Фильм "Зигзаг удачи": актеры и судьба

В 1968 году известный режиссер Эльдар Рязанов представил трагикомедию “Зигзаг удачи”, которая моментально разлетелась на цитаты. Примечательно, что сам Рязанов недолюбливал картину, потому посвятил ей мало места в своих воспоминаниях. В основе сюжета — история фотографа, выигравшего в лотерею крупную сумму благодаря деньгам, заимствованным из кассы взаимопомощи фотоателье.

Фрагмент из фильма “Зигзаг удачи” — видео

Фильм снимали зимой в Москве, съемки проходили в разных местах города, включая Чистопрудный бульвар и театр “Современник”. Так как на улице было холодно, Рязанову приходилось бороться с алкогольными напитками на площадке. Однажды даже выяснилось, что один из лучших кадров актеры сыграли, находясь в подпитии, что разозлило режиссера.

Актеры, которые сыграли главные роли в фильме “Зигзаг удачи”, а также их фото тогда и в последние годы — в материале редакции 24СМИ.

Евгений Леонов (1926 — 1994)

Фильм "Зигзаг удачи": актер Евгений Леонов в роли Орешникова — тогда и в последние годы
Фильм "Зигзаг удачи": актер Евгений Леонов в роли Орешникова — тогда и в последние годы, "YouTube", "ВКонтакте"

Советский актер Евгений Леонов в картине “Зигзаг удачи” сыграл фотографа Владимира Орешникова, мечтающего стать профессиональным фотохудожником, который выиграл в лотерею 10000 руб. Примечательно, что эту роль писали под Иннокентия Смоктуновского, но он не смог играть из-за болезни. Самого Леонова худсовет долго не утверждал, но все же решение было принято в его пользу.

В фильмографии Евгения Павловича такие известные картины, как “Полосатый рейс”, “Белорусский вокзал”, “Джентльмены удачи”, “Афоня”, “Мимино”, “Кин-дза-дза” и др. В 1988 году Леонов перенес клиническую смерть из-за обширного инсульта, а в 1994-м внезапно скончался, собираясь на спектакль. Причиной гибели стал отрыв тромба.

Ирина Скобцева (1927)

Фильм "Зигзаг удачи": актриса Ирина Скобцева в роли Лидии Сергеевны — тогда и сейчас
Фильм "Зигзаг удачи": актриса Ирина Скобцева в роли Лидии Сергеевны — тогда и сейчас, "YouTube", "ВКонтакте"

Артистка Ирина Скобцева в фильме Рязанова сыграла фотографа Лидию Сергеевну, от которой уходит муж. Она влюбляется в главного героя Орешникова. За годы творческой карьеры Скобцева исполнила более 70 ролей, в числе которых “Шли солдаты”, “Я шагаю по Москве”, “Они сражались за Родину”, “Война и мир”, “Тихий Дон”, “Жара” и др.

В настоящее время мать Федора Бондарчука не снимается в кино. Последняя картина с ее участием “Тайна темной комнаты” датируется 2014 годом. В 2018-м Ирина Константиновна получила Орден Почета, а также почетный приз Кинотавра за трепетность таланта и чарующую женственность.

Валентина Талызина (1935)

Фильм "Зигзаг удачи": актриса Валентина Талызина в роли Алевтины Васильевны — тогда и сейчас
Фильм "Зигзаг удачи": актриса Валентина Талызина в роли Алевтины Васильевны — тогда и сейчас, "YouTube", Dmitry Rozhkov / "Википедия"

Валентина Талызина в картине “Зигзаг удачи” сыграла председателя месткома Алевтину Васильевну, мечтающую выйти замуж. Изначально на эту роль Рязанов звал Алису Фрейндлих, но она на момент съемок была беременна и отказалась от персонажа. Героиня оказалась первой значительной в “копилке” Талызиной, после этого ее фильмография пополнилась лентами “Старики-разбойники”, “Большая перемена”, “Гостья из будущего”, “Следствие ведут ЗнаТоКи” и др.

Сейчас Валентина Илларионовна в кино практически не снимается. В 2015 году она появилась в российском фильме “Закрой глаза”, который сняли по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена “Оле-Лукойе”.

Евгений Евстигнеев (1926 — 1992)

Фильм "Зигзаг удачи": актер Евгений Евстигнеев в роли Ивана Калачева — тогда и в последние годы
Фильм "Зигзаг удачи": актер Евгений Евстигнеев в роли Ивана Калачева — тогда и в последние годы, "YouTube", "ВКонтакте"

Советский актер Евгений Евстигнеев в фильме Рязанова сыграл директора автобазы Ивана Калачева. Режиссер сразу же вспомнил об артисте, и он стал первым, кому предложили сыграть этого персонажа. До роли Евгений Александрович уже успел сняться в таких культовых картинах, как “Баллада о солдате”, “Им покоряется небо”, “Берегись автомобиля”, “Золотой теленок” и др.

В кино Евстигнеев снимался до самой смерти. У него наблюдались серьезные проблемы с сердцем. В 1992 году актер собирался в Лондон на сложнейшую операцию, поддерживала его третья супруга Ирина Цывина. После консультации с врачом у артиста случился приступ, и через 4 часа он скончался.

Алексей Грибов (1902 — 1977)

Фильм "Зигзаг удачи": актер Алексей Грибов в роли Кирилла Полотенцева — тогда и в последние годы
Фильм "Зигзаг удачи": актер Алексей Грибов в роли Кирилла Полотенцева — тогда и в последние годы, "YouTube", "ВКонтакте"

Лауреат четырех Сталинских премий Алексей Грибов в картине “Зигзаг удачи” сыграл директора фотоателье Кирилла Полотенцева. Актер начал сниматься в кино в 1935 году, на его счету более 70 фильмов, среди которых “Ревизор”, “Мертвые души”, “Полосатый рейс”, “Семь нянек” и др. Грибов не ограничивался экраном, артист успевал как играть в театре, так и озвучивать мультфильмы. Его голосом говорит Дед Мороз в “Снеговике-почтовике”, братец Январь в “12 месяцев”, Гиппопотам в “Тараканище” и многие другие сказочные герои.

В последние годы у актера ухудшилось здоровье, он пережил инсульт, после которого заново учился писать и говорить. Не стало Алексея Николаевича 26 ноября 1977 года, причиной смерти послужил повторный инсульт.

Георгий Бурков (1933 — 1990)

Фильм "Зигзаг удачи": актер Георгий Бурков в роли Пети — тогда и в последние годы
Фильм "Зигзаг удачи": актер Георгий Бурков в роли Пети — тогда и в последние годы, "YouTube", "ВКонтакте"

Рязанов предпочел выбрать на роль художника-ретушера Пети тогда еще малоизвестного советского актера Георгия Буркова. По словам режиссера, артист представлял собой “идеальное лицо спившегося русского интеллигента”. После этого Буркова стали все чаще звать в другие проекты, среди которых “Калина красная”, “Ирония судьбы, или С легким паром!”, “Гараж”, “Жестокий романс” и др.

В 1990 году Георгий Иванович получил травму бедра, потянувшись за книгой на верхней полке. Актера прооперировали, он уже было начал поправляться, однако вскоре состояние Буркова ухудшилось. Медикам не удалось его спасти, у артиста остановилось сердце.

Валентина Теличкина (1945)

Фильм "Зигзаг удачи": актриса Валентина Теличкина в роли Оли — тогда и сейчас
Фильм "Зигзаг удачи": актриса Валентина Теличкина в роли Оли — тогда и сейчас, ivi.ru, "YouTube"

Советская и российская актриса Валентина Теличкина в фильме “Зигзаг удачи” исполнила роль возлюбленной Орешкина, кассира в сберкассе Оли. За годы творческой карьеры Валентина Иванова сыграла более 60 персонажей, на ее счету картины “Сделано в СССР”, “Кадриль”, “Бригада”, “Есенин”, “Гоголь. Ближайший” и др. В начале 1990-х Теличкина осталась без работы и впала в депрессию. Утешение она искала в живописи, ей удалось выкарабкаться и вернуться на экраны.

В настоящее время Валентина Ивановна по-прежнему играет в кино, в 2017 году она появилась в киноленте Валерия ТодоровскогоБольшой”, воплотив директора хореографического училища.

В съемках фильма “Зигзаг удачи” также принимали участие актеры Готлиб Ронинсон, Антонина Дмитриева, Виктор Шульгин, Феликс Яворский, Герман Качин, Зиновий Гердт и др.

новости партнеров