Галина Петрова

Галина Петрова
Имя:Галина Петрова ( Galina Petrova )
Дата рождения: 22 декабря 1956 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Кириши, Ленинградская область
Рост: 167
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации
Семейное положение: замужем
    4,7/5 (106 голосов)

    Галина Петрова: биография

    Галина Петрова – советская и российская актриса театра и кино. Киноактриса стала популярной уже в зрелом возрасте благодаря картинам «Между нами девочками» и «Думай как женщина».

    Галина Петрова
    Галина Петрова

    Галина родилась в городке Кириши Ленинградской области. Когда будущей актрисе исполнилось три года, из семьи ушла мать. Отец с дочерью переехал в Тамбов к родственникам и там женился на другой женщине. Воспитанием Гали в основном занималась бабушка, хотя мачеха относилась к девочке неплохо. Другое дело, что в семье Петровых не принято было выражать чувства словами, поощрять и поддерживать друг друга. Плюс отец часто напоминал дочке, что она не уродилась красавицей. От этого Галина росла очень скованной и закомплексованной.

    Галина Петрова в детстве
    Галина Петрова в детстве с родителями

    В старших классах девушка решила бороться с низкой самооценкой. Галина записалась в школьный драмкружок и неожиданно для себя нашла то дело, которое внутренне полностью захватило. Галина твердо решила стать актрисой и после получения аттестата отправилась в Москву, где подала документы во все театральные вузы. Но учебные заведения отказывали Петровой. Девушке пришлось возвратиться в Тамбов и устроиться работать костюмером в тамбовский драматический театр.

    Галина Петрова в молодости
    Галина Петрова в молодости

    Целеустремленная девушка вновь едет в Москву. Со второй попытки молодой абитуриентке покорился ГИТИС, 5 лет будущая знаменитость училась на курсе Андрея Попова.

    Театр

    В конце первого курса Петрова начала играть в Московском драматическом театре имени Константина Станиславского, а после окончания вуза вошла в труппу театра «Современник», где до сих пор остается одной из ведущих актрис.

    Галина Петрова в спектакле "Пять вечеров"
    Галина Петрова в спектакле "Пять вечеров"

    Трудолюбивая актриса начала театральный путь с проходных и второстепенных ролей. Петрова быстро стала именитой актрисой, сыграв несколько персонажей, которые понравились аудитории.

    Галина Петрова на сцене
    Галина Петрова на сцене

    Искушенный театральный зритель «Современника» стал ходить именно «на Галину Петрову», чтобы насладиться талантливой игрой актрисы.

    Фильмы

    Если на театральной сцене Галина Петрова быстро стала востребованной, то в кинематографе все было не так радужно. Сниматься актриса начала сразу после ГИТИСа, но роли доставались не самые важные. Хотя большое количество картин известны зрителям: мелодрама «Спасатель», детектив «Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор», романтический фильм «Зонтик для новобрачных», комедия «Где находится нофелет?».

    Галина Петрова в фильме "Где находится нофелет?"
    Галина Петрова в фильме "Где находится нофелет?"

    Главными ролями актрисы в первой половине творческого пути считаются комсомолка Клара Глушко в советско-польской авантюрной комедии «Дежа вю» и жена актера Тюнина в трагикомедии Леонида Филатова «Сукины дети». Кстати, в «Дежа вю» Петрова заменила блистательную Инну Чурикову и справилась с заданием великолепно. Творческую биографию Петровой связывают именно с фильмом «Дежа вю».

    Галина Петрова в фильме "Дежа вю"
    Галина Петрова в фильме "Дежа вю"

    Продолжала сниматься Галина и в 90-х. Кинокритики выделяют из того периода трагикомедию «Орел и решка», драму «Вор», комедию «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Но пик карьеры настиг Петрову уже в ХХI веке. Актриса снялась во второй и третьей частях криминального фильма «Next», в женском сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», фэнтези «Молодой Волкодав», молодежном сериале «Ранетки», военной драме «Линия Марты».

    Галина Петрова в фильме "Молодой Волкодав"
    Галина Петрова в фильме "Молодой Волкодав"

    Сериалы постепенно становятся главными проектами в карьере актрисы. К съемкам телесериалов актриса относится со свойственной ей самоотдачей, на высоком уровне исполняет роли. Сама Петрова считает, что в любом жанре имеются мастера, но таким профессионалом можно стать, приложив усилия.

