Лопе де Вега — Непобедимая армада и драматургия: факты об испанском литераторе
Факты
22 августа 2023 г. 16:35
Время чтения: 9 минут

Лопе де Вега — Непобедимая армада и драматургия: факты об испанском литераторе

Лопе де Вега — испанский поэт и драматург, чье творчество относится к Золотому веку испанской литературы. Ему приписывают около 3000 сонетов, 5 новел, 9 эпосов, поэмы и несколько сотен комедий. Он соперничал с Мигелем де Сервантесом, дружил с Франсиско де Кеведо и вел насыщенную личную жизнь, став самым любвеобильным поэтом XVI века. Подробнее о его жизни и творчестве — в материале 24СМИ.

Детство драматурга

Лопе де Вега родился в семье Феликса де Веги Карпио и Франциски Фернандес Флорес 25 ноября 1562 года. Его отец — золотошвец по профессии. Точных данных о занятиях матери не сохранилось.

В 1561 году отец переселился в Мадрид. Возможно потому, что сюда в 1561-м переехал двор короля Филиппа II и было легче найти заказчиков на наряды, вышитые золотой нитью. Но драматург утверждал, что Феликс де Вега уехал в Мадрид по зову сердца. Там его ждала возлюбленная. Кто-то рассказал об этом Франциске, и она застала мужа на месте преступления. Бурная ссора завершилась таким же темпераментным примирением, результатом которого стало рождение сына в 1562 году.

Мальчика назвали в честь отца Феликсом. Фамилия де Вега указывает на происхождение — из города Вега-де-Вильяфуфре. Здесь жила семья до переезда в Мадрид. Сегодня в городе обитает около 500 человек. Туристам показывают монастырь и старую библиотеку, созданную драматургом Лопе де Вегой.

Вега-де-Вильяфуфре (https://es.wikipedia.org/wiki/Vega_de_Villafufre#/media/Archivo:Rollo_Her%C3%A1ldico_de_Villafufre,Vega_de_Villafufre_(Cantabria).jpg)
Вега-де-Вильяфуфре / Фото: Wikipedia.org

Читать Феликс научился в 5 лет. Об этом пишет его друг и биограф Перес де Монтальбан. Если верить его книге, пятилетний Феликс читал на испанском и латыни и пробовал сочинять стихи, а первую пьесу написал в 12 лет. Прочитав эту биографию, главный герой сказал, что друг преувеличивал.

Образование

Вскоре Феликс поступил в школу музыканта и поэта Винсенте Эспинеля в Мадриде. В дальнейшем учился в колледже иезуитов и продолжал писать комедии. С 1577 по 1581 год обучался в университете Алькала-де-Энарес.

Учеба Феликсу нравилась. Он изучал математику и астрологию у придворного астронома Хуана Батисты Лабаньи. Гуманитарные науки ему преподавал Хуан де Кордова. Всю жизнь Лопе де Вега продолжал читать и интересоваться новшествами в разных областях знаний. Таланты парня заметил епископ Авилы и взял его под покровительство. Предполагалось, что после окончания учебы епископ будет продвигать талантливого юношу по церковной линии.

Мадридский Казанова

Истории о любовных приключениях Лопе де Веги не менее грандиозны, чем его творчество. В 2010 году на экраны вышел фильм «Лопе де Вега: распутник и соблазнитель». В нем близко к фактам передаются любовные приключения молодого поэта. Режиссер картины — Андруча Уэддингтон. Лопе де Вегу играет молодой испанский актер Альберто Амман. За эту роль он получил премию «Гойя» в номинации «Лучший мужской актерский дебют».

Первая возлюбленная поэта — Мария де Арагон. Она была дочерью пекаря. О женщине мало что известно, за исключением стихов, которые ей посвящены. Через год у пары родилась дочь Мануэла. Однако малышка умерла, не прожив и пяти лет.

Второй возлюбленной стала Елена Осорио, жена актера Кристобаля Кальдерона. Отец Елены — директор местного театра Херонимо Велескес. В этот раз поэт опять был пылко влюблен. Он начал создавать пьесы для театра ее отца, потому что писал смешно, и его комедии нравились публике. Драматург оплачивал все прихоти и покупки возлюбленной. Когда она наконец овдовела, поэт ожидал, что теперь они будут вместе. Но красавица предпочла выйти замуж за дворянина Франсиско Перрено Гранвелу.

Разозленный Лопе де Вега написал пару клеветнических пасквилей против Елены. Ее семья подала в суд, и драматург оказался в тюрьме за надругательство над добрым именем дамы. Отречься от своих слов он не пожелал, поэтому был изгнан на восемь лет из придворного круга и на два года — из королевства Кастилии. Он отомстил Велескесу, продав права на полюбившиеся публике пьесы другому дворянину.

