки монастыря под нужды, не связанные с духовной жизнью. Колокольню Черниговоского скита разобрали, а кирпич использовали для строительства силосных башен. Ради возведения птицекомбината демонтировали колокольню Спасо-Вифанского монастыря.
В 1937-м каток репрессий добрался и до лавры: большевики расстреляли наместника архимандрита Кронида и ряд насельников. В годы войны на территории монастыря развернули госпиталь. Вскрытые еще в 1919-м мощи Сергия Радонежского вернули в Троицкий собор в 1945-м. В этом же году лавру посетила жена Уинстона Черчилля, а в октябре сюда из Москвы приезжала команда археологов, которая вскрывала усыпальницу Годуновых. А уже в 1946 году монастырь возобновил работу.
Во второй половине 1940-х лавру реставрировали, ремонтировали строения. Затем монастырь посещали православные и католические лидеры Польши, Румынии, Великобритании, Германии, Болгарии, Австрии, Финляндии, Голландии, Дании, Чехословакии, США, Сербии.
Несмотря на возобновление деятельности, государство сохраняло контроль над лаврой. Случались эпизоды, когда верующих задерживали прямо в храме. Особое внимание привлекали монахи, которые через религиозные послания осуждали советскую власть.
Святыни и памятники
За почти семь столетий Троице-Сергиева лавра не только стала центром русского православия и местом с богатой историей. Но и обзавелась святынями и памятниками, которые привлекают внимание туристов и паломников.
Мощи преподобного Сергия Радонежского
Никон Радонежский решил построить собор из камня. В этот период, спустя 30 лет после смерти Сергия, гроб преподобного подняли из могилы, которая была заполнена водой. Участники процесса не поверили глазам: тлен не коснулся тела святого, даже одежды сохранились.
Мощи пять столетий хранились в Троицком храме, пока советские власти не приказали вскрыть их и не переместить в другое место. Только после возобновления работы лавры мощи вернули на место, где они хранятся почти 80 лет.
Образ святого мученика Димитрия Солунского
Ставший жертвой римского императора Максимиана святой до последней минуты жизни был предан Богу. Димитрий Солунский считается небесным покровителем московского правителя Дмитрия Ивановича, получившего прозвище Донской после победы над войском темника Мамая.
Древние Южные врата Троицкого собора
Ворота хранят память о 16 месяцах героической обороны обители. Южные врата расположены перед гробницей Сергия Радонежского. Они сохранили отметину – отверстие, которое оставило ядро польско-литовской артиллерии.
Усыпальница Годуновых
Архитектурный памятник расположен с западной стороны Успенского собора. Здесь покоятся останки правителя Бориса Годунова, его супруги Марии, царевича Федора и царевны Ксении.
Икона «Троица» Андрея Рублева
Символ не только русского православия, но и российского изобразительного искусства. Икона заслуживает особого внимания паломников и путешественников, которые интересуются историей России, православием и работами Андрея Рублева.
Интересные факты об обители
Троице-Сергиева лавра – культовое место, о котором написано много книг и статей. Подлинные факты о монастыре разбавляются мифами и домыслами, которые некоторыми исследователями воспринимаются со скепсисом.
Паломничество Елизаветы Петровны
Государыня подарила лавре эпоху расцвета. Императрица была предана православию и питала особую любовь к монастырю в Сергиевом Посаде. Елизавета Петровна совершала паломничество, но в странной манере.
Каждый день правительница проходила 2–3 км, а затем на карете возвращалась во дворец. На следующее утро государыню привозили на место, откуда вчера забирали, и императрица продолжала путь. Дорога занимала несколько месяцев.
Чудесное исцеление
В прессе, в том числе дореволюционной, неоднократно рассказывалось о людях, которые излечились от недугов, поклонившись мощам преподобного Сергия. В 1909 году крестьянка Ирина Фомичева вышла замуж, но на следующий день после свадьбы у женщины отказали ноги. Супруг бросил жену, когда врачи сказали, что случай неизлечим.
Крестьянка приехала в Сергиев Посад из Тверской губернии, узнав о случаях чудесного исцеления. После всенощной Фомичева подползла к мощам преподобного и в этот момент, как она позже описывала, почувствовала «расслабление во всем теле». Через несколько минут она уже стояла на ногах и не могла поверить в чудо.
Самый крупный действующий Царь-колокол
Советская власть на нужды государства переплавила 20 колоколов лавры. В том числе «елизаветинский», который весил 66 т. В 2004-м в Санкт-Петербурге отлили 72-тонный колокол, который водрузили на место с помощью специального строительного крана. Первый его звон раздался в праздник Святой Троицы.
Подземные ходы
История Лавры связана с монголо-татарским игом, Смутным временем, войной со Швецией, постоянными конфликтами с Речью Посполитой. Поэтому исследователи уверены, что в определенный момент руководство обители построило сеть подземных ходов, которые позволяли спастись в критическом случае.
Ходят легенды, что ходы настолько широкие, что по ним можно проехаться на запряженной тройке лошадей. Периодически в окрестностях монастыря проваливается грунт, в провалах виднеется кирпичная кладка.
Подворье в Антарктике
В состав Лавры входит несколько подворий, одно из которых расположено на острове Ватерлоо в Южном океане. Там в 2004 году освятили церковь Святой Троицы.
Храм построили из лиственницы и кедра, которые на остров доставили с Алтая.
Троице-Сергиева лавра сегодня
Монастырь ежегодно посещает 300 тыс. туристов и паломников. В 2010–2015 годах посмотреть обитель чаще приезжали путешественники из Германии, Испании, Франции. Но после 2020-го треть туристов – граждане Китая. Из них 20% путешественников отказываются от групповых туров и предпочитают самостоятельно знакомиться с местными достопримечательностями.
Но жизнь монахов скрыта от фото- и видеокамер туристов. 200 членов братии живут в кельях и не пересекаются с мирянами. У 70% монахов, помимо семинарии, есть светское образование. Центром духовной жизни лавры являются службы, которые не обходятся без церковного хора.
Рядом с монастырем расположен Петропавловский храм, обретший известность благодаря деятельности архимандрита Германа, который проводил ритуал изгнания злых духов. К старцу приезжали за исцелением и за тем, чтобы послушать его проповеди. Но 8 августа 2020 года, за три недели до 79-летия, архимандрит Герман умер от COVID-19.
В 2022 году Троице-Сергиева лавра – крупнейший мужской монастырь, который расположен в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Место по-прежнему привлекает туристов, где каждый пытается найти что-то свое: прикоснуться к русской культуре и православию, узнать получше историю, оценить мастерство художников и архитекторов прошлых столетий.