Лиза Климова

Елизавета Климова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Лиза Климова — российская актриса театра и кино, на счету которой яркие роли в фильмах и сериалах. Выпускница РАТИ-ГИТИС также проявила талант артистки озвучивания и сейчас продолжает энергично сниматься, пополняя творческое портфолио и завоевывая любовь и признание зрителей.

    Детство и юность

    Биография Елизаветы Сергеевны Климовой началась 14 августа 1989 года в российской столице. Детские годы девочка провела в Англии, где училась в колледже, благодаря чему блестяще овладела языком.

    Актерское образование Лиза решила получать на родине и поступила на курс режиссера Павла Хомского в РАТИ-ГИТИС. Диплома российского вуза артистке показалось недостаточно, поэтому совершенствовать навыки девушка отправилась в Штаты, где выбрала курсы Иваны Чаббак.

    Лиза Климова и Илья Коробко
    Лиза Климова и Илья Коробко / Фото: «Звездный легион»

    Американская система образования Климовой понравилась больше, поскольку, по словам актрисы, там педагоги делают упор на то, чтобы внушить студенту уверенность в себе и понимание, что у него все получится. Российские преподаватели, по мнению Лизы, напротив, ломают, говоря «что ты должен выйти из института без кожи». Чабак построила свою работу на системе Константина Станиславского, при этом систематизировав для новичка представление о том, как следует готовиться к роли.

    «И последний пункт в программе Чаббак — “ты должен все отпустить”. Но вся проделанная тобой работа будет оставаться в тебе и помогать», — рассказывала в интервью звезда.

    Фильмы

    Начало фильмографии талантливая москвичка положила в 2009-м, снявшись в эпизоде биографического фильма Кирилла Капицы «Легенда об Ольге». Лента о немецкой актрисе Ольге Чеховой, которая, по одной из версий, готовила покушение на Адольфа Гитлера, принесла дебютантке первый опыт съемок и сотрудничество с такими актерами, как Ольга Погодина и Даниил Спиваковский.

    Следующей экранной работой Лизы стала скромная роль безымянного эколога в фильме «Княжна из хрущевки» (2013). Несмотря на скудное экранное время, в четырехсерийной лирической комедии выпускница курса Иваны Чаббак блеснула в кадре с Евгенией Турковой, Станиславом Бондаренко и Еленой Пановой. Приятная, легкая картина с незаезженным интригующим сюжетом и качественно подобранным актерским составом заслужила положительные оценки зрителей.

    В мелодраме «И шарик вернется», юридическом сериале «Маша в законе» с Ириной Пеговой и многосерийном детективе «Москва. Три вокзала» Климова показала, что свободно может переключаться с одного жанра на другой и не является заложником одного амплуа. Актриса с легкостью примеряла на себя образы студентки, медсестры и роковой разлучницы.

    Блеснув в третьем сезоне популярного сериала «Склифосовский» с Максимом Авериным, актриса получила роль Юли в мелодраме «Отец Матвей». Многогранный сериал с лихо закрученным сюжетом и сложными персонажами пришелся российскому зрителю по душе, однако долгожданного второго сезона не последовало. Лента, к слову, оказалась в числе номинантов на российскую телевизионную премию «ТЭФИ» в категории «Дневной телевизионный сериал». Но в итоге победу одержала экранизация романа Татьяны Устиновой «Отель последней надежды».

    После этого в кинокарьере Лизы последовал ряд некрупных ролей в мелодрамах, таких как «Весной расцветает любовь», «Измена» и «Окрыленные». В 2017 году на экранах прошла премьера мелодрамы «Блестящей жизни лепесток», в которой Лиза сыграла девушку по имени Ксения, а также поработала кадре с Дмитрием Калязиным и Антониной Дивиной.

    Лиза Климова в сериале «Карамора»
    Лиза Климова в сериале «Карамора» / кадр из сериала

    В том же году Климова отметилась в рейтинговом проекте «Движение вверх». И хотя выпускница РАТИ-ГИТИС получила небольшую роль американской медсестры, фильм стал первым крупнобюджетным проектом в ее портфолио. Лента, сделанная по всем канонам спортивной драмы, отметилась блистательным актерским кастом, где главные роли достались Владимиру Машкову, Андрею Смолякову, Сергею Гармашу, Марату Башарову и Виктории Толстогановой. Несмотря на то что у фильма нашлись критики, обвинившие авторов в отходе от одноименной книги Сергея Белова и Александра Коновалова, которая и легла в основу сюжета, драма собрала в прокате свыше $ 51 млн, а количество зрителей, посмотревших творение Антона Мегердичева, превысило 12 млн человек.

    Еще одной заметной работой в творческом портфолио Лизы стал фильм «Мысленный волк» режиссера Валерии Гай Германики. Лента, снятая по сценарию Юрия Арабова, была представлена в конкурсной программе кинофестиваля «Кинотавр» в июне 2019 года. На съемочной площадке Климовой довелось поработать с Юлией Высоцкой. О своей партнерше актриса отзывалась только положительно и отметила, что коллега по энергетике напомнила ей ее маму. По словам артистки, работать с Высоцкой было легко, актриса порой подкалывала коллегу, называя ее Лизон, однако перед съемками сцены становилась строгой.

    В 2020 году на Первом канале увидел свет еще один рейтинговый проект с участием Климовой — драма «Триггер». Центральный образ психолога, практикующего эксцентричные методы лечения, воплотил Максим Матвеев, а успешный проект, получивший неоднозначные отзывы, продлили на второй сезон. В том же году актриса отметилась ролью в криминальном детективе «Отражение радуги», где также снялись Наталия Вдовина, Андрей Мерзликин и Александра Бортич.

    В начале 2022-го Климова вместе с Данилой Козловским, Филиппом Янковским и Андреем Смоляковым отметилась заметной работой в приключенческом фэнтези «Карамора».

    Личная жизнь

    Актриса наладила личную жизнь еще в 2018-м, выйдя замуж за актера театра и кино Дмитрия Чеботарева. Муж Климовой родился 15 декабря 1986 года, известен по ролям в фильмах «Фитнес» и «Невеста из Москвы». Влюбленные познакомились в Штатах, когда Лиза посещала курсы Иваны Чаббак.

    Лиза Климова и ее муж Дмитрий Чеботарев
    Лиза Климова и ее муж Дмитрий Чеботарев с дочерью Иванной

    В том же 2018 году супруги стали родителями дочери Иванны. Актриса заботится, чтобы девочка в равной степени владела двумя языками, а потому папа разговаривает с ней на русском, а мама — на английском. В 2023-м семья ожидала пополнение — 11 апреля Лиза родила сына, которого назвали Каем.

    СМИ также приписывали Лизе роман со звездой сериала «Молодежка» Ильей Коробко. Молодые люди жили вместе, но отношения продлились недолго.

    Рост российской актрисы — 168 см.

    Лиза Климова сейчас

    В 2023 году поклонники творчества Климовой увидели актрису в мелодраме Александра Крестникова «Легкое знакомство». В ленте она сыграла главную роль, разделив экранное время с Дмитрием Орловым и Дмитрием Колчиным.

    Картина, в центре сюжета которой вечная война полов, стартовала в российском прокате 2 февраля. По словам режиссера, он старался избежать социальной повестки и злободневности, но сделать историю, которая будет вне времени.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Театральный опыт Климовой включает в себя роль Грушеньки в антрепризе «Братья Карамазовы» режиссера Валентина Теплякова.
    2. За плечами актрисы работа над озвучиванием двух проектов: исторического фильма «Екатерина» (2014) и спортивной драмы «Лед» (2017).