История персонажа
В 1931 году Илья Ильф и Евгений Петров завершили работу над романом «Золотой теленок», который продолжил сюжетную линию о талантливом махинаторе Остапе Бендере. Книга повествовала о событиях 30-ых годов ХХ века. Критики характеризовали жанр произведения как фельетон и плутовской роман. Реакция рецензентов не заставила себя ждать. Многие осуждали образы действующих лиц, в числе которых был Михаил Самуэлевич Паниковский. Первое отечественное издание романа увидело свет в 1933 году. За два года до этого «Золотого теленка» опубликовали в журнале «30 дней» и в парижском «Сатириконе».
История создания
В произведении Паниковский предстает мелким жуликом. Читатель не ощущает привычного сочувствия авторов к герою, в отличие от других действующих лиц. Эмоциональный, вздорный, сварливый Паниковский украл гуся, нечестно делит деньги Корейко, прикидывается слепым. Даже тот факт, что герой умер, Ильф и Петров преподносят в комическом свете, не сожалея о произошедшем.
Всему в романе есть объяснение, и предвзятое отношение авторов к вымышленному персонажу оправдано наличием прототипа, которого они ненавидели.
Родиной прозаиков была Одесса, криминальный город на юге Российской Империи. Польские банды слыли здесь авторитетами. Одной из группировок, наводящих ужас на одесситов, была банда Микалины Ковской, а точнее – пани Ковской. Участники преступной группировки называли себя корсажами и отличались отсутствием принципов и ограничений в поведении. Лихачи умудрились провернуть больше трех сотен ограблений за двадцать лет существования банды. Они грабили почтовые поезда, банковские отделения, инкассаторов. Однажды преступники даже напали на эсминец «Честный» и отвоевали деньги, принадлежавшие Черноморской флотилии.
Ильф и Петров испытывали неприязнь к пани Ковской, возглавлявшей банду, и даже использовали литературного героя, чтобы увековечить свое отношение. Сестра Петрова была убита в ходе ограбления банка в перестрелке бандитов. Ильф же, мечтавший о лихих приключениях, в шестнадцатилетнем возрасте имел личное знакомство с гражданкой Ковской. Будущий писатель хотел стать участником банды, но не знал польского языка, за что был высмеян преступниками. Оскорбленные в разных смыслах, писатели отомстили Ковской, выведя карикатурный образ в литературном произведении.
Биография
Плут и хулиган, Паниковский работал карманником до революции. Его любимым трюком было изображение слепого. Пока его переводили через дорогу, жулик обворовывал добрых граждан. За пособничество городовой Небаба получал от героя комиссию в виде пяти рублей. После революции Паниковский решил прикинуться ребенком лейтенанта Шмидта, но потерпел неудачу и был избит. Афера с гусем также не принесла успеха. Господин Паниковский, встреченный Бендером, стал его курьером. Герой пил, отличался вредным характером и был ворчуном.
Персонаж демонстрировал мелочность и узость кругозора. Мысли Бендера не восторгали его, а мотивировали на пренебрежение и обман подельников. Попытка «кинуть» товарищей на деньги, украденные у Корейко, воровство гирь ярко характеризуют натуру Паниковского.
Несмотря на отрицательные черты, которыми его наделили авторы, герой – не плохой человек. Старик без имущества и перспектив вынужден спасать себя в мире, где никому не нужен. Его озлобленность в большей степени спровоцирована невозможностью перемен в жизни и самостоятельного материального обеспечения.
Паниковский умирает после удара поленом. Смерть героя от руки хозяйки гуся представлена авторами в комичном свете. Но читателям жалко персонажа. Одинокий сварливый старик погибает в пути, неприкаянный и непонятый. На его надгробии Бендер вывел эпитафию, в которой Паниковский описывался как человек без паспорта. Других характеристик для последнего слова о герое ни у кого не нашлось.
Экранизации, актеры и роли
Первый фильм по книге Ильфа и Петрова снят в СССР в 1968 году. Режиссер Михаил Швейцер пригласил на роль Бендера Сергея Юрского, а Паниковского в картине изобразил Зиновий Гердт. Артист произвел фурор в образе жулика и до сих пор считается самым подходящим исполнителем роли.
В 1969 году в Чехословакии Ярослав Мах снял фильм под названием «Командовать парадом буду я», а в 1974 году Миклош Синетар представил вниманию венгерских зрителей картину под названием «Золотой теленок». Перечень экранизаций продолжила совместная лента России и Франции «Мечты идиота» под руководством Василия Пичула. Паниковского сыграл Станислав Любшин.
В 2006 году «Первый канал» транслировал многосерийный фильм под названием «Золотой теленок». В образе Паниковского предстал Леонид Окунев.
Несмотря на многочисленные телевизионные постановки, в памяти зрителей Паниковский ассоциируется с Зиновием Гердтом. Сергей Юрский, комментируя выбор режиссера, говорил, что Гердт как будто рожден для этой роли. Любопытно, что первоначально исполнителем назначили Ролана Быкова.
Поразивший всех на съемочной площадке, режиссер был утвержден на роль. Но худсовет был убежден, что Паниковский должен выглядеть старше и печальнее. Молодому и задорному Быкову начали искать замену. Актер сам предложил ее в лице актера театра кукол Образцова. Зиновий Гердт стал идеальным Паниковским в первой экранизации романа и снискал любовь зрителей.
Цитаты
«Золотой теленок» богат на афоризмы и крылатые фразы. Цитаты из литературного произведения Ильфа и Петрова используются на протяжении нескольких десятилетий в разнообразных ситуациях.
В случаях, когда очевидно, что надежды оппонента не оправдаются используется известная реплика, брошенная Паниковским после кражи гирь, которые должны были оказаться золотыми:
«Пилите, Шура, пилите!».
К должникам нередко применяют афоризм:
«Заплатите за кефир, Шура, потом сочтемся».
Идеальной фразой для словесной характеристики личности героя стала реплика:
«Я всех вас переживу. Вы не знаете Паниковского. Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже».