Валерия Гай Германика

Valeriya Gay Germanika
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Валерия Гай Германика — российский режиссер, стремительно ворвавшийся в кинематограф несколькими эпатажными и скандальными проектами. И ранее, и сейчас к фильмам Валерии у зрителей и критиков возникает двоякое отношение: одни ругают темы, которые поднимает в своих картинах кинорежиссер, другие остаются в восторге от ее художественного языка и ярких актерских работ.

    Детство и юность

    Родилась Валерия Гай Германика 1 марта 1984 года в семье журналиста Игоря Дудинского. Родители расстались, когда девочке был год. Отец не считал нужным поддерживать бывшую жену и дочь материально. Валерия училась в лицее, где математику компенсировали игрой на скрипке и изучением Библии.

    Валерия Гай Германика решила получить образование в школе кино и телевидения «Интерньюс». Педагогом-наставником стала Марина Разбежкина. При получении паспорта урожденная Валерия Игоревна Дудинская официально сменила имя на Германика Валерия Гай Александровна. Отчество взяла от отчима, так как не желала слышать о родном отце.

    Биологический папа режиссера умер летом 2022 года. Причиной смерти мужчины стал инфекционно-токсический шок. К слову, под конец жизни журналиста им удалось наладить общение.

    Фильмы

    Девушка-неформалка стала кинорежиссером в 18 лет. Первый опыт в киноиндустрии в роли режиссера Валерия получила в документальной киноленте «Сестры». Второй короткометражкой в фильмографии режиссера стала лента «Девочки», которую позже включили в программу «Кинотавра», а также показали в Каннах на 59-м фестивале в рамках Дня России. А в 2008 году на экранах появилась скандальная лента «Все умрут, а я останусь».

    Валерий Гай Германика
    Валерий Гай Германика на съемках фильма «Школа» / @abelitskiy

    2010 год в творческой биографии Валерии Гай Германики продуктивно отразился в 69-серийном фильме «Школа». Резонансный сюжет вызвал бурю негодования представителей образовательной сферы и политических сил. Сериал пытались запретить, но вышестоящее руководство дало согласие на продолжение съемок.

    В начале 2012-го был экранизирован очередной проект Германики — «Краткий курс счастливой жизни». В 2014 году режиссер презентовала полнометражную мелодраму «Да и да» и мелодраму «Майские ленты». Название мини-сериал получил в честь стихотворения Артюра Рембо.

    В 2019 году на «Кинотавре» состоялась премьера очередной полнометражной ленты режиссера, «Мысленный волк». В фильме речь пошла о матери и дочери, которые не могут обрести общий язык. Но женщинам помогает выдуманная история о волке-людоеде, благодаря которой они находят взаимопонимание. В главных ролях снялись Юлия Высоцкая и Елизавета Климова.

    В 2021 году режиссер продолжила снимать кино. В июне на экраны вышел документальный фильм «Папа», который Валерия посвятила своему отчиму. Картина, по словам Гай Германики, получилась невероятно личной и откровенной — никогда еще сценарист не подпускала посторонних к собственной семье. Лера призналась также, что картина помогла ей лучше разобраться в себе, понять, откуда родился ее интерес к кино.

    Для ленты отсняли много материала, что затруднило отбор сцен для заключительного монтажа. В работе Валерии помогал Антуан Каттин, швейцарский кинооператор. Работать с 91-летним отчимом Гай Германике было легко и приятно, а вот со старшей дочерью Октавией пришлось не так просто: девочка часто меняла решения по поводу своей роли в проекте.

    Другие проекты

    Помимо режиссерской деятельности, Валерия сумела проявить талант и в других областях. Так, в 2012-м Германика появилась среди участников проекта «Полиглот», где изучала основы итальянского языка. В том же году попробовала себя в качестве актрисы в картине «Энтропия», снятой Марией Саакян.

    Глеб Самойлов, Валерий Гай Германика
    Валерий Гай Германика и Глеб Самойлов / кадр из передачи «Ты не поверишь!»

    Позднее режиссер примерила на себя роль ведущей передачи «КиноблоГГ». Фильмография Леры пополнилась и «малым жанром»: в 2014 году она представила клип на трек «Мысленный волк» для группы «Смысловые галлюцинации» (параллельно став автором слов к этой песне).

    Личная жизнь

    Валерия с ее непредсказуемым характером всегда пользовалась популярностью у противоположного пола. Но в личной жизни Валерии Гай Германики оказалось достаточно драматических моментов.

    Отношения с Глебом Самойловым

    Одним из избранников сценариста стал Глеб Самойлов, лидер группы «Агата Кристи», а после — The Matrixx. Несмотря на яркие чувства, пара недолго была вместе. Валерия быстро поняла, что ее материнство (к этому времени у режиссера уже подрастала дочь Октавия) несовместимо с привычками рокера.

    Брак с Вадимом Любушкиным и рождение Северины

    12 июля 2015 года в прессе появилась информация, что именитый режиссер Германика стала супругой звезды шоу «Танцы со звездами» Вадима Любушкина. Пара познакомилась в рамках танцевального проекта и одно время скрывала отношения. Спустя полгода после начала романа Германика и Любушкин поженились.

