Знаменитости
Фильм "Нуреев. Белый ворон": актеры и роли
Кино
24 апреля 2019 г. 11:31
Время чтения: 5 минут

Фильм "Нуреев. Белый ворон": актеры и роли

В 2018 году режиссер и актер Рэйф Файнс завершил съемки биографического фильма “Нуреев. Белый ворон”. Дата выхода картины — 31 августа 2018-го, а премьера в России прошла 20 апреля 2019 года.

Кинолента повествует о зарубежных гастролях Рудольфа Нуреева с труппой Большого театра в 1961-м. В фильме показаны также воспоминания о ранней жизни артиста, такие как рождение в вагоне Сибирской железной дороги, бедствие, проживание в Уфе и учеба в Ленинграде, а также его знаменитый побег на Запад.

Актеры, которые исполнили главные роли в картине “Нуреев. Белый ворон” — в материале редакции 24СМИ.

Олег Ивенко (Рудольф Нуреев)

Олег Ивенко

Рудольф Нуреев — советский, британский и французский артист балета. Он, в частности, известен тем, что после зарубежных гастролей с труппой попросил политического убежища в Париже, став одним из “невозвращенцев” в СССР.

Эта роль досталась премьеру казанского балета Олегу Ивенко и стала его дебютом в кино. Артист рассказал, что, когда ему в соцсети пришло сообщение с приглашением на пробы, он изначально принял его за спам и удалил. Только потом, когда знакомая потребовала, чтобы Олег связался с кастинг-директором, он осознал, что это правда. Также Ивенко отметил, что с получением этой роли никто из коллег его не поздравил.

Рэйф Файнс (Александр Пушкин)

Рэйф Файнс в роли Пушкина

Александр Иванович Пушкин — выдающийся балетный педагог, учитель Нуреева. Именно он сумел рассмотреть в артисте яркий и самобытный талант. Александр Иванович стал по-настоящему близким человеком Рудольфу, артист любил его и уважал.

Британский актер Рэйф Файнс не только выступил как режиссер картины, но и сыграл в ней одну из ключевых ролей. Как он рассказывал, биография Нуреева задела за живое, и Рэйф решил посвятить ему фильм. По словам Файнса, эта история очень ярко представлялась ему в виде киноленты, и он решил рискнуть.

Сергей Полунин (Юрий Соловьев)

Сергей Полунин

Юрий Владимирович Соловьев — советский артист балета, который считался мастером дуэтного танца и обладал феноменальным прыжком. Жизнь артиста была короткой, он застрелился из охотничьего ружья в возрасте 36 лет.

Роль Юрия Соловьева исполнил артист балета Сергей Полунин. В 19 лет он стал самым молодым премьером в истории труппы лондонского Королевского балета. Примечательно, что картина “Нуреев. Белый ворон” не стала первой, где сыграл Полунин. До этого он снимался в лентах “Убийство в “Восточном экспрессе” и “Красный воробей”.

Чулпан Хаматова (Ксения Юргенсон)

Чулпан Хаматова

Ксения Юргенсон — супруга педагога Рудольфа, Александра Пушкина. В прошлом она также занималась балетом, а для Нуреева стала кем-то вроде ангела-хранителя. Она была одной из немногих, кому удавалось совладать со скверным характером артиста и “тушить” его приступы ярости.

Эта роль досталась российской актрисе театра и кино Чулпан Хаматовой. Артистка в детстве занималась фигурным катанием и увлекалась точными науками, но все же решила стать актрисой. Помимо съемок в кино и игры в театре, Хаматова занимается общественной деятельностью и является одним из учредителей благотворительного фонда “Подари жизнь”. В 2019 году получила предложение сыграть Елизавету Глинку в сериале “Доктор Лиза”.

Адель Экзаркопулос (Клара Сент)

Адель Экзаркопулос

Миллионерша Клара Сент была близкой подругой Рудольфа Нуреева. Когда его хотели вывезти из Франции под предлогом концерта в Кремле, именно Клара помогла артисту остаться, подсказав, что Рудольфу следует обратиться в полицию и попросить убежища у Франции.

Роль Клары Сент исполнила французская актриса Адель Экзаркопулос. Еще в детстве родители отдали ее на актерские курсы, чтобы помочь дочери побороть стеснительность. Посещала Адель их до 2005 года, после чего ее стали замечать агенты и приглашать сниматься в кино. Актриса сыграла в таких лентах, как “Жизнь Адель”, “Анархисты”, “Последнее лицо”, “Сирота” и др.

Рафаэль Персонна (Пьер Лакотт)

Рафаэль Персонна

Пьер Лакотт — французский солист балета и педагог. Артист с 1968 года начал исследовать архивы и коллекционировать исторические записи. Огромную известность получил реконструированный Лакоттом для театра Парижской оперы балет “Сильфида”, который в дальнейшем переносился на сцены других театров мира, в том числе и СССР.

Пьера Лакотта в картине “Нуреев. Белый ворон” исполнил французский актер Рафаэль Персонна. Интересно то, что родители артиста не имели отношения к творчеству: отец был дизайнером мебели, а мать трудилась переводчиком современных греческих поэтов, но Персонна все же выбрал актерскую стезю. Дебютировал в кино Рафаэль в возрасте 9 лет в сериале “Нестор Бурма”, а затем снимался в лентах “Роман Лулу”, “Мужчина в доме”, “Виноват Фидель”, “Принцесса де Монпансье” и др.

Равшана Куркова (Фарида Нуреева)

Равшана Куркова и Рэйф Файнс

Фарида Нуреева является матерью Рудольфа. Она, сама того не подозревая, определила творческую судьбу сына, когда в 5 лет отвела его на балет. Мать долго не могла смириться с тем, что ее Рудольф решил остаться заграницей, и уговаривала его вернуться домой, но ее мольбы оказались напрасны.

Роль Фариды Нуреевой в фильме Рэйфа Файнса исполнила российская актриса Равшана Куркова. Артистка рассказывала, что ей было легко работать с британским режиссером, отмечая, что это было “словно в сказке”. По ее словам, он окружал актеров заботой и предоставлял свободу. Куркова сыграла в более чем 50 картинах, среди которых “Барвиха”, “Любовь в большом городе 2”, “Детки напрокат”, “Звоните ДиКаприо!”, “А у нас во дворе” и “Балканский рубеж”.

В фильме “Нуреев. Белый ворон” также снимались Луис Хофманн, Алексей Морозов, Анастасия Меськова, Андрей Ургант и др.

Фильм “Нуреев. Белый ворон” — официальный трейлер:

Читайте также

15 мая 2019 г.
Фильм "Курск": актеры и роли
17 октября 2017 г.
Фильм «Достучаться до небес»: актеры и роли
8 мая 2019 г.
Фильм «На Париж»: актеры и роли
23 апреля 2019 г.
Актеры фильма "72 метра": 15 лет спустя
18 марта 2019 г.
Фильм «ВМаяковский»: актеры и роли
23 мая 2019 г.
НАТО потребовало от России покинуть Крым