Знаменитости
Фильм "Женитьба Бальзаминова": актеры и судьба
Кино
12 декабря 2018 г. 20:27
Время чтения: 6 минут

Фильм "Женитьба Бальзаминова": актеры и судьба

Советская комедия “Женитьба Бальзаминова” режиссера Константина Воинова впервые вышла на экраны в 1964 году. Картину снимали по трилогии о Бальзаминове, созданной российским драматургом Александром Островским.

Съемки фильма проходили в городе Суздале. После выхода картины в свет зрители буквально разобрали его на цитаты, а сама комедия стала любима для многих россиян.

По сюжету, главный герой Михаил и его мать мечтают о браке по расчету. Бальзаминов видит сон, решает, что он вещий, и в попытках разгадать его приходит к выводу, что скоро женится. Вскоре появляется сваха, сообщающая о подходящей невесте, но все выходит совсем не так, как ожидал Бальзаминов.

Актеры, исполнившие главные роли в фильме “Женитьба Бальзаминова”, их фото в последние годы и судьба — в материале редакции 24СМИ.

Георгий Вицин (1917 — 2001)

Фильм "Женитьба Бальзаминова": актер Георгий Вицин в роли Бальзаминова — тогда и в последние годы
Актер Георгий Вицин в роли Бальзаминова — тогда и в последние годы

Дебют советского и российского актера Георгия Вицина в кино произошел в 1940-е годы, в музыкальной киноповести “Здравствуй, Москва!”. Зрители запомнили Вицина по колоритным ролям в картинах “Женитьба Бальзаминова” (Михаил Бальзаминов), “Кавказская пленница” (Трус), “Джентльмены удачи” (Хмырь) и др. Георгию Михайловичу часто приходилось играть пьяниц, однако сам актер вел здоровый образ жизни и отказывался употреблять настоящий алкоголь в кадре.

До последних дней актер много играл в театре и озвучивал мультфильмы. Умер Георгий Вицин в 2001 году, причиной смерти послужили хронические заболевания печени и сердца.

Людмила Шагалова (1923 — 2012)

Фильм "Женитьба Бальзаминова": актриса Людмила Шагалова в роли Павлы Петровны — тогда и в последние годы
Фильм "Женитьба Бальзаминова": актриса Людмила Шагалова в роли Павлы Петровны — тогда и в последние годы

Впервые советскую и российскую актрису Людмилу Шагалову мир увидел в 1937 году в фильме “Семиклассники”. Настоящий фурор артистка произвела в 1948-м, когда снялась в картине “Молодая гвардия”, получила Сталинскую премию и, сама того не осознавая, помогла своему отцу выжить в сталинском лагере.

После этого актриса снималась беспрерывно, в ее фильмографии появились ленты “Верные друзья” (Катя Синцова), “Женитьба Бальзаминова” (Павла Петровна), “Усатый нянь” (Марина Борисовна) и др. Сразу же после празднования своего 70-летия Шагалова ушла из кино, а в 1990-е стала терять зрение. Артистка жалела, что не может видеть лица родных, однако считала себя счастливым человеком.

В 2012 году Людмила Александровна ушла из жизни, причиной смерти послужила продолжительная болезнь. Похоронили ее на Перепечинском кладбище, рядом с любимым супругом Вячеславом Шумским.

Лидия Смирнова (1915 — 2007)

Фильм "Женитьба Бальзаминова": актриса Лидия Смирнова в роли свахи Акулины — тогда и в последние годы
Фильм "Женитьба Бальзаминова": актриса Лидия Смирнова в роли свахи Акулины — тогда и в последние годы

Советская актриса Лидия Смирнова дебютировала в кино в лирическом фильме “Моя любовь”, после чего начала складываться ее карьера. Дальнейшие роли актрисы приносили ей немало успеха, в их числе оказались “Она защищает Родину” (Фенька), “Серебристая пыль” (Флосси), “Женитьба Бальзаминова” (сваха Акулина), “Карнавал” (председатель комиссии) и др.

Долгие годы Лидия Смирнова состояла в отношениях с композитором Исааком Дунаевским. Волею судеб, Лидия Николаевна скончалась в 2007-м, в 52-ю годовщину смерти композитора.

Жанна Прохоренко (1940 — 2011)

Фильм "Женитьба Бальзаминова": актриса Жанна Прохоренко в роли Капочки — тогда и в последние годы
Фильм "Женитьба Бальзаминова": актриса Жанна Прохоренко в роли Капочки — тогда и в последние годы

Советская и российская актриса Жанна Прохоренко впервые появилась на экране в фильме “Баллада о солдате”. Большую популярность артистке принесла роль в картине “А если это любовь?”, затем Прохоренко сыграла Капочку в “Женитьбе Бальзаминова” и прославилась. Помимо съемок в кино, Жанна Трофимовна активно играла в театре.

Актриса продолжала блистать на экране вплоть до 2010 года, а затем ее здоровье стало ухудшаться. Жанна Прохоренко умерла в 2011-м в результате продолжительной болезни. Похоронили артистку на Хованском кладбище.

Людмила Гурченко (1935 — 2011)

Фильм "Женитьба Бальзаминова": актриса Людмила Гурченко в роли Устеньки — тогда и в последние годы
Фильм "Женитьба Бальзаминова": актриса Людмила Гурченко в роли Устеньки — тогда и в последние годы

Советская и российская актриса Людмила Гурченко прославилась благодаря ролям в таких картинах, как “Карнавальная ночь” (Лена Крылова), “Девушка с гитарой” (Таня Федосова), “Женитьба Бальзаминова” (Устенька), “Соломенная шляпка” (Клара Бокардон), “Вокзал для двоих” (Вера) и др.

Актриса отмечала в интервью, что, проигрывая каждую роль, она оставляла в персонаже частичку себя. Помимо съемок в кино, Людмила Марковна известна многочисленными песнями, которые продолжают любить и после ее смерти.

В 2011 году у Гурченко начались проблемы со здоровьем. Зимой она упала во дворе дома и сломала бедро, потребовалась операция. В конце марта состояние актрисы стало ухудшаться, что вызвало сердечную недостаточность. Врачи не смогли реанимировать Людмилу Марковну, и она скончалась. Похоронили звезду на Ваганьковском кладбище.

Нонна Мордюкова (1925 — 2008)

Фильм "Женитьба Бальзаминова": актриса Нонна Мордюкова в роли купчихи Домны — тогда и в последние годы
Фильм "Женитьба Бальзаминова": актриса Нонна Мордюкова в роли купчихи Домны — тогда и в последние годы

Советская и российская актриса Нонна Мордюкова мечтала стать актрисой еще с детства и смогла добиться своей цели. Будучи студенткой ВГИКа, артистка дебютировала в фильме “Молодая гвардия”. После этого в фильмографии Мордюковой появились ленты “Отчий дом” (Степанида), “Женитьба Бальзаминова” (купчиха Домна), “Бриллиантовая рука” (Варвара Плющ), “Вокзал для двоих” (дядя Миша) и др. После 1999 года актриса постепенно ушла из кинематографа, так как ей перестали нравится сюжеты предлагаемых фильмов.

В последние годы жизни Мордюкова тяжело болела сахарным диабетом. В 2008-м актрису доставили в больницу, где она и скончалась. Похоронили Нонну Викторовну на Кунцевском кладбище, рядом с могилой сына — Владимира Тихонова.

Николай Крючков (1910 — 1994)

Фильм "Женитьба Бальзаминова": актер Николай Крючков в роли Неуеденова — тогда и в последние годы
Фильм "Женитьба Бальзаминова": актер Николай Крючков в роли Неуеденова — тогда и в последние годы

Советский и российский актер Николай Крючков в юности осваивал профессию гравера-накатчика, а во время учебы задумался о творческой карьере, занимаясь художественной самодеятельностью. Впервые артист появился на экранах в 1932 году в картине “Горизонт” (партизан), затем в его фильмографии появились ленты “Окраина” (Кадкин), “Гусарская баллада” (Иван), “Женитьба Бальзаминова” (Неуеденов), “Бархатный сезон” (Бур) и др.

За свою жизнь артист сыграл 120 ролей в кино, до самой смерти Крючков продолжал блистать на экране. В 1994-м Николай Афанасьевич умер, похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Екатерина Савинова (1926 — 1970)

Фильм "Женитьба Бальзаминова": актриса Екатерина Савинова в роли Матрены — тогда и в последние годы
Фильм "Женитьба Бальзаминова": актриса Екатерина Савинова в роли Матрены — тогда и в последние годы

Заслуженная артистка РСФСР Екатерина Савинова после школы отправилась покорять Москву, где попыталась поступить во ВГИК, но провалила экзамены. Вскоре ей удалось попасть на курсы Василия Ванина, но спустя время Савинову отчислили, так как посчитали “отличной актрисой для театра, но не для кино”.

Свою первую роль артистка сыграла в фильме “Кубанские казаки”, после чего оказалась в “черном списке” “Мосфильма”, не ответив на ухаживания Ивана Пырьева. Все же Савинова смогла сыграть в 25 картинах, самые известные среди них — “Приходите завтра” (Фрося Бурлакова) и “Женитьба Бальзаминова” (Матрена).

В 1963 году у Екатерины Федоровны диагностировали бруцеллез, а болезнь дала осложнения на мозг. В 1970-м артистка бросилась под поезд, как героиня Анна Каренина. Похоронили Савинову на Клещихинском кладбище.

В фильме “Женитьба Бальзаминова” также снимались Ролан Быков, Инна Макарова, Надежда Румянцева и др.

Читайте также

30 января 2019 г.
Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актеры и судьба
22 января 2019 г.
Актеры фильма “Не может быть!": тогда и сейчас
25 декабря 2018 г.
Фильм "Доживем до понедельника": актеры и судьба
24 декабря 2018 г.
Фильм "Угрюм-река": актеры и судьба
19 декабря 2018 г.
Фильм "Усатый нянь": актеры и судьба
16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне