Григорий Кусикьянц

Grigoriy Kuskiyants
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
20 декабря 2002 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    «Боксер не должен сдаваться!» — говорил ученикам тренер Григорий Кусикьянц. Наставник чемпионов СССР по боксу Романа Каристэ и Юрия Коноплева и олимпийского чемпиона Валерия Попенченко и сам следовал этому принципу.

    Детство и юность

    Будущий заслуженный тренер СССР появился на свет 12 марта 1915 года в Армавире, который за год до его рождения сменил сельский статус на городской. Сейчас более 8 % жителей города на востоке Краснодарского края по национальности армяне. Принадлежали к народу, давшему миру Арно Бабаджаняна и Шарля Азнавура, и родители Григория. Сам тренер, рассказывая биографию, называл себя коренным кубанским армянином.

    После переезда семьи Кусиковых в Ленинград 18-летний Гриша пошел работать на завод и начал заниматься боксом, а затем поступил в Государственный институт физической культуры имени Петра Лесгафта. По словам Григория Филипповича, и в школе, и на предприятии, и на первых курсах вуза он был Кусиковым, а затем указ Иосифа Сталина «арменизировал» его фамилию. Лучший друг Григория армянин Чеплаков тогда же превратился в Чеплакянца.

    Валерий Попенченко и Григорий Кусикьянц
    Валерий Попенченко и Григорий Кусикьянц / Фото: «ВКонтакте»

    Во время войны уроженец Армавира служил командиром охранной роты аэропорта в пригороде Ленинграда, в Горелово. Во время одной из бомбежек Григория Филипповича выбросило взрывной волной из окна второго этажа. Кусикьянца сочли мертвым, но офицер медчасти расслышал стон «покойника».

    В результате ранения особенно пострадала челюсть боксера. Согласно байке, которую любил рассказывать тренер после войны, заживление началось, лишь когда он, последовав совету больничного сторожа, стал выпивать по три поллитровых бутылки водки ежедневно. После излечения Кусикьянц стал руководителем военно-допризывной подготовки НКВД.

    Спортивная карьера

    С переходом СССР на мирные рельсы боксер-ветеран перешел на тренерскую работу, а в 1961–1973 годах был наставником сборной Центрального совета добровольного спортивного общества «Динамо». Григорий Филиппович не признавал классическую боксерскую стойку как выдающую агрессивные намерения, учил подопечных думать и играть в шахматы, водил будущих королей ринга на балетные спектакли, чтобы парни анализировали биомеханику движений танцовщиц.

    Именно Кусикьянцу обязан возвращением в бокс из легкой атлетики Валерий Попенченко. После завоевания олимпийского золота в Токио спортсмен, техникой которого восхищался сам Мухаммед Али, решил уйти из большого спорта в науку, что рассорило ученика с наставником. Однако смерть Попенченко в возрасте 37 лет, причиной которой стало падение с высоты при невыясненных обстоятельствах, была одной из главных трагедий в жизни Григория Филипповича.

    Тренер Григорий Кусикьянц и Валерий Попенченко
    Тренер Григорий Кусикьянц и Валерий Попенченко / Фото: @sfb_boxing

    Кусикьянца умудрились лишить звания почетного тренера СССР (и вернули его только через два десятка лет). Григорий Филиппович был наказан за то, что один из его учеников при пересечении границы СССР задекларировал не всю провозимую валюту.

    Личная жизнь

    О личной жизни тренера известно мало. Семьей для Григория Филипповича были его ученики и коллеги. Скромная квартира Кусикьянца на Среднеохтинском проспекте напоминала музей бокса: стены были увешаны архивными грамотами и фотографиями, а на всех предметах мебели стояли кубки. Однако после кончины уроженца Армавира раритетные документы и экспонаты бесследно исчезли.

    Смерть

    Родившийся в Российской империи, Кусикьянц умер через 11 лет после распада СССР — 20 декабря 2002 года. В последние полгода жизни Григорий Филиппович редко вставал с постели, но сохранял светлую голову и жизнелюбие, а проведывавшим его ученикам читал наизусть стихи.

    Могила тренера находится на одном из самых престижных кладбищ Санкт-Петербурга — Серафимовском, на котором захоронены такие знаменитые петербуржцы, как актеры Александр Демьяненко и Михаил Светин, математик Григорий Фихтенгольц и художник Павел Филонов. На следующий год после кончины Григория Филипповича в городе на Неве учредили турнир по боксу его имени, который ежегодно проводится и сейчас.

    23 февраля 2022 года на экраны России вышла спортивная драма Артема Михалкова «Мистер Нокаут», в которой Григория Кусикьянца сыграл Сергей Безруков. Образ Валерия Попенченко в фильме создал Виктор Хориняк, а в жену олимпийского чемпиона по боксу перевоплотилась Ангелина Стречина. Вдова боксера, посмотрев картину, сказала, что актриса очень похожа на нее в молодости. Интересно, что сценаристами «Мистера Нокаута» выступили Владимир и Олег Пресняковы, написавшие сценарий к еще одной ленте, находившейся в феврале 2022-го в российском кинопрокате, — спортивной драме «Одиннадцать молчаливых мужчин».

    Память

    • Ежегодный Санкт-Петербургский турнир по боксу, посвящённый памяти Григория Кусикьянца.
    • Боксёрский клуб «Олимп» имени Г. Ф. Кусикьянца в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.
    • Имя Григория Кусикьянца увековечено на Аллее Славы звезд спорта.
    • Фильм «Мистер Нокаут», актер Сергей Безруков.

    Интересные факты

    1. Однофамилец, а возможно, и родственник знаменитого тренера, поэт-имажинист Александр Кусиков (Кусикян), тоже родившийся в Армавире, был другом Сергея Есенина.
    2. В Армении у малой родины Григория Кусикьянца есть город-тезка — Армавир.