Арно Бабаджанян

Арно Бабаджанян
Имя:Арно Бабаджанян ( Arno Babadzhanyan )
Дата рождения: 22 января 1921 г.
Возраст: 62 года
Дата смерти: 11 ноября 1983 г.
Место рождения: Ереван, Армения
Деятельность: композитор, пианист, педагог, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (206 голосов)

    Арно Бабаджанян: биография

    Советский композитор Арно Бабаджанян родился в 1921 году в Ереване, в семье преподавателей. День его появления на свет пришелся на день смерти вождя пролетариата Владимира Ленина. Поэтому отцу будущего музыканта пришлось перенести дату рождения своего сына, чтобы она не совпадала с датой траура.

    Отец мальчика Арутюн любил играть на флейте. Вместе с матерью Арцвик они эмигрировали с оккупированной Турцией территории Игдыр. Бабаджаняны долго не могли иметь своих детей и поэтому взяли под опеку девочку, родные которой погибли во время армянского геноцида.

    Арно Бабаджанян в молодости с родителями
    Арно Бабаджанян с родителями

    С детства мальчик полюбил музыку, он проявлял большие музыкальные способности. В трёхлетнем возрасте ребенок освоил игру на старенькой гармонике, а ещё через два года Арам Хачатурян после прослушивания отметил малыша и настоятельно рекомендовал его родителям отдать сына в специальную музыкальную школу при Ереванской консерватории.

    Уже через год поступления в десятилетку юный Арно сочинил свою первую пьесу «Пионерский марш», а в 12 лет победил на Республиканском конкурсе юных исполнителей.

    Арно Бабаджанян в молодости
    Арно Бабаджанян в молодости

    Естественным продолжением обучения в музыкальной школе талантливого юноши стало его поступление в консерваторию. Но спустя два года учёбы Арно решил попытать счастья в Москве. В 1938 году он приезжает в столицу СССР и поступает к профессору Е. Ф. Гнесиной в созданное ею музыкальное училище. Параллельно с исполнительским факультетом молодой музыкант получает вторую специальность в классе композитора В. Я. Шебалина. Через два года Бабаджанян поступил в МГК по специальности фортепиано к педагогу Б. М. Берлину, а ещё через два года он переводится обратно в ЕГК.

    Арно Бабаджанян за роялем
    Арно Бабаджанян за роялем

    На родине молодой музыкант совершенствуется как композитор у профессора В. Г. Тальяна. В молодости Арно становится участником Армянской могучей кучки, руководителями которой были Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович. После войны Бабаджанян возвращается в Москву для продолжения учёбы в аспирантуре у знаменитого пианиста К. Н. Игумнова и в классе композиции у Г. И. Литинского.

    Классика

    В 1950 году влюбленный в свою родину композитор вновь возвращается в столицу Армении для работы преподавателем в высшем музыкальном учебном заведении. Но через шесть лет он окончательно переезжает в Москву и наведывается в Ереван только изредка. Эти нечастые визиты на Кавказ всегда вдохновляли композитора на сочинение новых произведений, которые получались на редкость удачными.

    К моменту своего переезда Бабаджанян уже написал все свои основные симфонические произведения: концерт для фортепиано с оркестром, струнные квартеты, концерт для скрипки с оркестром, «Армянскую рапсодию», «Героическую балладу».

    Его классические опусы высоко ценились передовыми музыкантами СССР: Мстиславом Ростроповичем, Давидом Ойстрахом, Эмилем Гигельсом. В Москве Арно Бабаджанян тесно общался с Арамом Хачатуряном. Он всю жизнь был признателен мастеру, который помог распознать и раскрыть его талант. В честь Хачатуряна в 1978 году армянский композитор написал замечательное произведение «Элегия».

    Арно Бабаджанян и Арам Хачатурян
    Арно Бабаджанян и Арам Хачатурян

    Интересна судьба такого сочинения автора, как «Ноктюрн». Пьеса не оставляла равнодушными ни музыкантов, ни публику. Долгое время советский певец Иосиф Кобзон уговаривал переделать это произведение под песню, но Бабаджанян не соглашался ничего в нем изменять. Однако, после смерти композитора Роберт Рождественский создал замечательный поэтический текст на музыку гения, и песня «Ноктюрн» зазвучала с эстрады.

