Елена Муравьева

Elena Muravieva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
не замужем
    4,9 / 5 (58 голосов)

    Биография

    Елена Муравьева — российская актриса театра и кино, которая мастерски воплощает на экране образы самоуверенных и властных героинь. Характерные роли составляют большую часть работ исполнительницы, но в ее репертуаре встречаются и драматические персонажи.

    Детство и юность

    Артистка родилась в 1982 году в Москве, после школы отправилась учиться в театральный институт в Санкт-Петербург.

    Желание стать актрисой у Елены появилось в старших классах, родители ее поддержали, но в академию театрального искусства абитуриентка подавала документы скорее наудачу из-за неуверенности в себе. Тем не менее талантливой девушке удалось убедить приемную комиссию в своей способности раскрыть потенциал, получая знания именно в этом образовательном учреждении.

    Муравьеву зачислили в мастерскую Сергея Паршина, где она изучала актерское мастерство вплоть до 2004 года. Первой профессиональной сценой, на которую вышла актриса, были подмостки Московского Нового драматического театра. Здесь Муравьева начала выступать сразу после завершения учебы в вузе.

    В этом театре Елена прослужила до 2013 года, после чего сосредоточилась на кинематографической карьере. Девушка никогда не давала комментариев о том, является ли родственницей народной артистки России Ирины Муравьевой.

    Фильмы

    Впервые на экране Елена Муравьева появилась еще в молодости. Будучи студенткой, она снялась в эпизоде «Квартирный вопрос» сериала «Мангуст-2». Затем актрису приглашали к участию в многосерийных, полнометражных и короткометражных фильмах. В начале кинокарьеры актрисе доставались роли безымянных медсестер, учительниц, работниц загса или активисток на общественных собраниях. Однако девушка даже в эпизодах играла так, что вызывала интерес зрителя.

    Артистка обратила на себя внимание, появившись в многосерийном фильме «Робинзон», который транслировался на Первом канале. Режиссер Сергей Бобров назвал проект патриотическим, заметив, что герои, их бытовые проблемы и жизненные пути были показаны таким образом, чтобы сериал стал интересен широкому кругу зрителей.

    В творческой биографии исполнительницы с этого времени стали появляться характерные роли в проектах, которые пользовались популярностью у публики. Елена перевоплотилась в сотрудницу загса в романтической комедии «8 первых свиданий», где также снялись Оксана Акиньшина и Владимир Зеленский.

    Елена Муравьева в молодости
    Елена Муравьева в молодости / «ВКонтакте»

    В 2013 году Муравьева реализовала образ гостиничной дежурной в биографической драме «Петр Лещенко. Все, что было...». Локациями для съемок ленты послужили Свиржский замок во Львове, московские Чернышевские казармы и улицы Одессы.

    Положительные оценки критиков актриса получила после участия в медицинской драме «Практика», создание которой происходило в стенах настоящей больницы, поэтому на момент поступления пациентов съемки временно прекращались.

    Когда в 2014 году на экранах начал транслироваться комедийный сериал «Физрук», Елена Муравьева получила всероссийское признание. Героиня актрисы — учительница английского языка и по совместительству завуч школы Эльвира Петровна — оказалась ярким персонажем. Эта женщина привлекательна и умна, но ее честолюбие и властность имеют гротескные формы.

    Эффектная (при росте 162 см ее вес достигал 63 кг) и одновременно строгая Эльвира Петровна покорила публику. По мнению большинства любителей кино, Елена справилась с актерской задачей, великолепно воплотив на экране образ грозы педагогического коллектива, «царицы» учительской.

    Вскоре фильмография актрисы пополнилась комедией «Любовь в большом городе – 3», где она сыграла соседку главного героя Игоря (Владимир Зеленский). На этот раз каст фильма разбавила иностранная звезда — итальянская актриса Моника Беллуччи.

    В 2015 году Елена попала в актерский состав комедии Бориса Хлебникова «Озабоченные, или Любовь зла». Центральных персонажей фильма представили Мария Шалаева, Ольга Дибцева и Юрий Колокольников.

    Главную роль Муравьева исполнила в комедийной мелодраме «Женщина его мечты». Артистка перевоплотилась в журналистку, стремящуюся написать статью под названием «Чего хотят мужчины?». Режиссер Ашот Кещян сделал акцент на том, что красота не единственное достоинство, необходимое женщинам для счастья в личной жизни. Именно такой тип персонажа у Елены — милая Оля Пышненко, отличающаяся скорее приятным характером и добродушием, чем внешностью.

