Михаил Светин

Михаил Гольцман
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
30 августа 2015 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Актер-самоучка, король эпизода, народный артист России, родившийся в Украине, одинаково любимый в двух странах и на всем постсоветском пространстве, Михаил Светин по праву вошел в число самых ярких звезд экрана и сцены. Необычная фактура, блестящее чувство юмора, ярко выраженное комедийное амплуа Светина оказались востребованными в сотне полнометражных картин разных жанров. Многие из них пополнили золотой фонд советского и российского кинематографа.

    Детство и юность

    Имя актера, данное ему при рождении, — Михаил Соломонович Гольцман. Михаил появился на свет в Киеве в декабре 1929 года. Ранее семья была зажиточной — до революции дедушка по линии отца владел в Крыжополе бакалейной лавкой. Позднее, в период детства актера, его мама работала воспитательницей в киевском детском доме, отец был рабочим.

    Актерский талант мальчика проявился рано. У маленького Миши было отменное чувство юмора, он копировал своего кумира Чарли Чаплина и без труда заставлял хохотать зрителей. А ими становились и родные, и совсем незнакомые люди, внимание которых не стесняло Мишу. В 11 лет врачи обнаружили у Михаила туберкулез. Мальчика отправили в Крым, в санаторий. Но поправить здоровье Миша не успел: началась Великая Отечественная война. Санаторий эвакуировали в Теберду, а семья Светина перебралась в Ташкент, где жили родственники отца.

    Михаил Светин в детстве
    Михаил Светин в детстве с младшим братом / «ВКонтакте»

    Вскоре родители попросили медперсонал отправить сына к ним. В родной город, в дом на Малой Житомирской улице, семья вернулась в 1944 году. Светин, тогда еще Гольцман, отправился в школу. Но после 8-го класса парня отчислили за хулиганство и фонтанирующий юмор. Мини-концерты Миши на переменах и комедийные выходки на уроках учителя не одобрили. Настроить учеников на урок, когда в классе сидел будущий артист, было архисложной задачей. В молодости Светин поступил в музыкальное училище и быстро научился играть на гобое. В 1955 году парня призвали на службу. Музыканта определили в военный оркестр.

    Киевлянин служил в батальоне самоходных артиллерийских установок в городе Умани, знаменитом своим Софиевским дендропарком. После демобилизации Михаил пошел на третий курс музыкального училища, которое благополучно окончил. Став дипломированным музыкантом, Светин устроился преподавателем музыки в школе.

    Но актерский талант рвался наружу, молодому человеку стало тесно в рамках музыкального педагога. Он предпринял две неудачные попытки поступить в ГИТИС и Щукинское театральное училище в Москве. Приемная комиссия отказала юноше из-за маленького роста и речевых дефектов.

    Театр

    Столица не приняла киевлянина с распростертыми объятиями, но он не отступил и с мечтой стать артистом не расстался. Светину удалось устроиться в театр Аркадия Райкина: начинающего актера взяли во вспомогательный состав. Но лицедею трудно было удержаться в строгих рамках, и руководство театра указало ему на дверь, назвав безответственным и взбалмошным. Позже в интервью исполнитель с присущим ему юмором объяснил увольнение тем, что учил Аркадия Исааковича, как правильно играть.

    Михаил Светин в театре
    Михаил Светин в театре / @lifenews_ru

    Творческая биография артиста началась на театральных подмостках в Камышине и Кемерове. Затем киевлянин выходил на сцены театров в Петропавловске, Иркутске и Пензе. Появляясь на театральной сцене, Михаил чувствовал себя некомфортно, когда произносили его фамилию. Поэтому он придумал творческий псевдоним Светин, взяв за основу имя маленькой дочери Светланы. Официально Михаил Соломонович Гольцман стал Михаилом Семеновичем Светиным в 1983 году, сменив имя в паспорте.

