Виктор Хориняк

Viktor Horinyak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,5 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Харизматичный бармен Костя, «потомок» Ильи Муромца Иван, отец-одиночка Сергей и даже блогер-хулиган — это лишь небольшая, хоть и яркая часть образов Виктора Хориняка. С годами его фильмография пополняется проектами, которые зрители готовы посмотреть хотя бы из-за участия в них полюбившегося актера.

    Детство и юность

    Виктор Викторович Хориняк (рост 184 см, вес 75 кг) родился в марте 1990 года в холодном Минусинске, что в Красноярском крае. В семье воспитывались трое детей, у Виктора есть старшие брат и сестра. Родители никак не связаны с миром искусства, тем не менее их младший ребенок рос артистичным.

    Его увлечения никак не ограничивались и не контролировались старшими. С детства с удовольствием участвовал в школьных постановках и КВН, замечательно читал стихи. Несколько раз участвовал в конкурсе чтецов, однако победить ему так и не удалось. Это вызывало у Виктора удивление, ведь он искренне полагал, что читает лучше всех.

    В детстве Хориняк был лидером, активным участником различных школьных мероприятий, не сидел на месте. Лидерские качества еще не раз пригодились ему в жизни, в том числе в решении изменить первоначальные планы и поступать в театральный вуз, куда мечтали попасть многие, а поступали единицы, на пути к вершинам актерской профессии.

    Парень в детстве увлекался спортом, выделяя волейбол, дзюдо и бокс. Учился хорошо. В 10 лет Виктор стал курсантом Норильского кадетского корпуса. На новом месте учебы подросток сумел проявить лидерские качества: он был назначен командиром роты и получил в подчинение 100 человек. По окончании учебного заведения Хориняк выбирал любой вуз страны, так как результаты ЕГЭ были блестящими.

    Интересующих Виктора профессий оказалось несколько. На первом месте была медицина. Парень мог без экзаменов пройти в медицинский вуз. Как ни странно, актерство в списке Хориняка стояло на последней строчке списка.

    При выборе города, где предстояло быть студентом, Виктор решил не мелочиться и выбрал столицу. Когда он прибыл покорять Москву, приоритеты вдруг поменялись: на первое место вышло желание блистать на экранах. Простой парень из провинции с первого раза поступил в Школу-студию МХТ, выдержав конкурс. Учился Виктор в мастерской Дмитрия Брусникина и Романа Козака.

    Театр

    Играть на сцене Малого художественного театра Виктор начал еще второкурсником. Это было непросто, так как учился студент основательно, занятий не пропускал. Поэтому домой начинающий артист добирался поздно: репетиции и спектакли после занятий в театральном занимали почти весь день.

    Однажды режиссер МХТ Александр Мохов, заметив старания способного студента, рискнул и доверил ему главную роль в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда». Постановка прошла в «Табакерке», причем сопровождалась немалым успехом. Театралы сразу заметили отличную игру неизвестного молодого актера, блестяще исполнившего роль Дон Жуана из провинции. За работу в спектакле Мохова Хориняк был награжден премией Олега Табакова.

    По окончании вуза актер был зачислен в состав театральной труппы МХТ. В его репертуаре – постановки «Пиквикский клуб», «Конек-Горбунок», «Ундина», «Человек-подушка» и множество других. Есть и любимые роли. Начинающий актер играет Разумихина в спектакле «Преступление и наказание».

    Характер и мотивы действий этого героя Виктору понятны и близки. Такое же удовольствие от игры артист получает, когда выступал в постановке «Человек-подушка». Там он перевоплощается в злобного полицейского. Замечательно сыграл актер еще одного героя, на этот раз булгаковского. Артисту доверили роль Мастера в постановке романа «Мастер и Маргарита».

    Фильмы

    Известность к молодому артисту пришла благодаря участию в ярком ситкоме. Кинематографическая биография Виктора Хориняка не так велика, как театральная, но появление в кино принесло актеру узнаваемость. Впервые он появился на экранах в 2007-м, снявшись в сериале «Закон и порядок». В период между 2007 и 2011 годами Виктор Хориняк исполнил эпизодические роли в телепроектах «Стройбатя», «Зона риска», «Команда Че» и «Ночные ласточки».

    Проснуться знаменитым ему помог популярный сериал «Кухня». В этом проекте актер снимался с 2012 года, играя неуверенного и симпатичного бармена Костю, прибывшего в столицу из Красноярска. Для правдоподобности молодому актеру пришлось посетить курсы барменов, где его обучили готовить коктейли. Но во время съемок новые навыки применить не удалось – в кадре актер в основном протирал и расставлял бокалы и делал кофе.

    На съемках этой многими любимой многосерийной ленты Виктор познакомился с такими мэтрами кинематографа, как Дмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров. На сценической площадке артист сблизился с молодыми исполнителями – Марком Богатыревым, Сергеем Лавыгиным, Михаилом Тарабукиным, Сергеем Епишевым, которые играли сотрудников ресторана.

    Огромные рейтинги сериала заставили создателей писать продолжение увлекательной истории. В 2014 году вышла «Кухня в Париже», а 2016-й подарил поклонникам ситкома новую порцию юмора в комедии «Отель “Элеон”», где Хориняк также сыграл одну из главных ролей вместе с экранной женой Ольгой Кузьминой. После столь удачно сыгранного образа актеру начинали поступать интересные предложения от режиссеров.

    В 2013 году Хориняк снялся в нашумевшем сериале «Оттепель», где сыграл актера Руслана, настоящего русского парня, к которому испытывал пылкие чувства один из героев – брат главной героини. Появился Виктор и в сериале «Куприн». Заметной стала роль Анатолия Ковалева в «Молодой гвардии», повествующей о деятельности во время войны созданного из подростков диверсионного отряда, наводившего смятение в рядах немецких войск. Вместе с Хориняком в основной актерский состав военной драмы вошли Никита Тезин, Катерина Шпица, Вячеслав Чепурченко, Ирина Горбачева, Юрий Чурсин.

    В главного героя – пловца Артема Савушкина Виктор перевоплотился в мелодраме «Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем».

    Фильмы с участием Виктора начали пользоваться большим интересом у зрителей, и, как отмечали некоторые критики, у актера были большие перспективы и немалый творческий потенциал.

    Виктора Хориняка часто путают с другим российским актером Владимиром Яглычем, снимавшимся в фильмах «Мы из будущего», «Экипаж». Актеры похожи, хотя Хориняк младше Яглыча на 7 лет.

    В 2016 году Хориняк снялся в картине «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». В фильме, посвященном победам российских спортсменов, сыграли также Евгений Пронин, Кристина Асмус, Сергей Бондарчук-младший. Роль спортсмена Вовы, влюбленного в одну из близняшек, артист исполнил в комедии «Держи удар, детка!», где появились также Екатерина Владимирова, Михаил Пореченков и Константин Крюков.

    Среди новых фильмов 2017 года с участием Виктора числится детективный триллер «Мертвое озеро». В этой картине, помимо Хориняка, снимались Павел Табаков, Глюкоза, Александр Робак, Лев Прыгунов, Тимофей Трибунцев.

    Досталась Хориняку главная роль в комедийной сказке «Последний богатырь». По сюжету мошенник по имени Иван, которого играет Виктор, зарабатывает на жизнь, выдавая себя за экстрасенса. Однажды он попадает в фантастический мир, населенный персонажами русских сказок.

    Здесь Ивана принимают за сына Ильи Муромца, вручают меч-кладенец и ждут великих подвигов. Иван потрясен, но вынужден взяться за дело. В этой картине также снялись Елена Яковлева, Екатерина Вилкова, Константин Лавроненко, Сергей Бурунов, Александр Семчев.

    Фильм получил хорошие отзывы, последствие вышли еще две части фантастической истории. В сиквеле Ивану вновь пришлось столкнуться со злом — не только извне, но и внутри себя. Переход к праведному существованию его героя Виктор сравнил и с собственными изменениями. По словам артиста, он каждый день делает шаги к лучшей версии себя.

    Еще одним фильмом с Виктором Хориняком в главной роли стала «Пурга». Снята по одноименному роману Андрея Кивинова, написавшего к фильму сценарий. По сюжету 3 друга меняют судьбы, загадав новогодние желания. Попав в сложную ситуацию, все трое мечтают об одном – выжить.

    Знаменитая франшиза, которая подарила телезрителям сериалы «Кухня», «Отель “Элеон”», получила продолжение в комедии 2018 года «Гранд». На этот раз история строится вокруг новой сотрудницы столичного отеля Ксюши (Мила Сивацкая). Виктор предстает в знакомом амплуа бармена Кости.

    Комедия 2019 года с участием Виктора Хориняка в главной роли – фильм «Трезвый водитель». Главный герой в первую ночь после приезда в столицу, где планирует работать в такси, знакомится с охотницей за состоятельными мужчинами Кристиной (Ирина Мартыненко). Девушка принимает своего спутника за миллионера.

    Также актер пополнил свою фильмографию еще несколькими проектами. Это военный фильм «На Париж» с Дмитрием Певцовым в главной роли и драма «Конец фильма», где появилась Яна Троянова.

    Пожалуй, самой яркой премьерой 2020-го стал комедийный сериал «Родком» об отце-одиночке, который не только воспитывает сына, но и участвует в деятельности школьного родительского комитета. Виктор сыграл главную роль. Также в съемках приняли участие Ольга Лерман, Екатерина Кузнецова, Павел Ворожцов и другие актеры.

    Личная жизнь

    С будущей супругой актер познакомился в родном Минусинске. Поженились молодые люди, будучи студентами. Но рассказывать подробности приватной жизни артист не любит. Известно, что жена Виктора, Ольга, работает детским психологом.

    В театральном вузе Виктор учился на одном курсе вместе с Паулиной Андреевой. Молодые люди близко общались, но отношения не переходили за рамки дружеских. После того как супруга Хориняка переехала в столицу, молодой человек полностью сосредоточился на семейной жизни.

    Актер мечтал о первенце-мальчике. Так и случилось – в 2013 году жена Хориняка подарила ему сына Ивана. Союз Виктора и Ольги просуществовал 8 лет, после чего пара решила расстаться.

    Сейчас личная жизнь актера вновь налажена, но Хориняк предпочитает не раскрывать имя новой избранницы. Любопытно, что во время интервью перед выходом фильма «Последний богатырь. Корень зла» актер, когда в разговоре пошла речь уже о двух его детях, не стал поправлять интервьюера.

    Актер участвует в воспитании сына, снимается в кино, играет в театре и в юмористическом стиле ведет официальный аккаунт в сети «Инстаграм», где выкладывает веселые и динамичные фото из жизни. Актерская профессия подарила Виктору возможность путешествовать по миру. Артист побывал с гастролями в Швейцарии, Франции, Венгрии, Чехии, Колумбии.

    Виктор Хориняк сейчас

    2022 год в фильмографии актера стартовал с драмы «Непослушник» режиссера Владимира Котта. Одной из задумок создателей картины стало желание показать, что социальные сети вроде «ТикТока» и «Инстаграма» могут быть во благо.

    Виктору тема ленты показалась злободневной, поэтому он сразу согласился на роль. Его герой, скрывшийся в провинциальном монастыре, вынужден проходить трудотерапию. А значит, и самому исполнителю роли приходилось на съемках постоянно колоть дрова, таскать воду и чистить снег. К слову, проект Владимира Котта получил разрешение снимать в действующих церквях, что случилось впервые за всю историю российского кинематографа.

    Следом стартовала биографическая лента «Мистер Нокаут». В картине Хориняку пришлось вспомнить свои юношеские увлечения, ведь предстояло сыграть легендарного советского боксера Валерия Попенченко. Режиссер проекта Артем Михалков подошел к съемкам максимально щепетильно. Кроме консультаций с женой спортсмена, была использована и его автобиографическая книга.

    Сын Валерия Владимировича и его мать побывали на премьерном показе ленты и высоко оценили старания съемочной группы. Они отметили сходство отца с Виктором Хориняком, а также его экранного тренера Сергея Безрукова, который воплотил образ наставника боксера Григория Кусикьянца.

    Фильмография