Знаменитости
Фильм "Старики-разбойники": актеры и судьба
Кино
13 марта 2019 г. 15:35
Время чтения: 6 минут

Фильм "Старики-разбойники": актеры и судьба

В 1971 году легендарный режиссер Эльдар Рязанов представил трагикомедию “Старики-разбойники”, которая мгновенно разлетелась на цитаты. Картину снимали во Львове, а лестницу музея отсняли на журфаке МГУ. Кадры с ограблением Мячикова Рязанов снял в Москве в Трубниковском переулке, где позднее велись работы над фильмом “Романс о влюбленных”.

Отрывок из х/ф "Старики-разбойники" — видео

В центре сюжета лежит история о следователе Мячикове, которого хотят отправить на пенсию. Сотрудник органов не согласен с происходящим и решает доказать, что способен расследовать дела и дальше. Вместе с другом он задумывает организовать “преступление века”, чтобы раскрыть его и вернуть доверие начальства.

Актеры, исполнившие в фильме “Старики-разбойники” главные роли, а также их фото тогда и в последние годы — в материале редакции 24СМИ.

Юрий Никулин (1921 — 1997)

Юрий Никулин — тогда и в последние годы
Юрий Никулин — тогда и в последние годы| imdb.com, Анастасия Федоренко "Википедия"

В картине Рязанова Юрий Никулин сыграл следователя Николая Мячикова, которого отправляют на пенсию по возрасту. Фильмография культового актера наполнена такими яркими кинолентами, как “Девушка с гитарой”, “Пес Барбос и необычный кросс”, “Самогонщики”, “Операция «Ы» и другие приключения Шурика”, “Фантазеры”, “Кавказская пленница”, “Бриллиантовая рука”, “12 стульев”, “Чучело” и др.

В последние годы Никулин вел юмористическую передачу “Белый попугай”, а также вплоть до 60 лет выступал в цирке. Смерть пришла к артисту в 1997 году, причиной послужили осложнения после операции на сердце. Юрия Владимировича хоронили с воинскими почестями.

Евгений Евстигнеев (1926 — 1992)

Евгений Евстигнеев — тогда и в последние годы
Евгений Евстигнеев — тогда и в последние годы| bestfacts.com.ua, m.yandex.by

Советский актер Евгений Евстигнеев в картине “Старики-разбойники” сыграл роль инженера Валентина Воробьева, который также вышел на пенсию и хочет помочь другу. За годы творческой карьеры артист играл не только в кино, но и в театре, посвятив подмосткам всего себя. Зрители запомнили Евгения Александровича по таким фильмам, как “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”, “Берегись автомобиля”, “Золотой теленок”, “Зигзаг удачи”, “Семнадцать мгновений весны”, “По семейным обстоятельствам”, “Место встречи изменить нельзя” и др.

У Евстигнеева наблюдались серьезные проблемы с сердцем, ему требовалась сложнейшая операция, которую планировали провести в Лондоне. После беседы с доктором у артиста случился повторный сердечный приступ, и, несмотря на помощь медиков, он умер. После смерти Евстигнеева в 1992 году врачи решили, что его могло спасти только донорское сердце.

Ольга Аросева (1925 — 2013)

Ольга Аросева — тогда и в последние годы
Ольга Аросева — тогда и в последние годы| imdb.com, kremlin.ru

Артистка Ольга Аросева в трагикомедии Рязанова сыграла инкассатора Анну Суздалеву, согласившуюся стать жертвой ограбления Мячикова и Воробьева. Актриса плодотворно работала в кино и театре, больше всего запомнилась исполнением комедийных и острохарактерных ролей. Играла в фильмах “Девушка без адреса”, “Интервенция”, “Невероятные приключения итальянцев в России”, “Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…”, “Сваты” и др.

В последние годы Ольга Александровна боролась с онкологическим заболеванием, ей был предписан постельный режим. Лечение актрисы проходило дома, вместе с ней каждый день находилась сиделка, которая после смерти Аросевой в 2013 году рассказала, как тяжело умирала известная артистка.

Георгий Бурков (1933 — 1990)

Георгий Бурков — тогда и в последние годы
Георгий Бурков — тогда и в последние годы| fanpix.famousfix.com, lbk.ru

Георгий Бурков в фильме “Старики-разбойники” сыграл начальника Мячикова – Федора Федяева. Георгий Иванович пошел по стопам брата матери — заслуженного артиста Башкирской АССР Виктора Гоголева, его родители не имели отношения к творчеству. В фильмографии Буркова есть такие картины, как “Зося”, “Семейное счастье”, “Калина красная”, “Они сражались за Родину”, “Гараж”, “Жестокий романс”, “Гостья из будущего” и др.

