Наталья Назарова

Наталья Сотникова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
2 апреля 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем за Геннадий Назаров
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Режиссер, актриса, сценарист, педагог по актерскому мастерству и даже певица Наталья Назарова была человеком исключительного вкуса, тонким автором и интеллигентнейшей женщиной. Она принадлежала к той редкой породе людей, которых сейчас почти нет, и входила в «краснокнижную категорию штучных представителей вида, чей уход стал настоящей катастрофой для популяции и колоссальной человеческой и профессиональной потерей».

Детство и юность

16 ноября 1969 года в подмосковном Раменском в семье Вадима Сотникова (таковая девичья фамилия режиссера и актрисы) и его жены Виолетты родилась дочь Наташа. Детство свое она называла счастливым благодаря матери, чья забота, нежность и чувство юмора ограждали ее от темных и трагических сторон жизни:

«Мы жили, мягко говоря, небогато, в условиях советского дефицита, когда все приходилось добывать в очередях. Огромная нагрузка была на маминых плечах. И она несла ее, стараясь сделать нашу с сестренкой жизнь светлой. Мой образ детства: мама везет меня на саночках в поликлинику, я смотрю на проплывающие ветки и спину моей мамы, которая тянет и тянет свой драгоценный груз».

Бабушка знаменитости по материнской линии Ангелина Григорьевна Яранцева окончила вокальное отделение Саратовской консерватории, преподавала академический вокал в вологодском колледже и получила звание заслуженного работника культуры России, а дедушка Николай Федорович Мельников прошел Великую Отечественную войну и стал инженером и специалистом по гидроэлектростанциям. Прадедушка ее происходил из черемисов (в роду у него были шаманы, от которых он унаследовал дар ясновидения) и отлично пел, а прабабушка училась в Саратовской Мариинской гимназии.

Геннадий Назаров и Наталья Назарова в молодости
Геннадий Назаров и Наталья Назарова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Наталья Вадимовна всегда хотела быть режиссером, но боялась подойти ко ВГИКу, так как чувствовала себя ничтожной и не знала, как подобраться к своей цели. Поэтому она выбрала окольный путь и решила стать актрисой, по окончании школы № 1 в родном городе поступив в ГИТИС с четвертого раза на курс Владимира Левертова. Но режиссура ее все-таки затянула, и она умело совмещала ее с преподаванием.

Творческая карьера Натальи Назаровой

Наталья Вадимовна была одаренным человеком и многогранной, ренессансной личностью, которая раскрылась в разных областях искусства.

Она выходила на сцену Московского ТЮЗа, играла в антрепризных спектаклях и нашла в своей биографии место для живописи и музыки, записав два сольных джазовых диска в США (там же она сыграла главную роль в комедии «Почтовый рай») и концентрируя как оперная певица.

Триумфальный путь в кинематографе блестящая ученица Владимира Левертова начала со съемок в фильмах и сериалах («Дневник убийцы», «Марш Турецкого», «Каменская»), постепенно заявив о себе как драматург, сценарист («Внук космонавта», «Русалка», «Балканский рубеж», «Седьмая симфония» плюс ее картины) и режиссер игрового кино. Ее творчество нашло отклик в сердцах зрителей и удостоилось высокой оценки критиков — большинство проектов в ее фильмографии, включая дебютную «Дочь», «Светлячка», «Простой карандаш» и последнюю «Филателию», собрали богатую коллекцию наград.

Назарова интересовалась ненужными и «не такими» людьми, по-другому смотрящими на мир, говорила на волнующие ее темы, не боялась банальных вещей, стремилась к художественной правде и свободе, дарила много «нежного внимания» героям, артистам, публике, любимому делу и жизни в целом, наблюдала за персонажами в момент напряжения внутренних сил и не делила их на однозначно хороших и плохих:

«Нас больше интересуют люди обыкновенные, со своими недостатками, заблуждениями. Следить за ними увлекательнее, чем расставлять слишком явные смысловые характеристики. Когда такие люди начинают действовать, они могут и быть правыми, и ошибаться. Так возникает переменный переход некой малой, человеческой правды с одной стороны на другую».

