Александр Островский в жизни и произведениях: факты о драматурге и его творчестве
Факты
17 апреля 2023 г. 8:35
Время чтения: 11 минут

Александр Островский в жизни и произведениях: факты о драматурге и его творчестве

В 2023-м исполнилось 200 лет с того дня, когда родился великий драматург Александр Островский. Он внес громадный вклад в формирование русского театра, создавая пьесы о человеке без оглядки на сословие, чин или звание. Поэтому его произведения не стареют и остаются актуальными и сегодня. Но не только с творчеством, но и с биографией писателя связана масса удивительных фактов.

Происхождение

12 апреля — дата рождения Островского. Будущий создатель русского национального театра появился на свет в 1823 году в Замоскворечье. Помимо Александра, в семье родилось еще 13 детей, но по причине высокой детской смертности в ту эпоху до совершеннолетия из них дожила только половина.

Предки Островского — костромские представители духовного сословия. Отец драматурга по традиции тоже окончил семинарию, но от духовной деятельности отошел. Вместо этого Николай Федорович занимался частной адвокатской практикой, а также ведением коммерческих и имущественных дел в суде. Со временем дослужился до коллежского асессора и получил дворянский титул.

Мама писателя тоже происходила из семьи церковников. Любовь Ивановна умерла, когда сыну Александру исполнилось 8 лет. Но отец недолго оставался вдовцом с детьми на руках, вскоре женившись вторично. С этой поры его отпрысков воспитывала мачеха, шведка по происхождению, Эмили фон Тессин.

Образование

Как водилось в те годы, дети Островских получали домашнее образование, при этом мачеха принимала активное участие в воспитании ребят. Благодаря ее заботе они освоили ряд иностранных языков, а также изучили устройство государств Европы. В будущем Александр Николаевич часто с гордостью упоминал свое совершенное владение языками, включая древние.

У родителей в доме собралась обширная библиотека — Александр с раннего детства познакомился с русской литературой и стал проявлять тягу к ней. Однако отец пожелал выучить сына на юриста. В 1835 году отправил его в гимназию Москвы. Окончив это заведение, молодой Островский отправился продолжать получать юридическое образование в университете. Правда, завершить дело не сумел, поскольку провалил выпускные экзамены по римскому праву.

Портрет Александра Островского кисти Василия Перова (https://um.mos.ru/personalities/ostrovskiy)
Портрет Александра Островского кисти Василия Перова / Фото: um.mos.ru

От судьи до писателя

Несмотря на неоконченное высшее образование, Александр Островский не без отцовской протекции устроился канцеляристом в губернский суд. Последующие 7 лет у него ушли на работу в подобных заведениях.

Сначала он зарабатывал небольшие деньги, но с переходом в коммерческий суд материальное положение несколько улучшилось. Суть его обязанностей сводилась к разбору споров между купцами, крестьянами-торговцами, мелкими дворянами, горожанами. Но все это время Александр Николаевич чувствовал, что его признание — в писательстве.

На государственной службе Островский умудрялся находить время для творчества. Постоянно записывал в блокнот любопытные факты и эпизоды из реальной жизни. Впоследствии эти заметки перекочевали в его нетленки.

Формирование литературных взглядов

Еще в гимназии Александр начал понемногу писать. Пробовал себя в лирической поэзии, позже увлекся переводами романсов, обращался к творчеству Генриха Гейне. В 1840-х впервые написал прозу. Как раз в этот период стали формироваться его эстетические и литературные взгляды — во времена, когда все шло к отмене крепостного права.

Сам драматург потом вспоминал, что в тогдашней Москве не было дефицита литературных кружков — таковых насчитывалось свыше 40. Но самым интересным из литераторов той поры для молодого автора казался Алексей Писемский.

Также, помимо литературной среды, Александр испытывал неподдельный интерес к крестьянству, его нравам и быту. Он ценил устную народную поэзию, песни, что повлияло на все его дальнейшее творчество.

