Евгений Киндинов

Evgeniy Kindinov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Евгений Киндинов — актер театра и кино, разбивший не одно женское сердце, будучи на пике свой популярности. Исполнитель не боялся рисковать и участвовать в смелых проектах, один из которых и сделал его звездой советского кинематографа.

    Детство и юность

    Евгений Арсеньевич Киндинов — коренной москвич. Он родился вскоре после победы в Великой Отечественной войне — 24 мая 1945 года. Будущий актер рос в обычной советской семье: мама занималась домом и воспитанием детей, отец работал ретушером. В детстве Евгений увлекался географией, коллекционировал марки, мечтал путешествовать, когда вырастет.

    Он рос послушным ребенком, пока не связался с дворовой компанией. Поведение Евгения резко изменилось: он грубил родителям, дрался со сверстниками. Тогда сестра взяла его за руку и привела в театральную студию при Доме пионеров. Мальчик думал, что дольше недели там не задержится, но вдруг понял, что сцена его манит. Он открыл в себе актерский талант и понял, что этой профессии готов посвятить жизнь.

    После школы молодой человек поступил в Школу-студию МХАТ, учился с огромным энтузиазмом, а в 1967 году получил диплом. После этого сразу же началась актерская биография Евгения Киндинова.

    Театр

    В том же году Евгения приняли во МХАТ — он был самым молодым актером в труппе. Первая роль на легендарной сцене стала проверкой для Киндинова: он играл Ваську Пепла в горьковской пьесе «На дне». Работу осложняло то, что его партнер по сцене Алексей Грибов невзлюбил Евгения. Но потом отношения между ними потеплели и перешли в приятельские.

    После роли Пепла юный актер начал репетировать Матроса в «Кремлевских курантах» и был задействован в массовке других спектаклей. В молодости он не стеснялся маленьких ролей, наоборот, с удовольствием играл их. На сцене МХАТа Евгений Киндинов представал в разных образах: играл Валентина в постановке «Валентин и Валентина», Медведенко в «Чайке», Дикого в «Грозе», Афанасия Пушкина в «Борисе Годунове» и десятки других.

    Актер гастролировал со спектаклем «Дуэль для слабых созданий». Это двухчасовое представление режиссера Владимира Салюка, которое поставлено по мотивам знаменитых книг Антона Павловича Чехова. Сюжеты произведений «Медведь», «Юбилей» и «Рассказ госпожи NN» следовали один за другим, не прерывая хода спектакля. Такое необычное режиссерское решение позволило актерам сыграть сразу несколько ролей.

    Спектакль не новинка, а уже завоевавшая признание театралов классика. В 2005 году на кинофестивале «Амурская осень» постановка «Дуэль для слабых созданий» была названа лучшей среди представленных антреприз. Критики регулярно отмечали и особенности актерской труппы, сформированной из бывших и настоящих мхатовцев и включающей в себя только сильных актеров. Также тепло критики отзывались и о текстовой составляющей, отмечая отсутствие привычных для антреприз однотипных шуток и действительно смешные ситуации и реплики.

    Фильмы

    Как актер кино Киндинов дебютировал в 1968 году. Первая роль актера была даже не эпизодической — он снялся в массовке картины «Мертвый сезон». Артист не отличался выдающейся внешностью (например, рост и вес актера были среднестатистическими: 175 см и 70 кг), но с ростом числа ролей к Евгению приходила популярность.

    В том же 1968-м он получил главную роль в фильме «Каратель» греческого режиссера Маноса Захариаса об эпохе «режима полковников». Затем были съемки в мелодраме «Городской романс».

    Первоначально главная роль досталась Виталию Соломину, и он уже приступил к ней, когда режиссер Петр Тодоровский изменил решение и пригласил Киндинова занять его место. Интересно, что у Соломина и исполнительницы главной роли Марии Леонидовой на площадке завязался роман, который впоследствии перерос в брак.

    Настоящую славу Евгению Арсеньевичу принесла картина «Романс о влюбленных». Фильм Андрея Кончаловского критики беспощадно разносили за простоту сюжета, возвышенность чувств и необычную для советского кинематографа технику съемки. Это был эксперимент, в котором режиссер открыто показал любовные сцены между Киндиновым и его партнершей Еленой Кореневой. Зрители смелость оценили, лента приобрела невероятную популярность. На фестивале в Карловых Варах фильм завоевал «Хрустальный глобус».

    У Евгения Киндинова после этой картины появились тысячи поклонниц, его узнавали на улицах, просили автограф. В 1975 году на пике славы фото актера украсило обложку журнала «Советский экран».

    В 70–80-х артист много снимался в детективах и киноповестях, но большинство картин тех лет были проходными. Спустя годы он признался в интервью, что отказался бы от многих ролей, но в то время был неразборчив. Во второй половине 80-х Евгению Арсеньевичу перестали предлагать роли, вскоре зрители забыли своего кумира. На экране он появился в 2003 году — в роли злодея во втором сезоне сериала «Сыщики». Согласился, потому что дружил с режиссером фильма.

    В 2004-м актер исполнил роль Каменева в многосерийном фильме «Дети Арбата», основанном на одноименной трилогии Анатолия Рыбакова. В том же году Евгений Киндинов сыграл в картине «Долгое прощание», снятой Сергеем Урсуляком по повести Юрия Трифонова, отличительной чертой которой стало преобладание черно-белых кадров, удачно подчеркивающих атмосферу на экране.

    Через год актер появился в новом сезоне сериала «Сыщики» и исполнил роль монаха-тамплиера Рене в картине «Адъютанты любви», канва которого соединила вымышленных персонажей с героями, реально существовавшими в истории России и Европы.

    После этого Евгений Арсеньевич начал появляться в кино с большими перерывами. Следующую роль актер получил только в 2007 году — сыграл Крутицкого в фильме-спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», затем в 2008-м появился в роли Андрея Львовича Меркулова в картине Константина Статского «Казаки-разбойники», где главные партии разделили Никита Зверев, Александр Бухаров и Андрей Смоляков.

    В 2010 году актер снова появился в фильме-спектакле. Евгений Арсеньевич сыграл роль Павла Григорьевича Колупанова в киноадаптации постановки «Жениха вызывали, девочки?». В 2013 году актер воплотил Семена Викторовича Голикова в третьем сезоне медицинской драмы «Склифосовский». Долгое время эта работа оставалась последней в фильмографии Киндинова.

    В 2017 году Евгений Киндинов и жена артиста Галина Киндинова стали участниками церемонии награждения памятными знаками «Чайка» в МХТ. В этот раз мероприятие прошло скромно и быстро, в отличие от предыдущих лет. Кроме того, награждение прошло без Олега Табакова, который традиционно вел это мероприятие в прошлые годы: церемония совпала с гастролями режиссера в Санкт-Петербурге. Конферанс провел Игорь Золотовицкий. Евгений Киндинов также получил памятную награду — «полувековую» «Чайку».

    Личная жизнь

    Евгений Киндинов построил семейное счастье с актрисой Галиной Стецюк. Будущие супруги познакомились в студенческие годы, оба учились в Школе-студии МХАТ. Жена артиста родом из Украины, проучившись год в Киеве в театральной студии, перебралась в Россию. Этот шаг был знаковым для знакомства с Евгением Арсеньевичем, хотя первоначально актриса была влюблена в другого студента — Николая Караченцова.

    В 1986 году у Галины и Евгения родилась дочь Дарья. Других детей в семье не было. Девушка избрала для себя профессию юриста-международника, после школы окончила МГИМО. Супруги не только жили вместе, но и работали в одном театре. Глава семьи часто говорил, что он счастлив.

    Случались в личной жизни исполнителя и темные полосы. Еще с 30 с небольшим лет актер страдал от заболеваний суставов. В ноябре 2016 года Евгений Киндинов был госпитализирован. Поклонники были обеспокоены состоянием здоровья артиста. Журналисты узнали причины попадания актера в больницу. Оказалось, что у Евгения Киндинова случилось обострение хронической болезни, и врачи выписали ему курс терапии.

    В разговоре с прессой артист подтвердил этот факт и заявил, что действительно находился на лечении и проходил обследование. Однако ключевую роль в выздоровлении Киндинова сыграл травник Юрий Зубенко, методы которого помогали актеру долгие годы справляться с недугом.

    Помощь Евгению Арсеньевиу оказала и его бывшая одноклассница — актриса Екатерина Васильева, познакомив его с православным священником Владимиром Волгиным. Духовная поддержка и погружение в религию стали важной опорой в жизни артиста. Чета Киндиновых скрепила свой союз перед Богом. Пара долго шла к венчанию, чтобы совершить этот шаг полностью осознанно.

    Евгений Киндинов сейчас

    Сейчас актер в силу возраста часто отказывается от участия в кинопроектах, но в МХТ служит по сей день. В спектакле «Деревня дураков» по повести Натальи Ключаревой Евгений Арсеньевич играет деда Фима.

    Евгений Киндинов сейчас
    Евгений Киндинов сейчас / кадр из передачи «Судьба человека»

    Осенью 2021 года артист стал гостем программы «Судьба человека», ведущий которой Борис Корчевников с детства был вхож в семью Киндиновых и дружил с дочерью актера Дарьей. В теплой и непринужденной обстановке Евгений Арсеньевич рассказал интересные подробности творческой и личной биографии.

    Фильмография

    • 1968 — «Каратель»
    • 1974 — «Романс о влюбленных»
    • 1976 — «Мама, я жив»
    • 1977 — «Золотая мина»
    • 1977 — «Талант»
    • 1977 — «Личные данные»
    • 1978 — «Срочный вызов»
    • 1981 — «Без видимых причин»
    • 1982 — «Возвращение резидента»
    • 1983 — «Тревожный вылет»
    • 1992 — «Господи, помилуй заблудших»
    • 1998 — «Чехов и Ко»
    • 2003-2005 — «Сыщики»
    • 2008 — «Казаки-разбойники»
    • 2013 — «Склифосовский»

    Интересные факты

    • В 1989 году Киндинов был удостоен звания народного артиста РСФСР.
    • Родная сестра Евгения Арсеньевича Наталья — тоже актриса и театральный педагог.
    • Во время пика популярности Киндинова поклонницы присылали ему тысячи писем. Узнав, где живет артист, фанатки караулили его у подъезда, чтобы только посмотреть на кумира вживую. Евгений Арсеньевич признавался, что это согревало его сердце и вдохновляло на упорную работу.