Дмитрий Фрид

Dmitriy Frid
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (97 голосов)

    Биография

    Дмитрий Фрид — российский актер немецкого происхождения, получивший признание российских любителей кино благодаря участию в картине «Анна-детективъ».

    Детство и юность

    Первым днем в биографии будущей звезды российских сериалов стало 28 февраля 1968 года. Родным городом для него является Москва. Нужно отметить, что знаменитый советский актер Ян Фрид не приходится Дмитрию родственником: они однофамильцы.

    В детстве актером Дима становиться не собирался, так как не имел серьезного желания выступать на сцене: мальчика завораживал спорт. Он с ранних лет на протяжении десятилетия тренировался в зале при клубе ЦСКА и достиг отличных результатов в спортивной гимнастике. Нагрузки обеспечили молодому человеку отличные физические параметры — при росте 180 см его вес составляет 78 кг.

    Позднее юноша заинтересовался современной и бальной хореографией и вновь оказался на высоте, теперь уже в спортивном танце. В качестве танцовщика, а не актера Фрид впервые попал в театр — он выступал в столичных «Лидере» и «Бим-Бом».

    Актер Дмитрий Фрид

    По национальности Дмитрий немец. Его родители работали в авиационной отрасли инженерами и хотели, чтобы сын пошел по их стопам. В молодости парень даже поступил в Московский авиационный институт и проучился там полгода, после чего ушел в армию. Службу призывник проходил в Волгограде.

    Решив связать свою жизнь с искусством, молодой человек получил соответствующее образование. Он уезжает в Германию, где учится в берлинской Школе театрального искусства Мerameo, а заодно берет уроки профессионального вокала. В то же время Дмитрий участвует в немецких спектаклях, в том числе в местных адаптациях знаменитых мюзиклов «Нотр-Дам» и «Кошки». Кроме того, артист учился в Северной Америке: в канадской школе Richmond в Торонто и в Школе спортивных танцев и актерского мастерства в Соединенных Штатах.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни Дмитрий не говорит, но известно что он женат — у пары есть дочь Алена. Со своей женой актер познакомился во время работы над мюзиклом «Русские на Бродвее» — она также танцевала в постановке. Поскольку семья Фрид уезжала на полгода на гастроли в Канаду в Торонто, то полуторагодовалую дочь артисты оставили в России с бабушкой. Но поездка затянулась на 6 лет. Обосновавшись в Канаде, супруги забрали девочку к себе.

    После выхода сериала «Маша в законе» в прессе ходили слухи о романе актера с Ириной Пеговой. Однако мужчина не дал никаких комментариев по поводу таких домыслов.

    Артист ведет аккаунты в «Инстаграме» и «ВКонтакте», также фото любимого исполнителя можно увидеть только на различных сайтах.

    Фильмы

    Впервые в кино Дмитрий оказался в 1997 году, еще во время учебы в США. Он снялся в роли Миро в малобюджетной военной драме «Миротворец». Иногда зрители путают и ищут имя россиянина в одноименной картине того же года с Джорджем Клуни и Николь Кидман, но это разные картины.

    Следующий фильм Фрида появился только спустя 10 лет. Ему достался персонаж танцора-миллионера Георгия Княжинского в мелодраме украинского производства «Держи меня крепче». Эта работа была засчитана критиками как успешная, и молодого человека стали чаще приглашать на съемочные площадки проектов.

    Можно отметить молодежную комедию «Барвиха» и медицинскую драму «Общая терапия», где Дмитрий сыграл одного из медиков.

    Еще в фильмографию артиста входят спортивная лента «Чемпионки», военный сериал «Небо в огне», фантастический триллер «Энигма».

    В картине «Чемпионки» героем Фрида стал бизнесмен Антон Болотный. Предприниматель взял под крыло интернат «Комета», который находится в провинциальном городке. Спортсменки-гимнастки обрадовались, что у них появилась возможность одеваться в эффектные наряды. Правда, позже выяснилось, что герой Дмитрия не тот, за кого себя выдает.

    В «Энигме» актер исполнил роль центрального персонажа Владимира Власова. Сюжет повествует о некоем секретном подразделении, расследующем странные и таинственные происшествия.

    Кроме того, было множество картин, где Фрид появлялся в образах иностранцев, например американских шпионов или офицеров фашистской армии. Еще талантливый артист привлек внимание женской половины зрителей с помощью мелодрамы «Петрович».

    Настоящую популярность Дмитрий получил в 2012 году, когда на экранах стартовал показ комедийного сериала о расследованиях «Маша в законе». Он сыграл руководителя адвокатской конторы Андрея Кирилловича Строганова, а партнершей Фрида стала знаменитая актриса Ирина Пегова.

    Дмитрий Фрид и Виктория Тарасова
    Дмитрий Фрид и Виктория Тарасова в сериале «Пятницкий»

    Дмитрий был на заметных ролях в мелодраме «Спешите любить» и в любовной истории «Если любишь — прости». Также артиста можно увидеть еще в одном популярном детективном сериале «Пятницкий» — Фрид снялся в 3 и 4-м сезонах вместе с Викторией Тарасовой, Степаном Рожновым и пр.

    Осенью 2016 года одной из самых ожидаемых новинок для любителей российских многосерийных фильмов оказалась историческая лента «Анна-детективъ», в которой актер преобразился в следователя Якова Штольмана и вместе с героиней актрисы Александры Никифоровой занялся раскрытием преступлений в Российской империи в конце XIX века. Через год, 7 ноября 2017 года Фрид выложил в соцсети поздравительную речь в честь годовщины премьеры этого сериала под названием «Преданным фанатам посвящается».

