Биография
Евгений Киндинов — актер театра и кино, разбивший не одно женское сердце, будучи на пике свой популярности. Исполнитель не боялся рисковать и участвовать в смелых проектах, один из которых и сделал его звездой советского кинематографа.
С возрастом вектор его работы менялся. По замечаниям самого артиста, годы не могут не сказаться на характере и менталитете человека. Статус принес Киндинову возможность преподавать. Хотя знаменитость считает, что научить актерскому ремеслу нельзя, можно лишь помочь научиться.
Детство и юность
Евгений Арсеньевич Киндинов — коренной москвич. Он родился вскоре после победы в Великой Отечественной войне — 24 мая 1945 года. Будущий актер рос в обычной советской семье: мама занималась домом и воспитанием детей, отец работал ретушером. В детстве Евгений увлекался географией, коллекционировал марки, мечтал путешествовать, когда вырастет.
Он рос послушным ребенком, пока не связался с дворовой компанией. Поведение подростка резко изменилось: Евгений начал грубить родителям, дрался со сверстниками. Тогда сестра взяла его за руку и привела в театральную студию при Доме пионеров. Юноша думал, что дольше недели там не задержится, но вдруг понял, что сцена его манит. Он открыл в себе актерский талант и понял, что этой профессии готов посвятить жизнь.
После школы молодой человек поступил в Школу-студию МХАТ, учился с огромным энтузиазмом, а в 1967 году получил диплом. После выпуска сразу же началась актерская биография Киндинова.
Театр
В том же году Евгения приняли во МХАТ — он был самым молодым актером в труппе. Первая роль на легендарной сцене стала проверкой для Киндинова: он играл Ваську Пепла в пьесе Максима Горького «На дне». Работу осложняло то, что его партнер по сцене Алексей Грибов невзлюбил Евгения. Но потом отношения между ними потеплели и перешли в приятельские.
После роли Пепла юный актер начал репетировать Матроса в «Кремлевских курантах» и был задействован в массовке других спектаклей. В молодости Евгений не стеснялся маленьких ролей, наоборот, с удовольствием играл их. На сцене МХАТа Киндинов представал в разных образах: Валентина в постановке «Валентин и Валентина», Медведенко в «Чайке», Дикого в «Грозе», Афанасия Пушкина в «Борисе Годунове» и десятке других.
Актер гастролировал со спектаклем «Дуэль для слабых созданий». Это двухчасовое представление режиссера Владимира Салюка, которое поставлено по мотивам знаменитых книг Антона Павловича Чехова. Сюжеты произведений «Медведь», «Юбилей» и «Рассказ госпожи NN» следовали один за другим, не прерывая хода спектакля. Такое необычное режиссерское решение позволило актерам сыграть сразу несколько ролей.
Спектакль не новинка, а уже завоевавшая признание театралов классика. В 2005 году на кинофестивале «Амурская осень» постановка «Дуэль для слабых созданий» была названа лучшей среди представленных антреприз. Критики регулярно отмечали и особенности актерской труппы, сформированной из бывших и настоящих мхатовцев и включающей в себя только сильных актеров. Также тепло критики отзывались и о текстовой составляющей, отмечая отсутствие привычных для антреприз однотипных шуток и действительно смешные ситуации и реплики.
В спектакле «Деревня дураков» по повести Натальи Ключаревой Евгений Арсеньевич изобразил деда Фима.
Фильмы
Как актер кино Киндинов дебютировал в 1968 году. Первая роль была даже не эпизодической — он снялся в массовке картины «Мертвый сезон». Артист не отличался выдающейся внешностью (например, рост и вес были среднестатистическими — 175 см и 70 кг), но с развитием карьеры к Евгению приходила популярность.
В том же 1968-м Киндинов получил главную роль в фильме «Каратель» греческого режиссера Маноса Захариаса об эпохе «режима полковников». Затем были съемки в мелодраме «Городской романс».
Первоначально главная роль досталась Виталию Соломину, и он уже приступил к ней, когда режиссер Петр Тодоровский изменил решение и пригласил Киндинова занять его место. Интересно, что у Соломина и исполнительницы главной роли Марии Леонидовой на площадке завязался роман, который впоследствии перерос в брак.
Самым популярным фильмом Эдуарда Гаврилова за всю режиссерскую карьеру стала мелодрама «По собственному желанию», где Евгений Киндинов и Ирина Печерникова сыграли главных героев. Уже за первый год проката ленту посмотрели 16,7 млн зрителей, заинтересованных основными темами дружбы, любви и позитивным ярким настроением картины.
Настоящую славу Евгению Арсеньевичу принесла картина «Романс о влюбленных». Фильм Андрея Кончаловского критики беспощадно разносили за простоту сюжета, возвышенность чувств и необычную для советского кинематографа технику съемки. Это был эксперимент, в котором режиссер открыто показал любовные сцены между Киндиновым и его партнершей Еленой Кореневой. Зрители смелость оценили, лента приобрела невероятную популярность. На фестивале в Карловых Варах фильм завоевал «Хрустальный глобус».
У Евгения Арсеньевича после этой картины появились тысячи поклонниц, его узнавали на улицах, просили автограф. В 1975 году на пике славы фото актера украсило обложку журнала «Советский экран».
В 70–80-х артист много снимался в детективах и киноповестях, но большинство картин тех лет были проходными. Спустя годы он признался в интервью, что отказался бы от многих ролей, но в то время был неразборчив.
Хотя и в тот период в карьере Киндинова были яркие моменты. Например, по признанию артиста, удовольствием было сотрудничать с Олегом Далем в совместном проекте «Золотая мина». Харизматичный и открытый Даль, обладавший отличным чувством юмора, умел превратить смену в настоящий праздник для коллег.
Во второй половине 80-х Евгению Арсеньевичу перестали предлагать роли, вскоре зрители забыли своего кумира. На экране он появился лишь в 2003 году в роли злодея во втором сезоне сериала «Сыщики». Согласился, потому что дружил с режиссером фильма.
В 2004-м актер исполнил роль Каменева в многосерийном фильме «Дети Арбата», основанном на одноименной трилогии Анатолия Рыбакова. В том же году Евгений Арсеньевич сыграл в картине «Долгое прощание», снятой Сергеем Урсуляком по повести Юрия Трифонова. Отличительной чертой ленты стало преобладание черно-белых кадров, удачно подчеркивающих атмосферу на экране.
Через год Киндинов появился в новом сезоне сериала «Сыщики» и исполнил роль монаха-тамплиера Рене в картине «Адъютанты любви», канва которого соединила вымышленных персонажей с героями, реально существовавшими в истории России и Европы.
После этого Евгений Арсеньевич начал появляться в кино с большими перерывами. Следующую роль актер получил только в 2007 году — сыграл Крутицкого в фильме-спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», затем в 2008-м появился в роли Андрея Львовича Меркулова в картине Константина Статского «Казаки-разбойники», где главные партии разделили Никита Зверев, Александр Бухаров и Андрей Смоляков.
В 2010 году актер снова принял участие в фильме-спектакле. Евгений Арсеньевич сыграл роль Павла Григорьевича Колупанова в киноадаптации постановки «Жениха вызывали, девочки?». В 2013 году Киндинов воплотил Семена Викторовича Голикова в третьем сезоне медицинской драмы «Склифосовский». Долгое время эта работа оставалась последней в фильмографии исполнителя.
В 2017 году Евгений Арсеньевич и жена артиста Галина Киндинова стали участниками церемонии награждения памятными знаками «Чайка» в МХТ. В этот раз мероприятие прошло скромно и быстро, в отличие от предыдущих лет. Кроме того, награждение состоялось без Олега Табакова, который традиционно вел его в прошлые годы: церемония совпала с гастролями режиссера в Санкт-Петербурге. Конферанс провел Игорь Золотовицкий. Евгений Киндинов также получил памятную награду — «полувековую» «Чайку».