В 1990 году Георгий Иванович, потянувшись за книгой на верхней полке, упал и сломал бедро. Артисту потребовалась срочная операция, которая прошла успешно, однако вскоре состояние Буркова ухудшилось. Через 2 дня после операции он скончался, медики назвали причиной смерти тромбоэмболию.

Андрей Миронов (1941 — 1987)

Андрей Миронов — тогда и в последние годы
Андрей Миронов — тогда и в последние годы| beautifulrus.com, imdb.com

Советский актер Андрей Миронов сыграл роль “блатного” человека Юрия Проскудина. Из-за него отправляли на пенсию Мячикова, чтобы освободить ему место следователя. Миронов родился в семье эстрадных артистов, поэтому его судьба была предрешена, мужчина пошел по стопам родителей. За годы творческой карьеры Андрей Александрович сыграл в картинах “Три плюс два”, “Год как жизнь”, “Бриллиантовая рука”, “Достояние республики”, “Соломенная шляпка”, “12 стульев”, “Будьте моим мужем”, “Человек с бульвара Капуцинов” и др.

В 1987 году Андрей Миронов во время гастролей театра в Риге потерял сознание прямо на сцене. Его экстренно госпитализировали, медики диагностировали у артиста обширное кровоизлияние в мозг. 2 дня врачи пытались реабилитировать актера, однако Миронов скончался, не приходя в себя.

Валентина Владимирова (1927 — 1994)

Валентина Владимирова — тогда и в последние годы
Валентина Владимирова — тогда и в последние годы| Elvis "Википедия", startfilm.ru

Заслуженная артистка РСФСР Валентина Владимирова, которая сыграла жену Воробьева – Марию Тихоновну, изначально поступила в инженерно-экономический институт, однако спустя 2 года изменила свое решение. После окончания ВГИКа Валентина Харлампиевна начала играть в театре, параллельно снимаясь в кино. Актриса запомнилась зрителям ролями в картинах “Первый эшелон”, “Водяной”, “Чертова дюжина”, “Стюардесса”, “Тени исчезают в полдень”, “Белый Бим Черное ухо”, “У матросов нет вопросов” и др.

После выхода на пенсию Валентина Владимирова ушла из театра и практически перестала сниматься в кино, мелькая лишь в эпизодах. Последние годы жизни провела в одиночестве, умерла артистка на даче в 1994 году.

Юрий Белов (1930 — 1991)

Юрий Белов — тогда и в последние годы
Юрий Белов — тогда и в последние годы| yifymoviesdownload.xyz, ymorno.ru

Один из самых популярных актеров советского кино 50-60-х годов Юрий Белов сыграл в картине Рязанова милиционера на проходной Петра. Артиста прославила роль Гриши в фильме “Карнавальная ночь”, следующие 7 лет он снимался очень часто, ленты с его участием выходили буквально одна за одной. В фильмографии Юрия Андреевича — “Девушка без адреса”, “Гусарская баллада”, “Королева бензоколонки”, “Ход конем”, “Приходите завтра…” и др.

В последние годы жизни Белов стал злоупотреблять спиртным, переживая из-за своей невостребованности в кино. Он зарабатывал частным извозом, а здоровье все ухудшалось. Ежегодно 31 декабря артист любил пересматривать “Карнавальную ночь” со своим участием, однако в 1991-м фильма он так и не дождался. Белов умер в результате тяжелой болезни.

В съемках картины “Старики-разбойники” также принимали участие Валентина Талызина, Роман Филиппов, Лев Дуров, Ирина Мурзаева, Георгий Куликов, Александр Ширвиндт и др.

Читайте также

22 мая 2019 г.
Фильм "Неподдающиеся": актеры и судьба
1 марта 2019 г.
Фильм "Зигзаг удачи": актеры и судьба
18 февраля 2019 г.
Фильм "Небесные ласточки": актеры и судьба
15 октября 2018 г.
Фильм "По семейным обстоятельствам": актеры и судьба
3 октября 2018 г.
Актеры фильма "Человек с бульвара Капуцинов": тогда и сейчас
18 апреля 2019 г.
Актеры "ТАСС уполномочен заявить": тогда и сейчас