    Вадим Любушкин, Валерия Гай Германика
    Валерия Гай Германика и Вадим Любушкин / @devochki_v_gorode

    Вскоре в СМИ появилась информация о двоеженстве танцора. Вадим подал документы на развод с бывшей женой за месяц до новой свадьбы, поэтому процесс считался незавершенным (на это требуется полгода), Любушкину грозил тюремный срок. Позднее вскрылись другие нелицеприятные факты из жизни танцовщика — многочисленные долги и обвинения в кражах. Через 4 месяца после свадьбы супруги развелись.

    22 апреля 2016 года режиссер родила еще одного ребенка — дочку, которую Валерия назвала Севериной. Германика не афишировала семейную жизнь, поэтому фото детей не появлялись на ее официальной страничке в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Муж Денис Молчанов

    В начале лета 2019 года стало известно, что Валерия беременна в третий раз. На красной дорожке «Кинотавра» режиссер появилась в облегающем черном платье, которое не скрывало ее округлившегося живота. На мероприятии Германику сопровождал ее новый муж — бизнесмен Денис Молчанов. До появления на кинофестивале Валерия скрывала тот факт, что ждет ребенка, а также свое изменившееся семейное положение.

    Радостное событие произошло 7 ноября: в СМИ сообщили, что Гай Германика снова стала мамой. У Валерии родился сын, получивший яркое имя Август. Вскоре после этих счастливых моментов поклонники Валерии вновь забили тревогу: судя по появившимся в СМИ публикациям, Денис оказался нечистоплотен в своем бизнесе. По подсчетам журналистов, у него остались непогашенные долги от 10 до 900 тыс. руб.

    В 2021 году с мужем режиссера вновь случился инцидент: в номере гостиницы The Ritz-Carlton, где остановился предприниматель, произошел обыск. Причиной этому послужило обращение к администрации отеля постояльцев, пожаловавшихся на звуки стрельбы. Прибывший следственно-оперативный наряд обнаружил у бизнесмена ружье и медицинские препараты, посчитав их наркотическими. Мужчину тут же взяли под стражу.

    Валерий Гай Германика, Денис Молчанов
    Валерия Гай Германика и ее муж Денис Молчанов / @woman_ru

    Валерия откликнулась на происходящее, сообщив журналистам, что накануне поссорилась с супругом, после чего тот ушел, забрав с собой ружье. Оружие, по словам предпринимателя, подарила ему сама Гай Германика, а он не успел правильно зарегистрировать презент. Что касается «наркотиков», то, по словам сценариста, это, скорее всего, биологические добавки, которые супругу прописал врач.

    Общественная позиция

    В ранних интервью Валерия неоднократно сообщала, что является сторонницей существующего в России режима, а также выступает за закрытие проектов оппозиционной направленности. Уже в 2012 году режиссер признавалась, что не имеет четкой гражданской позиции.

    Со временем взгляды сценариста вернулись в сторону ранних. Германика также отмечала, что разделяет патриотические идеи и стремится воспитать собственных детей в рамках норм православия. Кроме того, в СМИ появлялась информация о том, что Лера выступает против абортов.

    Валерия Гай Германика сейчас

    Премьерой 2022 года в фильмографии режиссера стал сериал «Обоюдное согласие», повествующий об изнасилованной влиятельными персонами героине, которая пытается добиться законного наказания для обидчиков. На главную роль в картине пригласили Светлану Иванову. Вторым оказался российско-американский многосерийный детектив, повествующий о реальном маньяке Дмитрии Лебедеве.

    Сюрпризом было увидеть в касте знатока интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Андрея Козлова. Германика рассказывала, что Kion изначально не согласился на участие в проекте такого дебютанта, но после возложил ответственность за этот выбор на нее. И Козлов прекрасно справился — так резюмировала эту ситуацию режиссер. Впрочем, и зрители с ней выразили согласие.

    Исполнительница главной роли признавалась, что побаивалась идти на кастинг. В интервью Светлана упоминала непростой характер режиссера. А вот Валерию подкупило отношение актрисы к профессии. Она знала, что та будет без дублера сниматься в сложных сценах — речь не только об откровенных моментах, но и о том, чтобы прыгать в холодную воду.

    Впоследствии режиссер занялась документальной лентой о жизни бездомных. В этот раз актерами ленты выступили бомжи — им раздали портативные камеры, чтобы те снимали свою жизнь без всяких прикрас. Валерия сама оказалась под впечатлением от общения с подобной категорией граждан, назвав их настоящими поэтами.

    Фильмография

    • 2005 — «Сестры»
    • 2007 — «День рождения инфанты»
    • 2008 — «Все умрут, а я останусь»
    • 2010 — «Школа»
    • 2011 — «Краткий курс счастливой жизни»
    • 2014 — «Майские ленты»
    • 2014 — «Да и да»
    • 2018 — «Бонус»
    • 2019 — «Мысленный волк»
    • 2021 — «Папа»
    • 2022 — «Обоюдное согласие»

    Интересные факты

    1. Имя любимой внучке выбрала бабушка, которая была почитательницей романа «Спартак» Рафаэлло Джованьоли. Германику назвали в честь супруги древнеримского диктатора Луция Корнелия Суллы.
    2. В 2022 году режиссер выставила на продажу за 50 млн руб. документальную ленту «Емельяненко».
    3. На самом деле Валерия не доучилась в школе, решив в 12 лет, что ей это не нужно. Впоследствии она купила аттестат.