Геннадий Назаров

Gennadiy Nazarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
161
Семейное положение
вдовец
Соцсети
5,0 / 5 (2 голоса)

Биография

В мире кино и театра нередки случаи, когда артист, находящийся в зените славы, неожиданно сталкивается с тяжелым испытанием в виде болезни. Кто-то оказывается не в состоянии выдержать такой удар судьбы, пытаясь забыться в алкоголе, другие находят в себе силы начать все заново. К последним относится и актер Геннадий Назаров, успевший запомниться и полюбиться зрителям благодаря ярким образам, сыгранным в фильмах времен середины 1990-х — начала 2000-х годов.

Детство и юность

Геннадий Геннадьевич родился в марте 1967 года в Москве. Его отец работал инженером-испытателем и погиб, когда сын был маленьким.

Будущий артист рос шутником и балагуром, слыл душой компании. В ранние годы биографии он увлекался рисованием, посещал художественную школу. После окончания школы Геннадий поступил в местное театральное художественно-техническое училище, где учился на бутафорском факультете. Получив диплом, устроился на работу в «Современник», где помогал в подготовке спектакля «Мурлин Мурло». Те же обязанности молодой человек выполнял в Театре Романа Виктюка.

Геннадий Назаров в молодости
Геннадий Назаров в молодости / кадр из фильма «Воровка»

Уже тогда он раздумывал о поступлении на актерский курс, но решился на это только благодаря режиссеру Валентину Донскову, который заметил его талант. Назаров сдал экзамены и стал студентом ГИТИС, где учился на курсе Марка Захарова.

Театр

В молодости Геннадий Геннадьевич, отличавшийся харизмой и талантом, оказался в числе лучших выпускников актерского курса. Неудивительно, что наставник позвал его, еще студента, в свой театр. На сцене «Ленкома» артист блистал в постановках «Мудрец» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Позднее Назаров перешел в труппу Театра на Малой Бронной. Здесь поклонники смогли оценить его актерское мастерство в постановках режиссера Сергея Женовача «Маленькие комедии» по драматургическим произведениям Ивана Тургенева, «Ночь перед Рождеством» по Николаю Гоголю и «Пять вечеров» по мотивам пьесы Александра Володина. За образ Славки в «Пяти вечерах» Геннадий в 1997-м удостоился приза за лучший дебют в роли второго плана на театральном фестивале «Московские дебюты».

Фильмы с Геннадием Назаровым

Экранный дебют молодого актера тоже состоялся до окончания театрального вуза. Геннадий получил главную роль в фильме совместного производства Великобритании, Франции, Чехии, Италии и России «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», созданном по одноименному роману Владимира Войновича.

По сюжету герой Назарова — простой солдат, которого поставили охранять самолет, совершивший вынужденную посадку в деревне Красное. В процессе несения службы парень находит любовь, из-за чего позже едва не попадает в тюрьму за дезертирство. Съемки ленты проходили в Чехии под руководством зарубежных кинематографистов. По воспоминаниям Геннадия, на площадке к нему относились как к звезде, что было удивительным для начинающего актера из России.

Геннадий Назаров в сериале «Каменская»
Геннадий Назаров в сериале «Каменская» / кадр из сериала «Каменская»

После выхода на экраны комедия получила преимущественно положительные отзывы критиков и удостоилась награды Венецианского кинофестиваля. А молодой артист, несмотря на невысокий рост — 161 см, привлек внимание других режиссеров, которые пригласили его на съемки своих картин.

Так Назаров оказался на площадке притчи «Курочка Ряба» Андрея Кончаловского, затем удостоился главной роли в ленте «Какая чудная игра» Петра Тодоровского. Она снималась по мотивам событий (художественно приукрашенных), произошедших с актером Николаем Рыбниковым, когда тот, будучи студентом, за необдуманную шутку был отчислен из ВГИКа. Геннадий примерил на себя образ Коли Рыбкина, в котором без труда узнавалась отсылка к прототипу.

В последующие годы фильмография исполнителя пополнилась такими лентами, как «Орел и решка», «Воровка», где он сумел продемонстрировать все грани актерского мастерства.

В нулевых Геннадий Геннадьевич продолжал сниматься, сыграл эпизодических персонажей в сериалах «Каменская», «Сыщики» и «Спас под березами».

В 2007-м актер отметился яркой ролью в фильме «Внук космонавта», после чего почти исчез с экранов. Зрители видели его только в редких интервью, которые он давал для программ «Пока все дома», «Рожденные в СССР» и других.

Преподавательская деятельность

В конце 1990-х Геннадий Геннадьевич, находившийся в расцвете сил, неожиданно попал в больницу, где ему поставили пугающий диагноз «почечная недостаточность». Это означало, что теперь актеру придется три раза в неделю проводить процедуру гемодиализа, чтобы очищать организм от токсинов.

Новость о болезни стала ударом для Назарова, он понимал, что больше не сможет участвовать в крупных проектах. Несколько дней артист бесцельно сидел перед телевизором, но затем понял, что хочет вернуться к работе, и сделал это.

Геннадий Назаров в передаче «И будут двое»
Геннадий Назаров в передаче «И будут двое» / кадр из передачи «И будут двое»

Однако с годами находиться на площадке становилось все сложнее, поэтому исполнитель решил сосредоточиться на преподавании. Вместе с супругой Геннадий Геннадьевич начал преподавать актерское мастерство в ГИТИСе. В интервью, делясь впечатлениями о работе, он отмечал, что во многих театральных вузах существует порочная практика, когда педагог не воспринимает студента всерьез. Назаров выступил против такого подхода:

«Я обязан уважать личность, к которой должен подойти трепетно и бережно... Надо уважать даже заблуждения этого человека».

Личная жизнь

Личная жизнь артиста оказалась связана с единственной женщиной — Натальей Сотниковой, которая после свадьбы взяла фамилию мужа. Назаров познакомился с избранницей, оказавшейся младше его на два года, во время экзамена по танцам в ГИТИСе. Юная студентка по заданию должна была научить танцу какого-нибудь юношу из присутствовавших в аудитории. Наталья сразу обратила внимание на живого, раскрепощенного Геннадия и взяла в партнеры.

Молодой человек тут же понял, что это судьба, и пригласил красавицу в гости — знакомиться с родителями. В интервью Наталья рассказала, что в то время была настоящей авантюристкой и приняла необычное предложение. В итоге она пришла в восторг от знакомства с «интеллигентнейшей» семьей Геннадия, вкусными блюдами, которыми ее угощали. И вскоре молодые люди начали встречаться, а позднее поженились.

Избранница Геннадия в итоге тоже стала актрисой, но гораздо больше прославилась как сценаристка. Творческий союз оказался удачным, но стать родителями супругам так и не удалось из-за состояния здоровья. Своими детьми артисты считали учеников, которым преподавали актерское мастерство.

В течение многих лет после того, как медики установили диагноза Назарова, Наталья Вадимовна поддерживала супруга и помогала мужу в борьбе с тяжелым заболеванием — сопровождала в поездках на диализы, ходила с ним в церковь. В интервью в 2004-м Геннадий Геннадьевич рассказал, что молитвы помогают ему справиться со стрессом, дают силы для терпения.

Геннадий Назаров и Наталья Назарова
Геннадий Назаров и Наталья Назарова / Фото: @natalia.nazarova.7

Также, находясь в больнице, актер понял: есть пациенты, которым еще хуже, чем ему. Он подчеркивал, что увиденное там позволило правильно расставить приоритеты:

«Когда видишь детишек, ждущих почки для пересадки, — вот где чудовищный стресс! Вот это — проблема! А проблемы, связанные с кино, с театром, на этом фоне такая чушь!»

Пройденный этап еще больше укрепил любовь супругов, несмотря на то что болезнь сильно изменила актера внешне. Казалось, что впереди только лучшее. В конце десятых пара появилась в программе «И будут двое» канала «Спас», где рассказала о пути преодоления сложностей.

Но судьба распорядилась иначе. В начале апреля 2025-го в СМИ появились печальные новости о том, что Наталья Вадимовна скончалась. Причиной смерти актрисы стало онкологическое заболевание, с которым она боролась в последние годы. И даже будучи больной, женщина находила в себе силы преподавать и творить. Летом 2024-го она представила на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге новую картину «Филателия».

Геннадий Назаров сейчас

Сейчас Геннадий Геннадьевич продолжает заниматься преподаванием, взращивая новые поколения талантливых актеров. В силу подорванного здоровья он редко появляется на публике и не выкладывает фото в Сеть. В 2025 году он выпустил очередной курс студентов актерского факультета ГИТИСа, который вел вместе со своей супругой Натальей Вадимовной.

Фильмография

  • 1994 — «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
  • 1994 — «Воровка»
  • 1995 — «Какая чудная игра»
  • 1995 — «Мелкий бес»
  • 1995 — «Орёл и решка»
  • 1996 — «Короли российского сыска»
  • 1996 — «Из ада в ад»
  • 2000-2001 — «Дальнобойщики»
  • 2000 — «Каменская»
  • 2000 — «Марш Турецкого»
  • 2002 — «Русские амазонки»
  • 2002 — «Русские амазонки 2»
  • 2004 — «На вираже»
  • 2004 — «Неудержимый Чижов»
  • 2007 — «Внук космонавта»
  • 2007 — «Слепой-3»
  • 2011 — «Красные фонтаны»

Интересные факты

  1. Актер увлекается чтением книг по истории Москвы.
  2. Супруги Назаровы параллельно с актерской деятельностью увлекались живописью. Их работы представлялись в 2001-м на выставке «Грани таланта», прошедшей в Доме-музее М. Н. Ермоловой.