"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”: актеры и судьба

В 1966 году режиссер Леонид Гайдай после успеха “Операции «Ы»” решил снять новый фильм о приключениях Шурика. “Мосфильм” утвердил сценарий фильма “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”, рассказывающий о том, как Шурик приехал на Кавказ, чтобы узнать местные традиции и обычаи, но стал частью преступления. Обманным путем его заставили похитить девушку, ссылаясь на древнюю свадебную традицию.

Фильм стал не менее популярным, чем предшествующий ему. Бесчисленное количество раз комедию пересмотрели все любители советского кино и растащили на цитаты и афоризмы, в том числе фразу “Птичку жалко”, сказанную Шуриком во время тоста. Всенародную любовь заработали и музыкальные композиции из фильма: “Песенка про медведей” и “Если б я был султан”.

Фрагмент из фильма "Кавказская пленница"

Орех, на котором герой Юрия Никулина случайно подбил глаз собственному соратнику, стал одной из главных достопримечательностей в Крыму, где и был снят фильм. В 2014 году кинолента получила ремейк “Кавказская пленница 2, или Самые новые приключения Шурика” с Настей Задорожной и Дмитрием Шаракоисом в главной роли.

Редакция 24СМИ рассказывает, как сложилась судьба актеров, исполнивших главные роли в советской кинокартине, и публикует их фото.

Наталья Варлей (1947)

Фильм "Кавказская пленница”: актриса Наталья Варлей в роли Нины — тогда и сейчас
Фильм "Кавказская пленница”: актриса Наталья Варлей в роли Нины — тогда и сейчас

Актриса Наталья Варлей сыграла в “Кавказской пленнице” главную женскую роль — “студентку, комсомолку, спортсменку и просто красавицу” Нину, похищенную Шуриком. Это была всего третья роль Варлей в кино и первая крупная. После выхода фильма Варлей проснулась популярной. Немалый вклад в это внесли и кадры, на которых актриса запечатлена в купальнике, что на тот момент было редкостью.

Несмотря на многочисленные перспективы, который открыл перед Варлей успех “Кавказской пленницы”, она решила на время остановить съемки в кино и пошла работать эквилибристикой в Московском государственном цирке, а также поступила в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Позже Варлей продолжила сниматься в фильмах и сериалах, сегодня изредка появляется на телевидении. Живет одна с многочисленными кошками.

Александр Демьяненко (1937 — 1999)

Фильм "Кавказская пленница”: актер Александр Демьяненко в роли Шурика — тогда и в последние годы
Фильм "Кавказская пленница”: актер Александр Демьяненко в роли Шурика — тогда и в последние годы

Фильмография советского актера Александра Демьяненко очень обширная, но в основном его знают благодаря роли Шурика в фильмах Леонида Гайдая. После “Кавказской пленницы” Демьяненко снимался в кино, но его роли были не слишком заметными. Актер буквально стал заложником образа.

В 1973 году вышел фильм “Иван Васильевич меняет профессию” по мотивам пьесы Михаила Булгакова, где артист снова сыграл Шурика. Александр Демьяненко снимался в кино, играл в театре и работал мастером дубляжа до самой смерти в 1999 году от коронарной болезни сердца.

Георгий Вицин (1917 — 2001)

Фильм "Кавказская пленница”: актер Георгий Вицин в роли Труса — тогда и в последние годы
Фильм "Кавказская пленница”: актер Георгий Вицин в роли Труса — тогда и в последние годы

Хотя актер Георгий Вицин не пил, не курил и вел здоровый образ жизни, в кино ему часто приходилось играть пьяниц. Наибольшую популярность артисту принес образ Труса в фильмах Леонида Гайдая. В 1990-х годах Вицин начал много гастролировать по России со “знаменитой троицей” (герои фильмов Гайдая — Трус, Балбес и Бывалый).

Артист отдал свою большую квартиру в центре Москвы дочери Наталье, а сам перебрался в хрущевку. Последние годы жил очень скромно, мало общался, редко выходил из квартиры. Скончался в 2001 году из-за хронических болезней сердца и печени.

Юрий Никулин (1921 — 1997)

Фильм "Кавказская пленница”: актер Юрий Никулин в роли Балбеса — тогда и в последние годы
Фильм "Кавказская пленница”: актер Юрий Никулин в роли Балбеса — тогда и в последние годы

Актер Юрий Никулин сыграл роль Балбеса. Этот герой тоже подарил Никулину всенародную любовь, однако заложником образа он все же не стал. Артист снимался в фильмах “Бриллиантовая рука”, “12 стульев”, “Старики-разбойники”, “Чучело” и других. В фильме “Когда деревья были большими" раскрылся драматический потенциал Никулина.

В последние годы актер также вёл юмористическую передачу "Белый попугай". У Никулина был сын, трое внуков, а в 2009 году родился и правнук, однако пообщаться с ним артист не успел. Никулин скончался в 1997 году из-за осложнений после операции на сердце.

Евгений Моргунов (1927 — 1999)

Фильм "Кавказская пленница”: актер Евгений Моргунов в роли Бывалого — тогда и в последние годы
Фильм "Кавказская пленница”: актер Евгений Моргунов в роли Бывалого — тогда и в последние годы

Советский актер Евгений Моргунов сыграл в “Кавказской пленнице” роль Бывалого. На съемках фильма “Кавказская пленница” у Моргунова произошел конфликт с Леонидом Гайдаем, который существенно усложнил карьеру актера, известного в основном по роли Бывалого.

Евгений Моргунов хотя и снимался в кино, но роли его были эпизодические и второстепенные. Актер скончался в Москве после второго инсульта в 1999 году.

Владимир Этуш (1922)

Фильм "Кавказская пленница”: актер Владимир Этуш в роли Саахова — тогда и сейчас
Фильм "Кавказская пленница”: актер Владимир Этуш в роли Саахова — тогда и сейчас

Советский актер Владимир Этуш сыграл заведующего райкомхозом, товарища Саахова. Этуша предупреждали, что эта роль может вызвать агрессию кавказцев, однако получилось совершенно наоборот. Актер стал национальным героем на Кавказе и в Закавказье. В его фильмографии есть и другие яркие роли, среди которых Карабас-Барабас в фильме “Приключения Буратино”, Андрей Брунс из “12 стульев” и другие.

Актер четырежды был женат, у него есть дочь и внук. Нынешняя жена Этуша — Елена Этуш — преподаватель английского языка, которая младше супруга больше чем на 40 лет.

Фрунзик Мкртчян (1930—1993)

Фильм "Кавказская пленница”: актер Фрунзик Мкртчян в роли Джабраила — тогда и в последние годы
Фильм "Кавказская пленница”: актер Фрунзик Мкртчян в роли Джабраила — тогда и в последние годы

Фрунзик Мкртчян сыграл в “Кавказской пленнице” роль Джабраила, дяди Нины и личного водителя Саахова. Хотя эта роль и дала Мкртчяну определенные перспективы, по-настоящему известным он стал лишь после выхода комедии “Мимино”, где сыграл одну из главных ролей. Актер много выпивал из-за проблем с близкими и на работе, а в 1993 году скончался, так и не успев завершить дело всей жизни — открыть собственный театр.

новости партнеров