Биография
Дмитрий Фрид — российский актер немецкого происхождения, получивший признание российских любителей кино благодаря участию в ленте «Анна-детективъ». Помимо роли в этом сериале, у него множество других разноплановых образов. А вот истинное «я» Дмитрий не раскрывает, предпочитая в интервью общаться исключительно по поводу своих киногероев.
Детство и юность
Биография будущей звезды российских сериалов началась 28 февраля 1968 года (знак зодиака — Рыба). Дмитрий Фрид родился в Москве в семье советских инженеров. Его родители работали в авиационной отрасли: мать руководила отделом в знаменитом опытно-конструкторском бюро им. А. С. Яковлева, местом работы отца был закрытый «ящик» в Красногорске. Родители были не только образованными людьми, но и интеллектуалами — они собрали домашнюю библиотеку, где, по воспоминаниям Дмитрия, было около трех тысяч книг, и привили любовь к чтению обоим сыновьям (у актера есть старший брат).

В детстве Дима не собирался становиться артистом, так как не имел серьезного желания выступать на сцене: мальчика завораживал спорт. В пять лет он научился плавать и собирался совершенствоваться именно в этой дисциплине, но бассейн закрыли, и мальчика отдали в ближайшую секцию спортивной гимнастики при клубе ЦСКА, где к старшим классам он стал мастером спорта. Нагрузки обеспечили Фриду отличные физические параметры — при росте 180 см его вес составляет 78 кг.
Родители хотели, чтобы сын пошел по их стопам. В молодости он даже поступил на вечернее отделение в Московский авиационный институт и проучился три месяца, после чего на два года ушел в армию. Службу призывник проходил в Волгограде.
После демобилизации Дмитрий не стал восстанавливаться в институте, а работал на стройке вместе с друзьями. Ему повезло устроиться в театр спортивного танца «Лидер» — там работал его товарищ по секции спортивной гимнастики, он и сообщил о вакансии. В «Лидере», а позже и в театре «Бим-Бом» Дмитрий участвовал в акробатических номерах. Это был этап зарождения коммерческой эстрады, и молодой человек неплохо зарабатывал на гастролях.
Карьера на Западе
Но уже с началом 90-х артисты часто оставались без работы, а потому Дмитрий принял приглашение поработать за границей — вместе с труппой соотечественников он играл в мюзикле «Русские на Бродвее» в Канаде. Командировка, планировавшаяся на полгода, пошла не по плану — из-за финансовых трудностей шоу свернули. Артисты остались без работы в чужой стране, но большинство смогли устроиться в другие шоу, среди них был и Дмитрий с супругой.
Он работал в Канаде шесть лет, после чего по годовому контракту переехал в Германию, где также задержался. В общей сложности работе в мюзиклах артист посвятил 20 лет.

За рубежом параллельно с работой Дмитрий получал и образование. В Канаде он прошел курсы актерского мастерства в школе Richmond в Торонто, а в США учился в школе Dance School of Sports and Arts.
В Германии актер поступил в берлинскую школу театрального искусства Мerameo, а заодно брал уроки профессионального вокала. Во время учебы Дмитрий не оставлял выступления на сцене и входил в команду мюзикла «Кошки» и даже работал хореографом в постановке Мамма Mia!
Фильмы с Дмитрием Фридом
Впервые в кино Дмитрий оказался в рейтинговом канадском проекте — фэнтезийном сериале о вампирах Forever Knight, где ему досталась роль русского солдата в эпизоде войны 1812 года. По словам актера, первый фильм запомнился ему грандиозными масштабами и четкой организацией.
А в 1997-м исполнитель засветился в блокбастере «Миротворец» с Джорджем Клуни и Николь Кидман в главных ролях. Но для него кинокарьера в Голливуде не была в списке приоритетов, он был сосредоточен на театральных выступлениях, а кинороли рассматривал как подработку.
Вернувшись в Россию во второй половине 2000-х, Фрид планировал также продолжать карьеру на сцене и устроился работать в мюзикл Mamma Mia! В это же время он получил главную роль в российско-украинском сериале «Держи меня крепче». Для проекта искали актера постарше с танцевальными навыками, и Фрид идеально подошел под такие требования. Эта работа была засчитана критиками как успешная, и актера стали чаще приглашать на съемочные площадки проектов, что заставило его пересмотреть планы и уделить внимание кино.
Исполнитель не раз появлялся на экране в проектах с танцевальными номерами, но спортивная фигура и колоритная внешность обеспечили ему роли военных, в том числе и иностранцев. Дмитрий не скрывает своих корней: его мама русская, а отец — еврей. Поэтому он с иронией относится к тому, что в фильмах о войне ему нередко достаются роли немцев, как в ретросериале «Небо в огне».

