Готлиб Ронинсон

Готлиб Ронинсон
Имя:Готлиб Ронинсон ( Gotlib Roninson )
Дата рождения: 12 февраля 1916 г.
Возраст: 75 лет
Дата смерти: 25 декабря 1991 г.
Место рождения: Вильнюс, Литва
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист РСФСР
Семейное положение: не был женат
    4,3/5 (111 голосов)

    Готлиб Ронинсон: биография

    Готлиб Ронинсон — советский актер, запомнившийся ролями в театре и кино. Всенародный любимец, имя которого было известно, пожалуй, каждому. Цитаты экранных героев актера передавались из уст в уста, а заядлые театралы того времени частенько старались достать билеты «на Ронинсона». К сожалению, биография Готлиба Ронинсона, несмотря на искреннюю любовь зрителей, сложилась вовсе не безоблачно.

    Детство и юность

    Готлиб Ронинсон родился 12 февраля 1916-го в Вильнюсе в еврейской семье. Спустя несколько лет родители мальчика решили перебраться в Москву. После переезда отец оставил семью, и Готлиба воспитывала мама, называвшая сына Гошенькой. Женщине приходилось тяжело, денег постоянно не хватало, и Готлиб стал работать рано, не окончив даже школу.

    Актер Готлиб Ронинсон
    Актер Готлиб Ронинсон

    В 15 лет талантливый юноша, интересовавшийся музыкой, попробовал силы в детском хоре Большого театра. Педагоги ожидали, что голос Ронинсона после подростковых изменений преобразуется в классический тенор, однако оперного певца из Готлиба не получилось. Тогда юноша переквалифицируется в мима, но и эта стезя не принесет Ронинсону успеха: зрители не оценят миниатюры начинающего лицедея. Несмотря на неудачи, Готлиб по-прежнему остался заядлым театралом: молодой человек посещал все премьеры, отдавая предпочтение талантливым МХАТовским постановкам.

    Готлиб Ронинсон в детстве
    Готлиб Ронинсон в детстве и его мама

    Вскоре началась Великая Отечественная война. По состоянию здоровья юноша не был призван в армию и отправился с матерью в эвакуацию в Верхнеуральск. Там Готлиб, которому было уже 25 лет, работал в детском доме, в глубине души лелея мечту о театральных подмостках. Вернувшись в столицу после войны, Ронинсон поступил в Щукинское училище. На одном курсе с будущей звездой учились люди, ставшие не менее яркими актерами: Владимир Этуш, Елена Измайлова, Нина Архипова, Геннадий Юдин.

    Театр

    Сразу после окончания театрального училища актер поступил на службу в московский Театр на Таганке, там Ронинсон проработает до конца жизни. Сцена увидела множество героев Готлиба Менделевича: мужских и женских, потешных и трагических. С приходом в театр режиссера Юрия Любимова для труппы, равно как и для самого театра, настала новая эра. Готлиб Ронинсон оказался одним из трех актеров, оставшихся в коллективе после смены руководства.

    Готлиб Ронинсон в театре
    Готлиб Ронинсон в театре

    Теперь на сцене Таганки блистали Алла Демидова, Леонид Филатов, Владимир Высоцкий. Несмотря на то, что подобные перемены всегда являются стрессом, Готлиб Ронинсон вписался в коллектив. В копилке актера роли в спектаклях «А зори здесь тихие...», «Мастер и Маргарита». Талантливое исполнение Ронинсона не оставалось незамеченным даже в маленьких ролях.

    Фильмы

    Первое приглашение в кино поступило к Ронинсону в 1953-м, когда актер был уже не юн. Это была роль пирата-турка в исторической картине «Адмирал Ушаков». Персонаж Готлиба Ронинсона оказался, по сути, эпизодическим и особого успеха актеру не принес. Зато спустя несколько лет, в конце 1950-х, на талантливого лицедея обратил внимание Эльдар Рязанов.

    Готлиб Ронинсон в фильме «Берегись автомобиля»
    Готлиб Ронинсон в фильме «Берегись автомобиля»

    Надо сказать, что тот период являлся для театральной сцены временем упадка: москвичи спешили на кинопремьеры, а сценическое искусство оказалось отодвинутым на второй план. Рязанов пригласил актера на роль в фильме «Берегись автомобиля». Фразой начальника Юрия Деточкина «А вы не знаете, так и молчите!» актер ворвался в кинематограф и сердца зрителей.

