Ольга Кузьмина

Olga Kuzmina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (134 голоса)

    Биография

    Российская актриса Ольга Кузьмина не любит сидеть на месте, постоянно осваивает что-то новое, будь то экранные образы, пошив одежды или сложные поддержки на льду. За это ее полюбили многочисленные поклонники, которых покорили талант, открытость и доброта знаменитости. Сейчас они с интересом следят за событиями ее творческой биографии.

    Детство и юность

    Ольга Николаевна родилась в Москве в июне 1987 года. Ее семья связана со спортом. Мама в юности мечтала стать балериной, но в итоге стала работать в спортивной школе. По ее стопам пошла старшая сестра артистки, которая обучает детей акробатике.

    Олю тоже еще в детстве начали приобщать к спорту, отдали на акробатику и хореографию. Девочка занималась народными танцами. В 11 лет ее приняли в школу-студию Игоря Моисеева, а через год — в ансамбль «Школьные годы». Даже школа, в которой училась Кузьмина, была с уклоном на танцевальную и музыкальную подготовку.

    Однажды мама девочки услышала о кастинге «Дети ХХI века», участники которого имели возможность позже сняться в кино. Она решила отвести туда Олю, и ту заметили. В 2002 году ее пригласили на площадку киножурнала «Ералаш». За свои первые съемки юная артистка получила 500 руб. и потратила их на конструктор «Лего».

    Ольга Кузьмина в детстве
    Ольга Кузьмина в детстве / @kuzmummy

    Съемки оставили приятные воспоминания, поэтому еще в школьные годы Кузьмина окончательно определилась с выбором будущей профессии. Она даже посещала подготовительные курсы при ВГИКе, но в вуз в итоге не поступила.

    Чтобы не терять время зря, Ольга стала студенткой Академии славянской культуры. Она уже подумывала о том, что посвятит себя культурологии, но все решил случай. Однажды художественный руководитель Театра Луны Сергей Проханов занялся поиском юной артистки для съемок фильма о театре. За помощью он обратился к руководителю «Ералаша» Борису Грачевскому, в чьей картотеке и обнаружилось фото Кузьминой. Хотя героине по сюжету было 13 лет, а актрисе уже исполнилось 20, ее утвердили.

    В процессе съемок Проханов разглядел талант Ольги и пригласил к себе учиться. Так она оказалась в ГИТИСе, который окончила в 2008 году. Академию славянской культуры девушка тоже не бросила, но перевелась на заочное отделение.

    Театр

    Выходить на сцену артистка начала еще в студенческие годы. В дипломном спектакле «Упырь. Сны иронического человека» по произведению Алексея Толстого Ольге выпало играть Дашу. После окончания вуза она была принята в труппу Театра Луны, где ее репертуар пополнился постановками «Дориан Грей» и «Природный экстрим».

    В дальнейшем талантливую актрису регулярно приглашали сотрудничать с другими труппами. В «Политеатре» она участвовала в благотворительном проекте «Вера Павлова. Стихи о любви». Знаменитый режиссер Родион Овчинников задействовал Ольгу в своей постановке «Не бойся быть счастливым» по произведению Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». С этим спектаклем исполнительница успела побывать на гастролях по разным городам России.

    Ольга Кузьмина в рекламе «Билайн»
    Ольга Кузьмина в рекламе «Билайн» / кадр из рекламы

    Тепло встречали зрители и постановку по мотивам нашумевшего сериала «Кухня». А с комедией «Шикарная свадьба», где партнером Кузьминой стал Михаил Башкатов, она выступала на сценах Театра комедии и Театрального центра «На Страстном».

    В 2022 году знаменитость регулярно появлялась на сцене, играла в постановках «Старый новый Фауст» в Театре Луны на Малой Ордынке и «Быть Михаилом Чеховым» в музее-театре «Булгаковский дом».

    Фильмы

    Фильм, с которого начался путь Кузьминой в кино, назывался «Театр Луны, или Космическая дурочка 13:28». В интервью артистка рассказывала, что для роли юной Айрин от нее требовалось покрасить волосы в синий, но краска легла неудачно, и в итоге остановились на ярко-желтом.

    Еще учась в театральном вузе, Ольга решила, что не станет ждать милостей от судьбы, а возьмет все в свои руки. Она рассылала фото по киностудиям и регулярно ходила на кастинги, стремясь обратить на себя внимание. Старания дали плоды: снималась девушка много и часто, но в основном в небольших ролях.

    За это время в фильмографии исполнительницы появились такие проекты, как «Универ» и «Счастливы вместе». Но однажды Кузьмину вычеркнули из актерского состава фильма, к которому она долго готовилась. Актриса восприняла это тяжело, впала в депрессию.

    Ольга Кузьмина в сериале «Кухня»
    Ольга Кузьмина в сериале «Кухня» / кадр из сериала «Кухня»

    Оправившись от переживаний, Ольга решила сделать перерыв в актерской профессии и заняться пошивом одежды. Получалось неплохо, пошли первые заказы, но именно в этот момент артистку пригласили на кастинг сериала «Кухня», и она решила рискнуть. По словам знаменитости, проходя прослушивание на роль официантки, она и не думала, что станет такой популярной.