Отношения с Еленой поэт позже описал в романе «Доротея». Работая над «Доротеей», Лопе де Вега уже любил следующую красавицу — Изабеллу де Альдерете-и-Урбину. С ней он вступил в законный брак 10 мая 1588 года.

Все эти замечательные истории в свое время привели в ужас епископа Авилы. Рождение дочери сделало невозможным путь священства для Феликса. За бурную личную жизнь поэта изгнали из университета. Отучившись 4 года, он так и не получил ученую степень.

Время в изгнании

Жизнь в другой стране может оказаться сложной. Чтобы избежать проблем, связанных с необходимостью изучать язык, притираться к обычаям или искать деньги на жизнь, Лопе де Вега отправился в армию. Он участвовал в двух военных экспедициях: завоевании острова Терсейра и попытке разбить на море Великобританию, на которую король Филипп II отправил Непобедимую армаду.

Портрет Лопе де Вега (ок. 1628 г.) работы Хуана ван дер Хамена (https://es.wikipedia.org/wiki/Lope_de_Vega#/media/Archivo:Portrait_of_F%C3%A9lix_Lope_de_Vega_y_Carpio_(by_Juan_van_der_Hamen_y_Le%C3%B3n).jpg)
Портрет Лопе де Веги (около 1628 г.) работы Хуана ван дер Хамена / Фото: Wikipedia.org

Есть мнение, что в составе Непобедимой армады он оказался благодаря родственникам Изабеллы. Их не устраивал непрезентабельный жених из народа. Но, увы, он уже стал мужем, и они нашли удобный способ либо избавиться от проблемы навсегда, либо решить ее участием мужа-героя в битве века.

Когда истекли 2 года изгнания из страны, Феликс и Изабелла переехали в Толедо. Там он служил второму маркизу Мальпики, затем пятому герцогу Альбе, став камер-юнкером герцогского двора.

Стать дворянином в средневековой Испании

При дворе Лопе де Вега подружился с поэтом Педро Линьяном де Риасой, который тоже служил герцогу. Друг Педро выслушал грустную историю о том, как Феликса не принимают родители девушек из-за незнатного происхождения, и помог ему создать легенду о рыцарском происхождении рода де Вега от Бернардо дель Карпио.

Этот средневековый герой был незаконнорожденным сыном сестры короля Астурии Альфонсо II и графа Салданьи. Бернардо дель Карпио победил Карла Великого в битве в Ронсевальском ущелье. Это историческое событие нашло отражение в наиболее старой из версий «Песни о Роланде». В ней Роланд пал от руки Бернардо дель Карпио.

Народные легенды приписывают испанскому герою множество подвигов. Лопе де Вега присоединился к этим похвалам и написал о новоявленном родственнике три комедии и пасторальный роман «Аркадия». К сожалению, Изабелла не успела порадоваться такому именитому родству возлюбленного. Осенью 1594 года она умерла при родах.

Читайте такжеЕвдокия Лопухина — из царских палат в монастырь: история первой жены Петра Великого

Возвращение в Мадрид

Когда срок изгнания завершился, драматург вернулся в Мадрид. Там вновь время от времени вспыхивали скандалы из-за его амурных похождений, но они не имели таких катастрофических последствий.

В 1598 году поэт снова женился. Теперь его избранницей стала Хуана де Гуардо, дочь богатого мясника, поставлявшего мясо к королевскому столу. Друзья подшучивали, что он женат на мешке с деньгами. Лопе де Вега посмеивался и волочился за актрисами. С одной из них, Микаэлой де Лухан, завязались длительные отношения, и женщина родила возлюбленному пятерых детей. До 1610 года внимание и деньги Феликса были поделены между женой и любовницей, а затем отношения с Микаэлой охладели, и о ее дальнейшей судьбе ничего не известно.

Экзистенциальный кризис

В 1605 году драматург поступает на службу к герцогу Сессе. Учитывая список похождений и обширные знания по теме, Лопе де Вега становится секретарем и сутенером при герцоге. Это подтверждается его перепиской и тем, что духовник отказался отпустить драматургу грех прелюбодеяния.

В последующие годы писателя преследовали несчастья. В 1611 году на него неудачно покушались. В 1612-м от лихорадки умер сын, а через год Хуана покинула бренный мир при рождении дочери Фелицианы. Тогда драматург решил принять сан священника. Он вступил в орден госпитальеров и написал ряд философских произведений.

