Знаменитости

Генрих Гейне

Heinrich Heine
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Дата смерти
17 февраля 1856 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Генрих Гейне – немецкий поэт, творчество которого является примером эпохи романтизма в литературе. Публицист и критик, он освещал проблемы современности в легкой и элегантной форме. Спустя годы лучшие композиторы мира создавали музыку для стихотворений поэта и знакомили с творчеством Гейне с помощь мелодий.

    Детство и юность

    Полное имя литератора – Христиан Иоганн Генрих Гейне. Мальчик родился 13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе в семье евреев и был старшим из 4 детей. Отец Гейне, Самсон, промышлял торговлей в Рейнском регионе. Мать Бетти воспитывала детей, но интересовалась трудами Жан-Жака Руссо и демонстрировала большую образованность. Она любила сына и заботилась о будущем мальчика. Бетти видела его юристом, финансистом или генералом, но судьба Гейне-младшего сложилась иначе.

    Бетти Гейне, мать Генриха Гейне
    Бетти Гейне, мать Генриха Гейне

    Детские годы мальчика пришлись на период французской оккупации. В это время в Европе процветал либерализм, и модные веяния нашли отклик в мировоззрении творческого человека. В 13 лет Генрих поступил в католический лицей. В 16 он стал помощником в конторе франкфуртского банкира, но сбежал, так как эта сфера деятельности была ему неинтересна. Тогда родители отправили сына в Гамбург, где под опекой финансиста дяди Соломона парень постигал азы торгового дела.

    В 1818 году Генриху доверили управление небольшой компанией. Поставленную задачу он провалил, не смысля в бухгалтерских счетах. В то же время Гейне начал общаться с родней со стороны матери. Дядя Симон Гельдерн понял, что из племянника не выйдет предпринимателя, и поддержал его в желании поступить в Боннский университет. Генрих тяготел к гуманитарным наукам, зачитывался произведениями Сервантеса и Свифта и не представлял жизни без книг. Он также интересовался фольклором, что нашло отражение в созданных впоследствии сочинениях.

    Соломон Гейне, дядя Генриха Гейне
    Соломон Гейне, дядя Генриха Гейне

    Гейне поступил на юридический факультет Боннского университета, а вскоре перевелся в университет Геттингена. Через год с небольшим из-за дуэли Генрих был исключен. Его студенческие годы ознаменовались кутежами и приключениями, но юноша не забывал и о страсти к наукам. В 1821 году он стал студентом Берлинского университета.

    Парень посещал салоны и знакомился с литературным сообществом Германии. В университете Гейне слушал курс философии религии от Георга Гегеля, истории от Августа Шлегеля. Эти мэтры формировали его взгляды. Защита диссертации студента прошла в Геттингене.

    Портрет Генриха Гейне
    Портрет Генриха Гейне

    Там же в 1825 году он получил звание доктора. Для получения диплома Гейне был вынужден принять лютеранство, так как евреи не могли иметь соответствующий документ. Но это не значило, что поэт отрекся от своих взглядов.

    Происхождение Гейне вызывало в его душе множество переживаний. Он наблюдал, как во время французской оккупации евреи получили большие права, нежели имели ранее. Затем, после появления прусских войск в Рейнском регионе, все вернулось на круги своя, и бюрократические порядки вновь возымели место. Воцарившееся при Наполеоне равноправие евреев было уничтожено, и это нашло отражение в поэмах Гейне.

    Творчество

    Первыми произведениями Гейне, опубликованными во время обучения в Берлинском университете, стали «Баллада мавра», «Миннезингеры», «Грозная ночь». Но еще раньше автор начал создавать лирику о любви. Его стихи посвящались кузине Амалии, к которой Генрих питал не братские чувства. В 1817 году журнал «Гамбургский страж» напечатал некоторые из них, а в 1820-м вышел сборник произведений «Юношеские страдания».