Осенью 2021 года артист стал гостем программы «Судьба человека», ведущий которой Борис Корчевников с детства был вхож в семью Киндиновых и дружил с дочерью актера Дарьей. В теплой и непринужденной обстановке Евгений Арсеньевич рассказал интересные подробности творческой и личной биографии. В том же сезоне артиста наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в развитие российской культуры и искусства.
Личная жизнь
Евгений Киндинов построил семейное счастье с актрисой Галиной Стецюк. Будущие супруги познакомились в студенческие годы, оба учились в Школе-студии МХАТ. Жена артиста родом из Украины, проучившись год в Киеве в театральной студии, перебралась в Россию. Этот шаг был знаковым для знакомства с Евгением Арсеньевичем, хотя первоначально актриса была влюблена в другого студента — Николая Караченцова.
В 1986 году у Галины и Евгения родилась дочь Дарья. Других детей в семье не было. Девушка избрала для себя профессию юриста-международника, после школы окончила МГИМО. Супруги не только жили вместе, но и работали в одном театре. Глава семьи часто говорил, что он счастлив.
Несмотря на специфическую, неординарную внешность актера, некоторые зрители путали его с Олегом Янковским, находя во внешности знаменитостей сходство.
Состояние здоровья
Случались в личной жизни исполнителя и темные полосы. Еще с 30 с небольшим лет актер страдал от заболевания суставов. В ноябре 2016 года Евгений Киндинов был госпитализирован. Поклонники были обеспокоены состоянием здоровья артиста. Журналисты узнали причины попадания актера в больницу. Оказалось, что у Евгения Арсеньевича случилось обострение хронической болезни, и врачи выписали ему курс терапии.
В разговоре с прессой артист подтвердил этот факт и заявил, что действительно находился на лечении и проходил обследование. Однако ключевую роль в выздоровлении Киндинова сыграл травник Юрий Зубенко, методы которого помогали актеру долгие годы справляться с недугом.
Помощь Евгению Арсеньевичу оказала и его бывшая одноклассница — актриса Екатерина Васильева, познакомив его с православным священником Владимиром Волгиным. Духовная поддержка и погружение в религию стали важной опорой в жизни артиста. Чета Киндиновых скрепила свой союз перед Богом. Пара долго шла к венчанию, чтобы совершить этот шаг полностью осознанно.
Евгений Киндинов сейчас
Сейчас актер в силу возраста часто отказывается от участия в кинопроектах, но в МХТ имени Антона Чехова служит по сей день. Апрель 2023 года ознаменовался премьерой спектакля «Третий звонок, господа!», поставленного по повести Александра Куприна «На покое», которую в том числе приурочили к юбилею Станислава Любшина. Народному артисту РФ исполнилось 90 лет. Вместе с Любшиным, Александром Семчевым, Владимиром Красновым и Виктором Кулюхиным Киндинов вошел в основной актерский ансамбль.
Режиссер Кирилл Вытоптов не стремился строго придерживаться оригинального произведения, позволяя артистам импровизировать и создавать живую, увлекательную обстановку на сцене.
Фильмография
- 1968 — «Каратель»
- 1974 — «Романс о влюбленных»
- 1976 — «Мама, я жив»
- 1977 — «Золотая мина»
- 1977 — «Талант»
- 1977 — «Личные данные»
- 1978 — «Срочный вызов»
- 1981 — «Без видимых причин»
- 1982 — «Возвращение резидента»
- 1983 — «Тревожный вылет»
- 1992 — «Господи, помилуй заблудших»
- 1998 — «Чехов и Ко»
- 2003-2005 — «Сыщики»
- 2008 — «Казаки-разбойники»
- 2013 — «Склифосовский»
Интересные факты
- В 1989 году Киндинов был удостоен звания народного артиста РСФСР.
- Родная сестра Евгения Арсеньевича Наталия Киндинова — тоже актриса и театральный педагог.
- Во время пика популярности Киндинова поклонницы присылали ему тысячи писем. Узнав, где живет артист, фанатки караулили его у подъезда, чтобы только посмотреть на кумира вживую. Евгений Арсеньевич признавался, что это согревало его сердце и вдохновляло на упорную работу.