В работе Наталья Вадимовна придерживалась этюдного метода, идеальным актером называла того, кто может долго существовать в предлагаемых обстоятельствах на сцене, и очень любила снимать своих студентов, способных владеть этой технологией.

Вместе с мужем призер российских и международных кинофестивалей много лет преподавала в мастерской Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова в ГИТИСе, запускала собственные курсы и ставила спектакли («Вера и велосипед», «Дети Верховенского», «Детство», «Волшебная гора»), раскрывая молодые таланты и поддерживая их своим дарованием и художественной силой.

Как режиссер жена Геннадия Назарова попробовала силы и в театре. Так, в МХТ имени А. П. Чехова шло ее «Ювенильное море» по Андрею Платонову, где она хотела показать двойственность автора:

«Мне хотелось показать дуализм самого Платонова: при всей его верности системе он все время ее разоблачал. Не холодным умом и трезвым расчетом — он невольно опрокидывал все то, что воспевал. Его литературный талант и чуткая душа проявляли абсурд советской жизни. Начинал во здравие, а заканчивал за упокой. И мне эта органическая невозможность гения врать так ценна в Платонове».

Личная жизнь

Любимым мужем, верным другом и единомышленником актрисы, режиссера, художницы, певицы и педагога ГИТИСа был актер театра и кино Геннадий Назаров, с которым она познакомилась в родном вузе на экзамене по танцам. Мужчина много лет страдал от почечной недостаточности, но ни эта тяжелая болезнь, ни ничто иное не омрачило счастливую и гармоничную личную жизнь пары.

Наталья Назарова и муж Геннадий Назаров
Наталья Назарова и муж Геннадий Назаров / Фото: @natalia.nazarova.7
«Я даже не могу передать как я счастлива, что он у меня есть. Лицом к лицу, говорят, лица не увидать, но я, наоборот, с каждым годом убеждаюсь в человеческой уникальности Гены. Его актерский и педагогический талант просто следствие особой искренности и детской чистоты», — признавалась Наталья Вадимовна.

Она не была далека от социальных сетей и делилась там фотографиями родных и близких, коллег и студентов, а также своими картинами и уникальным видением мира.

Смерть Натальи Назаровой

Наталья Назарова, которую по праву считали уникальным явлением в театральном и кинематографическом искусстве, умерла 2 апреля 2025 года — печальная новость пришла днем того же дня. Причиной ее смерти в возрасте 55 лет послужила неизлечимая болезнь. Прощание со знаменитостью прошло 5 апреля в храме Святителя Николая на Трех Горах.

Родные, коллеги, друзья, ученики и знакомые тяжело переживали кончину Натальи Вадимовны. Они не могли поверить в ранний уход такого невероятного человека, благодарили ее за силу, талант, пример настоящей веры, душевную щедрость и делились трогательными воспоминаниями.

Фильмография

Актриса:

  • 2000 — «Почтовый рай»
  • 2000 — «Ростов-папа»
  • 2001 — «Львиная доля»
  • 2002 — «Дневник убийцы»
  • 2005 — «Лола и Маркиз»
  • 2009 — «Лапушки»

Сценарист:

Режиссёр:

Интересные факты

  1. Назарова была верующим человеком и не скрывала того, что христианство занимает главное место в ее жизни.
  2. Титулованный режиссер черпала вдохновение в творчестве Жан-Пьера и Люка Дарденнов, раннего Георгия Данелии, Сергея Дворцевого, Алексея Лосева и Владимира Бибихина, советовала к просмотру фильм «Преступный человек» Дмитрия Мамулии, отмечала то, как работают Борис Хлебников и Сергей Урсуляк, и с уважением относилась к Валерии Гай Германике.
  3. Женщины-режиссеры, по мнению Натальи Вадимовны, успевали уловить тонкие вещи и промежуточные состояния, что выгодно для кино, а мужчины-режиссеры охватывали общую картину, так как им более присуще чувство целого, как и некая дерзость, смелость.