Мигель де Сервантес

Мигель де Сервантес Сааведра
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
22 апреля 1616 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    История о Рыцаре печального образа Дон Кихоте Ламанчском и его верном оруженосце Санчо Пансе появилась на свет благодаря писателю Мигелю де Сервантесу. Сейчас пародийный рыцарский роман является памятником мировой литературы, но в свое время книга сослужила скверную службу своему автору — де Сервантеса преследовали за клевету и даже угрожали смертью.

    Детство и юность

    Мигель де Сервантес родился 29 сентября 1547 года в испанском городе Алькала-де-Энарес. Полмесяца спустя, 9 октября, в регистре крещений приходской церкви Санта Мария ла Майор появилась запись:

    «Мигель, сын Родриго де Сервантеса и его жены Леонор, был крещен; его крестными отцами были Хуан Пардо; обряд проводил преподобный Бартоломе Серрано».
    Церковь, где был крещен Сервантес
    Церковь, где был крещен Мигель де Сервантес / Википедия

    Ошибочно считать, что известное имя Мигель де Сервантес Сааведра мальчик получил при рождении. На самом деле Сааведра появилось уже в осознанном возрасте, предположительно, как отсылка к названию чилийской коммуны, откуда происходил род Сервантес.

    Отец Родриго, уроженец Галиции, работал брадобреем, «отворяющим кровь». По долгу службы он вправлял кости, делал кровопускание и занимался «меньшими медицинскими потребностями». Мать Мигеля, Леонор де Кортинас – дочь разорившегося дворянина, которую продали в брак в 1543 году.

    Памятник Мигелю де Сервантесу в Мадриде
    Памятник Мигелю де Сервантесу в Мадриде / Википедия

    Помимо будущего автора «Дон Кихота», в семье Сервантес воспитывались 6 детей: Андрес (1543 г. р.), Андреа (1544 г. р.), Луиза (1546 г. р.), Родриго (1550 г. р.), Магдалена (1554 г. р.) и Хуан. О последнем известно только благодаря завещанию отца.

    Предполагается, что в детстве Мигеля часто перевозили по стране, а затем отдали в Имперскую школу в Мадриде — иезуитское учебное заведение для мальчиков. В доказательство этому факту приводят хвалебные отзывы об ордене римско-католической церкви в «Новелле о беседе между собаками» из «Назидательных новелл». Иная точка зрения — Мигель обучался в университете Саламанки. И та, и другая версии ставятся под сомнение.

    Портрет Мигеля де Сервантеса
    Портрет Мигеля де Сервантеса / Real Academia de la Historia

    В 22 года де Сервантес невольно оказался участником уличной драки, и от его руки пострадал некий Антонио де Сигура. Говорят, что страх перед арестом побудил Мигеля покинуть родную Испанию. Новым домом стала Италия — страна, дружелюбно относящаяся к талантливым амбициозным молодым людям.

    В Риме де Сервантес открыл для себя изобразительное искусство, архитектуру, поэзию эпохи Возрождения. В его литературных произведениях знатоки позже увидели отсылки к итальянскому фольклору, пародию на многих национальных писателей.

    Военная служба

    В 1570 году де Сервантеса зачислили в полк морской пехоты Испании Infantería de Marina, который дислоцировался в Неаполе (тогда город был испанской территорией). Минул год, прежде чем юношу призвали на бой. В сентябре 1571-го Мигель отплыл в Патрасский залив, где 7 октября состоялась битва при Лепанто между Священной лигой и Османской империей.

    Документальный фильм «Жил на свете рыцарь бедный… Мигель де Сервантес»

    Когда назрела битва, Мигель де Сервантес лежал в лихорадке. Несмотря на состояние здоровья, молодой человек потребовал позволить ему сражаться, сказав, что скорее умрет за своего Бога и царя, чем будет укрыт соратниками в каюте. Будущий писатель получил три огнестрельных ранения — два в грудь и одно в левую руку, последняя пуля фактически сделала де Сервантеса одноруким. В своем первом труде «Галатея», имея в виду скорый успех «Дон Кихота», он писал:

    «Я потерял движение левой руки во славу правой».

    Полгода потребовалось де Сервантесу на выздоровление, в 1572 году он снова вернулся в строй. На протяжении следующих 3 лет мужчина пребывал в основном в Неаполе, изредка совершая экспедиции на острова Корфу и Наварино. Мигель был свидетелем сражения за Ла-Гулет, бывшую столицу Туниса, и падения этого государства.

    Осенью 1575 года де Сервантес отплыл из Неаполя в Барселону с рекомендательными письмами для короля Испании. В них командир полка восхвалял заслуги солдата и предлагал повысить того по службе. Судьба распорядилась иначе: утром 26 сентября корсары взяли судно де Сервантеса на абордаж.

    Памятник Мигелю де Сервантесу в Мадриде
    Памятник Мигелю де Сервантесу в Мадриде / Википедия

    Будущего писателя и, по некоторым свидетельствам, его брата Родриго доставили в Алжир (тогда центр Османской империи) и взяли в плен. Мужчина пробыл в рабстве до 1580 года, 4 раза безуспешно пытался бежать. В конечном итоге родители купили у османцев свободу сыновей за крупные деньги — рекомендательные письма к королю повысили спрос на голову де Сервантеса.

    Этот фрагмент биографии неоднократно упоминается в творчестве де Сервантеса. Считается, что в рассказе пленника из «Дон Кихота», пьесах «Жизнь в Алжире» и «Подземелья Алжира» есть натуралистичные сцены, которые не смог бы описать человек, не бывший в рабстве.

    Карьера

    Освободившись от плена, де Сервантес жил с родителями в Мадриде. К тому времени он уже начал писать, но, как и многие авторы того времени, не мог прокормиться на гонорары. Творчество приходилось совмещать с обычным трудом.