Настоящую популярность Фрид получил в 2012 году, когда на экранах стартовал показ комедийной ленты о расследованиях «Маша в законе». Он сыграл руководителя адвокатской конторы Андрея Кирилловича Строганова, а его партнершей стала Ирина Пегова. Сериал оказался настолько популярен, что создатели продлили его на второй сезон.
В фильмографии актера не так много главных ролей, но он активно снимался, в том числе в таких рейтинговых проектах, как «Склифосовский» и «Пятницкий».
В 2016-м Дмитрий присоединился к касту четвертого сезона популярного спортивного сериала «Молодежка» и вместе со съемочной группой стал лауреатом премии «ТЭФИ». Знаковый проект «СТС Медиа» стал одним из самых популярных сериалов российского производства, в котором критики отметили как отличную драматургию, так и воспитательный момент.
Фрид не считает себя красавцем, но отлично смотрится в роли как солидного бизнесмена («Один клик»), так и романтического героя, что еще раз доказал в сериале «Возраст счастья».
В 2023-м он присоединился к касту 16-го сезона популярного сериала «Некрасивая подружка», получившего название «Вундеркинд». Артист работал на одной площадке с Еленой Муравьевой, Олесей Фаттаховой и Сергеем Губановым.
Еще одним ретросериалом в фильмографии Дмитрия стал основанный на реальных событиях зимы 1941 года боевик «Банда “ЗИГ ЗАГ”» с Игорем Петренко, Александром Устюговым и Павлом Трубинером в главных ролях. В основу сюжета легла история о банде в осажденном Ленинграде, получившей в оперативных кругах название «блокадные крысы». Проект был снят к годовщине полного снятия блокады города в 1944 году.
«Анна-детективъ»
Имея опыт съемок в Голливуде, Фрид признался, что российские и украинские сериалы, которые ему предлагают, зачастую написаны на скорую руку и не всегда интересны. От таких фильмов исполнитель отказывается, поскольку, по его словам, перед камерой приходится не играть, а «оправдывать нереальные истории и ситуации».
Примечательно, что о съемках детектива Дмитрий также узнал по знакомству, но пробы проходил на общих основаниях. Он очень органичен в ретрообразе. Коллеги-женщины отмечают в актере внутреннее благородство, такт и врожденное умение носить сюртук, что дано не каждому современному мужчине.
Сценарий «Анна-детективъ» артист отнес к категории качественных, до мелочей проработанных проектов и с удовольствием вспоминал в интервью работу над ним, хотя на дорогу из Москвы до музея-заповедника «Горки Ленинские», где велась съемка, приходилось добираться по три часа. Исполнитель главной роли поделился, что чувствует ответственность перед поклонниками, которым полюбился сюжет. И ему хотелось играть так, чтобы каждая новая история увлекала телезрителей с первых серий.