    Сериал «Бесстыдники», в котором Муравьева участвовала вместе с Алексеем Шевченко, Константином Давыдовым, Эльдаром Калимулиным, по словам режиссера Антона Маслова, был задуман как сочетание провокации и одновременно четкой драматургии. Адаптация одноименного британского сериала была реализована с акцентом на менталитет российского зрителя, что не снизило уровень ее качества.

    Ожидаемая мелодрама «Крымский мост. Сделано с любовью!» с Еленой в роли Рейчел, к сожалению, так и не получила высоких оценок со стороны публики.

    Работой, которую позитивно отметили критики и зрители, стала картина «Так поступает женщина». В этой киноленте Елена Муравьева сыграла Веру, лучшую подругу Али, роль которой исполнила Яна Крайнова. О своих фильмах артистка говорит:

    «По мне, хорошее кино — когда оно сделано с любовью. Да и вообще, мне кажется, что только о том, что сделано с любовью, стоит разговаривать».

    Главную героиню Тоню Остапчук Муравьева сыграла в детективе «Некрасивая подружка». Артистка сразу прониклась этим персонажем, потому что ее отличительными чертами были искренность и реалистичность. В сценарии Остапчук не была ограничена рамками, а, словно живой человек, обладала достоинствами и недостатками, совершала ошибки и справлялась с проблемами.

    2021 год начался с продолжения детектива «Некрасивая подружка. Черный кот». На этом создатели не остановились, выпустив еще несколько сезонов. На пути развития героиня Муравьевой попадала в различные ситуации и балансировала перед выбором: профессия или семья, оставаясь при этом верна работе. По словам Елены, склад характера Остапчук диктовал ей каноны поведения, ведь люди подобного нрава вне карьеры просто не могут существовать. Сама актриса тоже много времени уделяет профессии.

    Личная жизнь

    Елена Муравьева официально не замужем, но остальную информацию, касающуюся личной жизни, предпочитает скрывать от общественности, а также от самых ярых поклонников.

    У артистки есть аккаунты в соцсетях, из них любители ее творчества регулярно получают свежие порции новостей из жизни Муравьевой. Исполнительница делится забавными фото актерских образов: клоуна в полосатом купальном наряде, грустной невесты, Малефисенты. В нестандартной внешности Елены поклонники видят сходство с известной комедийными ролями советской актрисой Инной Ульяновой.

    Работа — главное занятие в жизни Елены. Помимо этого, женщина много времени уделяет благотворительным выступлениям. Муравьева числится сотрудником организации «Больничные клоуны». Представительница российского кинематографа часто посещает детские дома и больницы разных городов, чтобы поднимать настроение детям, которые нуждаются в моральной поддержке. Судя по новостям благотворительной организации, актриса в роли Снегурочки участвовала в акции «Дед Мороз к ребенку в хоспис».

    Елена Муравьева сейчас

    Сейчас творческая жизнь актрисы не менее разнообразна, чем в молодом возрасте, когда она только постигала азы мастерства. Муравьева задействована в производстве сериала «Клиника усыновления» Галы Сухановой на сложную тему усыновления детей. Главные роли в проекте достались Любови Толкалиной и Кириллу Гребенщикову.

    Очередные сезоны детектива «Некрасивая подружка. Сердце зверя» и «Некрасивая подружка. Страшная, страшная сказка» стартовали в апреле 2022 года. Елена снова вернулась к образу Антонины Остапчук, позволив героине расследовать новые преступления.

    Фильмография

    • 2004 — «Мангуст-2»
    • 2010 — «Робинзон»
    • 2011 — «Фарфоровая свадьба»
    • 2014 — «Практика»
    • 2014-2016 — «Физрук»
    • 2015 — «Озабоченные, или Любовь зла»
    • 2016 — «Викинг»
    • 2017 — «Блокбастер»
    • 2018 — «Домашний арест»
    • 2019 — «Некрасивая подружка»
    • 2020 — «Иванько»
    • 2020 — «Серёжки с сапфирами»
    • 2022 — «Некрасивая подружка. Страшная, страшная сказка»
    • 2022 — «Клиника усыновления»

    Интересные факты

    1. Любимое хобби Елены — чтение, актриса носит книги с собой и признается, что предпочитает их просмотру телевизионных передач.
    2. О том, чтобы персонаж актрисы в сериале «Физрук» появлялся чаще, попросили зрители.
    3. Елена любит путешествовать: побывала в Италии, Португалии, Израиле и не собирается на этом останавливаться.
    4. Оригинальной страничкой в творчестве актрисы стал моноспектакль «Она+», основанный на произведениях современной поэтессы Полины Барсковой.