Николай Гринько

Николай Гринько
Имя:Николай Гринько ( Nikolay Grinko )
Дата рождения: 22 мая 1920 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 68 лет
Дата смерти: 10 апреля 1989 г.
Место рождения: Херсон, Украина
Рост: 193
Деятельность: актер театра и кино, народный артист Украинской ССР
Семейное положение: был женат
    4,6/5 (275 голосов)

    Николай Гринько: биография

    В отечественном кино много забытых имен. Обладатель одного из них – Николай Гринько. Он воплотил на экране более ста образов, но помнят его сегодня немногие. Гринько начал артистическую карьеру на эстраде, а позже, спустя годы, сыграл в лучших картинах мастера философского кино.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в 1920 году. Детство его прошло в Украине, в городе Херсоне. Будучи школьником, он много времени проводил за кулисами. Отец играл на сцене местного театра. Мать работала помощником режиссера. Об актерской карьере Николай мечтал с ранних лет. В пять лет впервые вышел на сцену.

    Николай Гринько в молодости
    Николай Гринько в молодости

    После окончания школы Николай решил попробовать свои силы в театральном училище. Однако поступить с первой попытки не удалось. Война нарушила планы будущего артиста. Театральный вуз ему окончить не удалось и после. Однако это не помешало сняться в картинах Тарковского, Параджанова, Быкова, Бондарчука.

    Фильмы

    В годы войны Гринько участвовал в художественной самодеятельности. В 1945 году устроился работать конферансье. Тогда он выступал с небольшими антрепризами. Его рост был 193 см, что и определяло характер комических номеров. Во время одной из таких сценок он появлялся в образе «белого лебедя», чем вызывал бурный восторг зрителей.

    Николай Гринько в фильме "Приключения Буратино"
    Николай Гринько в фильме "Приключения Буратино"

    Актёр в юности играл на скрипке. Он не получил специального образования, но к музыке всегда проявлял интерес. Однако настоящей его страстью был кинематограф. Первая кинолента с участием Николая Гринько – «Тарас Шевченко», вышедшая на экраны в 1951 году. В этой картине он сыграл второстепенного персонажа – крепостного крестьянина. После кинодебюта актеру еще долго не предлагали серьезных ролей. Он снялся в нескольких фильмах, но играл второстепенных героев.

    В 1963 году его приняли на киностудию им. Довженко. Актер обладал необычной яркой внешностью и способностью к удивительным метаморфозам. Но что-то мешало ему долгое время реализовать свой потенциал.

    Николай Гринько в фильме "Правда"
    Николай Гринько в фильме "Правда"

    На киностудии Довженко Гринько не давали главных ролей, несмотря на редкую способность перевоплощаться. Взлет карьеры пришелся на период работы на «Мосфильме». Здесь режиссеры рассмотрели многогранный талант украинского актера.

    На столичной киностудии он играл крестьян, партизан, учителей, монахов. В 1969 году исполнил роль Антона Чехова. Внешне Гринько действительно напоминал русского писателя. Фото актера однажды показали Юрию Яковлеву. И тот принял коллегу за автора «Вишневого сада».

    Николай Гринько в роли Антона Павловича Чехова
    Николай Гринько в роли Антона Павловича Чехова

    Все же войти в образ Чехова Гринько удалось благодаря не столько внешнему сходству, сколько таланту и упорству. Он относился серьезно к своей профессии, полагал, что талантливый актёр не играет самого себя. Истинному лицедею, утверждал Гринько, подвластны разнообразные образа. Однажды он сказал:

    «Люблю актеров, которые стремятся отойти от своего "Я"».

    Творческий расцвет Гринько пришелся на 60-е годы. В этот период его фильмография пополнилась яркими, запоминающимися работами. Но и позже он не страдал от отсутствия предложений. Ему легко давались комические образы. К тому же Гринько обладал редкой пластикой, способностью к импровизации. В детском фильме 1979 года, снятом по фантастическому произведению Евгения Велтистова, он исполнил роль профессора Громова. В экранизации сказки Алексея Толстого сыграл папу Карло.

    Николай Гринько в фильме "Приключения Электроника"
    Николай Гринько в фильме "Приключения Электроника"

    В 1961 году Николай Гринько познакомился с начинающим режиссером, предложившим сыграть в киноленте по повести М. Богомолова. Киноработа называется «Иваново детство». Режиссер – Тарковский. Зарубежные критики оценили нестандартный режиссерский подход. Исполнитель главной роли – Н. Бурляев – прославился. Со съемок киноленты, удостоенной награды на Венецианском кинофестивале, началась дружба и совместное творчество Тарковского и Гринько.

    Незадолго до смерти актер дал интервью для журнала «Советский экран», в котором рассказал о работе с режиссером. Сниматься у Тарковского в 1961 году он не хотел. Впереди у Гринько, уставшего от напряженной работы, тогда был долгожданный отпуск, который он планировал провести у озера, вблизи Канева. Оказалось, что съёмки картины будут проходить именно там.

    Николай Гринько в фильме "Иваново детство"
    Николай Гринько в фильме "Иваново детство"

    Николай Гринько принял предложение тогда ещё неизвестного кинематографиста только потому, что это было редкая возможность совместить работу с рыбалкой. Актер приехал на съемочную площадку, ознакомился со сценарием. Замысел фильма для него был тогда непонятен. Гринько к тому времени был уже состоявшимся артистом, имел четкое представление о том, что такое военная кинолента.

    Художественное видение Тарковского выходило за привычные рамки. В его фильме не было ни пушек, ни танков, ни масштабных коллизий. Талант этого режиссера Николай Гринько оценил только на премьере фильма.

    Николай Гринько в фильме "Андрей Рублёв"
    Николай Гринько в фильме "Андрей Рублёв"

    В середине 60-х Тарковский предложил актеру роль в биографической кинодраме о русском иконописце. Позже приглашался артист и в другие фильмы, ставшие впоследствии для кинематографистов и зрителей классикой глубокого философского кино. В творческой биографии Гринько работа с советским режиссером, ставшим мастером мирового масштаба, занимает не последнее место.

    Предки Николая Гринько были запорожскими казаками. А потому ему всегда хотелось сыграть в украинском кино. Но на родине он снялся всего в 40 фильмах. По-настоящему его оценили только на «Мосфильме». Он мастерски перевоплощался. Но так же сложно выходил из образа. Вдова актера как-то вспоминала, что после исполнения роли Чехова у него изменился образ мыслей, мимика, взгляд.

    Последняя роль Николая Гринько в фильме "Предлагаю руку и сердце"
    Последняя роль Николая Гринько в фильме "Предлагаю руку и сердце"

    На закате Перестройки артист, запомнившийся юным зрителям благодаря образу приемного отца Буратино, сыграл в драме В. Бортко. Картина «Единожды солгав…» получила приз на фестивале в Испании. Роль академика Шешко – одна из последних киноработ Гринько.

    Личная жизнь

    Впервые Николай Гринько женился вскоре после окончания войны. Но этот брак быстро распался. Личная жизнь актёра сложилась бы по-другому, если б не любовь к музыке.

    Николай Гринько и его жена Айше
    Николай Гринько и его жена Айше

    В начале 50-х на концерте Гринько познакомился со скрипачкой из ансамбля «Днепр». Ее звали Айше, она училась в консерватории. Они поженились и прожили вместе счастливых 30 лет. Айше, будучи талантливой скрипачкой, отказалась от музыкальной карьеры. Детей у Гринько не было.

    Смерть

    В конце 80-х у актера обнаружили неизлечимую болезнь. Он умер в Киеве в апреле 1989 года. Причина смерти – лейкемия. На фасаде дома, где он провел последние годы, установлена памятная доска. В его честь названа улица в Херсоне.

    Могила Николая Гринько
    Могила Николая Гринько

    Актер похоронен на Байковом кладбище. Чтобы установить памятник на могиле мужа, Айше продала ювелирные украшения. На память оставила только подарок от отца и обручальное кольцо.

    Фильмография

    За сорокалетнюю карьеру в кино Николай Гринько сыграл в 130 картинах. Последняя вышла спустя год после его смерти.

    • 1962 - «Иваново детство».
    • 1965 - «Гибель эскадры».
    • 1966 - «Скверный анекдот».
    • 1966 - «Андрей Рублев».
    • 1967 - «Тихая Одесса».
    • 1972 - «Солярис».
    • 1973 - «Ринг».
    • 1975 - «Афоня».
    • 1975 - «Приключения Буратино».
    • 1987 - «Единожды солгав…»

    Фото

    Другие знаменитости