Олег Клевакин

Oleg Klevakin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Олег Клевакин не всегда был уверен, что танцы — его призвание. Когда-то он порывался бросить любимое занятие, не будучи уверенным в успехе. Но все его поклонники признают, что, оставшись, он сделал правильный выбор.

    Детство и юность

    Олег родился 11 апреля 1992 года в Екатеринбурге. Родители хотели отдать его в школу фигурного катания, но передумали. В 3,5 года мальчик впервые пришел в студию бальных танцев. Выбор на них пал не случайно — в 90-х это направление пользовалось огромной популярностью. Занимался ребенок всего полтора года, в 5 лет он перешел в ансамбль народного танца «Сувенир». Здесь он тренировался 10 лет, пока не окончил школу. Олег признавался, что педагоги сразу рассмотрели его талант.

    С выбором профессии парень определился сразу же: в 2009 году он поступил на кафедру хореографии Челябинской академии искусств. В Екатеринбурге не было хореографических вузов, а академия в Челябинске славилась своей танцевальной подготовкой. В студенческие годы Олег Клевакин выступал в коллективе «Малахит», ездил с ним на гастроли во Францию, Израиль и Германию. В академии он всерьез увлекся модерном и контемпорари и вскоре понял, что это его направления, в них он и должен развиваться.

    Телевидение

    В 2013 году Олег решил участвовать в украинском танцевальном шоу «Танцуют все!». Он приехал на кастинг 6-го сезона в Донецк, прошел отбор, затем был сложный путь в двадцатку, после — топ-12 и прямые эфиры. Знаменитый хореограф Раду Поклитару, наблюдая за соло Олега, сказал, что без дополнительных проверок взял бы его к себе в театр.

    Путь в прямых эфирах проекта «Танцуют все!» для Клевакина закончился на этапе топ-10, но зрители запомнили его трогательный прощальный вальс, который он танцевал с Алисой Доценко. Поклонники жалели, что Олег рано покинул проект, потому что считали, что среди оставшихся конкурсантов некоторые были слабее него.

    После «Танцуют все!» артист переехал в Краснодар и устроился преподавателем в школу танцев «Без правил».

    Затем он пришел на кастинг шоу «Танцуй!» на Первом канале. Перед испытаниями у исполнителя были серьезные проблемы со здоровьем, врачи запрещали ему танцевать после операции. Олег решил пойти наперекор советам медиков. На кастинг «Танцуй!» он приехал прямиком из больницы и, хотя выложился не на 100 процентов, в сотню лучших попал.

    Клевакин проходил в топ-26 и в то же время должен был ехать на гастроли в Израиль: билеты уже были оплачены, гостиница забронирована. Парень планировал совместить 2 мероприятия, тем более что съемок «Танцуй!» в этот период не планировалось. Однако организаторы не пошли ему навстречу, и танцор покинул проект.

    Весной 2015 года он участвовал в кастинге проекта «Танцы» на ТНТ в Екатеринбурге. Олег прошел отбор и следующие туры, попал к наставнику Егору Дружинину. Клевакин признался, что раньше не интересовался творчеством Мигеля и Дружинина, но, когда просмотрел первый сезон «Танцев», понял, что оба были профессионалами, хотя и с разным подходом.

    Ему хотелось в команду Мигеля — энергетика была сходная, несмотря на это, он не пожалел, что попал к Дружинину. Олегу понравилась разноплановая команда и сильные танцоры. Себя он считал одним из лучших, но в действительности покинул шоу после эфира 28 ноября 2015 года.

    26 марта 2016 года на канале ТНТ вышел в эфир первый выпуск нового шоу «Танцы. Битва сезонов». 20 лучших участников двух сезонов встретились на сцене. На этот раз Олег попал в команду к Мигелю. Наставник пригласил Клевакина в свою команду, потому что решил раскрыть его талант.

    В новом шоу все решали зрители. Каждую неделю проект покидал один участник, набравший наименьшее количество зрительских голосов. Постановки участникам создавали лучшие хореографы, а приз победителю, которым стал Антон Пануфник, составлял 3 млн рублей. Клевакин и на этот раз не вошел в ряд финалистов. По окончании сезона все танцоры, включая Олега, отправились в большой гастрольный тур по 70 городам России.

    Еще одним смежным проектом стал «Proтанцы», где экс-участники шоу получили возможность давать мастер-классы новичкам.

    В интервью артист признался, что для него было честью участвовать в проекте, посвященном памяти Рудольфа Нуреева. К выходу фильма-биографии «Нуреев. Белый ворон» Олег с коллегами подготовили программу, вдохновленную творчеством мастера.

    Личная жизнь

    Олег Клевакин считает себя общительным, симпатичным и веселым. Артист говорит, что большое влияние на него и его карьеру оказали мама, девушка и друзья. Известно о недолгом романе танцора с актрисой Яной Енжаевой, начавшемся в 2016 году.

    Если есть время, Олег много читает. А еще он любит вкусно готовить: лучше всего у него получается болоньезе. Он любит людей, путешествовать, отдыхать с друзьями.

    Клевакин желает добиться признания в области танцевального искусства, поэтому обычно ему не хватает времени на общение с близкими людьми и личную жизнь. Фото и посты на его странице в «Инстаграме» и в официальной группе во «ВКонтакте» почти целиком посвящены хореографии.

    Олег Клевакин сейчас

    Сейчас на первом месте в жизни Олега, как и обычно, только танцы. Весной 2021 года танцор снялся в клипе Виктории Дайнеко «Если бы знал ты».

    Показал себя Клевакин и в проекте «Новые танцы». В 10-м выпуске Олег сошелся в батле с Даяном, и многие зрители признали, что он выигрывает не только как профессионал, а именно как артист. Жюри тоже затруднялось с выбором, но отдало победу Олегу.

    Проекты

    • «Танцуют все!»
    • «Танцуй!»
    • «Танцы»
    • «Танцы. Битва сезонов»
    • «Proтанцы»
    • «Новые танцы»

    Интересные факты

    • Свободное время танцор любит проводить на свежем воздухе — на велосипедных прогулках и в походах с ночевкой.
    • У Олега есть вредная привычка, от которой трудно избавиться, — пристрастие к курению.
    • Мечта Клевакина, которую он намерен когда-нибудь осуществить, — выступать с европейским театром.