    Главный успех принесли актрисе легкие романтические комедии «Думай как женщина», «Мужчина во мне» и «Между нами девочками». Также Галина Петрова снималась в биографических драмах о знаменитых женщинах: «Людмила Гурченко», «Орлова и Александров» об актрисе Любови Орловой, «Красная королева» о советской манекенщице Регине Збарской. Последними фильмами, вышедшими на экран с участием удивительной актрисы, стали сериал «Воронины» и мелодрама «Моя любимая свекровь». Эти роли запомнились зрителям.

    Галина Петрова в фильме "Гардеробщица"
    Галина Петрова в фильме "Гардеробщица"

    В 2007 году вышел фильм «Бывшая». Актриса заинтересовалась ролью женщины, которая себя позиционировала, как светскую особу, образованную и интеллигентную. По сюжету героиня Галины Петровой постоянно посягает на личное пространство сына, пытается участвовать в его жизни, уверяя, что только мама способна давать ему правильные советы. Эта роль понравилась телезрителям. Галина Петрова уверенно справилась, талантливо выполнив задачи, которые были поставлены создателями фильма.

    Личная жизнь

    Своего супруга, театрального режиссера и драматурга Олега Осипова, Галина Петрова знала еще со времен тамбовской юности. Позднее женщина призналась мужу, что была влюблена в него еще со старших классов, но из-за скованности и застенчивости не решалась поделиться чувствами.

    Галина Петрова
    Галина Петрова

    В итоге, когда Галина уже стала выходить на сцену «Современника», Олег сам сделал первый шаг. Но отношения пары нельзя назвать гладкими. Молодые люди ссорились и расставались, мирились и снова ссорились.

    Но по возвращении Осипова из армии все изменилось. Мужчина сделал возлюбленной предложение, которое та приняла. Сегодня Галина счастлива с Олегом уже более 30 лет.

    Галина Петрова сейчас
    Галина Петрова сейчас

    Вскоре после бракосочетания у супругов родилась дочь Наталия. На второго ребенка Петрова решилась только спустя 14 лет. Так в семье появился еще и сын Роман. Галина Леонидовна называет семью образцово-показательной. Сама актриса о семье говорит так:

    «Я – мозговой и нравственный центр нашей семьи. Со мной дети советуются по всем человеческим и глобальным вопросам. Советуются, и вроде обсуждаем вместе, но я понимаю, что все ждут от меня принятия последнего решения».

    Галина Петрова сейчас

    Актриса продолжает участвовать в съемках фильмов. В 2017 году актриса снимается в фильмах «Форс-мажор», «Динозавр» и «Бесстыдники». В 2016 году на экранах появились фильмы «Моя любимая свекровь», «Интим не предлагать», «Гардеробщица» и «Беглые родственники».

    Галина Петрова в 2017 году
    Галина Петрова в 2017 году

    Сегодня Петрова участвует в телевизионных проектах и по-прежнему играет в театральных спектаклях.

    В мае 2017 года актриса побывала в гостях на передаче «Мой герой». Писательница Татьяна Устинова приглашает в кабинет-студию самых различных гостей – актеров, режиссеров, певцов, телеведущих, спортсменов и даже политиков. Не обошла писательница стороной и Галину Петрову.

    Петрова рассказала о семье, личной жизни, детстве, а также планах на будущее. По словам Галины Леонидовны, когда ей исполнилось три года, родители решили развестись, а суд вынес решение, что девочка должна жить с отцом. Развод родителей актриса и сегодня часто вспоминает. Телезрители уверены, что жизненные потрясения не будут преградой на творческом пути актрисы.

    Фильмография

    • 1989 — Дежа вю
    • 1991 –– Бесконечность
    • 1994 –– Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
    • 2002 — Next 2
    • 2006 — Большие девочки
    • 2010 — Такая обычная жизнь
    • 2010 –– Олимпийская деревня
    • 2012 — Последнее дело Казановы
    • 2013 — Легальный допинг
    • 2013 — Между нами девочками
    • 2013 — Линия Марты
    • 2013 –– Легальный допинг
    • 2015 — Красная королева
    • 2015 — Пятый этаж без лифта
    • 2016 –– Воронины

    Фото

    Другие знаменитости