Драматургия

Первая пьеса автора, поставленная на подмостках, это «Не в свои сани не садись». Это произведение наряду с вышедшим следом творением «Бедность не порок» перевернули мировой театр. Автор сумел полностью изменить закостенелую эстетику — зритель той поры привык видеть легковесные водевили, напыщенные костюмированные зрелища. А теперь появилось нечто свежее.

С этого момента и в течение последующих 40 лет непрерывной творческой деятельности Александр Островский выпускал пьесу за пьесой, до половины которых поставили в театрах. Любопытно, что сам автор считал, что его произведения лучше воспринимаются как раз в форме текста, а не в виде спектаклей. Но именно за счет постановок он заработал признание.

Театралы обожали ходить на постановки по его пьесам, с восторгом и ошеломлением воспринимая звучащую из актерских уст родную речь, обогащенную пословицами, живыми оборотами, народными песенными вставками. Не менее поражал публику внешний вид артистов, наряженных в простые ситцевые платья и ведущих себя естественно, словно бы в обычной жизни.

Островский не только писал для театров, но и сам в 1866 году основал Артистический кружок, которым руководил до конца дней. Артисты, выходившие из этого общества, потом с успехом выступали на столичных подмостках. А Александр Николаевич сумел добиться для актеров улучшения материального положения и ряда положительных реформ.

Царский запрет

В 1849 году к Островскому пришла широкая известность — автор выпустил сатирическую комедию «Свои люди — сочтемся», которая первоначально называлась «Банкрот». Писатель обратился к теме, которая потом стала сквозной во всем его творчестве, — традиционному патриархальному быту мещанской и купеческой среды, который неизбежно вырождается и разрушается. Кроме того, коснулся вопросов сложных человеческих взаимоотношений в условиях меняющегося уклада.

Современников поразило, с какой индивидуальной и неповторимой психологической окрашенностью Александр Николаевич выстроил речи героев, как лихо преподнес усиливающуюся интригу. Произведение вызвало неподдельный переполох в обществе и даже спровоцировало беспокойство в правительственных кругах. Еще недавно имя автора никто не знал, а теперь его ставили в один ряд с Николаем Гоголем или Денисом Фонвизиным.

Любопытно, что на сцене пьесу поставили куда позже публикации, причиной тому стала цензура и царский запрет. Когда комедия дошла до императора, он категорически запретил ее играть в театре. Премьера прошла только в 1861 году.

Дом-музей Александра Островского на Малой Ордынке (https://stroi.mos.ru/news/dom-muziei-a-n-ostrovskogho-na-maloi-ordynkie-otriestavriruiut)
Дом-музей Александра Островского на Малой Ордынке / Фото: stroi.mos.ru

Финансовые проблемы

Пьесы Островского приносили громадные прибыли театральным деятелям, поэтому их охотно ставили. При этом автору доставались лишь мизерные гонорары — приходилось даже бедствовать. К примеру, за творение «Свои люди — сочтемся» Александру Николаевичу выплатили настолько мало, что он стыдился говорить о сумме.

Приходилось добывать средства к существованию иными способами. Писатель занимался корректурой журнальных статей, ради чего каждый день ездил на Девичье поле за 6 верст от дома.

Только к концу жизни популярность произведений и продуктивность драматурга принесли ему материальное благополучие. Александр III удостоил своим вниманием родоначальника русского национального театра — пожаловал ему государственную пенсию, а также назначил Островского заведующим репертуарной театральной частью в Москве.

Переводческая деятельность

Отец русской драматургии всю жизнь параллельно занимался литературными переводами. Первой такой работой считается «Укрощение злой жены» Уильяма Шекспира.

В его литературном наследии переводам отведено далеко не последнее место, но этот род деятельности все равно остается в тени авторских творений Островского. Так сложилось потому, что и сам писатель не жаловал чрезмерно распространившуюся в ту эпоху переводную драматургию и бесчисленное количество переводчиков. При этом сами переводы как таковые он не ругал, а лишь противился низкопробной писанине.

Островский перевел свыше 40 произведений с английского, французского, итальянского, латинского и пр. Он работал исключительно с теми языками, что сам знал в совершенстве, его целью оставалось уважение к первоисточнику. Он всякий раз проводил тщательную подготовку, сначала создавал подстрочник, а после начинал вычитывание, обогащение и оживление текста. Благодаря ему русскоязычная публика познакомилась с шедеврами Никколо Макиавелли, Карло Гольдони, Мигеля де Сервантеса и пр.

Увлечения

Главная страсть драматурга — театр. Также известно об увлечении Островского чтением — помимо произведений классиков, он обращал внимание на различные трагедии, комедии, драмы из журналов. Но этим его интересы не ограничивались.

Александр Николаевич с трепетом относился ко всему, что связано с игрой. Рыбалку он тоже считал игрой и слыл знатным рыболовом. А также подробно описывал секреты ловли тех или иных пород речных и озерных обитателей, чтобы и друзья преуспели в этом деле.

Еще одно увлечение драматурга — резьба по дереву. В доме у него была оборудована мастерская со всеми необходимыми инструментами.

Наконец, Островский всю жизнь страстно любил природу, до конца дней не утратив дара проникновенно понимать и тонко чувствовать окружающий мир. Он всегда расстраивался, если натыкался на сломанную березу или содранную с дерева кору.

Читайте такжеДенис Фонвизин — потомок крестоносца и отец русской бытовой комедии

Отношения с коллегами

Александр Островский любил устраивать у себя в доме званые вечера и иные похожие светские мероприятия. У писателя гостили такие знаменитые современники, как Иван Тургенев и Федор Достоевский, Михаил Салтыков-Щедрин и Петр Чайковский, Алексей Писемский и Лев Толстой.

Драматург также лично знал Николая Римского-Корсакова. Композитор даже использовал сказку товарища «Снегурочка», превратив ее в ставшую известной оперу.

Александр Островский в окружении коллег-литераторов (https://jenikirbyhistory.getarchive.net/media/russian-writers-by-levitsky-1856-871987)
Александр Островский в окружении коллег-литераторов / Фото: getarchive.net

Семья

Первая жена Александра Николаевича Островского, Агафья Ивановна, умерла, не оставив драматургу живых детей — все они скончались в раннем возрасте. Спустя 2 года после ее смерти, в 1869-м, драматург оформил отношения с актрисой Марией Бахметьевой.

У Александра Николаевича родилось шестеро детей – 4 сына и 2 дочери. Александр и Николай жили во Франции. Михаил окончил с золотой медалью юрфак Петербургского университета, но вскоре умер от дифтерии. Сергей служил в Красной армии после революции, а по окончании Гражданской войны устроился работать в Пушкинский дом. Умер в 1929 году.

Младшая из дочерей, Люба, став супругой богатого, но легкомысленного помещика Сергея Муравьева, вскоре скончалась.

Гордостью драматурга стала старшая дочь Мария. Она училась на высших курсах Герье, но и мать, и дядя, Михаил Николаевич, настоятельно советовали ей посвятить себя живописи. Она поехала в Париж и в Сорбонне сдала экзамены на бакалавра. Знания в живописи и архитектуре совершенствовала в Риме. Вернувшись на родину, вышла замуж за молодого, но подающего большие надежды ученого из Петербурга Михаила Шателена, с которым была знакома с гимназического возраста. В Щелыково по ее проекту построили легкий и изящный, словно кружевной, «Голубой флигель».

Смерть

В 1886 году наступило последнее для драматурга лето. В самом начале июня над костромскими лесами, реками и селами раскатисто громыхали грозы, и чуть ли не каждый день лили дожди. В такие дни Островский не мог работать даже в любимом Щелыково.

Александр Николаевич умер 2 июня 1886 года. В то воскресенье Островский решил, что после нескольких дней болезни настало время для работы. Писатель достал из шкафа красного дерева недавно полученный журнал «Русская мысль» и томик пьес Уильяма Шекспира на английском языке.

Драматург собрался вернуться к давней задумке: английский прозаический текст пьесы Шекспира «Антоний и Клеопатра» переложить на русский стихотворный. Александр Николаевич в самом деле в то утро много работал и даже не пошел в церковь к обедне. В Бережки Мария Васильевна отправилась без мужа, с младшими детьми.

Островский возле себя дома оставил старшую дочь Марию. Внезапно ему стало плохо, хриплым и показавшимся незнакомым ей голосом он попросил воды. Не успела та сделать и двух шагов к кабинету, как услышала: отец упал на пол.

Александр Николаевич лежал в кабинете возле дивана, прижав ладонь к сердцу. Мария тут же кликнула людей. Послали за фельдшером, но тому уже ничего не оставалось делать, как подтвердить смерть великого русского драматурга. Его похоронили рядом с отцом — могила расположена в Костромской области, на кладбище рядом с храмом Николая Чудотворца.

Критика и отзывы

В среде цензоров творчество Островского не жаловали, называя его «мужицким». Любопытно, что после премьеры его созданной на основе реальных событий «Бесприданницы» даже зритель отзывался о пьесе прохладно. А уж критики и вовсе писали в рецензии, что произведение утомило самую непритязательную публику. А все дело в том, что, как говорил автор, в этой работе он опередил время, сделав акцент на характере героини, а не на действии.

Кстати, сам Александр Островский совершенно не умел воспринимать критику. Некоторые его за это недолюбливали, ведь драматург даже конструктивные замечания в свой адрес воспринимал в штыки.

Другое его детище произвело истинный фурор. Речь о «Снегурочке». Ряд литературных критиков отозвались о сказке-пьесе положительно. К примеру, говорили, что на этот раз автор как никогда сумел раскрыть свою поэтику. Правда, принять произведение наиболее глубоко общество смогло только под конец XIX столетия, когда в моду вошла антипозитивистская эстетика.

После смерти Островского читающая страна разделилась на две части. Одна по-настоящему скорбела об истинно русском корифее театральной драматургии. Другая приложила немало усилий, чтобы принизить имя его. Кто-то в некрологах писал, что русская литература понесла невосполнимую утрату. Но попадались и такие издания, которые постарались сделать вид, что Россия ничего в те дни не потеряла. Некоторые обошли вниманием сам факт смерти великого человека.

Бюст Александра Островского в Москве (https://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%91%D1%8E%D1%81%D1%82_%D0%90.%D0%9D.%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_01.JPG)
Бюст Александра Островского в Москве / Фото: wikivoyage.org

Память

На территории бывшего СССР десятки улиц носят имя Островского. В России в его честь названо 5 театров. Один из памятников драматургу установлен в Москве, рядом со зданием Малого театра, а в Щелыкове сегодня работает музей-заповедник писателя. Также дом-музей литератора расположен в столице, на Малой Ордынке.

Самый известный портрет Островского написал художник Василий Перов. А советская почта неоднократно выпускала марки с изображением драматурга.

Читайте такжеМольер — актер и драматург: факты из жизни создателя классической комедии

Влияние на культуру

Невозможно подсчитать, сколько раз издавались и переиздавались произведения Островского. Мастер давно превратился в центральную фигуру классической русской литературы и драматургии.

Хрестоматийная пьеса «Гроза» десятилетиями преподается в школах при любых общественно-политических режимах. А экранизации его произведений, такие как «Женитьба Бальзаминова», не пропадают из телеэфиров.

Александр Островский внес неоценимый вклад не только в литературный жанр, но и в развитие театральной режиссуры и актерского мастерства. Его творения живут и сегодня, поскольку посвящены вечным, нестареющим темам. Пьесы ставят и в России и за границей, они входят в репертуар сотен классических театров.

Читайте также