    Портрет Мигеля де Сервантеса
    Портрет Мигеля де Сервантеса / Fernando Selma, Википедия

    В Андалусии Мигель работал агентом по закупкам для испанского флота: искал выгодные цены на зерно, масло, прочие продукты, а затем доставлял покупки на корабли. Однажды он оставил деньги, предназначенные для комплектования очередного судна, у банкира. Тот, будучи нечистым на руку, все потратил. За это писатель провел в тюрьме несколько месяцев. Предположительно, в заключении и зародилась идея «Дон Кихота».

    Позже де Сервантес работал сборщиком налогов и бухгалтером. В последние годы жизни, с 1610-го по 1616-й, мужчина жил на королевскую пенсию, что позволяло посвящать литературе круглые сутки.

    Книги

    Де Сервантес ступил на литературный путь, когда ему было 38 лет. Дебютная «Галатея» (1585) написана в классическом для его времени жанре – пасторальный роман. Работа осталась без внимания высшего общества, да и сам писатель не был в восторге от «пустой» идеи первой пробы пера.

    В тюремном заключении к де Сервантесу, который от природы обладал живым юмором, пришла идея сочинить пародию на рыцарские романы, популярные в XVI веке. Арестант создал образ престарелого сумасброда, который, начитавшись историй о героях в доспехах, решил отправиться странствовать по миру в поисках приключений.

    Иллюстрация к роману Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот»
    Иллюстрация к роману Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот»

    Благородного Дон Кихота из селения Ла-Манчи сопровождает его антипод Санчо Панса – простой крестьянин, который привык прагматично смотреть на вещи. Для него важно получить обещанных ослят и остров, отгородить хозяина от опасности и своевременно объяснить, что ветряные мельницы – это не драконы.

    Прообразом сошедшего с ума романтика служит Лопе де Вега, драматург, чьи произведения превосходили по популярности книги де Сервантеса. В свое время поэт, устав от написания автобиографических любовных романов, отправился в кругосветное путешествие на корабле, бросив жену и детей. Можно сказать, что Мигель не только создал величайшее произведение Золотого века, но и вдоволь насмеялся над врагом.

    Роман о Рыцаре печального образа вышел в двух томах: «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» в 1605 году, «Вторая часть гениального рыцаря Дон Кихота из Ламанчи» в 1615-м. Продолжение было, скорее, необходимостью: в 1614 году некий Авельянед, чья личность до сих пор не раскрыта, опубликовал якобы вторую часть романа «Дон Кихот Авельянеды». Произведение было направлено против де Сервантеса.

    Первое издание двух частей романа Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот»
    Первое издание двух частей романа Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот» / Википедия

    «Дон Кихот» – это великий вклад в мировую культуру. Федор Достоевский назвал роман де Сервантеса «самой возвышенной работой человеческого мышления». Именно в «Дон Кихоте» родилась цитата «чтобы судить о пудинге, надо его отведать», означающая, что все проверяется на практике.

    Де Сервантес считал, что его романы должны быть для испанцев тем, чем для итальянцев были новеллы Джованни Боккаччо. Ради этого писатель создал «Назидательные новеллы» (1613) – сборник, состоящий из 12 историй. В повествовании писатель выступает как гуманист, наделяет героев правом на свободу и счастье. Персонажи приходят к желаемому через мучения, но от того радость победы только слаще.

    На заре жизни де Сервантес сочинил роман «Странствия Персилеса и Сихизмунды», который вышел в свет уже после кончины писателя, в 1617 году. Вероятно, в этом произведении испанец старался подражать древнегреческому Гелиодору.

    Личная жизнь

    О личной жизни Мигеля де Сервантеса известно немногое. 12 декабря 1584 года женой 37-летнего писателя стала 19-летняя дворянка Каталина Паласиос де Саласар. Приданое девушки помогло паре некоторое время существовать безбедно. В то же время у де Сервантеса родилась внебрачная дочь Исабель от актрисы Аны де Рохас. Что касается союза с юной супругой, то он оказался недолговечным и распался в конце 1580-х годов.

    Смерть

    68-летний де Сервантес умер в Мадриде 22 апреля 1616 года. По свидетельствам современных врачей, причиной смерти стал диабет II типа, вызванный циррозом печени. Эти недуги объясняют сильную жажду, на которую писатель жаловался в последние годы жизни.

    Согласно завещанию 23 апреля де Сервантеса похоронили в монастыре Босоногих Тринитариев в центре Мадрида. В 1673 году во время реконструкции святого места останки писателя, а также других людей перенесли на хранение в безопасное место, а затем не смогли найти – гробница не имела опознавательных знаков.

    Памятник Мигелю де Сервантесу в Бургосе, Испания
    Памятник Мигелю де Сервантесу в Бургосе, Испания / Википедия

    В 2014 году археологи обнаружили склеп, в котором покоились 10 человек. На внутренней стороне крышки одного из гробов были выбиты инициалы MS. На основе портретов писателя, трех пулевых ранений, полученных в битве при Лепанто, и факта того, что к моменту смерти у автора «Дон Кихота» осталось всего 6 зубов, ученые сделали вывод, что перед ними действительно останки де Сервантеса. 11 июня 2015 года они были захоронены в монастыре под надгробным камнем «Мигель де Сервантес Сааведра».

    Библиография

    • 1585 – «Галатея»
    • 1605 – «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
    • 1613 – «Назидательные новеллы»
    • 1614 – «Путешествие на Парнас»
    • 1615 – «Вторая часть гениального рыцаря Дон Кихот из Ламанчи»
    • 1615 – «Восемь комедий и восемь интермедий, новых, ни разу не представленных на сцене»
    • 1617 – «Странствия Персилеса и Сихизмунды»