Яна Енжаева

Yana Enzhaeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Российская актриса Яна Енжаева прославилась за счет съемок в сериалах. Яна с ранних лет мечтала стать артисткой и сегодня с удовольствием воплощает мечту на сцене и перед камерой. Хотя за плечами исполнительницы не так много кинолент, знаменитость уверена, что главные роли еще впереди.

    Детство и юность

    Яна родилась осенью 1994 года в Саратове в семье учительницы немецкого языка. Мать самостоятельно растила девочку, моментами приходилось нелегко, и, когда девочке исполнилось 13 лет, в поисках лучшей жизни они переехали в Москву.

    Енжаева росла активным и творческим ребенком. Чтобы направить ее энергию в правильное русло, мама записывала Яну в разные кружки. Будущая актриса увлекалась музыкой и любила петь, а кроме того, занималась бальными танцами и позднее даже получила звание кандидата в мастера спорта.

    Уже будучи взрослой, Яна рассказывала, что в 16 лет заработала звездную болезнь. Понимая, что она красивая и делает намного больше, чем одногодки, девушка зазналась. Смотря на себя в том возрасте сквозь призму нынешнего опыта, Енжаева смеется.

    Несмотря на спортивные и музыкальные увлечения, в качестве будущей профессии Яна выбрала журналистское дело. Тогда целью стало поступление в МГУ. Енжаева серьезно готовилась к сдаче экзаменов, но в какой-то момент поняла, что не хочет этим заниматься, а ее истинное призвание — театральная сцена и съемочная площадка.

    Мама не стала противиться выбору дочери, поэтому вместе для дальнейшего обучения Яны родственницы выбрали МХАТ. Студенка попала в мастерскую Дмитрия Брусникина — советского и российского актера и режиссера театра и кино.

    Первые театральные выступления в биографии исполнительницы появились еще в годы учебы во МХАТе. Дебютной оказалась постановка «Второе дыхание» режиссера Максима Диденко. Помимо этого, Енжаева участвовала в спектаклях Брусникина на сцене «Боярских палат СТД РФ».

    Фильмы

    Карьера Енжаевой в кино тоже началась, когда девушка еще училась. Роль в киноленте «Выпускной» Всеволода Бродского в начале творческого пути открыла саратовчанке путь для участия и в других проектах. В приключенческой комедии 2014 года начинающая знаменитость сыграла выпускницу Машу Шалаеву. Вместе с Яной в фильме снимались Сергей Бурунов, Даниил Вахрушев и другие талантливые артисты.

    Вскоре после премьеры картины исполнительница снялась в полнометражной ленте «Кухня в Париже», которая послужила продолжением 3-го сезона популярного сериала «Кухня». Идея сценария зародилась еще после выхода 2-го сезона, который создатели отмечали в столице Франции. Проект оказался успешным и собрал почти $ 14 млн.

    Яна Енжаева в сериале «Метод»
    Яна Енжаева в сериале «Метод»

    Затем актриса отправилась на кастинг фильма «Легко ли быть молодым?», который позднее транслировался на канале ТНТ. В ленте о любви, дружбе и жизни современных школьников лицедейке досталась первая главная роль. После премьеры в 2015 году Енжаева обрела еще большую популярность. Зрители оценили игру Яны в образе эксцентричной и напористой девушки Светы, которая ради выгоды готова идти по головам.

    В том же 2015-м на Первом канале вышел психологический триллер «Метод». Поначалу Енжаевой предложили воплотиться в ключевую героиню Есению Стеклову. Яна оказалась слишком молодой для этой ипостаси, зато неплохо сыграла сестер-близняшек Алису и Юлю. Есению на экране представила Паулина Андреева, а центральный персонаж достался Константину Хабенскому.

    В 2016 году Енжаева снималась в российско-украинском сериале «Отель “Элеон”» в роли дочери инвестора Роберта Колесниченко. В качестве фасада вымышленной гостиницы создатели ситкома использовали здание бизнес-центра «Александр Хаус», расположенного на улице Большой Якиманке в Москве. Проект получил столь высокие рейтинги, что СТС удалось на время обогнать Первый канал, ТНТ, НТВ и «Россию-1».