    В середине 1960-х Михаила Светина взяли в труппу театра музыкальной комедии в Киеве. Спустя 6 лет он переехал в Ленинград, где вышел на сцену Малого драмтеатра. В 1980 году актера заметил художественный руководитель Ленинградского театра комедии Петр Фоменко и пригласил в труппу. Для лицедея началась долгожданная светлая полоса в театральной карьере. На сцене он играл Победоносикова в постановке «Баня», узурпатора герцога Фредерика в «Сказке Арденского леса» и других персонажей.

    Фильмы

    В 1974 году на экраны вышла комедия «Ни пуха, ни пера», где Светин сыграл врача Семена Семеновича. В кадре актер появился с Аркадием Аркадьевым, Николаем Гринько и Александром Леньковым. В том же году вышла драма Элема Климова «Агония» о временах правления Николая I и заговоре с целью убийства Григория Распутина. Старца сыграл Алексей Петренко, Михаилу Светину достался образ Терехова, агента охранки при Распутине. В фильме снялись Леонид Броневой, Анатолий Ромашин и Алиса Фрейндлих.

    Михаил Светин в молодости
    Михаил Светин в молодости / «ВКонтакте»

    Но не этот, а следующий фильм принес актеру популярность. Режиссеры разглядели в Светине незаурядный комедийный талант. В середине 1970-х на экраны вышла золотая комедия «Афоня» Георгия Данелии. Блестящая режиссерская работа и звездный состав ленты, в котором нашлось место Михаилу Семеновичу (он сыграл эпизодическую роль шофера Воронкова), превратили картину в шедевр советского кинематографа.

    В 1976 году Марк Захаров позвал Светина в комедию «12 стульев», где сына турецкоподданного Остапа Бендера сыграл блистательный Андрей Миронов. Киевлянину досталась роль инженера Брунса в 4-й серии. И снова звездное окружение: Анатолий Папанов, Лидия Федосеева-Шукшина, Александр Абдулов.

    Спустя 2 года публика увидела артиста в романтической мелодраме «Безымянная звезда», режиссером которой выступил Михаил Козаков. В ленте, снятой по мотивам пьесы румынского драматурга Михаила Себастьяна, Козаков собрал блистательный актерский ансамбль. Главных героев воплотили на экране молодые Игорь Костолевский и Анастасия Вертинская, а самому Светину досталась роль господина Испаса, начальника вокзала. Позднее в интервью на вопрос о любимом фильме в его карьере Михаил Семенович назвал именно эту картину. Персонаж, сыгранный им, пришелся исполнителю по душе.

    В 1981 году Светин появился в шести лентах, среди которых комедия «Будьте моим мужем», на съемочной площадке которой артист во второй раз встретился с Мироновым. А еще он появился в двухсерийном музыкальном фильме «Сильва» и мелодраме «Любимая женщина механика Гаврилова» с Людмилой Гурченко в главной роли. Киевлянину досталась роль «пентюха» Виктора Михайловича, театрального музыканта.

    Михаил Светин в фильме «Чародеи»
    Михаил Светин в фильме «Чародеи» / кадр из фильма «Чародеи»

    О съемках в этом фильме Светин рассказывал следующее: к тому моменту у артиста начались серьезные проблемы с сердцем. И, работая в картине, он вынужден был часто принимать таблетки нитроглицерина. Особенно это касалось динамичных сцен — с Людмилой Марковной Михаил Семенович должен был изображать в кадре танец. Актер старался, чтобы его действий никто не заметил:

    «Почему-то стыдно было болеть. Пилюлю в рот — бац! — и поехали танцевать».

    Громкая и оглушительная слава пришла к актеру в 40 лет. Светину досталась звездная роль в добром новогоднем фильме «Чародеи», в котором рассказывается об удивительных событиях в институте НУИНУ. Михаил Светин сыграл сотрудника института Фому Остапыча Брыля, работавшего в паре с Ковровым (Эммануил Виторган) в мастерской волшебной древесины. Комедия-сказка вышла в 1982 году. Песню о том, что «главное — чтобы костюмчик сидел», пела вся страна, а фильм стал поистине культовым. Многие без этой ленты, как и без рязановских комедий, не представляют новогодних праздников.

