Александра Никифорова

Aleksandra Nikiforova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (272 голоса)

    Биография

    Александра Никифорова – российская актриса, наиболее известная по главной роли в историческом телесериале «Анна-детективъ». Однако девушку пока редко узнают на улице. Она не расстраивается, ведь слава – это не цель для профессионального артиста. Популярность – только приятный подарок и признак того, что работа выполнена хорошо.

    Детство и юность

    Александра появилась на свет 16 февраля 1993 года в прославленном великими победами городе Севастополе. В ее роду уже были представители творческих профессий, к примеру, родная тетя Саши играла на сцене Театра Черноморского флота и стала примером для подражания для племянницы.

    Впервые Александра задумалась о том, чтобы и самой превратиться в артистку, примерно в 7-летнем возрасте. А уже в школьные годы биография Александры Никифоровой напрямую связана с театром. Сначала она появлялась в массовых сценах, но с 15 лет стала полноценной актрисой Севастопольского театра юного зрителя, а через некоторое время вошла в труппу частного театра «Психо Дель Арт». На ее счету ведущие образы в таких спектаклях, как «У войны не женское лицо», «На островке, среди бушующей стихии», «Мессалина - жена императора», и во многих других. В то же время Саша первый раз появилась и на съемочной площадке.

    В 2010 году жизнь Александры Никифоровой делает неожиданный поворот. Девушка узнала, что в Санкт-Петербурге проводится молодежный конкурс «Ум + красота = студент», и решала принять в нем участие.

    Александра Никифорова в детства

    Главной причиной того, что она поехала в Северную столицу, была давняя мечта посмотреть этот красивый город, а конкурс - только повод. Но неожиданно для самой себя Никифорова становится победительницей и получает в качестве награды право бесплатно учиться на любом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Так без экзаменов и творческих испытаний Саша Никифорова стала студенткой отделения актерского мастерства.

    Однако то, что так неожиданно пришло, так же легко и ушло: через полгода Александра вдруг начинает сомневаться, что правильно выбрала профессию, и переводится на филологический факультет, так как с детства обожала русскую литературу. Правда, там девушка отучилась тоже только один семестр, после чего и вовсе бросила учебу.

    В петербургский Российский государственный институт сценических искусств Никифорова поступала уже в общем потоке и была зачислена на 1-й курс. То, что ее кандидатуру одобрили специалисты, придало Саше уверенность, что актерская стезя ей подходит и она не занимает ничьего места. Однако и этот вуз ей окончить было не суждено. Из-за событий в личной жизни актриса переезжает в Москву и переводится в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина.

    Личная жизнь

    Еще во время учебы в Санкт-Петербурге личная жизнь Александры Никифоровой резко изменилась. Артистка встретила мужчину, которого полюбила и за которого вышла замуж. Муж Александры Никифоровой тоже имеет непосредственное отношение к кинематографу: Евгений Семенов - режиссер художественных фильмов. Ради супруга Александра оставила институт и переехала в Москву.

    Пара не стала откладывать рождение детей, и в 2015-м Александра поняла, что беременна. В декретном отпуске актриса пробыла всего полтора месяца, а затем приступила к работе. Евгений привозил Саше дочку прямо на съемочную площадку, и молодая мама кормила малышку в специально отведенной для них комнате. Материнство, как написала Александра в «Инстаграме», лучшее в мире занятие.

    В конце 2017-го СМИ проведали о разводе Никифоровой и Семенова. Со слов мужчины, в доме внезапно начались скандалы, актриса потребовала заключения брачного контракта, по которому право распоряжаться заработанными совместно деньгами осталось исключительно за ней.

    Александра Никифорова и ее дочь

    Кроме того, Евгений обвинил жену в участии в фильмах сомнительного характера, приводя в качестве аргумента распространенные в Сети фото девушки во фривольных нарядах и позах, внешне похожей на Сашу. Режиссер потребовал права опеки над ребенком и определения места жительства, поскольку поначалу Аня осталась с отцом, а потом Никифорова якобы обманом забрала девочку. Юристы советуют отцу договориться о времени встреч с дочерью, потому что шансы отобрать ее у матери ничтожны.

    Масла в огонь конфликта актрисы с мужем подлил отъезд Александры в Стамбул на съемки сериала «Султан моего сердца». Бывший супруг заявил, что мать не занимается воспитанием дочери, оставив малышку на попечение своих родителей. Сейчас ребенок живет с матерью.

    На досуге Александра любит гулять, заниматься йогой. Физические упражнения помогают ей держать вес в форме (рост актрисы — 170 см). Рожденная в Крыму, она не мыслит жизни без моря и периодически возвращается в родные места. Актриса профессионально поет, хотя и не считает эту грань таланта тесно связанной с искусством перевоплощения, но не отказалась бы от приглашения в какое-нибудь песенное шоу.

    Фильмы

    Фильмография Александры Никифоровой стала пополняться в 2008 году, когда ей было 15 лет. Ее первой работой в кино стала детская приключенческая лента «Трое с площади Карронад», в которой девушка сыграла роль школьницы Люды Свиридовой.

    В дальнейшем, уже в студенческий период, появлялись такие фильмы с ее участием, как мелодрама «Одна семья», криминальный сериал «Русский характер», военный детектив «Ленинград 46», боевик «Отпуск по ранению».

    Когда актриса перебралась в Москву, она почти сразу была утверждена на роль главной героини исторического проекта «Анна-детективъ». Прочитав впервые сценарий, Александра сразу осознала, что образ Анны Мироновой ей очень близок, персонаж и исполнительница фактически сроднились. Медиум, общающийся с умершими, в лице Никифоровой помогает следователю, на роль которого пригласили Дмитрия Фрида, получившего прозвище Русский Хью Грант за сходство с голливудской звездой.

    Александра Никифорова в купальнике

    Забавно, что по ходу съемок Никифорова настолько прониклась эпохой XIX века и соответствующими тому времени нарядами, что не могла понять, как будет позднее сниматься в современной одежде. И когда в драме о 60-х годах «Кумир» Александра преобразилась в советскую манекенщицу, она первое время некомфортно себя чувствовала в платьях по колено.

    Артистку задействовали в эпической саге «Годунов», где роль русского царя исполнил Сергей Безруков, в популярной медицинской драме «Доктор Рихтер» с Алексеем Серебряковым. Детектив «Убийства по пятницам» рассказывал о семье Шелеховых, в которой раз в неделю погибает один из членов. Компанию актрисе в сериале составили Светлана Немоляева и Андрей Ильин.

    В 2018-м создатели «Анны-детектива» сняли приквел – сериал «Тайны госпожи Кирсановой», по мнению ряда сайтов, одну из лучших картин того года. Никифорова получила в проекте одну из второстепенных ролей. Зрители канала ТВ-3 отвели лидерские позиции шоу «Знаки судьбы», в котором артистка выступает в роли ведущей. Передача посвящена неоднозначным и таинственным событиям, влияющим на судьбы знаменитостей и простых людей.

    В 2018-м Никифорова снялась в детективном сериале «Оборванная мелодия». Компанию в кадре ей составил артист Милан Марич, серб по национальности.

    Александра Никифорова и Али Эрсан Дуру

    В картине «Султан моего сердца», наполненной любовными интригами и шпионскими тайнами, Никифорова перевоплотилась в дочь русского посла, преподающую французский язык детям турецкого султана. В роли последнего выступил Али Эрсан Дуру.

    Участие в проекте заставило артистку за 2 месяца выучить турецкий язык, и не современный, а староосманский, на котором говорили в начале 19-го века.

    «Пришлось читать и учить столько, сколько я не успела узнать за все время обучения в театральном институте», — рассказала Александра в интервью.

    На турецком телевидении продемонстрированы 2 сезона картины. Первая часть сериала вышла в январе 2019 года, вторую российские зрители пока не увидели.

    Незадолго до российско-турецкого проекта Никифорова завершила съемки в мелодраме «Кассирши» в компании Светланы Колпаковой и Елены Захаровой.

    Роль Златы в мистической ленте «Другая кровь» Александра назвала первой главной по хронологии. Фильм рассказывает о молодом человеке, призванном спасти маленький город от власти вампиров. Никифоровой доверили сыграть его возлюбленную и одновременно посланницу, которая раскрывает предназначение героя.

    Александра Никифорова сейчас

    В мае 2019-го Александра вновь отправилась в Турцию, на этот раз на отдых. Она поделилась в «Инстаграме» своими утренними фото без макияжа, и подписчики похвалили естественную красоту актрисы.

    В начале весны 2020 года на экраны вышел новый комедийный сериал с участием Анны «Невеста комдива». Съемки проходили в родном для актрисы Севастополе. По словам Никифоровой, роль в комедии далась ей непросто, поскольку вызывать сопереживание, сочувствие у нее получается лучше, чем смешить.

    Еще одной новостью от знаменитости стало грядущее продолжение «Анны-детективъ», в котором Александра возвращается к роли Анны Мироновой. В продолжении вновь появятся Сергей Друзьяк, Николай Денисов и Борис Хвошнянский. Ранее руководство ТВ-3 уверяло, что не собирается снимать продолжение из-за низких рейтингов первой части, но позже продюсеры передумали.

    Фильмография

    • 2014 – «Отпуск по ранению»
    • 2015 – «Ленинград 46»
    • 2016 – «Анна-детективъ»
    • 2017 – «Доктор Рихтер»
    • 2018 – «Годунов»
    • 2018 – «Тайны госпожи Кирсановой»
    • 2018 – «Убийства по пятницам»
    • 2019 – «Султан моего сердца»
    • 2019 – «Другая кровь»
    • 2019 – «Убийства по пятницам – 2»
    • 2020 – «Невеста комдива»
    • 2020 – «Другая кровь»
    • 2020 – «Одно теплое слово»