История персонажа
Персонаж романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Университетский друг главного героя романа Родиона Раскольникова.
История создания
Исследователи творчества Достоевского полагают, что писатель, работая над образом Разумихина, хотел создать персонажа, похожего на героя романа «Что делать?» Николая Чернышевского. Достоевский даже как-то описался в одном из собственных черновиков, назвав Разумихина — Рахметовым.
Между персонажами этих двух романов много общего. Оба относятся к кругу демократической молодежи, сформировавшемуся в 1860-ые годы. Оба стремятся закалить тело и волю, чтобы противостоять грядущим трудностям. Разумихин способен терпеть адский голод и холод и «квартировать на крыше», а Рахметов приучает собственное тело не реагировать на боль и для этого тянет лямку на Волге вместе с бурлаками.
Еще одна параллель с персонажами Чернышевского в романе «Преступление и наказание» — образ Лебезятникова. Это тоже представитель прогрессивной молодежи, сосед Мармеладовых. Однако, в отличие от Разумихина, Лебезятников задумывался автором как очевидная карикатура на персонажей Чернышевского с их нигилистическими взглядами.
«Преступление и наказание»
Полное имя героя — Дмитрий Прокофьевич Разумихин. Это молодой человек, недавний студент, университетский друг Родиона Раскольникова. Возраст героя не указан в романе, но можно предположить, что Разумихину примерно столько же лет, сколько и Раскольникову, то есть около двадцати трех.
По происхождению Разумихин дворянин, однако денег у героя крайне мало, никакой поддержки со стороны нет. Разумихин живет в Петербурге на съемной квартире и сам себя обеспечивает, временами находя некие подработки, связанные с издательским делом. В этой области Разумихин работает уже два года и мечтает открыть собственное издательство. Пока же герой не сидит без дела и находит «бездну источников», где можно раздобыть немного денег. Из родственников у Разумихина остался один дядя, который приезжает в Петербург навестить героя один раз в год.
Разумихин учился с Раскольниковым в университете и знает того уже полтора года. Разумихину, как и Раскольникову, пришлось покинуть университет из-за нехватки денег, но, в отличие от приятеля, герой изо всех сил старается исправить ситуацию и стремится как можно скорее продолжить учебу.
По характеру Разумихин общительный, веселый и добрый человек. Сложные обстоятельства и неудачи не смущают героя, Разумихин остается оптимистом и не унывает. Несмотря на внешнюю простоту нрава Разумихин — человек, у которого есть чувство собственного достоинства, неглупый и рассудительный. В своих действиях герой опирается на разум и вразумляюще действует на других, поэтому фамилию героя можно считать говорящей.
Внешне герой выглядит высоким, худым, но крепким. Разумихин силен «как богатырь», черноволос и всегда плохо выбрит, у него крупные руки, а одежда на нем выглядит потрепанной. Дома герой носит «истрепанный до лохмотьев халат» и туфли на босу ногу. Разумихин неуклюж, как медведь, но производит впечатление славного человека, горячего и честного.
Манеры у героя грубые, Разумихин разговаривает с набитым ртом, не следит за одеждой и часто выглядит неряхой. Другие персонажи говорят о Разумихине, что у того «трактирное обращение». Временами герой любит хорошенько выпить и затеять какую-нибудь проказу, может побуянить в пьяном виде, но затем испытывает по этому поводу стыд.
При этом Разумихин остается надежным и преданным человеком, на которого можно положиться. Герой заботится о друзьях и многое сделал для Раскольникова. К примеру, Разумихин ухаживает за другом и приглашает доктора, когда тот болеет. Несмотря на сложную биографию, Разумихин остается альтруистом, который готов во имя дружбы поделиться с людьми последним, что у него есть.
При внешней грубости герой хорошо образован и знает три европейских языка. Это деловой и трудолюбивый человек с железной волей, который способен на нежные чувства и привязанность. Герой влюбляется в Дуню Раскольникову, сестру своего университетского друга, и в конце концов женится на той.
Многие персонажи романа имеют теории, которые пытаются подтвердить. К примеру, у адвоката Лужина, который хочет жениться на Дуне Раскольниковой, есть теория о бедных женах, согласно которой в жены лучше брать девушку «из нищеты», испытавшую в жизни массу трудностей. Лужин считает, что такая жена будет почитать мужа за спасителя и беспрекословно тому подчиняться.
Еще один «конкурент» Разумихина, который претендует на руку Дуни, — господин Свидригайлов, представленный в романе двойником Раскольникова. У обоих героев схожие теории. Как и Раскольников, Свидригайлов убежден, что цель оправдывает средства, а зло, сотворенное во имя благой цели, — «не такое уж и зло». Следуя этой теории, Свидригайлов травит нелюбимую жену, чтобы жениться на Дуне, и совершает массу других неблаговидных поступков. Разумихин враждебно относится к подобного рода теориям и людям, склонным их придумывать.
Герой возмущен бесчеловечной теорией Раскольникова. Однако на суде Разумихин яростно защищает друга, потому что убежден, что виновен не столько сам Раскольников, сколько система, которая ставит людей в невыносимые условия и толкает на подобные поступки.
Разумихин введен в роман как антипод Раскольникова. Характеры героев противопоставлены. Например, Раскольников необщителен и высокомерен, избегает общества. Разумихин общителен, прост нравом и деятелен, не склонен сгибаться под ударами судьбы, так что героя никак нельзя назвать «маленьким человеком».
Экранизации
В 1969 году вышла двухсерийная экранизация романа «Преступление и наказание» режиссера Льва Кулиджанова. Фильм снят на киностудии имени Максима Горького в Москве. В роли Разумихина снялся актер Александр Павлов.
В 2007 году по мотивам «Преступления и наказания» сняли восьмисерийный мини-сериал, где роль Разумихина исполнил актер Сергей Перегудов. Сериал снял режиссер Дмитрий Светозаров, съемки проходили в Петербурге с лета 2006 года до весны 2007 года.
Цитаты
«...честный и чувствительный человек откровенничает, а деловой человек слушает да ест, а потом и съест».
«Головной убор, это, брат, самая первейшая вещь в костюме, своего рода рекомендация...»
«...чтобы сделать в свете карьеру, достаточно, по-моему, всегда сезон наблюдать; если в январе спаржи не потребуешь, то несколько целковых в кошельке сохранишь...»