    Готлиб Ронинсон в фильме «Зигзаг удачи»
    Готлиб Ронинсон в фильме «Зигзаг удачи»

    Следующей ролью Ронинсона стал муж Лидии Сергеевны в «Зигзаге удачи». Эльдар Рязанов открыл в Готлибе Ронинсоне талантливого комика и с тех пор стал приглашать почти во все свои кинопроекты. Фильмы с Ронинсоном полюбились советским зрителям: «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С легким паром», «О бедном гусаре замолвите слово» до сих пор радуют искрометным юмором новое поколение киноманов, а фото Ронинсона хранятся, пожалуй, в коллекции каждого поклонника советских кинолент.

    Готлиб Ронинсон в фильме «Афоня»
    Готлиб Ронинсон в фильме «Афоня»

    Талант Готлиба Ронинсона заметили и другие режиссеры. Леонид Гайдай пригласил актера в картины «Не может быть!» и «12 стульев», а Георгий Данелия отдал Ронинсону персонажей в «Афоне» и «Большой перемене». Эти картины оказались невероятно успешны. Снимался Ронинсон и у Никиты Михалкова в фильме «Бег», у Вениамина Дормана в лентах «Земля, до востребования» и «Возвращение резидента».

    Готлиб Ронинсон в фильме «Не может быть!»
    Готлиб Ронинсон в фильме «Не может быть!»

    Фильмография Ронинсона постоянно пополнялась. Вскоре актер исполнил роль дяди Гоши в «Фантазиях Веснухина», сыграл в фильмах «Хождение по мукам» и «По Таганке ходят танки». Голос Ронинсона, тихий, но удивительно выразительный, подарил актеру возможность озвучить мультфильмы «Чудеса в решете», «Потерялась птица в небе», «Свинопас».

    Личная жизнь

    В отличие от карьеры, личная жизнь Готлиба Ронинсона не сложилась вовсе. Есть информация, что во время работы актера в Большом театре, когда тот пробовал стать мимом, над молодым человеком совершил насилие балерун по прозвищу Корень. Возможно, эта трагедия сказалась на психике Ронинсона, не позволив мужчине построить семейную жизнь. По слухам, Готлиб Ронинсон испытывал нежные чувства к Татьяне Коптевой, с которой вместе учился в «Щуке», однако объясниться в любви не осмелился.

    Готлиб Ронинсон и Татьяна Коптева
    Готлиб Ронинсон и Татьяна Коптева

    Семьей для Готлиба Ронинсона стала мама, которая поддерживала и направляла сына. До самой смерти матери Готлиб будет рядом с женщиной, ухаживая за ней в старости и балуя то цветами, то сладостями. О Ронинсоне вспоминают как об очень добром человеке с невероятно открытым сердцем. Актер физически не мог пройти мимо чужой беды, отвернуться и не подать руку в тяжелый момент как близким, так и совершенно незнакомым людям. Он просто обожал чужих детей и проводил много времени с соседскими сорванцами.

    Смерть

    Готлиб Ронинсон, заработавший за жизнь некоторую сумму, решил оставить сбережения детскому дому. Благородный сердцем актер позаботился об оформлении завещания и был уверен, что дети получат эту помощь. Ронинсон не мог и представить себе, что реформы обесценят немалую сумму в один момент. Это оказалось страшным ударом для Ронинсона. Актер, и без того не отличавшийся крепким здоровьем, стал сдавать на глазах. Ронинсон до последнего будет выходить на сцену, однако с каждым разом сделать это будет труднее и труднее.

    Могила Готлиба Ронинсона и его мамы
    Могила Готлиба Ронинсона и его мамы

    25 декабря 1991 года актера не стало. Смерть Ронинсона наступила из-за сердечного приступа: 75-летний мужчина просто не выдержал сильных переживаний. Примечательно, что за несколько лет до этого Готлиб Ронинсон самостоятельно сделал надгробный камень, который сейчас и установлен на могиле актера. Надпись на камне гласит:

    «Я любил одинаково горячо всех людей разных вероисповеданий. Бог един!»

    Фильмография

    • 1982 - «Возвращение резидента»
    • 1980 - «О бедном гусаре замолвите слово»
    • 1980 - «Атланты и кариатиды»
    • 1978 - «Лекарство против страха»
    • 1977 - «Хождение по мукам»
    • 1975 - «Не может быть!»
    • 1975 - «Ирония судьбы, или С легким паром!»
    • 1975 - «Афоня»
    • 1973 - «Райские яблочки»
    • 1972 - «А зори здесь тихие...»
    • 1971 - «12 стульев»
    • 1970 - «Бег»
    • 1968 - «Зигзаг удачи»

    Фото

    Другие знаменитости