Петр Вельяминов

Петр Вельяминов
Имя:Петр Вельяминов ( Petr Veliyaminov )
Дата рождения: 7 декабря 1926 г.
Возраст: 82 года
Дата смерти: 14 июня 2009 г.
Место рождения: Москва
Рост: 179
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,6/5 (298 голосов)

    Петр Вельяминов: биография

    Вельяминов Петр Сергеевич – известный российский и советский актёр, народный артист Чувашской республики и РСФСР. Человек с нелёгкой судьбой, прославленный картинами «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», начал сниматься только в возрасте сорока пяти лет – в этом почтенном для артиста возрасте он стал одним из самых популярных актёров Советского Союза.

    История рода

    История его династии началась ещё в одиннадцатом веке, когда родственник короля Норвегии Хокона II вместе со своей многотысячной дружиной пришёл служить князю Ярославу Мудрому. Именно он положил начало роду Вельяминовых.

    Петр Вельяминов
    Петр Вельяминов | Премиум

    Кроме того, фамилия была широко известна в 19 веке – её носил потомок Хокона II Алексей Вельяминов, который был одним из военных командующих во времена Отечественной войны (в честь ветерана позже город Туапсе было решено переименовать в порт Вельяминовский по указу императора), а также генерал-губернатор Иркутска. Имена этих людей запечатлены в Георгиевском зале Кремля, а их портреты висят в Галерее героев Эрмитажа.

    Другой предок героя статьи, Николай Александрович Вельяминов, был знаменитым военным хирургом, возглавлявшим Военно-медицинскую академию на протяжении пяти лет до Первой мировой войны, во время которой он был определён в качестве начальника санитарной службы российской армии.

    Герб Вельяминовых
    Герб рода Вельяминовых | Suffra

    Об авторитете этого человека говорит тот факт, что после революции, даже несмотря на разногласия потомственного дворянина с советскими идеями, в качестве признания заслуг Николая Вельяминова перед Отечеством ему был поставлен памятник на Волковом кладбище.

    Пётр Вельяминов появился на свет 7 декабря 1926 года в Москве в семье военного упомянутого выше рода. Позже он с любовью вспоминал о своих родителях:

    "Папа мог вспылить на ровном месте, а мама, напротив, была очень спокойным и деликатным человеком. Они идеально дополняли друг друга - мама гасила отцовское раздражение, пресекая ссоры на корню, и в доме постоянно было душевно, тепло и уютно. У нас была дружная семья.
    Мама навсегда осталась в моей памяти – должно быть, именно поэтому я, повзрослев, постоянно старался сделать так, чтобы и мой собственный дом напоминал по духу дом детства. Мы пережили множество бед и трудностей, с которыми я и мои родители достойно сражались, и всегда были счастливы друг с другом. Мать, отец, сестра и я – все мы были вместе".
    Петр Вельяминов с семьей
    Петр Вельяминов с семьей | Аудиогиды

    А в годы репрессий семье действительно пережить пришлось многое. В начале 1932 года Сергея Петровича Вельяминова – титулованного офицера царской армии – арестовали и сослали на строительные работы для возведения Беломорканала. Отправился на свободу он только спустя четыре года.

    В 1941 году, в разгар Великой Отечественной войны, Сергей Петрович добровольно отправился на фронт – он готов был защищать Родину в качестве простого солдата, ведь после ареста его лишили звания офицера. Несмотря на его самоотверженность, в 1944-том его арестовали сразу после возвращения с фронта на целых десять лет.  Его супругу, Дивнову Татьяну Ермиловну советская власть тоже не пощадила – женщине пришлось пережить несколько пятилетних ссылок.

    Арест

    К несчастью, весной 1943 года арестовали ещё одного Вельяминова – на этот раз юного Петра, шестнадцатилетнего выпускника средней школы, который мечтал о поступлении в архитектурный институт. Ему было предъявлено обвинение по статье 58 из-за «сочувствия» несуществующем антисоветском объединении «Возрождение России». Его сослали в Котлас. В общей сложности в лагерях ему предстоит провести почти десять лет жизни – практически всю свою молодость.

    Петр Вельяминов в молодости
    Петр Вельяминов в молодости

    В жёстких условиях у Петра Сергеевича, который на протяжении всего 1944-го года не получал абсолютно никакой поддержки из дома (его родители сами в это время уже были арестованы), быстро начал увядать. Он страдал дистрофией и пеллагрой – в конце концов будущую звезду советского кинематографа определили в лазарет.

    Завхоз лазарета, чья дочь была его одноклассницей, с трудом, но смогла его выходить, после чего его перевели в Краснотурьинск, где он занимался строительством жилых домов и впервые попробовал себя в самодеятельности, последовав совету своего товарища по несчастью.

    Петр Вельяминов в молодости
    Петр Вельяминов в молодости

    Когда до юного Петра Сергеевича дошла новость об аресте матери, он вскрыл себе вены. Вельяминову чудом удалось выжить благодаря стараниям всё той же женщины из лазарета.

    Первые роли

    В Краснотурьинске отбывали наказание профессиональные музыканты ближнего зарубежья, студенты, не успевшие закончить консерватории, и просто многочисленные любители музыки – в лагере, несмотря на все невзгоды, среди заключенных витал дух джаза.

    После очередного выступления, во время которого Пётр Вельяминов читал отрывки из «Евгения Онегина», его заметил руководитель оркестра Виктор Пржездецкий и предложил прочитать ещё несколько стихотворений. В итоге Пётр Сергеевич участвовал в оркестре - с 1948 по 1949 год, посетив ещё не один лагерь района.

    Петр Вельяминов
    Петр Вельяминов | История кино

    В постановке по произведению Константина Симонова «Русский вопрос» ему досталась роль Макферсона. Пётр Вельяминов был очень хорош – даже начальство лагеря по достоинству оценило его талант, сократив срок заключения почти на полгода.

    Освобождение

    Под конец 1950 года Петр был отправлен для выполнения работ на Куйбышевской ГЭС. Спустя два года он стал свободным человеком – однако, согласно функционирующему в те времена паспортному режиму, жить в Москве ему не разрешалось. Он отправился в Абакан, где планировал устроиться в театр.

    Поначалу ему приходилось работать на лесоповале, сводя концы с концами. Это продолжалось на протяжении трёх лет, но благодаря начальнику Министерства культуры Мухину Вельяминова в конце концов приняли в местный театр драмы, закрыв глаза на всю его «лагерную» биографию.

    Петр Вельяминов на сцене театра
    Петр Вельяминов и Ольга Антонова в спектакле "Старомодная комедия" | Кино-театр

    Его дебютной ролью на новом месте работы стал Максим Кошкин из пьесы Константина Тренёва «Любовь Яровая». Здесь он проработает ещё три года, после чего он принял приглашение в драмтеатр Тюменской области.

    В это же время, через три года после смерти Иосифа Сталина, отец начинающего актёра, Сергей Петрович Вельяминов, был восстановлен в звании подполковника армии. Он часто наведывался в Тюмень, чтобы повидаться со своим сыном (которого реабилитируют лишь долгие годы спустя – при Леониде Брежневе, в 1983 году). Вместе с супругой Татьяной Сергей Петрович проживёт ещё долгие 19 лет счастливой жизни.

    В 1959 году Петр Вельяминов смог посетить Москву и впервые за шестнадцать лет повидался со старшей сестрой Ириной.

    Карьера в театре

    После опыта в Тюмени актёр начал путешествовать по различным театрам Советского Союза. В 1960-е он успел поработать в театрах Новочеркасска, Чебоксар, Дзержинска, Иваново.

    Его обаятельная внешность подарила ему амплуа героя-любовника - и карьера актера складывалась очень благополучно, хоть он и постоянно менял провинциальные театры.

    Петр Вельяминов в роли Захара Большакова
    Петр Вельяминов в фильме "Тени исчезают в полдень" | Кино-Театр

    Пётр в интервью для документального фильма «Под завесой тайны» вспоминал:

    «Я был абсолютно независимым человеком, и когда мне казалось, что пора двигаться дальше – я шёл дальше. Тем более, что на работу меня звало множество театров. Первое время я считал, что режиссёр, с которым я начинаю работать, очень приятный и интересный, но после серьёзных творческих разногласий я довольно быстро увольнялся».

    Места работы Петра Сергеевича за десять лет:

    • 1959-1962 года — Дзержинский городской театр;
    • 1962-1963 года — Драматический театр Новочеркасска;
    • 1963-1966 года — Республиканский русский драмтеатр Чувашии в Чебоксарах;
    • 1966-1967 года — Большой драматический театр в Ивановске;
    • 1967-1969 года — Драматический театр Перми;
    • 1969-1970 годах — Театр драмы Свердловска.

    Как раз в театре Свердловска во время участия в спектакле «Кандидат партии» на Вельяминова обратили внимание Владимир Краснопольский с Валерием Усковым и предложили ему сняться в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень» в роли председателя колхоза по имени Захар Большаков.

    Петр Вельяминов в фильме "Тени исчезают в полдень"
    Петр Вельяминов в фильме "Тени исчезают в полдень" | Кино-театр

    К этому моменту судимость с Петра уже сняли. После выхода картины на экраны страны в 1979 году авторы фильма отправились в Париж с премьерным показом. Разрешили выезд Валерию Ускову, Владимиру Краснопольскому и Петру Вельяминову - только после приказа из КГБ.

    По возвращению в Москву 1972 году Петра приняли в труппу театра «Современник». В это же время ему досталась основная роль в фильме «Командир "Счастливой Щуки», после чего началась съёмка «Вечного зова», и Вельяминов предпочёл бросить театр и полностью отдался кинематографу.

    Работа в кино

    В 1974 году он устроился в московскую Театр-студию киноактёра. Это его первое место работы, где он проработал так долго – двадцать один год.

    В 1976 году Вельяминову присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. Позже его представляли на получение титула Народного артиста, но он ещё не был полностью реабилитирован, так что «народным» он стал только в 1985 году, спустя несколько лет после получения полной реабилитации.

    Петр Вельяминов в фильме “Вечный зов”
    Петр Вельяминов в фильме “Вечный зов” | Кино-Театр

    С 1995 года актёр постоянно жил в Санкт-Петербурге. Здесь он работал в академическом театре комедии, а также принимал участие в постановках театра «Приют комедианта».

    В честь очередного юбилея творческой деятельности Вельяминова ректор Театральной академии подарил ему студенческий билет, ведь у Петра Сергеевича не было никакого профессионального образования, несмотря на более чем 300 ролей.

    Личная жизнь

    Женщины любили Петра – неудивительно, что он был женат пять раз.

    Первая жена Вельяминова – омская актриса Людмила Нюхалова, которая родила ему дочь Екатерину. Брак распался через пару лет.

    Во второй брак он вступил с Галиной Гришиной в 1963 году. У них родились сын Сергей (в 1964 году) и дочка Ирина (в 1968 году). Развод был оформлен в 1971 году.

    Сергей Вельяминов
    Сергей Вельяминов, сын Петра Сергеевича | Киномания

    Третий брак с Галиной Добровольской был вызван неожиданным бурным романом, который так же неожиданно завершился разводом.

    С четвёртой женой Еленой Маневич актер прожил в браке около десяти лет, успев усыновить её сына Михаила.

    Петр Вельяминов с женой Татьяной Танаковой
    Петр Вельяминов с женой Татьяной Танаковой | Комсомольская правда

    Последняя, пятая жена Вельяминова – Татьяна Танакова – была сотрудницей банка. После замужества в 1988 году она стала домохозяйкой.

    Дети Петра пошли по стопам отца и стали театральными актёрами.

    Болезнь и смерть

    Весной 2009 года Вельяминов заболел гриппом, который перешёл в тяжёлую форму пневмонии. Народного артиста доставили в больницу в крайне тяжёлом состоянии. К сожалению, даже лучшие врачи не смогли его вылечить. Болезнь находилась в очень запущенной стадии.

    Пётр Вельяминов скончался 14 июня 2009 года. Официальная причина смерти – тяжёлая форма воспаления лёгких.

    Могила Петра Вельяминова
    Могила Петра Вельяминова | Виртуальный некрополь

    Похороны прошли 17 июня 2009 года в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище. Проститься с артистом пришло множество поклонников, коллег и родственников.

    Фильмография

    Самые яркие фильмы актера:

    • Тени исчезают в полдень (1971 г.);
    • Командир счастливой «Щуки» (1972 г.);
    • Повесть о человеческом сердце (1974 г.);
    • Воскресная ночь (1977 г.);
    • Голубка (1978 г.);
    • Поэма о крыльях (1979 г.);
    • Против течения (1980 г.);
    • 55 градусов ниже нуля (1986 г.);
    • Стеклянный лабиринт (1989 г.);
    • Ермак (1996 г.);
    • Луна в зените (2007 г.).

    Фото

    Другие знаменитости