Александра Никифорова

Александра Никифорова
Имя:Александра Никифорова ( Aleksandra Nikiforova )
Дата рождения: 16 февраля 1993 г.
Возраст: 24 года
Место рождения: Севастополь
Рост: 169
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (225 голосов)

    Александра Никифорова: биография

    Александра Никифорова – молодая российская актриса, наиболее известная по главной роли в историческом телесериале «Анна-детективъ». Девушка появилась на свет 16 февраля 1993 года в прославленном великими победами городе Севастополе. В ее роду уже были представители творческих профессий, к примеру, родная тетя Саши играла на сцене театра Черноморского флота и была примером для подражания для своей племянницы.

    Александра Никифорова
    Фото Александры Никифоровой | Woman

    Впервые Александра задумалась о том, чтобы и самой превратиться в артистку, примерно в семилетнем возрасте. А уже в школьные годы биография Александры Никифоровой напрямую была связана с театром. Сначала она появлялась в массовых сценах, но с 15 лет стала полноценной актрисой Севастопольского театра юного зрителя, а через некоторое время вошла в труппу частного театра «Психо Дель Арт». На ее счету ведущие образы в таких спектаклях, как «У войны не женское лицо», «На островке, среди бушующей стихии», «Мессалина - жена императора» и во многих других. Примерно в то же время Саша первый раз появилась и на съемочной площадке.

    Александра Никифорова
    Фото Саши Никифоровой | Woman

    В 2010 году биография Александры Никифоровой делает неожиданный поворот. Девушка узнала, что в Санкт-Петербурге проводится молодежный конкурс «Ум + красота = студент» и решает принять в нем участие. Главной причиной того, что Саша поехала в Северную столицу, была давняя мечта посмотреть этот красивый город, а конкурс был лишь поводом. Но неожиданно для самой себя Никифорова становится победительницей и получает в качестве награды право бесплатно учиться на любом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Так, без экзаменов и творческих испытаний, Саша Никифорова стала студенткой отделения актерского мастерства.

    Александра Никифорова
    Фото Александры Никифоровой | Woman

    Но то, что так неожиданно пришло, так же легко и ушло: через полгода Александра вдруг начинает сомневаться, что правильно выбрала профессию, и переводится на филологический факультет, так как с детства обожала русскую литературу. Правда, там девушка отучилась тоже только один семестр, после чего и вовсе бросила учебу. В питерский Российский государственный институт сценических искусств Никифорова поступала уже в общем потоке и была зачислена на первый курс. То, что ее кандидатуру одобрили специалисты, придало Саше уверенности, что актерская стезя ей подходит, и она не занимает ничьего места. Однако и этот вуз ей окончить было не суждено. Из-за личной жизни актриса переезжает в Москву и переводится в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина.

    Фильмы

    Фильмография Александры Никифоровой стала наполняться в 2008 году, когда девушке было еще 15 лет. Ее первой работой в кино стала детская приключенческая лента «Трое с площади Карронад», в которой она сыграла роль школьницы Люды Свиридовой.

    Александра Никифорова в фильме "Трое с площади Карронад"
    В роли Людмилы Свиридовой в фильме "Трое с площади Карронад" | RusKino

    В дальнейшем, уже в студенческий период, появлялись такие фильмы Александры Никифоровой, как мелодрама «Одна семья», криминальный сериал «Русский характер», военный детектив «Ленинград 46», боевик «Отпуск по ранению».

    Александра Никифорова в фильме "Ленинград-46"
    В роли Евгении в фильме "Ленинград-46" | RusKino

    Когда актриса перебралась в Москву, она почти сразу была утверждена на роль главной героини исторического проекта «Анна-детективъ». Когда Александра впервые прочла сценарий, она сразу же осознала, что образ Анны Мироновой ей очень близок, персонаж и исполнительница фактически сроднились.

    Александра Никифорова в фильме "Анна-детективЪ"
    В роли Анны Мироновой в фильме "Анна-детективЪ" | RusKino

    Забавно, что по ходу съемок Никифорова настолько прониклась эпохой XIX века и соответствующими тому времени нарядами, что не могла понять, как будет позднее сниматься в современной одежде. И когда в драме о 60-х годах «Кумир» Александра преобразилась в советскую манекенщицу, она первое время очень некомфортно себя чувствовала в платьях по колено.

    Личная жизнь

    Еще во время учебы в Санкт-Петербурге личная жизнь Александры Никифоровой резко поменялась. Она встретила мужчину, которого полюбила и за которого вышла замуж. Муж Александры Никифоровой тоже имеет непосредственное отношение к кинематографу: он режиссер художественных фильмов. Именно из-за супружества Александра оставила институт и переехала в Москву.

    Александра Никифорова с дочкой
    С дочерью Анной | Фейсбук

    У четы Никифоровых есть маленькая дочь по имени Анна. Интересно, что в декретном отпуске актриса находилась всего полтора месяца, а затем приступила к съемкам в проектах «Анна-детективъ» и «Кумир». Муж привозил Саше дочку прямо на съемочную площадку, и молодая женщина кормила ребенка в специально отведенной для них комнате. Сейчас Никифорова очень хочет войти в труппу известного театра на постоянной основе, так как считает, что полноценным актером можно стать только после 10-15 лет выступлений на театральных подмостках.

    Фильмография

    • 2008 - Трое с площади Карронад
    • 2009 - Одна семья
    • 2013 - Городские шпионы
    • 2014-2015 - Ленинград 46
    • 2014 - Русский характер
    • 2014 - Отпуск по ранению
    • 2015 - Высокие ставки
    • 2016 - Анна-детективъ
    • 2016 - Кумир
    • 2017 - Другая кровь

    Фото

    Другие знаменитости