Дмитрий Колчин

Dmitriy Kolchin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Имя Дмитрия Колчина знакомо поклонникам Высшей лиги Клуба веселых и находчивых. Он покорил сцену в составе команды «СОК», а затем работал редактором телепередачи, был тем человеком, от которого зависело, будут ли люди смеяться над шутками Первого канала. Сейчас он успешно продолжает карьеру комика, актера и телеведущего.

    Детство и юность

    А началось все 10 июля 1982 года в городе Куйбышеве (ныне Самара). В семье монтажника и швеи родился маленький Дмитрий. Когда мальчику исполнилось 8 лет, семья Колчиных из-за финансовых трудностей сменила город на пригород и переехала в село Новосемейкино Самарской области, где ребенка и воспитывали.

    Уже в ранние годы биографии Дмитрий был трудолюбивым, по возможности помогал родителям, не чурался грязной работы. Мама и папа приучили мальчика смотреть на жизнь с юмором, а все невзгоды судьбы принимать с улыбкой. Возможно, эти установки помогли сделать карьеру юмориста.

    Окончив школу в Новосемейкине, Колчин поступил в Академию культуры и искусств на факультет библиотековедения и информатики, а через год сменил направление на государственное и муниципальное управление. Одновременно он устроился на свою первую работу на завод, где его главной задачей было перерабатывать бракованные изделия в наполнитель для кошачьих туалетов. Дмитрий оставлял себе некоторую часть зарплаты на карманные расходы, а остальное отдавал родителям.

    КВН

    Актер пришел в КВН еще в университете. Студенческой сборной «Самарский городовой» для сценок потребовался пухлый весельчак, и Дмитрий прекрасно подошел на эту роль параметрами — 140 кг веса при росте 174 см. Уже тогда Колчин запомнился зрителям.

    В 2008 году сборная Ереванского медицинского института «ЕрМИ» пригласила артиста написать сценарий для бенефиса. Выступление имело успех, и Дмитрий решил, что способен собрать собственную команду. Так появился «СОК».

    В составе коллектива Колчин исполнял сразу несколько ролей: идейного вдохновителя, редактора шуток, написанных в команде, и актера. В первый год он примерил на себя роль деспотичного капитана. Однако, как неоднократно признавался Дмитрий в интервью, такое амплуа для него чуждо.

    Дмитрий Колчин
    Комик Дмитрий Колчин / кадр из передачи КВН

    В 2007-м команда «СОК» стала чемпионом Премьер-лиги КВН. А уже спустя 4 года участники заняли 1-е место в Высшей лиге, сразив публику миниатюрами «Подстава Колчина» и «Басков в другой реальности». После этого у знаменитости появилось немало творческих предложений.

    Дмитрий некоторое время писал шутки для лиг «Поволжье» и «Каспий», вел и редактировал игры Юго-Западной лиги. Но самым значительным достижением стало приглашение попробовать себя в качестве редактора Высшей лиги КВН. В январе 2012 года артиста утвердили на должности стажером. Одновременно с этим Колчин решил распустить команду «СОК».

    На посту редактора юморист работал с Дмитрием Шпеньковым, с которым у него сложились теплые взаимоотношения. Среди тех, о ком остались положительные воспоминания, Дмитрий упомянул Ольгу Картункову, капитана команды «ГородЪ ПятигорскЪ».

    В декабре 2016 года редактор сделал официальное заявление: он покидает КВН. После увольнения артист дал ряд интервью, где рассказал о работе на Первом. В частности, он отметил жесткость цензуры, которую проходят все шутки КВН. Однажды из миниатюры команды «СОК» вырезали песню группы Виктора Цоя «Перемен», потому что она является ассоциацией с недовольством властью. Позднее эти слова опроверг сам Александр Масляков.

    Телевидение

    Колчин успел прославиться и на телевидении. Так, в 2010 году он вел программу Yesterday Live на Первом канале, несмотря на то, что являлся игроком КВН: договор телеканала запрещал актеру участвовать более чем в одном проекте, но вопрос обещал решить лично Константин Эрнст.

    Рубрика «Советы от дяди Димы» понравилась зрителям. Однако после выхода первых выпусков встал вопрос о расторжении контракта с юмористом — оказалось, официального разрешения на участие в двух проектах так и не поступило.

    В 2016-м с Первого канала Дмитрий ушел в пустоту, не имея конкретных предложений и планов. Юморист даже рассматривал вариант, что дальнейшая судьба будет связана не с телевидением, а, например, с бизнесом. Однако его имя попало в базу «свободных» актеров, и ему начали поступать предложения.

    Вскоре знаменитость пригласили в «Салтыков-Щедрин шоу», где ему удалось поработать с самим Михаилом Задорновым. О коллеге артист вспоминает исключительно с теплом, называет своим учителем. Он отметил, что тот был на редкость наблюдательным, замечал то, на что другие не обращают внимания.

    Позднее Колчин работал на СТС, вел «Шоу выходного дня». А уже в 2020 году на телеканале «Россия-1» состоялась премьера юмористической программы «Дом культуры и смеха», соавтором и ведущим которой стал Дмитрий. Она собрала на сцене таких знаменитостей, как Ольга Бузова, Агата Муцениеце и Елена Степаненко. Формат проекта понравился зрителям, поэтому его продлили на 2-й сезон.

    Фильмы

    Параллельно с карьерой на телевидении Колчин был занят съемками в кино. Он дебютировал в 2017 году, снявшись в семейной комедии «Новогодний переполох». Исполнителю удалось поработать с такими российскими звездами, как Владимир Меньшов, Константин Крюков, Ян Цапник, но при этом он сыграл эпизодического персонажа.

    Дмитрий Колчин, Николай Шрайбер
    Дмитрий Колчин и Николай Шрайбер / кадр из сериала «Нулевой пациент»

    Вскоре после этого актер прошел прослушивание на главную роль для сериала про футбол под названием «Большая игра». Он воплотил армейского повара, которому выпал шанс стать тренером сборной России. Своего героя Дмитрий описал как доброго, честного, верного, но при этом комичного.

    Чтобы подготовиться к съемкам, исполнитель просматривал видео с российскими тренерами, но вскоре понял, что ему это не нужно, ведь персонаж в сериале не профессионал. Но все же Колчин перенял некоторые особенности поведения Леонида Слуцкого, ведь на тот момент был лично с ним знаком.

    Следующим проектом с участием знаменитости стал скетчком «Сториз», премьера которого состоялась на СТС в 2020-м. В шоу исполнитель примерил сразу несколько образов: он был преподавателем, олигархом и даже преступником. Позднее юморист вернулся к съемкам уже в 2-м сезоне.

    В тот же год вышло продолжение нашумевшего комедийного сериала «Чума» — «Вторая волна». Дмитрий вновь получил роль повара, но времен Средневековья. Он вернулся к ней и в фильме «Чумовой Новый год». При этом актер отметил, что для его героя кулинария не так важна, как возможность заработать.

    В мае 2021 года состоялась премьера мелодрамы «Клиника счастья», в которой Дмитрию выпало играть Ивана Петровича. Позднее фильмография знаменитости пополнилась сериалом «Проклятый чиновник» с Максимом Лагашкиным в главной роли. Кроме него, на площадке компанию исполнителю составили Елизавета Арзамасова, Любовь Толкалина, Алексей Маклаков.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась удачно, он счастлив в браке, избранницу зовут Лариса, она дизайнер. В 2012-м в семье впервые случилось пополнение — родилась дочь Варвара.

    Дмитрий Колчин, Лариса
    Дмитрий Колчин с женой и детьми / @dimakolchin

    Спустя 6 лет жена подарила юмористу вторую наследницу. Фото девочек часто появляются в его инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Дмитрий Колчин сейчас

    В 2022 году Дмитрий сделал заявление о возвращении в «систему» КВН. Комик поделился с подписчиками тем, что вновь стал работать редактором официальной лиги «Екат» в Екатеринбурге.

    Второстепенная роль досталась Колчину-актеру в сериале «Нулевой пациент». В ленте о вспышке ВИЧ-инфекции в детской больнице Элисты он предстал в образе чиновника, пытающегося, как и другие госслужащие, проигнорировать появление в СССР «стыдной болезни».

    В качестве телеведущего Дмитрию предстояло вместе с коллегами Яной Кошкиной, Лерой Кудрявцевой и Вячеславом Макаровым вести новое шоу «Просто праздник!»

    Проекты

    • 2007-2014 — Команда КВН «СОК»
    • 2010 — «Оливье-шоу»
    • 2010 — Yesterday Live
    • 2018 — «Шоу выходного дня»
    • 2020 — «Дом культуры и смеха»
    • 2022 — «Просто праздник!»

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В молодости Дмитрий задумывался о профессии архитектора.
    2. В свободные дни артист любит выбираться на рыбалку. У него есть дача на Волге, где собираются родные и друзья.
    3. В 2019 году Колчин стал советником губернатора Самарской области. Он занимается молодежной политикой, заботится об экологии региона, при этом делает это бесплатно, из желания послужить на благо жителей родного края.
    4. Знаменитость болеет за футбольный клуб «Крылья Советов».