Константин Давыдов

Konstantin Davydov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (48 голосов)

    Биография

    Константин Давыдов — российский актер, успевший собрать большую армию фанатов. Яркий и харизматичный, он успел воплотить на экране образы сильных, волевых персонажей. Судьба сложилась так, что артист стал заложником одной роли и, не желая находиться в замкнутом круге, нашел в себе силы сменить путь, попробовать раскрыть новые грани таланта.

    Детство и юность

    Кумир подростков Константин Давыдов родился в провинциальном подмосковном городке Старая Купавна. В детстве он мало чем отличался от сверстников, пока вдруг волею случая в возрасте 12 лет не попал на съемочную площадку многосерийного боевика о Чечне под названием «Кодекс чести». Эпизодическая роль стала первой работой парня в кино, которая в одночасье перевернула всю его жизнь.

    Костя с нетерпением ждал последнего звонка и, едва получив заветный школьный аттестат, со всех ног помчался подавать документы в знаменитую «Щуку» — театральный институт имени Бориса Щукина в Москве. Ему повезло попасть в мастерскую Валентины Николаенко. Все, кто смотрел «Свадьбу в Малиновке», легко узнают ее в главной лирической героине фильма — Яринке. Валентина Петровна считала Костю одним из талантливейших студентов, и коллеги с ней соглашались: Давыдова признали лучшим в выпуске 2012-го.

    Студенты-актеры не пишут дипломные работы, преподаватели оценивают уровень их профессиональной пригодности по выпускному спектаклю. Курс Константина замахнулся на «Трех сестер» Антона Чехова и сорвал овации преподавателей. Давыдов сыграл барона Тузенбаха так достоверно, что был награжден дипломом «За лучшее исполнение роли» на IV театральном фестивале «Апарт».

    Театр

    Выпускника «Щуки», подающего большие надежды молодого актера приняли в Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя, где когда-то играл и пел сам Леонид Утесов. Сейчас, после ребрендинга, эта площадка известна среди культурных москвичей как «Гоголь-центр». В этом храме Мельпомены и Талии Константин играл в спектаклях «Елка у Ивановых» и «Остров». Но с 2014 года большую часть времени артиста заняли съемки в кино, точнее, в детективных и криминальных сериалах, поэтому он предпочел покинуть сцену.

    Фильмы

    Константин успевал сниматься параллельно с учебой в «Щуке». В 17 лет он сыграл своего тезку Костю Хохлова в детективном сериале «Закон и порядок: Преступный умысел»; в 19 поработал вместе с Максимом Авериным в сериале «Глухарь. Продолжение», где воплотил на экране образ «ботаника» Юры.

    Яна Енжаева и Константин Давыдов
    Яна Енжаева и Константин Давыдов / кадр из сериала «Бесстыдники»

    Позднее фильмография артиста пополнилась новыми проектами, в которых Давыдову доставались уже более насыщенные, содержательные роли. Среди них оказалась молодежная комедия «Ботаны», повествующая о молодых студентах, не приспособленных к службе в армии, которые попадают в подразделение кибервойск. В 2015 году актер пополнил репертуар эпизодом в драме «Зеленая карета» с Андреем Мерзликиным. Проект режиссера Олега Асадулина стартовал на кинофестивале «Владимирская вишня», где получил теплые отзывы зрителей и критиков.

    Ярким в творческой биографии исполнителя стал сериал «Бесстыдники», который был показан на канале НТВ в 2017-м. В фильме Константину досталась одна из главных ролей. Он — Фил Груздев, старший сын главного персонажа Гоши Груздева (Алексей Шевченков), который в одиночку воспитывает шестерых детей. В телесериале также снялись Галина Петрова, Андрей Чадов, Дмитрий Белоцерковский, Яна Енжаева.

    Уже в этот период Константин начал поиски новых путей развития. В том же 2017-м он попробовал себя в качестве режиссера, представив вниманию зрителей короткометражку «Красная кружка». Через год артист организовал актерские курсы для всех желающих, которые проводил весной на протяжении 3 месяцев, и продолжил играть в кино. Однако желание раскрыть актерский талант в полной мере подвигло Давыдова расстаться с экраном. В 2020-м он официально заявил, что завершает кинокарьеру и уходит в мир музыки.

    «Чернобыль. Зона отчуждения»

    В 2014-м на экраны вышел многосерийный мистический проект «Чернобыль. Зона отчуждения», нашедший невероятную популярность среди подростков. В сериале Константину досталась главная роль Паши Вершинина. По сюжету этот персонаж с четырьмя друзьями в погоне за вором, умчавшимся на мотоцикле с крупной суммой денег, оказывается в зоне отчуждения — мертвом городе Припяти. Его жители бросили дома вместе с имуществом и бежали подальше от радиационного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС.

    На роль Паши Вершинина кроме Давыдова претендовали еще 30 молодых актеров. Кастинг был трудным, но Константин не думал об этом: он просто выполнял задачи режиссера, выкладываясь по полной. Когда парень узнал, что его утвердили, он понял: это настоящая профессиональная победа, начало трудной работы, в том числе над собой.

    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения» оказался сложным для молодых актеров хотя бы уже потому, что многие опасные трюки они не отдавали каскадерам, а выполняли сами. Тут нужна была не только хорошая физическая подготовка, но и умение преодолеть себя, собственные страхи.

    В реальной жизни Константин сильно нервничал, садясь не только за руль, но даже на пассажирское место в автомобиле — сказывалась авария, в которую он однажды попал. А по сценарию сериала ему предстояло выполнить в машине сложные трюки. Преодолеть страх помогли занятия с каскадерами. В итоге актер отлично справился с поставленной режиссером задачей.

    Константин Давыдов и Кристина Казинская
    Константин Давыдов и Кристина Казинская / кадр из сериала «Чернобыль. Зона отчуждения»

    Высоты молодой артист боялся еще больше, чем автомобилей. Но однажды герою Константина пришлось залезть на 30-метровое колесо обозрения. Ему предстояло добраться до самого верха, а потом спустить вниз героиню актрисы Кристины Казинской Аню. Давыдов сыграл весь эпизод сам, не меняясь с каскадером. Это был настоящий профессиональный подвиг.

    Иногда в съемочный процесс вмешивалась непредсказуемая погода: в жару актерам приходилось надевать пуховики, а в ледяной ветер, наоборот, ходить раздетыми, как будто им жарко. Но все эти производственные трудности зритель вряд ли заметил, потому что они остались за кадром.

    В 2017 году Давыдов продолжил работу над следующей частью «Чернобыля», которая снималась за границей — в Латвии и США. По сюжету фильма СССР не распался, а стал лидирующим государством мира. Картина создавалась с использованием ретростилистики, что добавило ей необычности. А завершающим аккордом стал выход в 2019-м трехсерийной финальной части.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера остается за кадром. Говорить о том, что однажды артист обзаведется женой и детьми, пока рано. Константин увлечен творчеством и не задумывается о создании семьи. Поклонницам не удалось заметить ни одного фото с девушкой на страничке своего кумира в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Актер привлекает своей харизмой и внешними данными (при росте 178 см его вес составляет 74 кг). Одно время ходили слухи о его взаимной симпатии с партнершей по «Чернобылю» Кристиной Казинской, но знаменитости не комментировали эти домыслы.

    Константин Давыдов сейчас

    Несмотря на то что Константин так и не вернулся в кино, в 2022-м он продолжил радовать поклонников появлениями в социальных сетях, а также на ютьюб-канале. Подписчики узнали, что Давыдов продолжает заниматься вокалом, регулярно репетирует дома, записывает популярные песни, а после анализирует ошибки. Исполнитель не бросил игру на гитаре, представив в конце января на странице во «ВКонтакте» черно-белое видео с оригинальным кавером «Пачки сигарет» группы «Кино».

    Константин Давыдов в 2022
    Константин Давыдов в 2022 году / «ВКонтакте»

    Кроме того, чтобы сохранить хорошую форму, артист регулярно занимается спортом, делает пробежки. Мысли о новых ролях, которые позволили бы ему вернуться на экран, Константин допускает, но отмечает, что особенности внешности, в частности не слишком густая бородка, сейчас не дадут ему сыграть взрослого характерного персонажа — только священника или подростка.

    Фильмография

    • 2009 — «Глухарь-2»
    • 2011 — «Закон и порядок: Преступный умысел – 4»
    • 2013 — «Пасечник»
    • 2014 — «Чернобыль. Зона отчуждения»
    • 2014 — «Практика»
    • 2014 — «Москва. Три вокзала»
    • 2014 — «Ботаны»
    • 2015 — «Зеленая карета»
    • 2017 — «Бесстыдники»
    • 2017–2019 — «Чернобыль. Зона отчуждения – 2»
    • 2019 — «Чернобыль. Зона отчуждения. Финал»

    Интересные факты

    1. На площадке, где проходила работа над «Зоной отчуждения», параллельно проводились съемки 15-го сезона шоу «Битва экстрасенсов». Вместе с другими коллегами по сериалу Константин мог наблюдать за тем, как участники «мистического» проекта ищут спрятавшегося человека.
    2. Когда съемки «Зоны отчуждения» проводились в бункере, там было очень холодно, и у Давыдова при произнесении текста изо рта шел пар. Чтобы решить эту проблему, создатели сериала давали актеру пить холодную воду. Это усиливало и без того неприятные ощущения зябкости, но позволяло сохранять нужный визуальный эффект тепла в помещении.