Для работы над ретродетективом построили целый киногород Затонск. Помимо создания декораций для воссоздания антуража XIX века, была проделана огромная работа над гардеробом персонажей — костюмами занималась Наталия Стыцюк, лауреат премии «Золотой орел», известная зрителям по таким проектам, как «Бедная Настя» и «Адмиралъ». Также для работы над мистическим сериалом привлекли криминалиста.
Фрид быстро нашел общий язык с коллегами по съемочной площадке — Сергеем Друзьяком и Александрой Никифоровой. Он не преминул блеснуть талантом танцора — сцена танца главных героев стала одной из самых романтичных в картине.
Проект растянулся на два сезона. Дмитрий настолько увлек поклонников сериала, что режиссер Денис Елеонский перед выходом второй части получал письма от зрительниц с обещаниями игнорировать просмотр сиквела, если героя Фрида будет меньше на экране.
Сериал «Анна-детективъ» получил ряд наград и номинаций на конкурсе «МедиаБренд», церемонии вручения XII Международной премии Seoul International Drama Awards. Дмитрий Фрид стал номинантом на «ТЭФИ» и вошел в лонг-лист премии «Золотой орел — 2017».
Личная жизнь
О своей личной жизни Дмитрий не говорит, но известно, что он женат, у пары есть двое детей: дочь Алена и сын Андрей. Со своей женой актер познакомился во время работы над мюзиклом «Русские на Бродвее» — Алина Спиридонова также танцевала в постановке. Поскольку семья Фрид уезжала на гастроли в Канаду на полгода, то полуторагодовалую дочь артисты оставили в России с бабушкой.
Гастроли затянулись на шесть лет — в сложные для артистов 90-е пара не смогла отказаться от возможности поработать за границей. Только когда девочка пришла пора идти в школу, родители забрали ее в Торонто. Позже они перебрались в Германию, и где в 2002-м родился долгожданный сын. Семья Дмитрия и сейчас живет в Германии, артист приезжает в Россию только для съемок.
Дети Фрида пошли по стопам родителей и выбрали актерскую стезю — они получили образование в берлинской школе актерского мастерства и уже начали пополнять фильмографию. Жизнь в разных странах не прошла для них бесследно — помимо русского языка они свободно владеют английским, испанским, немецким и французским. И если Андрэ связал свою карьеру с Германией, то Алена переехала во Францию и работает в сфере международных культурных отношений.

После выхода сериала «Маша в законе» в прессе ходили слухи о романе Дмитрия с Ириной Пеговой. Однако исполнитель не дал никаких комментариев по поводу таких домыслов.
Артист ведет аккаунты в соцсетях, где публикует преимущественно фото и новости из профессиональной биографии. В интервью программе «Мой герой» он также не стал обсуждать с ведущей Татьяной Устиновой детали личной жизни. Однако поделился, что в период съемок восстановить силы и получить новое вдохновение ему помогает маленький теннис, а также прогулки с собакой.
Дмитрий Фрид сейчас
Сейчас Фрид продолжает развивать творческую карьеру. В 2025-м на телеканале «Россия» вышел в эфир военный сериал «Адмирал Кузнецов», в котором артист вновь предстал в амплуа немецкого военачальника. Его коллегами по съемочной площадке стали Игорь Петренко, Анастасия Микульчина и Дарья Урсуляк.
Режиссер проекта не претендует на историческую точность, хотя сюжет основан на реальных событиях и документах. «Адмирал Кузнецов» номинировался на «Золотого орла» в категории «Лучший телевизионный сериал», но награда досталась драме «Столыпин» Алексея Андрианова.
Фильмография
- 1997 — «Миротворец»
- 2007 — «Держи меня крепче»
- 2008 — «Общая терапия»
- 2009-2010 — «Спальный район»
- 2010 — «Энигма»
- 2012 — «Чемпионки»
- 2013 — «Если любишь – прости»
- 2016 — «Анна-детективъ»
- 2016 — «Плакучая ива»
- 2017 — «Движение вверх»
- 2018 — «Посольство»
- 2018 — «Анатомия убийства»
- 2018 — «Женщина в зеркале»
- 2019 — «Балканский рубеж»
- 2019 — «Годунов»
- 2019 — «Гранд-3»
- 2019 — «Сто дней свободы»
- 2020 — «Андреевский флаг»
- 2020 — «Смерть в объективе»
- 2021 — «Идеалист»
- 2022 — «Возраст счастья»
- 2022 — «Звёздный разум»
- 2022 — «Художник»
- 2023 — «Банда “ЗИГ ЗАГ”»
- 2024 — «Адмирал Кузнецов»
- 2024 — «Фейк»
Интересные факты
- Забавно, но многие зрители путают актера со звездным коллегой Хью Грантом. И действительно, можно обнаружить сходство между двумя знаменитостями. Но сам Дмитрий относится к такому сравнению с юмором: «Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи».
- Исполнитель неплохо говорит на английском и немецком языках.
- Являясь универсальным артистом, Фрид может как выполнять акробатические трюки, так и станцевать танго или спеть песню. Этим он и объясняет свою успешную карьеру в Канаде и Германии.
- Дмитрий и Ян Фрид (Яков Фридланд) не являются родственниками.