    Не менее заметные роли достались Дмитрию в лентах «Жизнь после жизни», «Плакучая ива», «Давай, танцуй!» и других.

    В телесериале «Плакучая ива» артист воплотил образ военного врача в отставке по фамилии Родецкий. Кроме Фрида, в картине задействовали Анну Снаткину, Анну Лутцеву, Александра Андриенко и других. Сюжет фильма интересен тем, что разворачивается в двух столетиях. События происходят в 1914 и 2014 годах.

    Дмитрий Фрид и Александра Никифорова в сериале «Анна-детективъ»

    В декабре 2017 года на экраны вышел нашумевший спортивный фильм «Движение вверх». Картина основана на реальных событиях, повествующих о финальном баскетбольном матче между сборной СССР и сборной США, окончившейся победой первых. Сюжет построен на автобиографической книге баскетболиста Сергея Белова «Движение вверх», опубликованной в 2011 году. Издание посвящено 30-летию Олимпиады 1980 года, прошедшей в столице СССР.

    Главные роли в фильме исполнили Иван Колесников, Кирилл Зайцев, Александра Ревенко, Марат Башаров и другие. Владимир Машков сыграл главного тренера сборной СССР Владимира Гаранжина. Андрей Смоляков перевоплотился в председателя Федерации баскетбола СССР Григория Моисеева. Дмитрию Фриду достался второстепенный персонаж судьи-секундометриста Йозефа Блаттера.

    Картина «Движение вверх» стала одной из самых кассовых в истории современного российского кинопроката.

    Главную роль исполнил Дмитрий в мини-сериале «Сто дней свободы», а второстепенный персонаж достался Фриду в многосерийном фильме «Бессонница».

    В мае 2018 года состоялась премьера сериала «Посольство», где артист сыграл посла США. По сюжету в баре одной из стран Восточной Европы у 1-го секретаря российского посольства Геннадия Марковича Веденеева находят кейс, набитый запрещенными веществами. Это событие превращается в главный международный скандал. Команда российских дипломатов во главе с Алексеем Прокофьевым должна быстро разобраться с запутанной ситуацией и обратить ее в свою пользу.

    В 2019 году фильмография артиста пополнилась лентами «Анатомия убийства – 2», «Конь изабелловой масти». В фантастическом триллере «Проект Gemini» (другое название — «Звездный разум») Дмитрий предстал в роли Ричарда Уилсона. История картины развернулась в будущем. Земля уже перенаселена, и человечество ищет выход из ситуации в космосе. Астронавты пытаются обнаружить пригодную для жизни планету, чтобы сделать копию Земли. Но в ходе проекта Gemini из космоса приходит сигнал, который оказывает разрушающее действие на родную планету. Люди сталкиваются с аномалиями и больше не могут контролировать Землю.

    Тогда к источнику сигнала отправляется команда, чтобы установить причину разрушения. Однако на чужой планете астронавтов ждет нечто неизведанное, что несет гибель всему живому.

    В этом же году в свет вышел боевик «Балканский рубеж», где Дмитрий появился вместе с Антоном Пампушным, Гошей Куценко, Милошем Биковичем и другими. Это история о русских солдатах, брошенных на спецоперацию по освобождению сербских пленников.

    Дмитрий Фрид сейчас

    В 2020 году вышла в свет 16-серийная приключенческая драма «Андреевский флаг». Сериал посвящен жизненным перипетиям вице-адмирала Григория Чернобаевского (Анатолий Васильев), которого после долгих лет верной службы во флоте списали на берег. В этой киноленте Фриду досталось роль 2-го плана.

    Еще одна заметная премьера 2020 года — 3-й сезон сериала «Гранд». Эта комедийная 20-серийная история является продолжением ситкома «Отель Элеон». Она рассказывает зрителям о жизни 5-звездочного отеля Grand, а также о взаимоотношениях его сотрудников. В этом проекте Дмитрий появился в одной из серий в образе сетевого менеджера.

    В производстве находятся исторический детектив «Анна-детективъ – 2» и драма «Дети».

    В сериале «Анна-детективъ – 2» сюжет рассказывает о мистических событиях и жестоких убийствах в провинциальном городке Затонскъ. Главные роли сыграли Александра Никифорова (Анна Миронова) и Фрид (Яков Штольман).

    Фильмография

    • 1997 – «Миротворец»
    • 2007 – «Держи меня крепче»
    • 2008 – «Общая терапия»
    • 2009-2010 – «Спальный район»
    • 2010 – «Энигма»
    • 2012 – «Чемпионки»
    • 2013 – «Вместе навсегда»
    • 2013 – «Если любишь – прости»
    • 2016 – «Анна-детективъ»
    • 2016 – «Плакучая ива»
    • 2017 – «Движение вверх»
    • 2018 – «Посольство»
    • 2018 – «Проект «Gemini»
    • 2018 – «Анатомия убийства»
    • 2018 – «Детективы Анны Малышевой. Фильм 7: Отравленная жизнь»
    • 2018 – «Женщина в зеркале»
    • 2019 – «Анатомия убийства-2»
    • 2019 – «Балканский рубеж»
    • 2019 – «Годунов»
    • 2019 – «Гранд-3»
    • 2019 – «Конь изабелловой масти»
    • 2019 – «Сто дней свободы»
    • 2020 – «Андреевский флаг»
    • 2020 – «Анна-детективъ-2»
    • 2020 – «Смерть в объективе»