Галина Петрова

Galina Petrova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Рост
167
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Галина Петрова — советская и российская актриса театра и кино. Выбрав творческую профессию, Галина Леонидовна реализовала детскую мечту, к которой готова была идти вопреки мнению окружающих и внешним данным. Петрова стала известной уже в зрелом возрасте. Если в молодости «сложное лицо» мешало карьере, то с возрастом оно стало изюминкой артистки — ее характерные героини больше всего запоминались зрителю.

    Детство и юность

    Галина Петрова родилась в городке Кириши Ленинградской области. Когда будущей актрисе исполнилось 3 года, семья родителей распалась. Отец с дочерью переехал в Тамбов к родственникам и там через три года женился на другой женщине. Воспитанием Гали занималась бабушка, хотя мачеха относилась к девочке неплохо, но, по словам артистки, доверия и нежности ей очень не хватало.

    Отец работал слесарем, мать — водителем троллейбуса, а Галя в 6 лет решила стать актрисой и служить в театре. Близкие люди не стесняясь напоминали девочке, что она не родилась красавицей. Но Галя была уверена, что роли Бабы-яги тоже надо кому-то играть.

    Галина Петрова в молодости
    Галина Петрова в молодости / кадр из фильма «Я в полном порядке»

    В школе Петрова демонстрировала хорошие способности к математике, но и там думала об искусстве — она записалась в школьный драмкружок. После получения аттестата отправилась в Москву, где подала документы во все театральные вузы, но не поступила. Ей пришлось возвратиться в Тамбов и устроиться работать костюмером в Тамбовский драматический театр.

    Позднее целеустремленная Петрова вновь поехала в Москву. Со второй попытки молодой абитуриентке покорился ГИТИС. Пять лет будущая знаменитость училась на курсе Андрея Попова.

    Театр

    В конце 1-го курса Петрова начала играть в Московском драматическом театре имени Константина Станиславского. Начинающей актрисе доверили роль коровы в детском спектакле «Брысь, костлявая, брысь». С тех пор в память о знаменательном событии друзья дарят артистке керамических коровок — Петрова собрала уже целую коллекцию.

    После окончания вуза Галина Леонидовна вошла в труппу «Современника», где стала одной из ведущих актрис. Трудолюбивая артистка начала театральный путь с проходных и второстепенных ролей, но быстро стала именитой, сыграв несколько персонажей, которые понравились аудитории. Искушенный театральный зритель «Современника» стал ходить именно «на Галину Петрову», чтобы насладиться талантливой игрой — она блистала в постановках «Вечно живые», «Вкус черешни», «Дороже жемчуга и злата», «Эшелон».

    Галина Петрова и Инна Чурикова (похожи)
    Галина Петрова и Инна Чурикова (похожи) / Фото: @sputnikkinozritelya, @marina_stepanova_moscow

    В 2020-м Петрова ушла из труппы, поскольку не была загружена ролями, но даже в свободные от постановок и репетиций дни по уставу театра не могла участвовать в сторонних проектах. Артистка перешла на разовые договоры, что позволило ей уделить внимание кинокарьере.

    Фильмы

    Если на театральной сцене Галина Петрова быстро стала востребованной, то в кинематографе все было не так радужно. Сниматься актриса начала сразу после ГИТИСа, но роли доставались не самые важные. Хотя многие кинокартины известны зрителям — это мелодрама «Спасатель», детектив «Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор», романтический фильм «Зонтик для новобрачных», комедия «Где находится нофелет?».

    Первую известность артистке принесла роль комсомолки Клары Глушко в советско-польской авантюрной комедии «Дежа вю» (1989). Коллегами Петровой по съемочной площадке стали Ежи Штур, Николай Караченцов, Владимир Головин, небольшую роль в картине сыграл Никита Высоцкий, сын знаменитого советского барда Владимира Высоцкого. В «Дежа вю» Галина Леонидовна заменила блистательную Инну Чурикову, с которой они внешне похожи, и справилась с заданием великолепно.

    В 1990-м артистка появилась в единственной режиссерской работе Леонида Филатова «Сукины дети», где вошла в основной каст вместе с Владимиром Ильиным, Ларисой Удовиченко, Александром Абдуловым. Картина получила 1-ю премию на фестивале «Кинотавр».

    Режиссером экранизации «Жизнь и необычайные приключения Ивана Чонкина» в 1994-м мог стать Эльдар Рязанов, но из-за пожелания правообладателей режиссерское кресло досталось Иржи Менцелю. Картина считается английской из-за происхождения продюсера и финансирования (бюджет — $ 3 млн). Но воплощение замысла легло на русских актеров, среди которых была Петрова, Геннадий Назаров, Зоя Буряк, Валерий Золотухин. Лента удостоилась золотой медали президента итальянского сената на МКФ в Венеции и приза Чарли Чаплина на МКФ в Веве.

    Галина Петрова с детьми
    Галина Петрова с детьми и мужем / Фото: «ВКонтакте»

    Актриса была востребована в кино и в 2000-х. Представленная на Каннском кинофестивале комедия Павла Лунгина «Свадьба» получила спецприз жюри «За лучший актерский ансамбль» — в него помимо Галины Леонидовны вошли Мария Миронова, Андрей Панин, Марат Башаров. После Канн картина продолжила успешный фестивальный прокат и получила награды на КФ «Окно в Европу», «Созвездие» и кинопремию «Золотой овен».

    Блистая в полноформатных картинах, пусть и на вторых ролях, артистка не отказывалась сниматься и в сериалах, которые постепенно становились главными проектами в ее карьере. К съемкам в многосерийных лентах Галина Леонидовна относилась со свойственной ей самоотдачей, на высоком уровне исполняла роли. Петрова считает, что в любом жанре имеются мастера, но таким профессионалом можно стать, приложив усилия. Для нее такие проекты отчасти были смирением актерской гордости, но работа хорошо оплачивалась.

    Особенной любовью зрителей пользовался российский вариант «Секса в большом городе» — женское драмеди «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» (2003) с Юлией Меньшовой и Аликой Смеховой. Петрова еще раз подтвердила закрепившуюся за ней репутацию гениальной актрисы второго плана, появившись в одной из серий.

    Примечательно, что реплики ярких персонажей Петровой разбирали на цитаты. Именно героиня в исполнении Галины Леонидовны в сериале «Домработница» (2011) произнесла фразу:

    «Хороших мужиков еще щенками разобрали».

    Актриса регулярно получает роли в рейтинговых проектах. В 2017-м она вошла в каст драмеди «Бесстыдники» — российской адаптации одноименного популярного британского сериала. В версии Антона Маслова и Артура Меера сыграли Алексей Шевченков, Андрей Чадов и другие.

    В 2020-м фильмография артистки пополнилась картиной «Патриот» с Антоном Жижиным в главной роли. Картина получила преимущественно низкие оценки кинокритиков, но из сезона в сезон сохраняет высокий рейтинг народной популярности.

    Телевидение

    Петрова нередко появляется на ТВ в качестве гостьи. В мае 2017 года актриса побывала в гостях на передаче «Мой герой». Писательница Татьяна Устинова приглашает в кабинет-студию самых различных гостей: актеров, режиссеров, певцов, телеведущих, спортсменов и политиков. Не обошла она стороной и Галину Леонидовну.

    Знаменитость рассказала о семье, личной жизни, детстве и планах на будущее. По словам Галины Леонидовны, когда ей исполнилось 3 года, родители решили развестись из-за измены матери. Актриса была совсем маленькой, но запомнила, как отец ударил маму. Определяя судьбу ребенка, суд вынес решение в пользу мужчины из-за жилищных условий. Вновь увидеть мать и восстановить отношения с ней артистка смогла только в 21 год, но радость от воссоединения с родственной душой длилась лишь несколько лет, женщина скончалась от болезни.

    Галина Петрова и Валерий Гаркалин
    Галина Петрова и Валерий Гаркалин / Фото: @tvrussia1

    Затем вместе с актером Валерием Гаркалиным она поучаствовала в передаче «Семейный альбом», после которой в Сети вокруг этой пары стали появляться новые слухи. В СМИ замелькала новость, что они уже давно вместе и даже живут под одной крышей. При этом указывали на то, что Галина ради нового романа покинула семью, а Валерий, обещавший после потери супруги больше никогда не связывать себя узами брака, нарушил слово. При этом пара не просто крутила роман, а якобы артисты поженились.

    Долгое время актеры никак не комментировали это сообщение, пока в 2020 году Петрова не посетила студию программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым и не ответила на его вопросы. Ведущий отметил, что такие разговоры ходят давно. Чтобы развенчать домыслы желтой прессы, актриса ответила:

    «Ну поженили и поженили. На это не надо просто обращать внимание».

    При этом в передаче Петрова рассказала, что с Гаркалиным ее связывает только крепкая дружба, и однажды она даже спасла коллеге жизнь. Как-то после съемок артисты вместе спускались по лестнице, Валерий оступился и, чтобы не упасть, ухватился за шарф артистки. В это же время она схватила другой конец шарфа и со всей силы потянула на себя, не дав актеру свалиться с крутых ступеней, иначе мужчина получил бы не один перелом.

    Личная жизнь

    Своего супруга, театрального режиссера и драматурга Олега Осипова, Галина Петрова знала еще со времен тамбовской юности — они ходили в один драмкружок. Позднее женщина призналась мужу, что была влюблена в него еще со старших классов, но из-за скованности и застенчивости не решалась сказать о чувствах.

    В итоге, когда Галина уже стала выходить на сцену «Современника», Олег сам сделал первый шаг. Отношения пары нельзя было назвать гладкими: молодые люди ссорились и расставались, мирились и снова ссорились. Однако по возвращении Осипова из армии все изменилось, и мужчина сделал возлюбленной предложение.

    Галина Петрова с мужем
    Галина Петрова с мужем / Фото: «ВКонтакте»

    Вскоре после бракосочетания у супругов родилась дочь Наталья. На второго ребенка Петрова решилась только спустя 14 лет. Так в семье появился сын Роман. Галина Леонидовна называет семью образцово-показательной.

    «Я мозговой и нравственный центр нашей семьи. Со мной дети советуются по всем человеческим и глобальным вопросам. Советуются, и вроде обсуждаем вместе, но я понимаю, что все ждут от меня принятия последнего решения».

    Галина Петрова сейчас

    Сейчас актерская карьера Петровой не так быстро идет вверх, как раньше, но это не значит, что актрису забыли. Фильмы с участием Галины Леонидовны до сих пор пересматриваются поклонниками ее творчества, а роли знаменитости признают самыми яркими и характерными. В театральный репертуар артистки в 2023-м вошли постановки «Екатерина Великая» и «Знойные мамочки».

    Актриса появилась на экранах в 3-м сезоне сериала «Патриот». Из новых проектов в творческой биографии Петровой стоит отметить мелодраму «Тайная жизнь Маргариты» Ольги Басовой и Владимира Басова (младшего). Вместе со Светланой Смирновой-Марцинкевич и Денисом Васильевым Галина Леонидовна вошла в главный актерский состав сериала.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. У Галины Леонидовны нет официального сайта, зато поклонники создали страницу в интернете, где публикуют фото, информацию об артистке, ее фильмографию и другие сведения из жизни.
    2. Хотя Петрова уже давно не в юном возрасте, она тщательно следит за фигурой. При росте 167 см ее вес составляет 56 кг. Женщина придерживается правильного питания, старается исключать из рациона вредные продукты, правда, на спорт у нее времени не хватает.