Феруза Рузиева

Feruza Ruzieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
разведена
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Феруза Рузиева родилась и выросла в Узбекистане, но актерскую карьеру построила в России. До поры до времени она не понимала, как можно променять свою солнечную, щедрую и плодоносную родину на холодную и неуютную Москву, но судьба словно сама распорядилась так, что златоглавая российская столица стала ее домом, который она со временем полюбила всем сердцем.

    Детство и юность

    Рузиева родилась 4 июля 1983 года в узбекском Навои — городе, известном добычей редкоземельных элементов, драгоценных металлов и урана и названном в честь национального поэта и философа Алишера Навои. Горнодобывающая промышленность в этих местах процветала, а вот театра и других культурных центров не хватало, и Ферузе приходилось искать, где применить творческий потенциал.

    Когда она училась в школе, то планировала, что профессиональную биографию свяжет с танцами. Она с детства жила на сцене местного Дворца культуры и чувствовала себя там настолько органично, что собиралась посвятить этому дальнейшую жизнь. Она даже сама набирала группы и обучала детей хореографии.

    К тому моменту, как в 2000 году Феруза поехала в Ташкент, чтобы поступать в Высшую школу национального танца и хореографии, она уже была лауреатом национальной премии и прошла конкурс без экзаменов. Однако уже два года спустя девушка написала заявление об уходе, чем обидела педагогов, которые так и не смогли понять решение талантливой ученицы. А самой Рузиевой не хватало воздуха и свободы самовыражения, она чувствовала, что идет не туда.

    Следующей ступенькой стало обучение в Национальном университете Узбекистана на факультете международных культурных отношений и искусствоведения. Его Феруза окончила в 2006 году, а дальнейшую учебу проходила в Школе-студии драматического искусства при Молодежном театре Узбекистана.

    Переехав в Россию, Рузиева совершенствовала актерское мастерство на режиссерско-актерском курсе Школы драмы Германа Сидакова, а также в ряде других авторских школ и студий. Феруза даже собиралась поехать учиться за рубеж, но ее остановил недостаточный уровень знания английского языка.

    Фильмы

    Поначалу фильмография Ферузы пополнялась казахским и узбекским кино, но после переезда Москву она нашла путь к более широкому зрителю. Так же, как и с танцами, Рузиева неоднократно испытывала сомнения насчет правильности выбора профессии и пару раз пыталась уйти из кинематографа, но всякий раз возвращалась обратно.

    Феруза Рузиева и Сергей Епишев в сериале «Кухня»
    Людмила Максакова, Феруза Рузиева и Сергей Епишев в сериале «Кухня» / кадр из сериала

    В родителях поддержки своему призванию она не находила. Они мечтали видеть в ней юриста, переводчика, дипломата или представительницу иной престижной профессии. Но Феруза обладала сильным стержнем и находила в себе способность самостоятельно принимать решения, не нуждаясь в опоре на чужое плечо.

    Это вскоре принесло плоды. Рузиева начала сниматься в российских проектах, наибольшую известность среди которых ей принес сериал СТС «Кухня», где она сыграла племянницу Айнуры Гульнару. Актриса присоединилась к касту в пятом сезоне, а уже в шестом ее героиня закрутила роман с персонажем Сергея Епишева.

    Колорит жительницы Средней Азии пригодился Ферузе и на съемках сериала «А у нас во дворе», где главные роли играли Равшана Куркова и Сергей Пускепалис, а Рузиевой достался персонаж Фариды, жены Фурката.

    Феруза Рузиева в сериале «А у нас во дворе»
    Фаррух Гафуров, Сергей Пускепалис и Феруза Рузиева в сериале «А у нас во дворе» / кадр из сериала

    Снималась Рузиева в проектах разных жанров, среди которых мелодрамы («Ничто не случается дважды»), комедии («Каникулы президента») и мистические детективы ( «По ту сторону смерти»). В последнем она сыграла террористку-смертницу.

    Личная жизнь

    Из личной жизни актриса секрета не делает. В Ивана Самохвалова Рузиева влюбилась на проекте фестивального кино, где представляла ленту «Гастарбайтер». Воспитанная в традиционном восточном укладе, Феруза не решалась признаться родителям, что собирается переезжать в Москву, к тому же еще и к жениху русской национальности.

    Чтобы избежать тяжелых объяснений, актриса попросту сбежала, оставив родителям записку. Она до сих пор с улыбкой вспоминает, как сбрасывала чемодан с окна второго этажа и заранее подговаривала таксиста, чтобы скрыться незамеченной.

    Однако в итоге все закончилось хорошо. Уже спустя месяц после побега дочери отец устроил ей дома огромную узбекскую свадьбу. Вскоре ушли и волнения родителей о том, как их домашняя принцесса выживет в чужом огромном городе. А Ферузе пребывание в столице поначалу давалось нелегко. В ней жил подспудный страх, из-за которого она постоянно попадала в нелепые ситуации. Мандраж прошел после рождения сына.

    Мальчик Тимур родился в 2011 году, а с мужем Иваном Рузиева впоследствии развелась. Они оба строят актерскую актерскую карьеру и разделяют опеку над сыном. Когда Ферузе приходится отлучаться на съемки, она оставляет ребенка отцу. Время от времени она устраивает себе с Тимуром раздельные отпуска, поскольку не хочет, чтоб тот становился маменькиным сыночком и тепличным цветком.

    Феруза Рузиева и Иван Самохвалов
    Феруза Рузиева и Иван Самохвалов / Фото: «Кино-театр»

    Стройная актриса ростом 160 см и весом 45 кг ведет страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где делится новостями и свежими фото.

    Феруза Рузиева сейчас

    Сейчас актриса продолжает сниматься в фильмах и сериалах. В 2022 году Рузиева была занята на производстве восьмисерийного детектива «Кошка», трансляцию которого взяла на себя платформа START. В напряженной драме о поиске пропавших детей партнерами Ферузы по площадке стали Анастасия Тодореску, Вадим Андреев, Владимир Капустин и Екатерина Вилкова.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В жилах актрисы течет не только узбекская, но еще и иранская кровь.
    2. Будучи студенткой хореографического отделения, Феруза подрабатывала танцовщицей в ночных клубах.
    3. Любимое место отдыха Рузиевой — Канарские острова.