Савел Дикой

Савел Прокофьевич Дикой
О персонаже
Страна
Россия
Деятельность
купец
Семейное положение
женат

История персонажа

В пьесе «Гроза» ни один персонаж не появляется случайно. Каждый из них введен автором в произведение, чтобы донести ту или иную мысль. Например, отрицательный герой Савел Дикой.

Создание персонажа

История создания пьесы «Гроза» началась с путешествия Александра Островского по Волге. Здесь драматург своими глазами увидел особенности жизни русской провинции. Он записывал все, что выглядело любопытным. Например, разного рода ситуации, разговоры горожан. Впоследствии это стало основой произведения.

Александр Николаевич ввел в пьесу образ Савела Прокофьевича, чтобы продемонстрировать отрицательные черты определенной прослойки общества. В лице этого персонажа автор показал сущность людей, которые грешат ограниченным кругозором, скудомыслием, преклонением перед чинами, взяточничеством и стремлением исключительно к собственной выгоде.

Савел Дикой — образ собирательный, обличающий тогдашние изъяны как отдельно взятого человека, так и всего общества. В персонаже этого типичного самодура автор собрал самые отрицательные характеристики. Островский высмеивает его, подчеркивая отношение к окружающим, которое обязательно сопровождается грубостью и хамством. И лишь в случае столкновения с тем, кто способен дать отпор, герой тут же замолкает.

Очевидно, это тиран, но вместе с тем трус, олицетворение ревностно охраняемого «темного царства». Он противопоставлен «лучу света», который непременно возьмет верх, поскольку не боится и противится насилию.

Биография Савела Прокофьевича Дикого

Биография Савела Прокофьевича типична для провинциального купца. Он обеспечен, занимает высокое положение в городе Калинове, владеет большими сбережениями и собрал вокруг себя массу зависящих от него людей. Речь идет не только о крестьянстве, но и о ряде остальных персонажей. Дикой чувствует власть над ними и полную безнаказанность, поэтому выглядит обыкновенным самодуром.

Александр Островский мало рассказывает о семье купца. Но отрывочных сведений достаточно, чтобы сложилась их основная характеристика. Все живут в страхе перед Савелом Прокофьевичем.

Михаил Тарханов в образе Савела Дикого в фильме «Гроза» / Кинориум
Михаил Тарханов в образе Савела Дикого в фильме «Гроза» / Кинориум

Жена каждый день начинает с просьб в адрес окружающих, чтобы те не докучали супругу. Она опасается, что тот в очередной раз придет в бешенство — а ему в этом состоянии под руку рискует попасться любой.

У Дикого есть две несовершеннолетние дочери, но о них информации еще меньше. Героини мелькают лишь эпизодически — в пьесе говорится о жалости к ним со стороны окружающих. Люди сочувствуют девушкам, что те в силу юного возраста не в состоянии вырваться из-под отцовского влияния.

Племянника Савела Прокофьевича Дикого зовут Борис Григорьевич. Это уже более значительная фигура в пьесе. Он появляется в Калинове, чтобы забрать у дяди часть полагающегося ему по закону наследства. Но жадный купец не спешит расставаться со средствами.

Внешность и характер Савела Дикого из пьесы Островского «Гроза»

Внешность Дикого в «Грозе» не описана. Но, поскольку автор рисует портрет типичного представителя купечества той поры, можно предположить, это зрелый мужчина, крепкий, в русской одежде, с бородой.

Савел Дикой ничем не увлекается. Наука с политикой, согласно его жизненным установкам, — вредные вещи. Купец пребывает во власти предрассудков и верит в приметы. На просьбу Кулигина о помощи в создании громоотвода самодур отвечает резким отказом, мотивируя тем, что с «божьим знаком» негоже справляться всякими подобными средствами.

У Дикого потребительское отношение к жизни. Только деньги имеют для него смысл. Жадный провинциальный купец их беззаветно любит, копит, старается сделать все ради их удержания в кошельке. Жалование крестьянам он не выплачивает, а если те начинают его настойчиво выпрашивать, выдача сопровождается криками и бранью.

Грубый и невежественный, Савел Прокофьевич не совершает ни единого благовидного поступка за всю пьесу. При этом он наслаждается такой жизнью, не испытывая угрызений совести за собственные мерзкие дела, да и не видит ничего дурного в особенностях своего отношения к окружающим.

Читайте такжеАлександр Островский в жизни и произведениях: факты о драматурге и его творчестве

Отношения Дикого с окружающими

Рядом с Диким в «Грозе» фигурирует еще ряд персонажей, с каждым из которых отношения у купца складываются по особому сценарию. Как правило, их характер целиком зависит от того, какой уровень достатка у человека.

Например, к Марфе Кабановой он относится хорошо. Эта купчиха такая же влиятельная горожанка, как и Савел Дикой, и похожа на него глупостью и невежественностью.

На Катерину герой поначалу смотрит с полным равнодушием. Но постепенно в нем крепнет презрение к девушке, ведь та осмелилась выступить против сложившегося жизненного уклада и полюбить не того.

К Кулигину Савел Прокофьевич относится с опаской. Здесь от Дикого не стоит ждать привычной ругани. Он больше сторонится мещанина, который болтает без умолку, не давая купцу и слова вставить.

Алексей Макаров в роли Савела Дикого / Кадр из фильма «Гроза»
Алексей Макаров в роли Савела Дикого / Кадр из фильма «Гроза»

Дикому присущи такие черты характера, как сварливость и скандальность. Все стычки происходят преимущественно с его подачи. Если противник дает ему отпор, он сдается, но потом срывает злобу на близких.

Когда Прокофьевича пытаются образумить, тот даже не думает прислушаться — попросту пускается бранить и ругаться. Агрессия — свойство, присущее глупым людям.

Главная особенность речи Дикого — бездумная брань, использование таких обидных слов, как «езуит», «дармоед», «аспид» и пр. Ему доступен только один вид общения — с оскорблениями и унижениями. Приходящий к купцу за деньгами обязательно будет обруган, даже если Савел Прокофьевич обязан заплатить.

Дикой на экране

Первая экранизация пьесы датируется 1912 годом. Это фильм Кая Ганзена, относящийся еще к эпохе немого кинематографа. В нем повторяется сюжет произведения Островского, но сведений об исполнителях второстепенных ролей, например, Дикого, не сохранилось.

Деятели советского кинематографа обратились к классике русской литературы в 1933 году — сняли новую адаптацию. На этот раз роль Савела Прокофьевича досталась Михаилу Тарханову, в будущем народному артисту СССР.

В 1977-м вышел единственный спектакль по пьесе, записанный на пленку, с Борисом Телегиным в роли Дикого.

Наконец, в 2019 году сняли неоднозначную, по мнению зрителей и критиков, кинокартину по мотивам драмы Островского. Сюжет сохранен, но действие перенесено в современность. В образе Дикого предстал актер Алексей Макаров.

Интересные факты

  • В пьесе использованы говорящие фамилии и имена. Например, в переводе с греческого имя Катерина означает «чистая». Варвара — намек на диких и невежественных варваров, ее брат Тихон — тихий и безвольный маменькин сынок. Что касается Дикого, значение имени героя и его фамилии с ударением на второй слог тоже неслучайны. В пьесе регулярно попадаются указания на его глупость, тягу к ругани, невежество.
  • Островский писал драму в то время, когда в стране преобладали влиятельные богатеи и самодуры. И Савел Дикой как раз принадлежит к этому сословию, уверенному, что ему все дозволено. Талантливые русские литераторы постоянно их высмеивали, противопоставляя крестьянам, стоящим на социальной ступени пониже, но выглядящим умными и развитыми личностями.
  • Символично, что впервые Дикой упоминается в пьесе ругающимся и размахивающим руками на виду у всех. Кстати, подобное поведение в ту пору выглядело недопустимым — народ жил по «Домострою» и считал, что выносить сор из избы нельзя.
Читайте такжеХарактеристика персонажей пьесы Александра Островского «Гроза»

Цитаты Дикого из пьесы «Гроза»

Дикой — негативный персонаж произведения. Весь его образ наполнен сквернословием и желчью. В адрес жителей Калинова регулярно сыплются ругательства:

«Да вы, проклятые, хоть кого в грех введете».

Унижение людей доставляет герою наибольшее удовольствие в жизни. К примеру, Кулигину он высказывает:

«Так ты знай, что ты червяк».

Савел Дикой ощущает безграничную власть над людьми и охотно пользуется этим, вытворяя все, что взбредет в его глупую голову. Примером служит цитата:

«Захочу — помилую, захочу — раздавлю».