Николай Чиндяйкин

Николай Чиндяйкин
Имя:Николай Чиндяйкин ( Nikolay Chindyaykin )
Дата рождения: 8 марта 1947 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: село Чёрное, Нижегородская область
Рост: 172
Деятельность: российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, Народный артист России
Семейное положение: женат
    4,8/5 (232 голоса)

    Николай Чиндяйкин : биография

    История семьи Народного артиста России Николая Дмитриевича Чиндяйкина достойна экранизации. Его родители познакомились, когда отец во время Великой Отечественной войны попал в фашистский плен. Во время пребывания военнопленных в Белоруссии немцы выгоняли их на работы. Вместе с пленными трудилось и местное население. Так Дмитрий познакомился с минчанкой Стефанидой.

    Встретились они лишь после войны, когда Дмитрий Чиндяйкин после немецкого концлагеря оказался в лагере советском. В 1946 году его перевели на вольное поселение. Туда, в село Чёрное Горьковской области, и приехала Стефанида. И не одна, а с маленькой дочерью Леночкой, родившейся от военнопленного Чиндяйкина.

    Через 9 месяцев после встречи Дмитрия и Стефаниды, 8 марта 1947 года, на свет появился их второй ребёнок – сын Николай. Его детство, несмотря на лишения, было счастливым.

    Прозвище «Артист» Николай Чиндяйкин получил ещё в школе. Он увлёкся театром после переезда семьи на Украину, в город Алчевск. После тихой деревенской жизни Николаю хотелось попробовать всё: он занимался теннисом, рисовал, учился играть на трубе и баяне, посещал два кружка – фото и радио. Отлично выучил немецкий язык и даже начал писать стихи. Но желание выходить на сцену победило все остальные.

    В 1964 году Чиндяйкин поступил в Ростовское училище искусств. После его окончания устроился в ТЮЗе Ростова.

    Театр

    На подмостки Ростовского театра Николай Чиндяйкин выходил 5 лет. Успешно дебютировал в постановке «Город на заре». Затем были спектакли «Эй ты, здравствуй», «Два товарища», «Собака на сене» и множество других, где молодому артисту доверяли центральные роли.

    Перспективного актёра как-то увидел представитель известного Омского драмтеатра. Он и переманил Николая Чиндяйкина из Ростова в сибирский город. И молодой артист не пожалел об этом. Ведь в этом театре он встретил свою вторую жену, замечательную актрису и красавицу Татьяну Ожигову. Вместе они вскоре стали ведущими артистами театра. На них держался практически весь основной репертуар.

    На этих подмостках Николай Чиндяйкин получил первое признание и довёл до совершенства своё актёрское мастерство. А ещё он почувствовал, что его непреодолимо тянет самому ставить спектакли. Жена настояла, чтобы Николай Дмитриевич поехал в столицу и поступил в ГИТИС. Он так и сделал. В московский вуз Чиндяйкин поступил с лёгкостью и выбрал режиссёрский факультет. Учился у знаменитого наставника Анатолия Александровича Васильева.

    В 1987-ом Николай Чиндяйкин получил диплом, но не вернулся в Омск. Ему предложили место режиссёра, актёра и педагога в Московской «Школе драматического искусства», которую возглавлял Анатолий Васильев.

    Долгое время Николай Дмитриевич вместе с театром гастролировал за рубежом. Он принял участие в международном проекте «Достоевский. «Бесы». В Германии вместе с Васильевым ставил оперу «Пиковая дама». А потом стажировался в Италии, где учился у знаменитого Ежи Гротовского. Чиндяйкин оказался единственным российским актёром, кому повезло поработать с этим мастером.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Николая Чиндяйкина началась довольно поздно, в 1990 году. Тогда артисту уже исполнилось 43 года. Но карьера в кино развивалась стремительно. Сегодня фильмография Николая Дмитриевича насчитывает 83 фильма.

    Дебютной была роль в приключенческой драме «Морской волк». Это экранизация одноимённого произведения Джека Лондона, за которую взялся режиссёр Игорь Апасян. Съёмки проходили на Одесской киностудии. Чиндяйкину досталась роль кока Магриджа. Примечательно, что Николай Чиндяйкин до этого считал себя театральным артистом и довольно упорно сопротивлялся уговорам Апасяна. Но сегодня он бесконечно благодарен режиссёру, что тот сумел ему открыть прекрасный мир кино.

    Именно благодаря кинематографу артист приобрёл широкую известность. После «Морского волка» режиссёры выстроились в очередь с предложениями. Они уже знали, что этот вдумчивый и многоопытный театральный актёр даже эпизодическую роль сыграет так, что она задаст тон всему фильму.

    В середине 1990-х, заметив первые признаки облысения, актёр побрил голову и приобрёл свою знаменитую лысину. Как позже со смехом говорил Николай Дмитриевич, лысина стала его кормилицей. Ведь с тех пор ему начало поступать множество специфических предложений. Чиндяйкин играл криминальных авторитетов, бандитов, милицейских генералов и чиновников. Как раз именно тех персонажей, которые были востребованы в «лихие 90-е».

    В 1998 году на экраны вышла замечательная комедия «Мама, не горюй!», в которой Николай Чиндяйкин сыграл милицейского майора. Кинокритик Артём Троицкий назвал эту ленту лучшей комедией конца XX столетия.

    Работал Чиндяйкин в рейтинговых сериалах «Мужская работа», «Антикиллер», «Бандитский Петербург», «Час Волкова» и «Платина».

    Из лучших фильмов последних лет, в которых поклонники актёра могли наблюдать его замечательную игру, следует назвать проекты «Под Полярной звездой», «Талисман любви», «Дети Арбата» и «Александровский сад».

    Личная жизнь

    В жизни Николая Чиндяйкина было три брака. Его первой супругой стала однокурсница Наталья, родившая ему дочь Настю. Но через 5 лет этот брак дал трещину. Наталья с дочерью остались в Ростове, а Николай Дмитриевич уехал в Омск. Именно там он встретил свою вторую любовь, окончившуюся трагически.

    Вторая супруга Татьяна Ожигова умерла от онкологической болезни. От этого удара судьбы Николай Чиндяйкин не мог оправиться длительное время.

    К счастью, спустя несколько лет после смерти любимой женщины он смог полюбить снова. На его пути встретилась молодая талантливая артистка из Вильнюса Раса фон Торнау. Сначала они долго дружески общались, но через 2 года поняли, что жизненно необходимы друг другу.

    Так личная жизнь Николая Чиндяйкина снова наладилась. Он как-то признался, что встреча с Расой - это настоящее чудо, ведь встретить по-настоящему близкого человека, вторую половинку – это счастье, которое случается крайне редко.

    Фильмография

    • «Морской волк»
    • «Мама не горюй»
    • «Под Полярной звездой»
    • «Музыка для декабря»
    • «Дети Арбата»
    • «Каменская»
    • «Женщины в игре без правил»
    • «Александровский сад»
    • «Талисман любви»
    • «Час Волкова»

    Фото

    Другие знаменитости