Последние годы жизни

Священнический сан не помог Лопе де Веге избавиться от любви к женщинам. Его последняя возлюбленная — Марта де Неварес. Предположительно, ей было 13 лет. Он писал ей стихи, а также размышлял о жизни и культивировал в светских кругах философскую поэзию.

В 1627 году литератор стал членом Мальтийского ордена. Весной 1628-го он серьезно заболел, но выздоровел. Окончательно жизнь драматурга оборвалась 27 августа 1635 года. Причиной смерти стала скарлатина. Жители Мадрида устроили Лопе де Веге настоящие всенародные похороны с шествием, чтением стихов и перечислением заслуг усопшего.

Похороны Лопе де Вега, Поль Бальз (https://fr.wikipedia.org/wiki/Lope_de_Vega#/media/Fichier:Mus%C3%A9e_Ingres-Bourdelle_-_Les_Fun%C3%A9railles_de_Lope_de_Vega,_1853_-_Paul_Balze_-_Joconde_00000055161.jpg)
Похороны Лопе де Веги, Поль Бальз / Фото: Wikipedia.org

Достижения Лопе де Веги в литературе

Хотя сонеты считаются важным элементом среди произведений Лопе де Веги, но великим писателем его сделали драмы. Во-первых, именно он придумал для пьес трехактную структуру. До Лопе де Веги сочинения для театра создавали кто как хотел. Теперь драматургия получила четкие параметры:

  • 1-й акт — завязка сюжета;
  • 2-й акт — развитие и кульминация;
  • 3-й акт — развязка.

Вторым достижением стал язык. Драматург учился в университете и был знаком с классической литературой, но не считал нужным следовать древним канонам. Он отстаивал разговорную речь и часто повторял, что пьесы следует писать на языке дураков, потому что платят за это они, а не Платон с Аристотелем.

Следующей особенностью его произведений стало смешение жанров. К ним не применить традиционное деление на романы, пьесы, комедии. Но иногда его произведения делят по темам:

  • героические драмы, основанные на реальных персонажах и событиях, например «Король дон Педро в Мадриде»;
  • честь и месть;
  • испанская драма, то есть касающаяся национальных традиций и особенностей характера;
  • драма по мотивам баллады («Рыцарь Ольмедо»);
  • иностранная драма («Сожженный Рим», «Великий князь Московский»);
  • комедия плаща и меча;
  • женская комедия, где главный герой — дама; например «Дурочка», «Учитель танцев»;
  • пасторальная драма;
  • мифологическая комедия («Адонис и Венера», «Золотое руно»);
  • религиозная драма («Сотворение мира», «Прекрасная Эсфирь»).

Очевидно, что одно и то же произведение можно одновременно отнести к разным жанрам.

Самые популярные спектакли Лопе де Веги называют капа-и-эспада — драмы плаща и меча. В основе сюжета находится интрига и обязательный любовный треугольник. К таким относятся «Собака на сене», «Валенсийская вдова». Одновременно их можно отнести к женской комедии, так как главные персонажи — женщины.

В некоторых книгах драматург добавляет нравоучительную составляющую, например победу добродетели над пороком. Однако такие произведения скорее редкость, чем правило его репертуара. Его цель — развлечь публику интересной историей, а не читать нотации.

Дом Лопе де Вега в Мадриде (https://es.wikipedia.org/wiki/Lope_de_Vega#/media/Archivo:Casa_Lope_de_Vega_(Madrid).jpg)
Дом Лопе де Веги в Мадриде / Фото: Wikipedia.org
Читайте также«Непобедимая армада» — история от создания до «разгрома» англичанами

«Собака на сене»

В СССР самой известной комедией драматурга стала «Собака на сене» благодаря фильму, снятому в 1977 году режиссером Яном Фридом. По телевидению ее показали 1 января 1978 года. Главные роли сыграли популярные актеры Михаил Боярский, Маргарита Терехова, Армен Джигарханян. Искрометные цитаты Джигарханяна запомнились зрителем не меньше, чем наряды Дианы или несложная любовная линия.

В Испании это произведение не получило таких зрительских симпатий. Пьеса была представлена театральными постановками и телеспектаклями, а собственно фильм сняли только в 1996 году. Его премьера состоялась на закрытии Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

Талант Лопе де Веги рос по мере взросления автора. Он говорил, что способен сочинить комедию за 24 часа и что продолжает писать даже во время обеда. За эту продуктивность критики называют его работы поверхностными, близкими по качеству к анекдоту. Сегодня все хохочут, через год снисходительно улыбаются, а через столетие не понимают, что в этом находили предшественники.

Читайте также