Биография
Сергей Маликович Епишев — российский актер театра и кино, вокалист шоу-группы «Трепанга». Коллеги и критики ценят его за особую пластику и собственный взгляд на визуальное искусство, за что исполнителя сравнивают с образами Эдварда Мунка и Алексея фон Явленского. Эту эксцентричность артист привносит и в свои кинороли.
Детство и юность
Сергей родился 2 июля 1979 года в Ташкенте. По национальности он наполовину узбек, наполовину русский. Родители мальчика жили в русскоязычном квартале, где Сергей пошел в школу. До старших классов Епишев учился на отлично, пока не познакомился с театральной сценой. С 11-го класса юноша начал пропадать на занятиях по актерскому мастерству, и поэтому пришлось сдавать выпускные экзамены экстерном.

Помимо общеобразовательного учебного заведения Сергей в 1997 году окончил Вторую студию школы драматического искусства театра «Ильхом». Но молодой человек четко понимал, что в Узбекистане он не сможет достичь тех творческих высот, к которым стремился.
Поэтому Сергей отправился в Москву и поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина, на курс народного артиста Юрия Шлыкова. В столице России Сергею пришлось долго адаптироваться. Артист не сразу получил российское гражданство и жил по узбекскому паспорту.
Театр и музыка
Уже к окончанию вуза Епишев был весьма востребованным артистом, поэтому выпускника без промедления взяли в труппу Московского академического театра имени Евгения Вахтангова, где актер задействован до сегодняшних дней. Первое время молодому таланту доставались не самые большие роли, но затем Сергей сыграл Ставрогина в спектакле Юрия Любимова «Бесы» и Голубкова в булгаковском «Беге».
Как антрепризный актер Сергей Епишев сотрудничал с Центром драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина, а также с театром «Современник» и центром «Открытая сцена». За роль Варравина в постановке «Смерть Тарелкина» режиссера Казанцева Сергей Епишев в 2005 году был удостоен театральной премии «МК».
Поклонники знают Епишева не только как актера театра и кино, но и как вокалиста рок-группы «Трепанга». Этот коллектив на выступлениях каждый раз удивляет зрителей невероятным шоу в стиле феерического черного юмора. Сергей вместе с группой ездил на международный музыкальный фестиваль в Хельсинки, а в 2008 году «Трепанга» выпустила дебютный студийный альбом.
Кроме того, Сергей вместе с Константином Богомоловым много лет ведет церемонию награждения Московской ежегодной театральной премии «Гвоздь сезона», которая традиционно представляет собой веселый театральный капустник.
Сейчас помимо службы в Театре имени Вахтангова артист занят в спектаклях Театра наций и экспериментальных постановках фестиваля «Новый европейский театр».
В 2021 году лицедей примерил на себя знаменитый образ, став настоящим супергероем в постановке Театра на Малой Бронной «Бэтмен против Брежнева». Компанию на сцене ему составили Александр Семчев, Ольга Лапшина, Екатерина Варнава.
Фильмы
Несмотря на то что в первую очередь Епишев рассматривает себя как театрального актера, он появляется и на телевизионном экране. Большинство ролей пришлось на телесериалы и многосерийные фильмы. Собственно, и дебют Епишева в кино состоялся в 3-м сезоне детективного сериала «Марш Турецкого».
Следующей работой молодого артиста стала эпизодическая роль в многосерийном детективе «Сыщики» с Борисом Щербаковым, Сергеем Степанченко и Леонидом Куравлевым в главных ролях. Высокий статный артист (рост Сергея 206 см, а вес — 97 кг) в 2005 году попал в актерский состав мини-сериала Павла Лунгина «Дело о «Мертвых душах», где предстал перед зрителями в образе пристава.
Комедийный образ артист создал в сериале «Не родись красивой», исполнителям которого выпал счастливый билет стать известными на всю страну. Вскоре Сергея пригласили в проект «Зона турбулентности» на главную роль Мити, сына деловой женщины по имени Ирина (Инга Оболдина). Премьерный показ мелодрамы состоялся на кинофестивале «Окно в Европу», после чего картина вышла в прокат.
Всенародная популярность пришла к Епишеву как к киноактеру после выхода на экраны в 2012 году сатирического ситкома «Кухня». Яркий и экстравагантный артист на этот раз перевоплотился в застенчивого и неуверенного в себе помощника шеф-повара Леву Соловьева.
Кстати, многие поклонники сериала думают, что Сергей заикается и в жизни, так как в фильме убедительно изображал этот недуг, но на самом деле это не так. Епишеву, как профессионалу, совсем не трудно изображать подобные вещи, особенно если настроиться и полностью войти в роль.
Рейтинги сериала позволили создателям продолжить съемки следующих сезонов, в результате ежегодно телеканал СТС радовал зрителей новыми сериями полюбившейся комедии, сюжетные линии которой стремительно развиваются. Так, в 6-м сезоне между героем Сергея Епишева и героиней Ферузы Рузиевой — Гульнарой вспыхнули чувства.

Молодая красавица из Узбекистана сумела обратить на себя внимание скромного повара Левы. Сергей Епишев в этом сериале выступил еще и как вокалист — исполнил колыбельную из мультфильма «Умка», правда, текст песни был заменен на собственный вариант.
Между исполнителями главных ролей — Дмитрием Нагиевым, Марком Богатыревым, Никитой Тарасовым, Сергеем Лавыгиным и другими — за время работы сложились дружеские отношения. Особое уважение у всей съемочной группы вызывал Дмитрий Назаров.
В 2014 году «Кухня» предстала в полном метре: зрители увидели кинокомедию «Кухня в Париже». Епишев также появился в числе исполнителей главных ролей. Одним из запоминающихся моментов этих съемок артист называет встречу с французским актером Венсаном Пересом. Сергей вспоминает, что европейский коллега оказался открытым и эмоциональным человеком, интересующимся русской культурой.
Сериал открыл новый этап в творческой биографии Епишева. После участия в «Кухне» его можно было увидеть в криминальной мелодраме «Идеальное убийство», где актер исполнил роль хирурга Петра Крайнова, в популярном сериале «Склифосовский», в котором он сыграл пациента с маниакальными наклонностями.
Артист прошел кастинг в драму Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» о судьбе борца с системой и любимца женщин журналиста Андрея Лентулова (Иван Колесников). Фильм был создан по сборнику новелл Сергея Довлатова «Компромисс». По словам режиссера, это его лучшая работа, после чего Станислав Сергеевич заявил об уходе из профессии.
Позднее с участием актера на экраны кинотеатров вышли 2 кассовые картины: «Кухня. Последняя битва», где Сергей предстал перед зрителями в знакомом образе, и трагикомедия «Блокбастер», в которой актеру досталась роль персонажа Добротворского.
Кроме того, фильмография исполнителя пополнилась триллером «Фантом», в котором также появились Юрий Чурсин, Павел Майков, Михаил Тарабукин. Картина стала адаптацией итальянского проекта «Красная дверь». Во время съемок сериала было задействовано множество каскадеров из-за большого количества сложных трюков.
Небольшая, но эффектная роль досталась Епишеву в сериале 2020 года «Метод-2». Артист мастерски перевоплотился в странного ухажера одной из героинь повествования, чем вновь приятно удивил публику и критиков. И если над первым сезоном работал мастер авторского кино Юрий Быков, то второй создавался при участии режиссера Александра Войтинского.
Как друг и коллега Константина Богомолова Епишев получил роль в проекте режиссера «Содержанки-2». Эксцентричный исполнитель перевоплотился на экране в патологоанатома.
Сотрудничество с каналом ТНТ Епишев продолжил ролью в юмористическом сериале «Отпуск», который снимался на черноморском курорте. Фильм с участием Демиса Карибидиса и видеоблогера Вали Карнавал получил высокие рейтинги просмотров.
Еще одна премьера с участием Сергея Епишева состоялась в 2021 году. Это комедия «Семейный бюджет», съемки которой проходили в Краснодаре. В объективы камер попали центр «Аквариум», Органный зал, стадион «Краснодар» и Городской сад.
Телевидение
Помимо карьеры в театре и кино актер появляется на различных концертных мероприятиях и в телепроектах. В марте 2019-го Епишев стал участником телеигры «Русский керлинг», которая стартовала в эфире Первого канала. В середине июня совместно с коллегой Ольгой Смирновой он стал участником большого концерта камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета в Твери.
Личная жизнь
Сергей Епишев тщательно скрывал личную жизнь от посторонних. Благодаря интервью известно было лишь, что у него есть любимая девушка, с которой он любит путешествовать и посещать европейские столицы. Его социальные сети, регулярно пополняющиеся фотографиями со съемочных площадок, не давали никакой информации о личности избранницы.
А осенью 2022 года актер, наконец, приоткрыл завесу тайну, поразив поклонников признаниями. Как оказалось, Сергей счастливо женат, более того, воспитывает дочь. К моменту откровения возраст наследницы приблизился к году. Хотя Епишев и не стал называть имена супруги и дочери, он рассказал, как готовился к своему отцовству. Сергей ответственно подошел к появлению на свет ребенка, черпая знания из книг.
Избранница звезды не имеет отношения к кино и на момент знакомства не интересовалась ролями будущего мужа. Это обстоятельство, как оказалось, было только во благо, поскольку общение складывалось как между двумя обычными людьми, без позиций фанатки и знаменитости.
Сергей Епишев сейчас
Любопытно, что с Еленой Подкаминской, которая воплотила центрального персонажа в «Кухне», Сергей на съемочной площадке сериала вместе не встречался. Однако оба актера всегда с интересом следили за творчеством друга друга. Наконец, им удалось поработать в одних сценах в мелодраме «Ева, рожай!».

Став родителем, отметил Епишев, он начал получать предложения от продюсеров сыграть роли отцов. Вот и в сериале «Тетя Марта» ему пришлось на экране показывать детско-родительские отношения с главной героиней в исполнении Виталии Корниенко. А любопытной деталью оказалось то, что персонаж Сергея являлся по сценарию артистом, которого девочка попросила играть роль ее родителя.
Фильмография
- 2005 — «Девять неизвестных»
- 2009 — «Умница, красавица»
- 2010 — «Зона турбулентности»
- 2012-2016 — «Кухня»
- 2013 — «Идеальное убийство»
- 2017 — «Кухня. Последняя битва»
- 2018 — «Вечная жизнь Александра Христофорова»
- 2019 — «Фантом»
- 2020-2021 — «Последний министр»
- 2020 — «Проект "Анна Николаевна"»
- 2021 — «Ле.Ген.Да»
- 2021 — «Отпуск»
- 2021 — «Семейный бюджет»
- 2022 — «Ева, рожай!»
- 2022 — «Тетя Марта»
Интересные факты
- Епишев хотел бы поработать с режиссером Ежи Гротовским.
- Роль-мечта для актера — Дон Кихот.
- Своими любимыми исполнителями Сергей называет Майкла Кейна, Петера Лорре, Бастера Китона.