    В новом тысячелетии артист продолжил сниматься. В первом десятилетии 2000-х зрители увидели любимого актера в сериале «Золотой теленок» в роли зицпредседателя Фунта (хотя в интервью актер подчеркнул, что, когда ему позвонили с предложением поработать в этом проекте, он надеялся, что будет играть Паниковского). Создателям ленты пришлось 3 месяца уговаривать знаменитость на Фунта. В итоге артист сдался, хотя и отмечал, что недоволен сценарием и вольным обращением с классическим текстом. Появлялся Светин и в новогоднем мюзикле «Первый дома», комедии «Парадокс» и фильме-сказке «Правдивая история об Алых парусах».

    Последний фильм с участием Михаила Светина вышел в январе 2014 года на Первом канале. Это военная драма «Линия Марты», снятая режиссером Олегом Газе. Сюжетная линия — двойная, события развиваются в блокадном Ленинграде и в наше время. В картине снялись Алиса Фрейндлих и Василий Лановой. Светин сыграл Георгия Галанчика.

    Личная жизнь

    Плотный график актера не помешал ему найти счастье в личной жизни, создать крепкую и счастливую семью. В 1959 году Михаил Светин женился на театральной актрисе, красавице Брониславе Проскурниной, выходившей с ним на сцену ленинградского Малого драматического театра. Артисты встретились в Камышине, и, несмотря на разницу в возрасте (Проскурнина моложе Светина на 12 лет), они прожили душа в душу 56 лет. О супруге актер говорил:

    «Без нее я не ориентируюсь в жизни».
    Михаил Светин с женой
    Михаил Светин с женой / «Ютьюб»

    В браке появилась единственная дочь артиста Светлана Светина. Она родила Михаилу Семеновичу двух внучек — Анну и Александру, по которым дедушка очень скучал. Дочь вышла замуж и эмигрировала в Америку. Внучки Михаила Светина — творческие личности. Аня — выпускница художественной академии, Саша — копия дедушки, у нее отличный музыкальный слух, девушка играет на гитаре и фортепиано, поет, участвует в мюзиклах и спектаклях. Брат Михаила Светина Леонид Гольцман — музыкант-гобоист, педагог и концертмейстер — живет в Израиле.

    Смерть

    В августе 2015 года 84-летнего Михаила Светина доставили в Гатчинскую районную больницу. Госпитализировали актера в воскресенье прямо с дачи в Вырице, где он отдыхал с женой и неожиданно потерял сознание. Неотложка доставила артиста в больницу, где врачи заподозрили инсульт и положили больного в реанимационную палату.

    Вызванный из Санкт-Петербурга нейрохирург сделал Светину операцию, но его состояние ухудшалось. Перевозить Михаила Семеновича в институт имени А. Л. Поленова, где он давно наблюдался, не позволили. Надежды родных и друзей на выздоровление не оправдались: смерть наступила 30 августа. Ее причиной стал геморрагический инсульт.

    Похороны Светина состоялись 2 сентября. Попрощались с актером в Театре комедии. Могила артиста находится на санкт-петербургском Серафимовском кладбище, памятник сделан по эскизу внучки-художницы Анны. На постаменте сидит грустный клоун, горестно обхвативший голову руками. А спустя 7 лет после кончины знаменитого артиста, в декабре 2022-го, мир покинула и Бронислава Проскурнина.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В интервью актер сообщил, что Рязанов рассматривал его кандидатуру на роль тромбониста оркестра Гостелерадио. Среди претендентов был и Семен Фарада. Позднее, после кастинга, Светину рассказали, что на выборе последнего настояла жена Эльдара Александровича. Супруга отметила, что в Михаиле Семеновиче есть «что-то гайдаевское», что не подходило к стилю комедии.
    2. В 2010-м Михаил Светин в соавторстве с кинокритиком Еленой Алексеевой написал книгу «Разговоры по телефону: Мемуары». В ней артист в виде монологов и телефонных разговоров рассказал о жизненных ситуациях и комических случаях своей богатой творческой биографии, дополнив мемуары уникальными фотографиями.