    Яна Енжаева в сериале «Отель "Элеон"»
    Яна Енжаева в сериале «Отель "Элеон"»

    Следующий заметный пункт в фильмографии Яны — драматическая комедия «Бесстыдники», показ которой стартовал в сентябре 2017 года. Львиная доля кадров с пригородными пейзажами создана в Щёлковском районе Подмосковья. В этой ленте артистка работала на одной площадке с Алексеем Шевченковым, Андреем Чадовым, Константином Давыдовым и другими актерами.

    Затем Яна снялась в 6-м сезоне сериала «Молодежка», который транслировался на СТС и рассказывал о жизни молодежного хоккейного клуба из маленького городка. На сей раз партнерами актрисы выступили Алексей Суренский и Артем Губин.

    В 2020-м состоялась премьера детективного фильма «Ищейка-4», где Енжаева работала на 2-м плане. Идея проекта основана на сюжете одноименного американского телесериала.

    Личная жизнь

    Красивая актриса привлекает внимание видных кавалеров, но не каждые отношения оставили в памяти Яны положительные воспоминания. В интервью исполнительница признавалась, что не раз переживала из-за безответной любви, но, повзрослев, поняла, что впустую тратила время.

    Работая над кинолентой «Выпускной», Енжаева познакомилась с коллегой Виктором Грудевым. Актер, окончивший профильный институт в Новосибирске, служил в местном драматическом театре. Начав роман, Яна сразу поняла, что Виктор — это ее человек. С виду в паре царили полное взаимопонимание и доверие. Однако в конце 2016 года в прессе появилась информация о расставании молодых людей.

    Закончив отношения с Грудевым, почти сразу Енжаева начала встречаться со звездой шоу «Танцы» Олегом Клевакиным. Танцор был популярен, впервые об Олеге заговорили еще после съемок в украинском шоу «Танцуют все», где тот участвовал раньше. Однако вскоре Клевакин тоже исчез из личной жизни Яны.

    Потом у актрисы завязался роман с юмористом Андреем Бебуришвили. Шоумен посвящал Енжаевой выступления и называл первой, с кем действительно приятно находиться рядом. Но, когда Яна переехала в квартиру Андрея, чувства постепенно начали угасать. В беседе с порталом Passion.ru знаменитость упомянула некие токсичные отношения, однако кто именно из бывших нанес эмоциональный урон, не уточнила.

    Сегодня Енжаева делает упор не на устройстве личной жизни, а на развитии карьеры. Фото артистки со съемочной площадки и живых выступлений поклонники могут оценить в инстаграм-аккаунте Яны.

    Яна Енжаева сейчас

    В феврале 2021 года на экраны вышла мистическая мелодрама «Приворот. Черное венчание», где актрисе досталась главная роль. В интервью Енжаева делилась, что сложнее прочего оказалось отобразить перемены, произошедшие в героине после страшного ритуала.

    Яна Енжаева в сериале «Легко ли быть молодым»
    Яна Енжаева в сериале «Легко ли быть молодым»

    Помимо съемок в кино сейчас Яна все чаще выходит на сцену в качестве артистки независимого театра «Мастерская Брусникина». Среди постановок с участием Енжаевой зрители выделяют «Кольца». Весной коллектив выпустил музыкальный альбом, призванный дополнить спектакль «Право на отдых». В записи композиций участвовала и исполнительница.

    Фильмография

    Интересные факты

    • На отдыхе Енжаева предпочитает расслаблять тело и дух. В интервью изданию «7 Дней» актриса признавалась, что обожает хамам, баню и массаж.
    • Яна не придерживается особой диеты, однако отмечает, что ест мало, «как птичка», и избегает мучного и жирного.
    • В качестве секрета красоты звезда называет здоровый сон и обильное питье. Кроме того, Яна рекомендует внимательно изучать состав средств по уходу за кожей и волосами и не пользоваться косметикой с сульфатами, силиконом и парабенами.