    Генрих Гейне в молодости
    Генрих Гейне в молодости

    В 1821-м Генрих Гейне начал предлагать стихи к публикации в газеты, но они оставались незамеченными публикой и критиками. Генрих был трудолюбивым поэтом и творил неустанно. Вскоре издали трагедии «Ратклиф» и «Альманзор». Сборник стихов «Лирическое интермеццо» привлек интерес литературного сообщества к Гейне. Его поэзия описывала социальные проблемы. Протест против монархии и притеснения евреев нашел отражение в творчестве автора.

    Критики были строги к Генриху, поэтому он решил покинуть город и отправиться в Аравию, но в действительности уехал в Куксваген. Затем побывал в Гамбурге, Люнебурге, Берлине и Геттингене. Финальной точкой путешествия оказался Гарц. В этот период Гейне познакомился с Иоганном Гете. В 1825-м поэт завершил обучение в университете, сдав выпускные экзамены, и стал доктором юридических наук 3-й степени. Он уехал в Гамбург, где продолжил литературную деятельность.

    Генрих Гейне на кафедре в университете
    Генрих Гейне на кафедре в университете

    Сочинения молодого автора долгое время оставались без внимания. Первый большой успех пришел к Гейне в 1826 году, когда свет увидели его путевые заметки «Путешествие в Грац». Затем вышли «Путевые картины» и цикл «Возвращение на родину», а в 1827 году – «Книга песен», объединившая ранние произведения. Романтический флер, тонкое описание чувств и эмоций увлекли публику. Эмоциональность, с которой поэт описывал происходящее вокруг, покорила читателей.

    В 1827 году Гейне получил приглашение на пост редактора газеты «Политические анналы» в Мюнхене. Полгода поэт провел в этом городе и отправился в путешествие по Италии, где его настигла весть о кончине отца. Генрих вынужден был вернуться в Гамбург, где издал 3-й том цикла «Путевые картины» и принял решение о переезде в Париж. В 1830-е годы в столице Франции были беспорядки. Здесь полным ходом шла революция, увлекавшая Гейне своей идеей.

    Портрет Генриха Гейне
    Портрет Генриха Гейне

    Опубликовав в 1831 году книгу «Новая весна» на волне модной тогда эмиграции, поэт обосновывается в Париже. Во Франции он свел знакомство с Гектором Берлиозом и Федериком Шопеном, Ференцем Листом и Теофилем Готье, Александром Дюма-старшим и другими деятелями культуры. Гнет критики и цензуры, присущий Германии, здесь был не так силен. Поэт издавался на французском и немецком языках. Опубликовали «Флорентийские ночи», «Романтическую школу» и другие произведения автора.

    После смены места жительства поэт создал серии статей, объединенных во «Французские дела», а в 1834-м опубликовал труд «Для истории, религии и философии Германии», основанный на собственных лекциях. Из-за рассуждений автора о степени религиозной свободы назаретян и эллинов произведение вызвало неодобрение публики.

    Памятник Генриху Гейне в Берлине
    Памятник Генриху Гейне в Берлине

    В этот период у Гейне начались финансовые трудности. Он был вынужден использовать пособие, предоставляющееся эмигрантам. Отягчающим обстоятельством стал договор с издателем Юлиусом Кампе, по которому права на произведения поэта на 11 лет предоставлялись заказчику. Помощь со стороны дяди Соломона несколько исправила положение, но Гейне подвело здоровье. Поэт с трудом передвигался, хотя не оставлял работу.

    Проживание в чужой стране давалось в этот период с трудом. С особенной любовью к родине поэт написал поэму «Германия. Зимняя сказка». Тоска по отчизне позволила пополнить библиографию Гейне стихотворением «Силезские ткачи», ставшим отзывом мужчины на восстание рабочих. Политические взгляды не позволяли ему вернуться домой.

    Генрих Гейне
    Генрих Гейне

    Во Франции был издан поэтический сборник под названием «Разные», а к 1840 году автор выпустил книгу «О Берне». В 1842-м опубликовали поэму «Атта Троль», в 1844-м – сборник «Новые стихотворения». В этот период скончался дядя Соломон, оставивший в наследство племяннику 8 тыс. франков. В 1851 году выпустили последнюю книгу стихов Гейне – «Романсеро». К тому моменту автор вел работу над собственными «Мемуарами», которые начал писать еще в 1840-е.

    Личная жизнь

    Биография Генриха Гейне была связана с литературой, и вдохновение, как любому автору, ему приносили любовь и чувства, переживаемые от происходящего вокруг него. К созданию любовной лирики в юношеские годы его подтолкнуло увлечение дочерью дяди Соломона, Амалией. Чувства к кузине не были взаимными, девушка вышла замуж за купца, чем разбила сердце Генриху.

    Амалия, первая любовь Генриха Гейне
    Амалия, первая любовь Генриха Гейне

    В 1835 году Гейне познакомился с будущей женой Крессенией Энжени Мира, которую звал Матильдой. Мира была из простолюдинов, не умела читать и писать, что выглядело абсурдным на фоне образованности Гейне. Влюбленные жили в свободном браке. Гейне ценил наивность и пылкость Матильды, устроил ее в пансион благородных девиц на обучение и навещал любимую, радуясь даже небольшим успехам.

    Матильда, жена Генриха Гейне
    Матильда, жена Генриха Гейне

    Брак между Гейне и Мира был заключен в 1941 году. Друзья не понимали, как Генрих мог связать себя со столь бездарной женщиной, но литератор оказался верен супруге, как и она ему. Поэт был счастлив в личной жизни с Мира, но дети в их браке не появились.

    Генрих Гейне и Камилла Сельден
    Генрих Гейне и Камилла Сельден

    За год до смерти Гейне к нему с визитом прибыла Камилла Сельден, поклонница творчества поэта, скрасившая последние дни его жизни. Генрих влюбился, но не расставался с женой.

    Смерть

    В 1846 году Генриха Гейне сразил паралич спинного мозга. В 1848-м поэт в последний раз вышел на свежий воздух, а затем оказался прикован к постели, которую называл «матрасная могила». В период болезни его навещали друзья: Оноре де Бальзак, Жорж Санд, Рихард Вагнер. Бывал в его доме и родственник по материнской линии, философ Карл Маркс, о родстве с которым Гейне долгое время не подозревал. Теоретик коммунизма, чьи портреты и цитаты украшают учебники истории, навещал Генриха до последних дней.

    Памятник на могиле Генриха Гейне
    Памятник на могиле Генриха Гейне

    Гейне сохранял здравый ум во время заточения дома и продолжал работать. Супруга ухаживала за ним вплоть до 17 февраля 1856 года. Причиной смерти поэта стало длительное заболевание. Его похоронили в кладбище Монмартра. Матильда скончалась через 27 лет. В отличие от супруга, чья смерть была мучительной, Мира погибла от удара, унесшего жизнь моментально.

    Цитаты

    «Что такое любовь? Это зубная боль в сердце».
    «Как ни ужасна война, все же она обнаруживает духовное величие человека, бросающего вызов своему сильнейшему врагу наследственному — смерти».
    «Любовь! Это самая возвышенная и победоносная из всех страстей! Но ее всепокоряющая сила заключается в безграничном великодушии, в почти сверхчувственном бескорыстии».
    «Странное дело! Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, нравственности и любви к отечеству».

    Библиография

    • 1820 – «Юношеские страдания»
    • 1824 – «Лорелея»
    • 1826 – «Путешествие в Гарц»
    • 1827 – «Книга песен»
    • 1827 – «Северное море»
    • 1834 – «Для истории, религии и философии Германии»
    • 1841 – «Атта Троль»
    • 1844 – «Германия. Зимняя сказка»
    • 1844 – «Новые стихотворения»
    • 1851 – «Романсеро»