    Подготовка к съемкам была серьезной, Кузьмину и ее коллег даже заставили пройти профессиональные курсы для официантов, чтобы правдоподобно выглядеть в кадре. Позже исполнительница шутила, что в случае отсутствия предложений в кино без работы точно не останется.

    Старания Ольги окупились сполна, и вскоре после того, как сериал вышел на экраны, она стала знаменитой. Некоторые поклонники начали ассоциировать артистку с ее героиней и даже на улицах называли Настей. Но актрису это не обижает, она считает, что не так уж плохо стать заложницей хорошей роли, тем более что потом ее может взять в заложники роль еще лучше.

    Поскольку проект неоднократно продлевали, за годы работы Кузьмина прониклась судьбой своей героини, поэтому ее эмоции и переживания воспринимала как собственные. К тому же она невольно повлияла на то, как сложилась жизнь Насти. Когда создатели «Кухни» узнали, что актриса ждет ребенка, решили ввести в сюжет линию с беременностью.

    Сама исполнительница работала в положении только на ранних сроках, а донашивала и рожала ребенка в перерыве между сезонами. Когда по сценарию ее Настя была на 8-м месяце, Ольга носила поролоновый накладной живот, двигаться с которым было удобнее, чем с настоящим.

    Сюжетная линия Анастасии и ее экранного мужа, которого сыграл Виктор Хориняк, продолжилась в спин-оффе «Кухни» под названием «Отель Элеон». Там героиня стала уже не официанткой, а арт-директором. На этот раз артистка не проходила дополнительную подготовку, но подсматривала за профессионалами и перенимала особенности поведения у коллеги — Елены Подкаминской.

    В последующие годы Кузьмина играла Настю в таких ответвлениях «Кухни», как «Война за отель», «Последняя битва», «Гранд». Она вместе со зрителями с интересом наблюдала, как меняется и преображается ее героиня. Параллельно исполнительница успевала работать и над другими проектами.

    В 2013-м с участием Ольги вышла историческая лента «Гагарин. Первый в космосе». На площадке знаменитость примерила образ Марины Попович, одной из первых женщин, выбравших непростую профессию летчика-испытателя.

    Виктор Хориняк и Ольга Кузьмина
    Виктор Хориняк и Ольга Кузьмина / @kuzmummy

    Позднее в прокате появилась комедия «Одноклассницы» с Кузьминой в главной роли. Актриса сыграла Катю, чья свадьба оказалась под угрозой. Фильм был принят публикой тепло, поэтому вскоре артистка вернулась к роли в продолжении — «Новый поворот».

    В мелодраме «Лови момент» актрисе выпало играть привычную для нее роль знаменитости. Компанию на площадке составили Ингрид Олеринская и Юлия Топольницкая. Затем вышла детективная драма «Кумир», события которой происходят в 60-е. Ольга воплотила главную героиню Катю.

    2020 год ознаменовался премьерой ситкома «Сториз», в котором исполнительнице выпало играть сразу несколько ролей. Съемками знаменитость осталась довольна, ведь смогла не только примерить разные образы, но и несколько раз сменить имидж: от одежды до цвета и длины волос. Но интереснее всего ей было участвовать в эпизодах, предполагающих погружение в атмосферу другой исторической эпохи.

    Телевидение и реклама

    На волне популярности сериала «Кухня» Ольгу пригласили поучаствовать в рекламных роликах сотовой связи «Билайн», в которых она сыграла продавца-консультанта. Видео транслировали на крупнейших российских телеканалах.

    Успевает знаменитость участвовать и в телешоу. В 2018 году ее пригласили вести программу «По секрету всему свету», в рамках которой она путешествовала по разным городам и странам. В личном блоге Кузьмина поделилась с поклонниками секретами создания проекта и призналась, что иногда студией озвучивания может стать даже номер отеля, где она прячется под одеялом.

    Александр Энберт и Ольга Кузьмина
    Александр Энберт и Ольга Кузьмина / @kuzmummy

    В 2020 году Ольга вновь бросила себе вызов и стала участницей шоу «Ледниковый период», где встала в пару с олимпийским призером Александром Энбертом. Артистка отнеслась к участию с энтузиазмом, охотно разучивала сложные элементы и поддержки, продумывала номера, выбирала музыку и костюмы, чем восхищала как партнера, так и судей и зрителей. Видео выступлений дуэта набрали рекордное для программы количество просмотров на «Ютьюбе».

    Наградой за старания стало заслуженное первое место. Уже после съемок Кузьмина, которая все это время каталась с болью в боку, отправилась в больницу и узнала, что у нее было сломано ребро. Это только повысило цену победы. Об этом она рассказала на шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале, куда пришла вместе с партнером по «Ледниковому периоду».

    Личная жизнь

    С будущим мужем Алексеем Терещенко артистка познакомилась, еще будучи студенткой Академии славянской культуры, и влюбилась с первого взгляда. Она была первокурсницей отделения культурологии, а он учился на психолога, позже начал работать в ОМОНе. Ольга шутила, что главный плюс профессии избранника в том, что он не берет работу домой и не работает с родственниками.

    Ольга Кузьмина с бывшим мужем
    Ольга Кузьмина с бывшим мужем и сыном / @kuzmummy

    Свадьбу влюбленные сыграли в 2010 году. Праздновали вдали от шумной Москвы, на острове Бали. Во время церемонии невеста была в простом платье, которое купила на местном рынке.

    О беременности артистка узнала, когда работала над «Кухней». Они с мужем планировали ребенка, но позже, поэтому это стало приятной неожиданностью. Мальчика решили назвать Гордеем по совету сестры артистки.

    Материнство не помешало знаменитости строить карьеру. Вскоре после родов Ольга вернулась к работе над новым сезоном «Кухни». В интервью актриса поделилась с поклонниками мыслью, что дети — это предназначение женщины, а значит, помешать творческому развитию сын не может.

    Актриса быстро восстановилась и привела фигуру в порядок. Как Кузьмина признается прессе, она не соблюдала специальных диет и не делала особенных упражнений. Во время беременности артистка поправилась на 10 кг, но лишний вес быстро ушел.

    На съемочной площадке коллеги удивились стройности Ольги. А когда Кузьмина встала на весы, то выяснила, что стала даже легче, чем до беременности. Она весила 42 кг при росте 157 см. Журналисты прозвали актрису современной Дюймовочкой.

    Рождение ребенка не помогло супругам сохранить брак. В 2019 году появилась информация, что Ольга разводится с мужем. Ей удалось сохранить хорошие отношения с Алексеем, которому она благодарна за совместную жизнь и любимого сына. Ольга много времени посвящает воспитанию Гордея. Мальчик уже успел побывать с матерью на фотосессиях и съемочной площадке, но об актерской профессии пока не задумывается.

    Брак с Евгением Апанасевичем

    В июне 2023 года Ольга сообщила о беременности, опубликовав соответствующие фото в личном блоге. Отцом ее второго ребенка стал ведущий мероприятий и экскурсовод Евгений Апанасевич. В день рождения Кузьминой избранник сделал ей предложение руки и сердца в романтической обстановке, на которое она ответила согласием.

    Ольга Кузьмина и Евгений Апанасевич
    Ольга Кузьмина и Евгений Апанасевич / Фото: @kuzmummy

    В июле Ольга и Евгений поженились. В загс влюбленные прибыли в повседневной одежде, а избранник актрисы сказал, что нужно было взять с собой детей. Известно, что у Апанасевича есть сын Ян и дочь Амелия. В августе стало ясно, что семья ждет еще одну девочку.

    Незадолго до родов семья улетела в Аргентину. По словам актрисы, ее избранник устроили жене сюрприз, и об отлете в эту страну она ничего не знала. Так как пара по прилете сообщила подписчикам о поиске квартиры на 2 месяца, они подсчитали, что рожать Кузьмина будет в Аргентине.

    Осенью Ольга объявила, что стала мамой во второй раз. Девочка появилась на свет 9 октября. Она получила имя Мира-Мария. Роды, как заверила артистка, прошли успешно. Спустя месяц после рождения дочери Кузьмина с семьей вернулась из Аргентины в Россию.

    Ольга Кузьмина сейчас

    Сейчас Ольга остается востребованной артисткой, которую зовут в кино, на телевидение, в театр. На экранах зрители увидели Кузьмину в сатирической комедии «Бесит!», где она воссоединилась с коллегой по «Кухне» Сергеем Лавыгиным. Появилась исполнительница и в популярном сериале «Ивановы-Ивановы», где сыграла менеджера Анну.

    Новый сезон «Ледникового периода», куда пригласили победителей и финалистов прошлых лет, Ольга посетила не в качестве участницы, а как член жюри. Поклонники были расстроены этим фактом, но знаменитость объяснила, что слишком занята на съемках. Зато она продолжала работать над выпусками «По секрету всему свету».

    В начале 2023 года вышел семейный фильм «Чебурашка», в котором актрисе выпало озвучивать главного героя. Вместе с ней над проектом работали такие звезды, как Сергей Гармаш, Полина Максимова и Елена Яковлева.

    Фильмография

    Проекты

    • 2018 — «По секрету всему свету»
    • 2020 — «Ледниковый период»

    Интересные факты

    1. В интервью знаменитость признавалась, что любит экстремальные виды транспорта. Она с удовольствием летала на самолете, ездила на квадроцикле и снегоходе.
    2. Среди проектов, которые успела озвучить Кузьмина, «Ла-Ла Ленд» и «Жена смотрителя зоопарка».
    3. В 2021 году Ольга призналась поклонникам, что проходила отбор для съемок фильма «Вызов» Клима Шипенко. Но ее кандидатуру не одобрили на медкомиссии из-за смещения носовой перегородки. Позже эта проблема начала беспокоить артистку, и она решилась на операцию.