    Популярная музыка

    В Москве Бабаджанян начинает писать музыку в основном для кинематографа и для эстрады. Как отмечал впоследствии сам композитор, работа над песней требовала не меньшего таланта и отточенности мастерства, чем симфоническая музыка.

    В эти годы начинается его творческое сотрудничество с поэтами Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и Леонидом Дербеневым. С ними он создал свои самые знаменитые вокальные произведения. Наиболее популярными песнями, которые вышли из-под пера композитора, стали «Королева красоты», «Голубая тайга», «Будь со мной», «Чёртово колесо», «Верни мне музыку», «Лучший город земли», «Песня первой любви».

    Арно Бабаджанян и Муслим Магомаев
    Арно Бабаджанян и Муслим Магомаев

    С 1964 года на отечественной эстраде сформировался творческий коллектив, в который вошли Арно Бабаджанян, Роберт Рождественский и молодой Муслим Магомаев. Совместная работа над первыми вокальными произведениями стала новым витком в музыкальной биографии композитора. Каждая песня, едва прозвучав по советскому радио, тут же становилась шлягером.

    Арно Бабаджанян и Муслим Магомаев
    Арно Бабаджанян и Муслим Магомаев

    Популярность Муслима Магомаева росла в геометрической прогрессии, а концерты всегда проходили с аншлагами. В его первые альбомы вошли такие песни, как «Свадьба», «Благодарю тебя», «Позови меня» и «Загадай желание». Хит «Королева красоты» Бабаджанян написал для знаменитого певца во время поездки на родину, где в это время проходил один из первых советских конкурсов красоты. Композитор так вдохновился этой идеей, что даже стал одним из членов жюри мероприятия.

    Личная жизнь

    Личная жизнь композитора отличалась стабильностью. Со своей женой Терезой Оганесян он познакомился сразу после войны в Московской консерватории, где молодая девушка в то время проходила обучение. После свадьбы она пожертвовала своей пианистической карьерой ради семьи.

    Арно Бабаджанян с женой и сыном
    Арно Бабаджанян с женой и сыном

    В 1953 году у пары родился сын, которого назвали Ара. Он пошёл по стопам родителей, став музыкантом. Помимо певческой карьеры Бабаджанян-младший увлекся театром и работал некоторое время актером.

    Внешность композитора

    Арно Бабаджанян обладал особенной внешностью, его нос был непропорционально большим, что видно на всех фото музыканта. И если в молодости он сильно переживал по этому поводу, то со временем начал с иронией воспринимать сей факт.

    Арно Бабаджанян
    Арно Бабаджанян

    Арно Арутюнович понял, что нос стал неотъемлемой частью его образа. Многие художники и скульпторы создавали его портреты, не стесняясь делать акцент на этой части лица композитора.

    Болезнь

    С 1953 года у музыканта диагностировали страшное заболевание, которое в то время в СССР совершенно не лечилось - рак крови. Но благодаря счастливой случайности в это время по приглашению Алексея Косыгина в Советский Союз из Франции приехал выдающийся онколог. Друзьям композитора удалось уговорить медика проконсультировать Бабаджаняна и назначить ему лечение.

    Благодаря стараниям врача и заботе жены Терезы Арно сумел победить белокровие на целых тридцать лет. Болезнь настигла Арно Арутюновича только в 1983 году, став причиной его смерти.

    Памятник Арно Бабаджаняну в Ереване
    Памятник Арно Бабаджаняну в Ереване

    Похороны проходили в Ереване, родном городе музыканта. На Ереванском кладбище находится и могила Арно Бабаджаняна. Каждый день на ней появляются живые цветы от верных поклонников музыканта и его родных.

    Дискография

    • «Песни Арно Бабаджаняна» - (1967)
    • «Арно Бабаджанян» - (1972)
    • «Не спеши» - (2002)

    Фото

    Другие знаменитости