Возвращение резидента (1982)


    7,0 / 10 (1 голос)
    О фильме
    Жанр
    детектив
    Страна
    СССР
    Год
    1982
    Дата премьеры в РФ
    17 декабря 1982 г.
    Продолжительность
    129 мин. / 02:09
    Возраст
    12+
    Режиссер
    Вениамин Дорман

    Описание

    «Возвращение резидента» — двухсерийный советский художественный фильм, рассказывающий о разведчике Михаиле Тульеве. Она продолжает события предыдущей ленты «Судьба резидента» и является 3 из 4 картин серии.

    Тульев возвращается на запад из СССР, из-за чего сразу же подвергается строжайшей проверке со стороны своего руководства. Тем не менее, ему удается узнать местоположение одного из нацистских преступников и он делает все, чтобы тот был арестован. Вскоре советский разведчик также узнает о том, кто является убийцей его отца, но, в силу обстоятельств, вынужден помогать тому в выполнении одного важного задания. Чтобы не выдать себя, Тульеву приходится сдерживать желание мести, действуя с холодной головой...

    Интересные факты

    • Большая часть натурных съемок фильма «Возвращение резидента» прошла в Румынии, в том числе парижские сцены. Швейцарию снимали в Австрийских Альпах, а африканский лагерь — в Крыму, на полигоне в селе Перевальном. Вместо Приволжска, куда приезжает Круг, был задействован Ярославль: из окна «явочной» квартиры можно разглядеть Спасо-Преображенский монастырь вместе с собором и церковью Богоявления, а также церковь Архангела Михаила. Такая панорама просматривалась лишь с верхнего этажа гостиницы «Юбилейная»
    • Предыдущими фильмами серии стали «Ошибка резидента» (1968) и «Судьба резидента» (1970). В 1986 году вышла заключительная часть тетралогии под названием «Конец операции «Резидент»»
    Трейлеры и тизеры
    «Возвращение резидента» (1982)