Биография
Александр Коновалов — один из самых закрытых и стабильных членов российского правительства: придя на пост главы Министерства юстиции в 2008 году, регулярно на него переназначался вплоть до 2020-го. Одно время журналисты называли Коновалова возможным преемником Владимира Путина.
Детство и юность
Чиновник родился в семье военно-морского офицера 9 июня 1968-го в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде. Они часто переезжали: по воспоминаниям Коновалова, жили в Сибири, Азербайджане, Прибалтике. Отец дослужился до чина капитана второго ранга, стоял у истоков атомного флота.
В детстве у Саши была распространенная среди советских мальчишек мечта стать космонавтом. Однако в старших классах Коновалов решил, что пойдет служить Фемиде. По окончании школы юноша поступил в Ленинградский государственный университет, на юридический факультет, но с 1-го курса отправился отдавать долг родине.
После демобилизации Александр вернулся на студенческую скамью. Среди преподавателей Коновалова был будущий премьер-министр Дмитрий Медведев. Журналисты, выяснив эту деталь биографии госслужащего, незамедлительно вынесли вердикт, что карьерному продвижению Александр обязан старым дружеским связям.
В Сети имеется информация, что одновременно с юридическим Александр Владимирович получил богословское образование, окончив Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет в Москве. Министр не скрывает, что соблюдает пост, выполняет обряды и посещает богослужения.
Получив диплом правоведа, Александр работал в городской прокуратуре Санкт-Петербурга, дослужился до первого заместителя главы ведомства, одновременно преподавал в родной альма-матер.
В прокуратуре Коновалов расследовал главным образом убийства. Министр признавался, что к таким ужасам привык быстро, равно как при виде реального горя быстро пропадают и надуманные проблемы.
Личная жизнь
По наблюдениям аналитиков, Александр Коновалов с самого начала политической карьеры оказался закрыт для прессы: не делал громких заявлений и сенсационных разоблачений, не участвовал в неформальных акциях, а уж о личной жизни речи и вовсе не шло. В первых публичных интервью Коновалов говорил, что из членов семьи у него только мама и кошка. Среди людей, рядом с которыми работал, юрист слыл «монахом».
Первые сведения о близком окружении просочились в прессу только в 2009 году, и то благодаря налоговым декларациям. Оттуда журналисты узнали, что супругу Александра зовут Мария Юрьевна Суслина, министр воспитывает двух дочерей и сына. Род деятельности жены неизвестен, фото детей в Сети не найти — политик не пользуется «Инстаграмом».

Коновалов ведет здоровый образ жизни, в которой руководствуется принципом «делай, что должен, и будь что будет». Увлекается спортом — кандидат в мастера спорта по академической гребле. Мужчина пишет научные статьи, преподает в Государственном университете юстиции.
Отдыхает Александр Владимирович в дальних поездках за рулем автомобиля или читает, предпочитает Федора Достоевского. Поначалу читал детективы Андрея Кивинова, но со временем разочаровался. По словам бывшего прокурора, авторы современных детективов пишут о том, в чем совершенно ничего не понимают.
Карьера и политика
В 2005 году непосредственный начальник Коновалова — прокурор Санкт-Петербурга Николай Винниченко получил должность директора Федеральной службы судебных приставов. Первый заместитель, претендовавший на его кресло, отправился в Башкирию главой республиканской прокуратуры. Назначение Александра Коновалова назвали прорывным, так как до него башкирский парламент отверг трех кандидатов, представленных федеральным центром.
В период руководства прокуратурой Башкирии в послужном списке Коновалова появились резонансные дела об избиении граждан сотрудниками ОМОНа в райцентре Благовещенска и незаконной приватизации башкирского топливно-энергетического комплекса Муртазой Рахимовым и его сыном Уралом. СМИ отмечали, что расследование дел проведено настолько виртуозно, что министр внутренних дел Башкирии умудрился сохранить свой пост, а «дело Рахимовых» благополучно закрыто.
Менее чем через год Александр ушел на повышение — на смену Сергею Кириенко, в кресло полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. На этой должности Коновалова ожидал скандал с Духовным управлением мусульман Нижегородской области, обвинившим нового полпреда в игнорировании общины.

Главе духовенства якобы забыли прислать приглашение на праздничное торжество, тогда как представители других конфессий его получили. Однако и тут Коновалов проявил себя грамотным дипломатом: публично на замечание не отреагировал, но в дальнейшем стал уделять диаспоре больше внимания.
За полпредовский период работы электронные СМИ назвали один пункт в списке результатов – приведение законодательства субъектов в соответствие с федеральным. Задача усложнялась тем, что часть субъектов округа — национальные, в которых исторически законы носили экзотический характер.
В 2008 году в высших властных кругах России произошла рокировка: Дмитрий Медведев был избран на пост президента, должность председателя правительства получил Владимир Путин. Александр Коновалов был назначен министром юстиции РФ, сменив на этом месте Владимира Устинова.

Среди достижений политика как главного служителя Фемиды — масштабные реформы пенитенциарной системы страны, в первую очередь — службы исполнения наказаний, ее кадровая зачистка после смерти Сергея Магнитского, ослабление давления на некоммерческие организации, упразднение «Росреестра», декриминализация понятий «клевета» и «оскорбление», масштабный пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Одна из последних заслуг, приписываемых ведомству Александра Коновалова, — это успех в работе исправительных центров, в которых условия намного мягче, чем в колониях. По словам министра, роста преступности, как опасались скептики, после введения альтернативного способа наказания не произошло.
Еще одно достижение российской юстиции — введение нотариального электронного документооборота. Новинка законодательства, вступившая в силу в 2018 году, призвана исключить неправомерные действия со стороны должностных лиц в части учета сведений, подлежащих нотариальному оформлению.

Осенью 2017 года на должность первого заместителя государственного деятеля назначен Олег Плохой, соратник президента по службе в органах госбезопасности. Последнее место работы Плохого — администрация президента РФ, где он возглавлял Управление по противодействию коррупции.
По словам политологов, назначение в Минюст человека из ближайшего окружения Владимира Путина, вероятно, сигнализирует о будущей перестановке кадров и возможной смене руководителя министерства. Однако перестановок не последовало.
18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых победу вновь одержал Владимир Путин. Сразу после вступления в должность он снова предложил место премьера Дмитрию Медведеву. 18 мая новый состав правительства РФ был озвучен перед журналистами. Александр Коновалов сохранил за собой должность министра юстиции.
Александр Коновалов сейчас
15 января 2020 года состоялась встреча Владимира Путина с представителями Федерального собрания, где президент обозначил ряд инициатив в правовой и социальной сфере. После выступления главы государства Дмитрий Медведев сообщил об отставке правительства. Новость была подхвачена российскими и международными СМИ. Кабинет министров остался временно исполняющим обязанности до утверждения списка членов нового правительства.
Новым премьер-министром был избран Михаил Мишустин. 22 января 2020 года он озвучил список членов своей команды. Карьера Александра Владимировича в правительстве РФ прервалась: Коновалов в новый Кабмин не вошел. Министерство юстиции возглавил Константин Чуйченко.
Награды
- 2006 – Орден Святого Преподобного Серафима Саровского
- 2007 – Медаль МЧС «75 лет гражданской обороне»
- 2008 – Орден Почета
- 2009 – Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени